Dev Story Отжиматор. История о счетчике

|
FavoriteLoading В закладки
Отжиматор. История о счетчике

ТЕКСТ: ОЛЕГ КАПИТОНОВ (BNET). Приветствую, это история появления и дальнейших приключений в App Store приложения «Отжиматор». События начали развиваться еще год назад, и тогда основная цель была не, как это часто бывает, прощупать рынок и получить новые знания в разработке приложений для iOS, а это было тестовое задание для разработчика, который хотел попасть к нам в компанию.

Идея приложения была сформирована достаточно быстро, для разработчика она представляла интерес с точки зрения работы с CoreData, UI, сетью и внешними API, а для пользователя – открывала новые возможности – считать отжимания своим всемогущим iPhone.


 

Основная миссия, которой мы руководствовались при проработке идеи и
прототипировании приложения – максимальная простота. Ведь отжиматься с утра не всегда приятная процедура, во всяком случае начать, поэтому если еще ваше любимое приложение хоть чем-то вас раздражает или просит делать дополнительные действия – велик шанс удалить приложение, или того хуже – отложить тренировку.

С другой стороны, считать до 100 умеют все, поэтому делать только простой счетчик отжиманий – это не то, что нужно пользователю (мы используем датчик движения чтобы фиксировать опускание корпуса) , и мы решили немного обогатить функциональность игровой составляющей (рекорды в OpenFeint), социальностью – своими рекордами можно поделиться с друзьями через facebook или twitter, ну и стандартная для спортивных приложений функция – напоминания о тренировках.


 

С таким боекомплектом на борту в августе 2011 года мы выпустили приложение, и на наше удивление, без каких-либо действий с нашей стороны приложение попало в топ своей категории, а через 3 дня после релиза и вовсе побывало на вершине русского App Store в бесплатных приложениях. Но извлечь что-то, кроме как собственной удовлетворенности результатом работы мы так и не смогли, да и не ставили тогда подобных задач. Из общего топа приложение, конечно, через неделю исчезло вовсе. Тут следует продолжительная пауза в жизни «Отжиматора»

О приложении как-то забылось до января 2012 года, но посмотрев, что мы не опускались ниже 2 места в категории «Спорт», решили перевести приложение в категорию платных, выпустить апдейт и попробовать побывать и на этой вершине.

Конкурентов в App Store надо сказать, предостаточно, но мы стараемся концентрироваться не на функциональных отличиях, а во внимании к мелочам и удобстве использования приложения для узкого круга задач:

  • не забыть отжаться,
  • посчитать отжимания,
  • посмотреть свой прогресс.

Игровая составляющая (с рекордами) и шаринг рекордов – тут полностью направлены на первую задачу – добавить больше удовольствия от физических упражнений.

Немного о маркетинге – будучи разработчиком, я всегда достаточно скептически относился к всякого рода продвижениям и другим инструментам маркетинга. Честно говоря, я и сейчас считаю, что основной критерий успешности приложения – это качество его реализации, но закрывать глаза на другие аспекты продаж конечно же не стоит. Отчасти благодаря минимальным изменениям в описании приложения, создания его сайта и группы в facebook приложение смогло выбраться в общий топ, стать первым в своей категории и попасть в features list «Made in Russia». Странно, но модераторы Apple не замечали приложение, пока оно было бесплатным и жило в App Store само по себе.

Я надеюсь, что приложение окажется полезным кому-то из читателей iPhones.ru, и с каждым апдейтом мы будет все ближе к тому, чтобы держать себя в форме было еще приятнее и удобнее.

Цена: $0.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: ОЛЕГ КАПИТОНОВ (BNET). Приветствую, это история появления и дальнейших приключений в App Store приложения «Отжиматор». События начали развиваться еще год назад, и тогда основная цель была не, как это часто бывает, прощупать рынок и получить новые знания в разработке приложений для iOS, а это было тестовое задание для разработчика, который хотел попасть к нам...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Philip Faizulla Iskandarov24 января 2012
    0

    Отличная идея!

  2. eXodusN avatar
    eXodusN24 января 2012
    0

    Опускаем и поднимаем iPhone, побеждаем всех в онлайне.

    Oleg Kapitonov avatar
    Oleg Kapitonov24 января 2012
    0

    @eXodusN, конечно, можно и рукой “наотжиматься”, да и в твиттер написать про 100500 раз никто не мешает – но рекорды в OF тут не самоцель приложения, а больше помощь в свершениях.

  3. Fraist avatar
    Fraist24 января 2012
    0

    Купил, потраченный бакс должен стать мотивацией)

  4. roland90 avatar
    roland9024 января 2012
    0

    Разработчикам совет на будущие апдейты – добавить что-нибудь вроде программы подготовки для этих самых отжиманий, навроде “100 отжиманий за 6 недель”, с графиками, отчетами и напоминаниями. Сам буквально неделю назад искал что-то подобное и в апп сторе, и вообще в интернете, Ваше приложение видел, естесственно, мне бакс не жалко, но, честно говоря, не совсем то, что нужно. Добавите программы подготовки – и пяти не жалко будет :)

    Oleg Kapitonov avatar
    Oleg Kapitonov24 января 2012
    0

    @roland90, да мы думали уже как-то внедрить программы тренировок в приложение, но сделать это надо очень ненавязчиво, чтобы тот, кто хочет просто отжиматься не заморачивался с настройкой программ под себя и т.д.

  5. logray avatar
    logray24 января 2012
    0

    Лучший мотиватор – зеркало и весы.
    Программу еще включить надо, что с утра сделать нереально.
    За бесплатно оно не надо было, а за бакс тем более.
    Но разработчикам – спасибо, надеюсь направят свои умения в более действенные русла.

    P.S. С рукой отличная идея!

    Entze avatar
    Entze24 января 2012
    0

    @logray, О ужас, что же еще не реально сделать с утра? Одеться, почистить зубы?

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy24 января 2012
    0

    @Entze, такие программы покупать наооборот лучше. Как писали выше,потраченны

  6. Roxteddy avatar
    Roxteddy24 января 2012
    0

    Как человек, ежедневно уделяющий повышенное внимание тренировкам, могу сказать, что какой-либо мотивации в приобретении приложения нету. Результаты тренирующегося никому кроме него самого не нужны, ни в реальности, ни в твиттере, ибо это похоже на то, как если бы в школу или университет не для себя, а для кого-то ходить. А вот подборка различных программ тренировок с возможностью планирования была бы действительно полезна.
    Тем не менее, разработчикам спасибо за труд. Идея приложения более благородна, чем у сотни таких же за 0,99$ :)

  7. fr0lex avatar
    fr0lex24 января 2012
    0

    Датчик часто ошибается если класть телефон под грудь. Я кладу на уровне головы и дотрагиваюсь до датчика носом и все равно часто не учитывается отжимание)) Особенно это обламывает когда до завершения остается 2-3 отжимания а сил уже нет.)) Давно установлено приложение, но в последнее время что то надоело. Думаю многих мотивировало бы большее количество и разнообразие ачивок.

  8. iArtur avatar
    iArtur24 января 2012
    0

    У моего товарища есть племянник – подтягивается 90 раз! Вот это мотивация! А отжимания – это так, баловство. Но счетчик хорош во многих жизненных ситуациях. Конечно, если есть озвучка щелчков и сигнал настраиваемой кратности или произношение пороговых величин.

    iArtur avatar
    iArtur24 января 2012
    0

    @iArtur, или произношение счета подряд

    Roxteddy avatar
    Roxteddy24 января 2012
    0

    @iArtur, в первую очередь это разные группы мышц. Как и отжимания отжиманиям рознь – от обеих ладоней до пальцев одной руки.
    Извиняюсь за оффтоп.

  9. rankov avatar
    rankov24 января 2012
    0

    Благодаря не очень регулярным тренировкам за осень стал отжиматься 30 раз, начинал с 20. Спасибо разработчикам за отличную идею.

  10. Oleg Kapitonov avatar
    Oleg Kapitonov30 января 2012
    0

    Вышла новая версия приложения – http://itunes.apple.com/ru/app//id458620165?mt=8 . Пока мы сконцентрировались на исправлении всех мелких багов и улучшения юзабилити и дизайна приложения.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь