Не публикуйте переписки с Apple. Мы вас предупредили

Леонид Клюев avatar | 38
FavoriteLoading В закладки

Серьёзно, друзья, не стоит этого делать. Зачем вам лишние проблемы?

Этот случай произошёл с блогером по имени Дэвид Боулз. В середине января у Дэвида сломался Thunderbolt Display. Монитор мгновенно заменили, но вот с оплаченным пакетом расширенной гарантии AppleCare возникла заминка: его никак не могли переоформить со старого товара на новый. Сначала Дэвид пытался решить вопрос по телефону, затем по e-mail, и всё безрезультатно. Во время каждого из разговоров его просили подождать сутки с обещанием переоформить-таки несчастный пакет, однако по прошествии 24 часов в его личном кабинете вновь и вновь ничего не менялось. Терпение Дэвида иссякло 31 января, когда, залогинившись в очередной раз, он не только не увидел в списке монитор, но и заметил пропажу двух других устройств (!). Наш друг добавил их по новой, после чего сел за написание разгромной статьи в свой блог (статья, кроме всего прочего, содержала прямые цитаты из переписки со службой поддержки). Стоило Дэвиду отправить ссылку на статью в AppleCare, как проблема тут же разрешилась.

Вскорости после этого на почтовый ящик Дэвида пришло письмо из Apple — но уже совсем из другого отдела. Вам наверняка знаком распространённый кино-приём, когда иностранную речь с акцентом переводят на русский с сохранением этого самого акцента. Письмо, о котором идёт речь, в оригинале было написано на ломаном английском, так что при переводе мы постарались сохранить его аутентичность. Не поленитесь прочесть. Оно того стоит.

Здравствуйте.

Я один из представителей Apple по вопросам политики. Мы весьма обеспокоены тем фактом, что наша политика была нарушена. Распространять информацию из электронных и голосовых сообщений, а также из транзакций и т.п. в публичных или закрытых блогах, форумах, видеоблогах, а также в интернет-документации незаконно, если только данные не предоставляются соответствующим органам.

Нас проинформировали, что разговор с членом администрации по договору AppleCare был размещён на сайте-блоге.

Из соображений безопасности мы делаем просмотр всех электронных сообщений, присланных в наши департаменты. (Далее следует выдержка из правил ведения переписки — прим.ред.) Политика, которую мы проводим, жестка и находится под надзором правительства. Мы делаем к вам запрос о том, чтобы вы сняли статью, где описан ваш разговор, с публикации (даётся ссылка на статью — прим.ред.). Если условия не будут соблюдены, дальнейшие действия последуют в принудительном порядке.

У вас 24 часа, чтобы снять статью с публикации.

Спасибо.

Добавьте сюда две странности. Во-первых, письмо не было подписано. И, во-вторых, оно поступило с ящика [email protected] Раз отвечать некуда, подумал Дэвид, нужно звонить в Apple по телефону. Через 45 минут ожидания блогера переключили на некое руководящее лицо. Представившийся Джеймсом начальник пообещал выяснить, действительно ли письмо пришло из Apple, и перезвонить до окончания отведённого 24-часового срока.

Джеймс перезвонил и подтвердил: да, письмо из Apple. Ключевой момент — он спросил у Дэвида, не последовало ли со стороны Apple каких-либо действий за прошедшие часы? Из чего мы делаем вывод, что даже самому Джеймсу не предоставили всей информации.

«Нет», — ответил Дэвид. Никаких действий не было, хотя статья оставалась нетронутой. Тогда, продолжил Джеймс, есть два пути. Либо рискнуть и не убирать цитаты, либо — всё же убрать их, но саму статью оставить. Этого должно быть достаточно, сказал он.

Ниже — прямой перевод его слов. Речь, напомню, идёт о человеке, занимающем руководящую должность в Apple.

[Apple] не хотела бы, чтобы вы чувствовали ещё большую угрозу, чем сейчас.

На этом их разговор завершился, и Дэвид сделал как сказано: убрал цитаты, но оставил саму статью. Откуда мы взяли текст письма? С ресурса TechCrunch, автор которого успел скопировать содержимое себе. Здорово, что успел.

А теперь обратите внимание на слова, выделенные в цитатах жирным шрифтом. Это говорят представители Apple, друзья. Ожидали ли вы услышать от них подобное? Мы — нет.

Другой вопрос, чем в реальности могут купертиновцы угрожать простым обывателям? Удалением аккаунтов? Расторжением договора по AppleCare? Отменой подписки на iTunes Match? В целом, да, чем-то подобным. Но сам факт того, что в отношениях между клиентом и компанией фигурирует слово «угроза» — разве он не настораживает?

Так что, в самом деле, не публикуйте переписки. Себе дороже. [urban semiotic, go inside & techcrunch via tuaw]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Серьёзно, друзья, не стоит этого делать. Зачем вам лишние проблемы? Этот случай произошёл с блогером по имени Дэвид Боулз. В середине января у Дэвида сломался Thunderbolt Display. Монитор мгновенно заменили, но вот с оплаченным пакетом расширенной гарантии AppleCare возникла заминка: его никак не могли переоформить со старого товара на новый. Сначала Дэвид пытался решить вопрос...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. dem2812 avatar
    dem28124 февраля 2012
    0

    Ублюдки такие…

  2. Entze avatar
    Entze4 февраля 2012
    0

    Apple же уволил ответственного за безопасность, так что на его место вполне мог прийти “солдафон” или чекист. Такие люди, как правило, мыслят категориями “угроза”. К тому же подчиняются только руководству и плохо контактируют с другими подразделениями компании. Так что ничего удивительного. “он лишь делает свою работу” :)

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner5 февраля 2012
    0

    @Entze,
    Что то мне подсказывает, что автор не вкурсе что такое правовое государство. Приличный штраф, это вполне распостранённая практика за различные нарушения пользовательского соглашения в интернете.
    И это не сто рублей или десять евро.

  3. interactivex avatar
    interactivex4 февраля 2012
    0

    Письмо – полный бред. Чувак, скорее всего, выиграл бы дело в суде. Давайте разберем по-пунктам:

    “Я один из представителей Apple по вопросам политики. Мы весьма обеспокоены тем фактом, что наша политика была нарушена. Распространять информацию из электронных и голосовых сообщений, а также из транзакций и т.п. в публичных или закрытых блогах, форумах, видеоблогах, а также в интернет-документации незаконно, если только данные не предоставляются соответствующим органам.”

    – Чувак из отдела безопасности цитирует СВОЮ инструкцию, т.е. что ЕМУ запрещено нарушать, как работнику Apple!:))) Не понятно, каким образом это должно влиять на абсолютно левого человека, читаем дальше –

    “Из соображений безопасности мы делаем просмотр всех электронных сообщений, присланных в наши департаменты.
    (Далее следует выдержка из правил ведения переписки — прим.ред.) Политика, которую мы проводим, жестка и находится под надзором правительства.”

    – LOL!:))) Детские страшилки, опять не имеющие НИКАКОГО воздействия на человека, не работающего в Apple –

    “Мы делаем к вам запрос о том, чтобы вы сняли статью, где описан ваш разговор, с публикации (даётся ссылка на статью — прим.ред.). Если условия не будут соблюдены, дальнейшие действия последуют в принудительном порядке.
    У вас 24 часа, чтобы снять статью с публикации.”

    – Аналогичные страшилки от юридически неграмотного человека. Чувак, у которого заменили монитор, не давал Apple никаких обязательств, что он не будет раскрывать переписку с ними (в отличие от сотрудника Apple, который при приеме на работу подписывает договор). Раскрывать переписку, или не раскрывать – это его личное право. И пугать такими страшилками – просто неграмотный бред. Единственное, что может сделать Apple – лишить чувака гарантии, и то лишь в том случае, если в договоре, с которым согласился чувак при покупке монитора, был пункт: “согласен не раскрывать содержание переписки с техподдержкой”. БРЕД! Куда катится мир?:)

    iGor3GS avatar
    iGor3GS4 февраля 2012
    0

    @interactivex,
    Есть такие фишки как terms&conditions скарей всего их и имел ввиду оператор. Мы ведь не их не читаем даже в “тунце” , а просто кликаем “agree” ;)

    SLY avatar
    SLY4 февраля 2012
    0

    @interactivex, прямиком в рабовладельчество.

  4. MegaBrain2 avatar
    MegaBrain24 февраля 2012
    0

    Мы сами породили этого монстра. Скоро они иметь будут нас по-всякому и за всякое, а мы, во время онного секса, еще и восхвалять будем их. Так нам всем и надо! ))

  5. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah4 февраля 2012
    0

    Сказал бы. Я не знаю. Я этого не публиковал. Меня подслушали и взломали мой акк и написали письмо, а удалять я вообще не умею. ахахах.

    spinn avatar
    spinn4 февраля 2012
    0

    @Kir de Vah, не мог он так сказать. Он же отправил в Эппл письмо со ссылкой на эту статью в своем блоге.
    А вообще-то прикольное было бы письмо:
    “Чуваки, вы не правы, вот ссылка на статью на моем блоге, но я ее не писал – мой аккаунт взломали и статью написал кто-то левый.” :)))

  6. Dimon aggie avatar
    Dimon aggie4 февраля 2012
    0

    прикольно, Apple теперь аутсорсит в китай не только сборку, но и customer service :-)

    formatc5 avatar
    formatc54 февраля 2012
    0

    @Dimon aggie, все это, в очередной раз, тупая пиар-акция Эппл. Просто они прекрасно знают портрет своего потребителя, который кучкуется на подобных ресурсах (ничего против ипхонес.ру не имею, если чо, сам тут сижу ежедневно) и отстрачивает на “всю линейку Apple”
    Все это для вас, мои юные любители Яблок )) чтобы вам приятнее любилось омериканское ))

    Lapkonium avatar
    Lapkonium4 февраля 2012
    0

    @formatc5, не вижу ничего привлекательного в таком, мягко говоря хамском CS.

    Lapkonium avatar
    Lapkonium4 февраля 2012
    0

    @Lapkonium, скорее похоже на пиар блога за счёт apple.

  7. illinger avatar
    illinger4 февраля 2012
    0

    Вот тебе и “1984 won’t be like 1984”

    Очень жаль.

    MSTRART avatar
    MSTRART4 февраля 2012
    0

    @illinger, Ага, большой брат превратился в то, что разбивал молотом в 84-ом.

  8. Cherypudli avatar
    Cherypudli4 февраля 2012
    0

    А получила ли история распростронение в сша? Публиковалась в том же виде что и здесь? интересно было бы посмотреть на ее развитие, ну не может эппл оставить подобное без внимания, все же знают как они репутацией дорожат.

  9. ChiArt avatar
    ChiArt4 февраля 2012
    0

    Бред.
    Чувак решил пропиарить свой блог .

  10. Leadman avatar
    Leadman4 февраля 2012
    0

    Вахх, как страшно жыть!

  11. Epervin avatar
    Epervin4 февраля 2012
    0

    Политика страуса? Сидите, не высовывайтесь. Будье серой массой! Не выделяйтесь! Засуньте своё мнение куда подальше!… Браво, блин!

  12. ArTiKo avatar
    ArTiKo4 февраля 2012
    0

    У меня тупой вопрос – а где хоть какие-нить, пусть даже косвенные, доказательства того, что это на самом деле было и было именно так как нам тут рассказывают?..
    Пока никаких доказующих данных нет – на приведённых “источниках” нет доже простого скриншота из “личного кабинета AppleCare” с демонстрацией “непереоформыша” и остальных “пропаж”. – Уж если бы это была правда и ситуация действительно так бы напрягла автора, то он бы, как “настоящий правдоискатель” обязательно сделал бы скрины и выложил их у себя в блоге. Это как минимум…
    Так что либо “терпила” тупо попытался натянуть блогосферу на популярность своего блога, либо, как крайний вариант, кто-то подшутил над ним

  13. m_erik avatar
    m_erik4 февраля 2012
    0

    А то, что они (Apple) свои прямые обязанности не выполняют это нормально, можно парня мурыжить, думаю ему надо было просто обратиться в ближайшую адвокатскую контору и услышав что в деле замешен Apple, любой адвокат, в данном случае, взялся бы обеими руками и ногами за это, почти на 100% выйгрышное дело, а так получается он ещё и виноват остался, поскольку наверняка, где нибудь в каком нибудь договоре где мы ставим галку и соглашаемся с какими то условиями предоставления того или иного со стороны Apple, написано, что мы обязуемся не разглошать и всё такое прочее. вот получается он разместил это в блог, тем самым там нарушил какой то пункт, за, что на него наехал Apple^ апошёл бы в суд, ещё и денег срубил по лёкгому.

    vetok avatar
    vetok4 февраля 2012
    0

    @m_erik, да он же не заради денег

  14. Flight avatar
    Flight4 февраля 2012
    0

    Что-то мне подсказывает, что с таким отношением к пользователям репутация Apple под угрозой.
    Компания угасает после смерти Стива и видимо там сейчас полный хаос.

  15. alefut avatar
    alefut4 февраля 2012
    0

    Ох, чего-то разговор у нас такой тяжёлый… У меня даже мозги заболели. Разделение личности. И у каждой свои аргументы. С одной стороны – нерадивые сотрудники, но цель достигнута. С другой – зверинный оскал и переход на личности. Как бы я поступил? Ну наверное так же, как автор. А как иначе? Заставлять поезд свернуть с моего пути? Суд? У меня нет адвоката в штате сотрудников, да и штата сотрудников то же нет. Значится Алефут против Эппл!!! Дон Кихота пойду перечитаю только. Если мне память не изменяет мельница его победила. Неееет. Такие вещи катят только в коллективном иске. А обидно, конечно, когда угрожают, а ответить не можешь… А вы ему сервер взломайте из кафе и всю переписку на первую страницу!!!

    msm avatar
    msm4 февраля 2012
    0

    @alefut, щас они тебе угрожать начнут, прямо здесь, за то что их сервер взломать призываешь. )))

    alefut avatar
    alefut4 февраля 2012
    0

    @msm, А я живу в стране, которая своих не выдаёт другим государствам !!!

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner5 февраля 2012
    0

    @alefut,
    Верно, но меняет :-)

  16. Fantomas avatar
    Fantomas4 февраля 2012
    0

    А мне вообще никто не отвечает, просто игнорируют те замечания, которые я описал и отправил им в суппорт

  17. iLeg04 февраля 2012
    0

    Ни у кого не возникало мысли, что м.б. просто конкуренты шалят? Или, правда, парень решил попиариться?

  18. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH4 февраля 2012
    0

    Хм. Возможно отвечал и писал сотрудник 1-го отдела который курирует Эппл со стороны соответствующих товарищей из России. Неужели вы думали, что их там не?! ;-)

  19. v1tus avatar
    v1tus4 февраля 2012
    0

    Бредовая статейка, как собственно многие на iPhones.ru. Человек испугался и убрал цитирование техслужбы apple, но тут же всем предоставил письмо “уже из другого отдела” и процитировал разговор с неким Джеймсом, видимо это разрешено:)). Что называется если не о чем писать, можно пососать палец!

    Можно. Бан, первый пункт правил.

  20. RedSvetlanka avatar
    RedSvetlanka4 февраля 2012
    0

    Печально конечно. Последнее время что ни новость – какое то расстройство! Что у них там в Apple происходит? То IMessage, то запрет на белые айфоны в рекламе, теперь это.. Ну же, ребят! Пора перестать угрожать простым пользователям) Несите добро!)

    Сергей Зломовски avatar
    Сергей Зломовски4 февраля 2012
    0

    @RedSvetlanka, и ещё апп стор глючит. обновления то появляются, то исчезают волшебным образом. Плюс какие-то фейковые снижения цен. Вчера Code Editor “стал бесплатным”. В списке программ написано “Free”, а на странице с программой написано 4,99 (или 5,99 – не помню точную цену). При попытке загрузить пишется сообщение об ошибке. App Store на iPad в ландшафтном режиме несколько секунд пытается работать, будто в портретном и только потом “перестраивается”.

    Всё лучше работало, когда всех терроризировал Стив Джобс. Как-то все в тонусе находились, наверное.

  21. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich4 февраля 2012
    0

    В Apple всегда были очень серьёзны по поводу таких дел, так что нечему удивляться…

  22. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев5 февраля 2012
    0

    Подтверждаю, что компания отслеживает блоги.

    Мне звонили из Apple и какая-то девица на русском требовала, чтобы я стер один комментарий, содержащий почту их сотрудника и переписку. Я просто послал ее куда подальше.

    illinger avatar
    illinger6 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Уважаю, без дураков.

    safari2 avatar
    safari26 февраля 2012
    0

    @Артур Малосиев, ваш личный пример несколько диссонирует с советами автора статьи :)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев6 февраля 2012
    0

    @safari2, одно дело, когда ты сам цитируешь переписку. Другое дело, когда это делает незнакомый тебе человек в комментариях сайта. Я не буду удалять то, что писал другой только потому, что Apple это не понравилось.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь