В записке от 1976 года Джобса называют «шутником»

|
FavoriteLoading В закладки


Изображения кликабельны

«Шутник». Хорошенькое прозвище для человека, который ушёл из жизни, будучи 110-м в списке Forbes. Однако в середине 70-х Стив Джобс и впрямь производил такое впечатление.

Эту историю поведал журналист Лесли Берлин из информагентства Bloomberg. В его словах есть маленькое противоречие, поэтому мы разберёмся в них подробнее.

Когда Стив Возняк в июне 76-го заканчивал работу над своим Apple I, Джобсу пришло в голову, что для компьютера потребуется инструкция. Кого бы подрядить ей заняться, спросил он, если верить Bloomberg, у своего друга — рекламного гуру Реджиса Маккенны.

Тут-то и неувязочка. Обе книги с жизнеописанием Джобса — и iКона, и биография от Айзексона — однозначно утверждают, что знакомство Стива с Маккенной произошло позднее. Если быть точным, то они впервые увиделись осенью того года. И во время памятной встречи дружбой в их отношениях ещё даже и не пахло.

Ошибка журналиста? Вполне вероятно, ведь Regis McKenna — это не только имя, но и название конторы. Мы предполагаем (и далее будет косвенное тому подтверждение), что Джобс говорил по поводу инструкции не с самим Маккенной, а с кем-то из его сотрудников.

С кем бы ни говорил, этот кто-то посоветовал ему обратиться в небольшое рекламное агентство Майка Роуза. У Стива и Майка состоялся телефонный разговор, после которого Роуз написал записку для своего партнёра по бизнесу:

Боб!

Этот шутник (прикрепляю [его данные]) будет тебе звонить. Кто-то у Реджиса Маккенны (вот и подтверждение нашим словам — прим.ред.) порекомендовал ему нас (т.е. тебя). Эти двое парней — они в своём гараже собирают комплекты деталей — хотят заполучить наши каталоги. Забесплатно. Мол, моим словам они доверять не станут. Я ответил, что мы хотели бы посмотреть, что у них есть, оценить это, и уже потом принимать решения. Звучит странновато. Поаккуратнее!

Майк.

Далее идёт имя Джобса, название фирмы и адрес пресловутого гаража (11161 по Крист Драйв в Лос-Альтосе). В самом конце можно разглядеть запись “оптом за $500.00” — и это та самая цена, по которой уходили первые Apple I. Мозаика сложилась.

В конечном итоге Стив не стал работать с Майком и Бобом. По мнению будущего гения, они просили за свою работу слишком много. Дорогостоящему контракту с ними Джобс предпочёл договор с обыкновенным верстальщиком.

«Шутник». Да уж, тот ещё «шутник»… [ai.com]

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Изображения кликабельны «Шутник». Хорошенькое прозвище для человека, который ушёл из жизни, будучи 110-м в списке Forbes. Однако в середине 70-х Стив Джобс и впрямь производил такое впечатление. Эту историю поведал журналист Лесли Берлин из информагентства Bloomberg. В его словах есть маленькое противоречие, поэтому мы разберёмся в них подробнее. Когда Стив Возняк в июне 76-го заканчивал...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. voice avatar
    voice23 декабря 2011
    0

    Да круто смотреть как все это было в прошлом.

  2. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 декабря 2011
    0

    Хочу машину времени, хоть бы на денек слетать.

    discont avatar
    discont24 декабря 2011
    0

    @Артур Малосиев, в 2000 и купить акций эппл.
    Хотя романтичнее было бы заехать к ребятам в гараж и просто глянуть на процесс)

  3. nifunifa avatar
    nifunifa23 декабря 2011
    0

    Интересно, а что там сейчас, в это гараже… Остался ли он… :)

  4. Splash.Dmg avatar
    Splash.Dmg23 декабря 2011
    0

    это ж кто такие записки по 35 хранит то)) ужас)

  5. lurker avatar
    lurker23 декабря 2011
    0

    Joker в данном контексте – не шутник, а “парень, тип”, с пренебрежительным оттенком.

    kr1k avatar
    kr1k23 декабря 2011
    0

    @lurker, больше с усмешкой, чем с пренебрежением

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь