iTunes — плохой помощник ядерщика

|
FavoriteLoading В закладки

Памятный эпизод мультипликационного сериала South Park в подробностях рассказывал, что может произойти с человеком, не читающим лицензионные соглашения Apple. Мы улыбнулись, пробежались глазами по Terms of Service и благополучно забыли о наставлениях создателей сериала. И зря: в тексте договора, который все мы с вами подписали, есть один крайне специфический эпизод, заставляющий искренне удивиться. Это смешно, глупо, нереально, но вполне логично и юридически обосновано. iTunes и ядерные бомбы несовместимы.

Обозреватели портала ModMyi проявили невиданное любопытство и с тщанием вычитали весь текст лицензионного соглашения, выдаваемого автоматически при первом запуске iTunes на компьютере. Их удивлению не было предела, когда среди вполне стандартных юридических пассажей был обнаружен вот этот:

Вы также соглашаетесь, что Вы не будете использовать такие продукты для любых целей, запрещенных законодательством США, включая, без ограничений, разработку, планирование или производство ядерного, баллистического, химического или биологического оружия.

Эти же строки присутствуют в соглашениях об использовании App Store и других сервисов Apple. В том числе и в их русских вариантах (link). Юристы Apple вставили эту на первый взгляд бредовую фразу не по ошибке. Ежу понятно, что создать прецедент нарушения этого пункта соглашения было бы абсолютно невозможно. iTunes проигрывает музыку и пока не научился самостоятельно моделировать химические и физические реакции. Просто строгие американские законы обязывают компании предупреждать пользователей о всех возможных запретах, связанных с федеральным законодательством США. Это и привело к появлению столь неуместного пассажа в тексте EULA. [com]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Памятный эпизод мультипликационного сериала South Park в подробностях рассказывал, что может произойти с человеком, не читающим лицензионные соглашения Apple. Мы улыбнулись, пробежались глазами по Terms of Service и благополучно забыли о наставлениях создателей сериала. И зря: в тексте договора, который все мы с вами подписали, есть один крайне специфический эпизод, заставляющий искренне удивиться. Это смешно,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. srgis avatar
    srgis13 января 2012
    0

    Можно например разрабатывать оружие под музыкальное сопровождение из айтюнса..
    Или поливать джунгли напалмом под “Полет Валькирий” из айпода.
    Вернее можно было бы, не будь подобного запрета.

    Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich13 января 2012
    0

    @srgis, Я тоже об этом подумал:) Погружение в мой Mac подразумевает и прослушивание музыки)

    EffectMasteR avatar
    EffectMasteR13 января 2012
    0

    даже не стоит удивляться этому, американцы они такие люди, которые привыкли подавать в суд за любое что можно, даже за инструкцию к микроволновки, они готовы посушить кошку, если это не будет прописано и выиграть в суде, тем более у каждого человека есть свой личный юрист…
    Это их образ жизни, у нас же в законодательстве есть поправки на (точно не знаю) “адектватность” иска

    Dmitry Goncharenko avatar
    Dmitry Goncharenko13 января 2012
    0

    @EffectMasteR, откуда инфа про адвокатов? тут одна только консультация стоит 200 долларов, не каждый может себе позволить адвоката.
    а так да, посмотрите тот же EULA у Microsoft, Adobe, и так далее – это часть законодательства вносить этот параграф в договор, а не просто шутка или им так захотелось…

  2. pavel420 avatar
    pavel42013 января 2012
    0

    Повторение – мать учения.
    http://www.iphones.ru/iNotes/23296

    vilinskyy avatar
    vilinskyy13 января 2012
    0

    @pavel420, Вот именно. Давно уже это было. Это часть американского законодательства, указать в программе, что нельзя использовать в военных целях.

    а вы хихи, как это можно, хихи.

    внимательные вы наши.

    Und avatar
    Und13 января 2012
    0

    @vilinskyy, да, повтор. Но, во-первых, я не читал в 2009м, так что мне было интересно. А во-вторых, Никита просто перепечатал статью с Cult Of Mac.

    Правильный комментарий должен быть такой: ну они тормоза там, в Коме – у нас на Айфонсюру это ещё 12 апреля 2009го напечатали!

    Во всей своей глупости.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов13 января 2012
    0

    Думаю, пусть висит, раз читателям понравилось.

  3. kilmer666 avatar
    kilmer66613 января 2012
    0

    Я бы все же “missile weapons” перевел как “ракетное оружие”, откуда “баллистическое” взялось?

    Kir2P avatar
    Kir2P13 января 2012
    0

    @kilmer666, Вот реально людям нечем заняться. Зачем придираться главное смысл ясен. Нашлись тут военные переводчики:)

    Lapkonium avatar
    Lapkonium13 января 2012
    0

    @Kir2P, а вот я с человеком согласен, реально ухо режет.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_713 января 2012
    0

    @kilmer666, Баллистическое оружие это любое оружие которое перемещается по баллестической траектории – ракеты не исключение. Ваш КО.

    DemonSoftII avatar
    DemonSoftII13 января 2012
    0

    @FiLunder_7, т.е, в том числе и булыжник, как оружие пролетариата? А так же, любой предмет, имеющий массу и на которое действует сила гравитации…. Спасибо, КО.

    DemonSoftII avatar
    DemonSoftII13 января 2012
    0

    @FiLunder_7, кстати, ракеты типа земля-воздух и воздух-воздух не являются баллистическим оружием, так как сила импульса у них многократно превышают силу инерции на всем протяжении паспортной траектории.

  4. tamtam avatar
    tamtam13 января 2012
    0

    Я могу привести похожий пример, при заключение договоров с “Юнисеф” на поставку оборудования и т.п., есть пункт, что вы не занимаетесь производством противопехотных мин и т.п.

  5. alipairon avatar
    alipairon13 января 2012
    0

    Ваша ракета не должна во время полёта играть Highway to Hell, который вы купили в Itunes :)

  6. ezorg avatar
    ezorg13 января 2012
    0

    как с помощью ituns тожно разработать атомное оружие.
    а вообще облом конечно…

    korn64 avatar
    korn6413 января 2012
    0

    @ezorg, ну почему же: на Айпаде вполне можно хранить план нанесения ракетно-ядерного удара по штаб квартире Эппл, например.

    DemonSoftII avatar
    DemonSoftII13 января 2012
    0

    @ezorg, запросто. Можно скачать в iTunes лекции по физике или приложение с схемой ядерной бомбы.

    feelgood66 avatar
    feelgood6613 января 2012
    0

    @DemonSoftII, Абсолютно верно! Я могу раздобыть где-то кем-то сделанный учебный урок по изготовлению чего-либо из перечисленного в виде видео в формате mp4. А когда меня возьмут за ж**у – рассказать и показать как и что делал. В этой истории iTunes будет очень даже присутствовать. Если видео я смотрел на нем. Так что Эппл опять перестраховались. То что сейчас кажется невозможным.. кто его знает что будет лет через пять?

  7. iArtist avatar
    iArtist13 января 2012
    0

    В инструкции к ректальному градуснику одной очень известной фирмы из США в конце длинного списка пнктов о правилах пользования есть такая фраза ” каждый градусник лично протестирован сотрудниками нашей компании ”

    Так что гениальных запретов и предосторожностей бывает много)

    На военном аэродроме в Фениксе, штат Аризона, видел гениальную нарисованную табличку, запрещается вставлять в уши технические заглушки ( красные ленточки с металической пробкой и надпись снять перед вылетом )

  8. DeLuxe avatar
    DeLuxe13 января 2012
    0

    конечно таких глупостей есть очень много.
    меня больше беспокоит браузер, который падает на iPad 2 в день раз 20 точно! это никуда не годится. А на следующие прошивки обновляться даже жилания нету, всё таки Apple очень хитрые и с каждой прошивкой плавность работы снижается. С радостью бы откатил четверку на ios 4.1, которая вообще не глючила

    DeLuxe avatar
    DeLuxe13 января 2012
    0

    @DeLuxe, желания*

    sticker avatar
    sticker14 января 2012
    0

    @DeLuxe, Искуственное устаревание гаджетов – это нормальная практика у производителей.
    Например у Нокии с 3-4 прошивки у телефона динамики не играют а пищат, а интерфейс лагает как никогда.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь