«Зеленый робот» беспощаден: Android 5 уже через несколько месяцев

Роман Юрьев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
«Зеленый робот» беспощаден: Android 5 уже через несколько месяцев

Знаете, сколько устройств, работающих на базе мобильной платформы Google, официально содержат ее последнюю версию? Всего один процент, ОДИН! Владельцы флагманских смартфонов, вроде Galaxy Note с трепетом ждут релиза прошивок на базе Android 4.0, совсем чуть-чуть счастливых обладателей Galaxy Nexus уже щупают эту ОС, а Google активно готовит очередную «свинью», чтобы подсунуть ее разработчикам, производителям смартфонов и потребителям тоже. Имя этой «свиньи» — Android 5.0, и ждать релиза (или анонса?), судя по данным DigiTimes, осталось всего несколько месяцев.

Чего Google не хватает в этой жизни? Зачем она так спешит с большими релизами новых операционных систем, не успев как следует доработать предшествующие? Вспомним историю: Android 2.х — это чисто смартфонная ОС, Android 3.x — только для планшетов, Android 4.x — универсальный симбиоз двух предшествующих операционных систем. Все логично, все понятно и, казалось бы, вот оно счастье! Ждем массового релиза новых прошивок, адаптации софта, игр, получаем плавный интерфейс и радуемся жизни на альтернативной платформе, если чем-то не устраивает iOS. Но Google простых путей не ищет, плюс на горизонте адаптированная под планшеты и ARM-архитектуру Windows 8, надо что-то противопоставить и ей или же использовать конкурента в своих коварных целях.

В частности, источник отмечает, что в Android 5.0 будет своего рода симбиозом между «роботом» и облачной Chrome OS. Такой себе намек на попытку вывести Android на рынок нетбуков, но на самом деле все несколько хитрее. Кстати, небольшая ремарка — предположительное кодовое название будущей ОС — Jelly Bean, он же «желейный боб» (люблю эти конфеты). Итак, что касается хитрости Google — компания хочет сделать из Android своего рода компаньона для больших и серьезных планшетов на базе Windows 8. То есть, эти устройства, теоретически, будут оснащаться сразу двумя операционными системами: Windows 8 и Android 5. Таким образом, пользователь получит преимущества двух платформ на одном устройстве. Более того, источники уверены, что перезагружать планшет для переключения между ОС, не придется — вообще фантастика!

Выходит, что Android 5.0 нельзя назвать прямым конкурентом Android 4.х, и мы вполне можем увидеть параллельное развитие двух платформ, как это было с Android 2.x и Android 3.х, но пока все это догадки. Ожидается, что анонс или релиз новой платформы состоится во втором квартале текущего года, то есть в любое время с апреля по июнь.

2012 год — это прямо какое-то царство интеграции и объединения. Apple еще больше сливает воедино настольную и мобильную операционные системы в OS X 10.8 Mountain Lion, Microsoft пытается покорить планшеты и платформу ARM, а Google — «упасть на хвост» программному гиганту из Рэдмонда. Посмотрим, что из всего этого получится. [ DigiTimes ]

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Знаете, сколько устройств, работающих на базе мобильной платформы Google, официально содержат ее последнюю версию? Всего один процент, ОДИН! Владельцы флагманских смартфонов, вроде Galaxy Note с трепетом ждут релиза прошивок на базе Android 4.0, совсем чуть-чуть счастливых обладателей Galaxy Nexus уже щупают эту ОС, а Google активно готовит очередную «свинью», чтобы подсунуть ее разработчикам, производителям смартфонов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. PUSHkin47 avatar
    PUSHkin4716 февраля 2012
    0

    “Всего один процент, ОДИН!” – четвертую версию сейчас используют только модели-флагманы, а основная часть android-устройств – это бюджетные смартфоны/планшеты. Так что нормально, что самую свежую версию ПО использует так мало устройств от общего количества.
    “Готовит очередную «свинью»” – почему “свинью”? Почему очередную? Чем вас не устраивает нынешняя 4.0?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 февраля 2012
    0

    @PUSHkin47,
    Всем устраивает, но как только начнутся шатания с 5-м “ведром”, производители могут резко забить на выпуск прошивок на базе 4-го. Плюс снова фрагментация платформы, новый код, переделка софта, новая волна “флагманов”, а на старые смело забьется болт и никакой программной поддержки… В общем, всякое может быть. Поживем-увидим — “свинья” это или нет

    Андрей avatar
    Андрей17 февраля 2012
    0

    @Роман Юрьев, Как хорошо, что у меня нет ничего из этого убожества!

    iStarsky avatar
    iStarsky17 февраля 2012
    0

    @PUSHkin47, Просто для пользователей iOS привыкших, что их девайс очень долго поддерживается, а не забрасывается почти сразу после выпуска, и переживает в результате порой пару майор версий OS, с регулярными минор апдейтами, это как раз кажется совершенно не нормальным. Расслабились они в яблочном мире. )

    Я вот представляю какая там для разработчиков приложений вешалка со всем этим зоопарком, и крайне хилой защиты от пиратства. Обеспечить работу на всех девайсах крайне сложно, да еще продашь с гулькин нос в результате. Ну разве только портировать какую-то простую в реализации супер идею, а вот что-то сильно не тривиальное и объемное писать и поддерживать…

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт17 февраля 2012
    0

    @iStarsky, С защитой от пиратства там конечно полный п. Достаточно поставить галочку напротив “devoloper” и все. А сколько там пиратских маркетов!

  2. Serj16 февраля 2012
    0

    И все же жаль не видно поддержки такой идеи как “все в мобильном телефоне” вставил в док станцию- получил ПК/ноутбук/планшет

  3. booka avatar
    booka16 февраля 2012
    0

    ога… а док станция – енто будущий телевизор и вставлять ни чего не надо – все по air play

    Xronos avatar
    Xronos17 февраля 2012
    0

    @booka,
    Вот тебе и на О_о – инсайдер все карты Эппл выложил ..
    А то мы тут гадаем что за iтелевизор и что там впереди :))) – а оказывается – все просто – зашёл домой – автоматом к ТВ и вперёд !

  4. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев17 февраля 2012
    0

    В среднем Apple поддерживает свои девайсы три года.
    Для телефонов на базе Андроид этот срок уже снижается до 9 месяцев. Хотите быть модным челом, покупайте новый смартфон. Рома, скоро тебе придется обзавестись GNote 2, ведь первый морально устаревает на глазах :)

    Boasnake avatar
    Boasnake17 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Да что-то нынче все “на глазах” устаревает))

    Xronos avatar
    Xronos17 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    Точно ! Только-только обдумал, присмотрелся к нему – ан вот уже на горизонте 2-ой , шишь поспеешь ..

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    Не скоро :). По слухам, на MWC Самс анонсироует GNote 7 и GNote 10.1 с 7- и 10.1-дюймовым дисплеем соответственно, мне такие лопаты ни к чему.

    Единственное, что из таких лопат пощупать интересно — это Galaxy Tab 7.7. А в остальном все “лопатные” мысли с iPad 3 :).

  5. Jey499 avatar
    Jey49917 февраля 2012
    0

    картинка с дартом дроидом порадовала)

  6. Entze avatar
    Entze17 февраля 2012
    0

    Захочешь приложение на Ведроида – сначала читаешь системные требования, потом разрешения, потом переносишь на карту памяти… Потом сносишь из-за унылости. Назад в 90е! Himem, emm балин…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 февраля 2012
    0

    @Entze,
    Ничего читать не надо: устройство привязано к вашей учетке Google, и маркет сам смотрит, подходит программа или нет. Более того, прямо через веб-интерфейс маркета на ПК можно дать команду на установку программы в гаджете, причем если их несколько, то есть возможность выбрать — на какой конкретно аппарат устанавливать прогу.

    Во многом, конечно, Android действительно напоминает Windows Mobile, но, скажу так, это уберсовременный вариант той древней и во многом родной бывшим владельцам КПК и коммуникаторов платформы. А вот ко временам DOS-a никакого отношения все это не имеет. Сам начинал работу на PC еще с MS-DOS 5.0, оптимизировал память, редактировал autoexec.bat и config.sys и знаю, что такое Himem и emm не понаслышке — это немножко из другой оперы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь