Siri не может без шумоподавления

Леонид Клюев avatar | 8
FavoriteLoading В закладки

В век сервисов по распознаванию голоса эффективность шумоподавления волнует инженеров всё больше и больше. По правде, Apple делала шаги в этом направлении ещё до того, как представила Siri широкой публике. Помните майские изыскания специалистов из Chipworks? Тогда в iPhone 4 был найден специальный чип шумоподавления от стартапа под названием Audience. Спрашивается, нет ли чего-то подобного в 4S, и если есть — то куда подевался чип?

Как выясняется, технологию не только не убрали, но и усовершенствовали, а от чипа — отказались. Его роль отныне исполняет особая микросхема внутри процессора Apple A5.

Если в мае для выяснения всей правды потребовался «старина» рентген, то с 4S всё получилось несколько проще. Audience, видите ли, решила пойти на IPO, то бишь вывести свои акции на биржу. Процесс этот в том числе бюрократический — требуется заполнять много бумажек и т.п. Вот Audience и заполнила, тем самым выдав своё тесное сотрудничество с Apple.

Возвращаясь к микросхеме внутри A5 — чем она хороша? Даже не так — чем она лучше отдельного чипа из «четвёрки»? Тем, что она способна отфильтровывать шумы на расстоянии вытянутой руки от источника звука. Вот почему iPhone 4S не нужно подносить ко рту, чтобы Siri прекрасно вас понимала (пользователи Spire на более ранних моделях ничем подобным похвастаться не могут). Технология, к слову, называется earSmart.

Здесь уместно вспомнить, что процессором Apple A5 оснащён также iPad 2. Однако в документах Audience сказано, что Apple платила им за earSmart лишь в последние три месяца ушедшего года. Ранее никаких выплат не было, из чего мы делаем вывод, что iPad 2 остался без специальной микросхемы.

Чип внутри iPhone 4 был основан на первой версии earSmart, микросхема в 4S — на второй. Третья — на подходе, причём Apple её уже лицензировала (!). Новейшая технология шумоподавления в тандеме с парочкой цифровых микрофонов сослужили бы неплохую службу на iPad 3. Если, конечно, Apple планирует добавить туда Siri. [macstories]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В век сервисов по распознаванию голоса эффективность шумоподавления волнует инженеров всё больше и больше. По правде, Apple делала шаги в этом направлении ещё до того, как представила Siri широкой публике. Помните майские изыскания специалистов из Chipworks? Тогда в iPhone 4 был найден специальный чип шумоподавления от стартапа под названием Audience. Спрашивается, нет ли чего-то подобного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. eXodusN avatar
    eXodusN6 февраля 2012
    0

    Не подскажете, каким образом сервисы крадут ваш контент?

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев6 февраля 2012
    0

    @eXodusN, не подскажу.

  2. Parallax avatar
    Parallax6 февраля 2012
    0

    Тоже последжний абзац вызывает вопросы.

  3. nifunifa avatar
    nifunifa6 февраля 2012
    0

    Не, ну вы нормальные люди?
    Написали какой-то непонятный PS, люди попросили объяснить, что имелось ввиду, а вы просто по удаляли эти просьбы и все! Молодцы, хорошо работаем!

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев6 февраля 2012
    0

    @nifunifa, все те комментарии вполне себе подпадают под пункт правил номер 4, включая ваш. Ещё вопросы?

    nifunifa avatar
    nifunifa6 февраля 2012
    0

    @Леонид Клюев, “Тупые ответы, вроде +1, КАПСЛОКА, а также оффтоп”. Выдержка из правил. Какое отношение к удаленным комментариям?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев6 февраля 2012
    0

    @nifunifa, я все удалил. Хочешь дальше оффтопить и искать справедливость?

    nifunifa avatar
    nifunifa7 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Ну, я как читатель, имею право высказать свое недовольство. Ваша обязанность, как главного редактора, выказать уважение и понимание. Благодарность, в конце концов, что я обратил внимание на какой-то недочет. Да, я дальше хочу искать справедливость, ибо ее в этом мире итак немного. И я не оффтоплю, сами нарвались.

    За язык никто не тянул. Бан за флуд.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь