Стив Джобс. Факты из биографии

Никита Горяинов | 24 октябрь 2011
Стив Джобс. Факты из биографии

Сегодня большой день. Единственная авторизованная биография Стива Джобса вышла в продажу в магазинах по всему миру. Эта книга уже должна лежать на виртуальных полках вашего iPad, если вы хотя бы немного интересуетесь Apple и судьбой её основателя. Судя по тому, что успело просочиться в прессу в течении последних дней, издание задевает самые свежие периоды истории Apple. Множество секретов, о которых мы никогда бы не узнали, подняты на поверхность в новом титаническом труде Уолтера Айзексона. Частью из них мы поделимся прямо сейчас.

Вместо того, чтобы превратить нашу новостную ленту в набор кратких заметок о книге, мы решили собрать их все вместе и не томить ожидание читателей, раскрывая все карты по одной. Сегодня каждый может ознакомиться с книгой на английском языке. Она доступна для заказа в магазине Amazon и iBookstore по цене в 17 долларов. Определитесь с покупкой, прочитав выдержки из текста биографии.

В 2003 году Стив Джобс уже знал о своей страшной болезни. Но вместо того, чтобы начать лечение немедленно, он решил исцеляться с помощью народных методик. Визиты к медиумам и азиатские практики не исправили положение. Скорее наоборот: пока он пытался вылечить себя самостоятельно, рак продолжал прогрессировать. Все близкие люди уговаривали его лечь на операционный стол, но Джобс неизменно отвечал:

— Я не позволю никому лезть в моё тело.

Спустя девять месяцев, в 2004 году, он всё-таки передумал, и во многих смыслах тогда было уже поздно. Ему удалили не только поджелудочную железу, но и двенадцатипёрстную кишку. Это был очень тревожный знак. Но он был не один. Упрямство привело к тому, что болезнь распространилась и на печень. Её пересадка была продиктована страшным состоянием органа: почти все его части были заражены на момент операции.

Однако даже после операции Джобс продолжал работать в Apple и игнорировать требования медиков пройти химическую терапию. Автор биографии считает, что Стив ошибочно поверил самому себе. Хотел поверить.

— Он считал: если ты будешь игнорировать что-нибудь, рано или поздно оно должно исчезнуть.

Но оно не исчезло. Именно Стив Джобс в итоге определил свою судьбу. И в ней был виноват его характер.

Не так давно в Сети всплыли фотографии биологического отца Стива Джобса. Как выяснилось, они до сих пор не поддерживают отношения, хотя папа очень хотел бы помириться с сыном. Он боялся, что однажды может стать поздно. И боялся не зря. Их встреча состоялась несколько раз.

— Я был в ресторане [принадлежащем отцу Стива — прим. автора], и я помню встречу с владельцем. Он был сирийцем. Лысым. Мы пожали друг другу руки. Я был богатым человеком на тот момент, и я не верил, что он откажется от возможности шантажировать меня или обратиться к прессе.

Когда я искал свою биологическую мать, я, естественно, искал и своего настоящего отца. Я узнал кое-что о нём и остался недоволен. Я попросил свою мать не рассказывать ему о нашей встрече и вообще никогда ничего говорить обо мне.

Стив Джобс никогда не был «душкой». Его характер нельзя описать одним словом, но легко прочувствовать. Для своих конкурентов у него всегда было заготовлено крепкое словцо. О Билле Гейтсе:

— Он был бы более разносторонним парнем, если бы он попробовал LSD или ходил в ашрам, когда был молодым. Билл не отличается воображением и никогда ничего сам не придумал, поэтому, как мне кажется, ему намного комфортнее быть филантропом. Он бесстыдно копировал идеи чужих людей.

Сам Билл Гейтс тоже не был в восторге от Джобса, но его позиция гораздо сдержанней:

— Он никогда ничего не знал о самих технологиях, но зато у него был удивительный инстинкт, помогающий делать правильные решения.

Благодаря своему богатству, Джобс мог позволять себе любое поведение, а ореол «легенды» смягчал любой исходящий от него негатив. Барак Обама устроил званый обед для «элиты» IT-индустрии США в начале этого года. Но один человек, приглашённый на высокий обед с гениями и лидерами нации во главе с самим президентом, совершенно не испугался выразить ему своё мнение о политическом курсе. Мнение, естественно, негативное.

— Всё идёт к тому, что вы будете президентом лишь в течение одного срока. Государство должно быть более дружелюбным к местному бизнесу. Корпорации предпочитают строить заводы в Китае, потому что там это намного легче. Нет лишнего контроля и затрат.

Барак Обама изначально приглашал около шести человек на эту встречу. Но затем их количество было увеличено, и Стив сообщил, что уже не уверен, стоит ли ему приходить. Перед началом торжественного обеда Стив сказал венчурному капиталисту Джону Доэру, что креветки, треска и салат с чечевицей, представленные в меню, «слишком пафосны». Шоколадный десерт с трюфелями понравился Стиву меньше всего, однако его просьба убрать эту позицию наткнулась на противодействие служащих Белого Дома. Президент любил шоколадные десерты, и на это Джобс повлиять не мог.

Тем не менее, он не был столь негативно настроен против самого Обамы. Они продолжали общаться и после мероприятия посредством телефона. Джобс даже предлагал помочь с разработкой предвыборных материалов для избирательной кампании президента на 2012 год. Такое же предложение Стив делал и в 2008, но тогда он быстро передумал из-за недовольства действиями одного из членов предвыборного штаба Барака Обамы.

Стив Джобс не был доволен системой образования США. Он настаивал, что правила работы учительских союзов слишком жестоки. По его мнению, без их изменения невозможна никакая образовательная реформа. Стив предлагал разрешить директорам школ уволнять и нанимать учителей исходя из их качеств и заслуг, а сами школы держать открытыми до шести вечера и в течение 11 месяцев в году.

Он верил, что разработки Apple позволят улучшить ситуацию в этой сфере. Стив лично встречался с передовыми американскими издателями и предлагал им бесплатно распространять учебные книги на iPad. Тем самым издателю не пришлось бы сертифицировать эти учебники, что стоит довольно больших денег. В конце концов эта идея должна была помочь экономике США, которая, по мнению самого Джобса, переживала, переживает и ещё будет переживать не самые лучшие времена.

Последние нереализованные идеи Стива Джобса теперь будут воплощать другие люди. Незадолго до смерти ему удалось придумать правильный телевизор, и он поспешил поделиться своей находкой с Икассоном.

— Он очень хотел сделать для индустрии телевидения то же самое, что он когда-то сделал для индустрии компьютеров, музыки и мобильных телефонов: сделать их простыми и элегантными. Он сказал мне, что хочет сделать многофункциональный телевизор, который был бы очень прост в использовании.

— Уолтер Айзексон

— Он синхронизировался бы с другими устройствами через iCloud. Никаких сложных пультов для DVD-плееров и кабельных каналов. У него будет наиболее простой и логичный интерфейс из возможных. Мне наконец-то удалось придумать его.

— Стив Джобс

В появлении телевизора от Apple можно даже не сомневаться. Им займутся те, кто остался в Apple после Джобса. Сам он меньше всего хотел, чтобы команда спрашивала друг у друга: «Что бы сделал в этой ситуации Стив Джобс?» Альберт Гор, член совета директоров Apple, рассказал в интервью Уолту Моссбергу:

— В течение нескольких лет на каждой встрече он обсуждал создание команды, которая бы могла заменить его самого. При этом в качестве примера Джобс часто упоминал Disney: после смерти Уолта Диснея, руководство начало думать и работать с оглядкой на то, как сказал бы и сделал сам Уолт. Он не хотел этого и сказал как Тиму Куку, так и всем остальным: “Не спрашивайте, что бы сделал Стив. Слушайте самого себя.” Каждый наш управленец легко мог бы стать CEO любой крупнейшей корпорации мира.

В итоге Стива Джобса заменил Тим Кук. Это был именно тот человек, которого хотел бы видеть на своём посту сам Стив. Пришедший в компанию в далёком 1998 году, будучи вытянутым хэдхантерами Apple из компании Compaq Computer, Тим очень быстро завоевал доверие Джобса, который только-только начал восстанавливать чуть было не разрушенную Apple.

— Моя интуиция сказала мне, что возможность работать в Apple на гения предоставляется всего один раз. Инженеров учат принимать решения, исходя из аналитических данных, но иногда доверие собственной интуиции бывает намного полезнее.

— Тим Кук

Стив Джобс передал контроль за поставками компонентов в руки Тима Кука. Перед этим Стив пытался изменить подход Apple к работе с производителями электроники. Он хотел, чтобы заводы работали по принципу «заказ равно поставка». Это позволило бы избежать переполнения складов и увеличить гибкость всей компании в целом.

Этим занялся Тим Кук. Он ввёл новые правила и сократил количество поставщиков запчастей со 100 до 24, что заставило оставшихся конкурировать между собой за право работать с Apple, предлагая наиболее выгодные для них цены. Десять из девятнадцати складов компании были закрыты. К сентябрю 1998 года склады наполнялись продукцией в расчёте на продажи в течение шести последующих дней, а не месяца.

Тим Кук умел возражать мнению Стива Джобса в нужный момент времени. Спокойный, расчётливый и очень осторожный, Тим во многом являеется антиподом Стива, но при этом они оба разделяют взгляд на будущее Apple.

— Я очень быстро понял: если ты не озвучишь свою точку зрения, Стив прижмёт тебя к стенке. Он специально принимает противоположные другому человеку позиции, чтобы в итоге получить лучший результат.

Когда Тим Кук услышал тёплые слова Джобса в свой адрес из уст автора биографии, он даже не знал, как себя вести.

— То ли горжусь собой, то ли тронут тем, что он прав.

Прежде чем мы расскажем вам все самые интересные места биографии, остановимся на последнем и, возможно, самом главном для многих читателей фрагменте. До сих пор никто доподлинно не знал, почему Стив Джобс назвал компанию в честь яблока. Наиболее распространённая точка зрения основана на истории, по которой Стив выбрал слово «Apple» благодаря его положению в телефонном справочнике. Оно бы находилось выше Atari — не самой любимой компании Джобса на тот момент.

Это неправда.

— Яблоки были частью моих фруктовых диет. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название Apple звучит забавно и душевно.

— Стив Джобс

Приобрести книгу можно по прямым ссылкам в Amazon и iBookstore, а так же во многих магазинах западных стран. Если вы не знакомы с английским языком на том уровне, чтобы комфортно читать длинные тексты — не расстраивайтесь. У нас есть для вас одна очень приятная новость. Но о ней чуть позже. В заключение — несколько видеороликов c интервью создателя биографии телеканалу CBS. Обязательно посмотрите его: в определённый момент времени мы услышим голос самого Стива, рассказывающего Уолтеру о себе.

По материалам следующих источников:

Apple director says Steve Jobs told team not to ask “What would Steve do?” [ai]
Jobs trusted Cook to “know exactly what to do” [ai]
Steve Jobs Finally Reveals Where The Name “Apple” Came From [cultofmac]
60 Minutes preview with Walter Isaacson touches on cancer treatment [9to5mac]
Jobs viewed textbooks as the next business he wanted to transform… [9to5mac & nyt]
Jobs to Obama: “You’re headed for a one-term presidency” [9to5mac]
Steve Jobs’ harsh words for Bill Gates and his biological father [9to5mac]
Jobs told biographer that he cracked the code to building an HDTV [9to5mac]


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 38

  1. neptunix avatar

    neptunix24 октябрь 2011

    0

    Осталось понять где скачать, ибо в русском апп сторе книги нет, а в американском нет карты :(

    Fradkin24 октябрь 2011

    0

    @neptunix, ждать.

    Moga avatar

    Moga24 октябрь 2011

    0

    @neptunix,

    Тогда вопрос нуба – я закачиваю только ПДФ файлы в айбукс.
    А как закачать книгу в том формате, чтобы айбукс ее воспринимал как родную?
    Какие это форматы?
    Кто подскажет?

    glebaka avatar

    glebaka24 октябрь 2011

    0

    @Moga, epub блин

    ArtyomPUNK avatar

    ArtyomPUNK24 октябрь 2011

    0

    @Moga, прямо из Сафари с iPhone можно открывать ссылки на книги в формате epub, после согласия на открытие они будут добавлены в iBooks.

    Moga avatar

    Moga24 октябрь 2011

    0

    @ArtyomPUNK,

    Круто, может сразу и хорошие сайты с книгами подскажете?

    Никита Горяинов avatar

    Никита Горяинов24 октябрь 2011

    0

    @Moga, Никакого пиратства.

    Moga avatar

    Moga24 октябрь 2011

    0

    @Никита Горяинов,
    ну хорошо, может есть что-то легальное?
    В самом апп сторе фигня какая-то.

    Никита Горяинов avatar

    Никита Горяинов24 октябрь 2011

    0

    @Moga, Попробуйте айМобилку.

    iGitlin avatar

    iGitlin24 октябрь 2011

    0

    @Никита Горяинов, А что все таки с фотографиями Джобса которые я тебе передал? – думаю в этой статье они очень не плохо бы смотрелись.

    Никита Горяинов avatar

    Никита Горяинов24 октябрь 2011

    0

    @iGitlin, Спасибо. Добавлю.

    rezinochka avatar

    rezinochka24 октябрь 2011

    0

    @Moga, http://www.epubbooks.ru/ или айМобилко. Там есть платные и безплатные книги.

    Moga avatar

    Moga24 октябрь 2011

    0

    @rezinochka,

    Спасибо всем, кто помог!

  2. Pavel Volobuev avatar

    Pavel Volobuev24 октябрь 2011

    0

    Чем больше читаю про Джобса, тем больше он мне не нравится, думаю с ним было очень тяжело общаться, как руководитель о был бесспорно крут, а как человек… нуу не знаю.

    xELos avatar

    xELos24 октябрь 2011

    0

    @Pavel Volobuev, А разве вообще существуют идеальные люди? У всех свои скелеты в шкафу.

  3. TOVVV avatar

    TOVVV24 октябрь 2011

    0

    Ребята, вы, конечно, извините, но вы неверно перевели с английского про Билла Гейтса и получилось черт знает что. В оригинале имелось в виду “если бы он разок капнул кислоты”, а не “прекратил принимать наркотики”.

    TOVVV avatar

    TOVVV24 октябрь 2011

    0

    drop acid или капнуть кислоты – это способ употребления ЛСД в жидком виде. Если что, на Википедии вычитал :)

    TOVVV avatar

    TOVVV24 октябрь 2011

    0

    Уже исправили. Спасибо!

  4. Dikerir avatar

    Dikerir24 октябрь 2011

    0

    Ну тк она будет переведена на Великий и Могучий?

    TOVVV avatar

    TOVVV24 октябрь 2011

    0

    @Dikerir, где-то читал что в декабре выйдет на могучем

    Никита Горяинов avatar

    Никита Горяинов24 октябрь 2011

    0

    @TOVVV, Раньше. ;)

    Evgeniy Shelenkov avatar

    Evgeniy Shelenkov24 октябрь 2011

    0

    @Никита Горяинов, напомни пожалуйста, кто издатель будет в России?

    Alexis Assa avatar

    Alexis Assa24 октябрь 2011

    0

    @Evgeniy Shelenkov, Русскоязычная версия книги выйдет в конце ноября 2011 года в издательстве Corpus.
    http://stevejobsthebio.com/

  5. numerouno avatar

    numerouno24 октябрь 2011

    0

    Они уже перевели в PDF формат. Токо что скачал :)

  6. numerouno avatar

    numerouno24 октябрь 2011

    0

    Шучу блин :)
    Если есть у кого, поделитесь плиз :)

    Артур Качаев avatar

    Артур Качаев24 октябрь 2011

    0

    @numerouno, Ты здоров? :)

  7. mikla avatar

    mikla24 октябрь 2011

    0

    Нахера опять читать про него?! Смотрели же фильм. Читали что-то ранее… Я про дизайнера-Айва почитал бы лучше ;)

    ArtyomPUNK avatar

    ArtyomPUNK24 октябрь 2011

    0

    @mikla, ещё фильм будут снимать, уже по этой биографии.

  8. proskurnin avatar

    proskurnin24 октябрь 2011

    0

    трогательно
    http://www.pixar.com/stevejobs.html

  9. Goolug avatar

    Goolug24 октябрь 2011

    0

    Click! And you’re gone.

  10. Vad_IM avatar

    Vad_IM24 октябрь 2011

    0

    Ребята, айфон 5й вышел, всего за 9400!!
    http://100telefonov.ru/?c=iphone5#k3407
    )))

    mikla avatar

    mikla24 октябрь 2011

    0

    @Vad_IM, Ржал аки конь )))

    Americano avatar

    Americano24 октябрь 2011

    0

    @mikla, оригин.это я тебе как эксперт говорю.

  11. Americano avatar

    Americano24 октябрь 2011

    0

    читаю давно с Айчиталки,удобно..свои книги заливать в формате фб2 только..много новинок на вебридинге

  12. Deckard avatar

    Deckard25 октябрь 2011

    0

    Вот, на самом деле, из цитат можно вычленить единственные правильные слова про Джобса – он был мудаком. Это правда. Зря тут устраивали виртуальную панихиду с плачами ярославны. Джобс был самодовольным, наглым, нахальным мудаком. Вы бы пожалели, если бы заняли его место на парковке возле своего дома.

    Но при этом он обладал отличной интуицией, харизмой и был отличным коммерсантом. Он не был пророком – просто он достаточно хищен к успеху, чтобы пойти по головам, но не выглядеть совсем уж животным.

    И не переживайте за эпл, если уж чувак, который отказался от собственного ребёнка, принял Кука как своего, то всё будет нормально. По-другому, но нормально.

    Deckard avatar

    Deckard25 октябрь 2011

    0

    @Deckard, И не создавайте больше виртуальные панихиды со словам “как отца потерял” или “пальцы по клавиатуре не попадают” (при том, что всё было набрано на отлично) – в глазах самого Джобса вы бы выглядели просто жалко.

    Никита Горяинов avatar

    Никита Горяинов25 октябрь 2011

    0

    @Deckard, Ну нет такого в этом тексте. Нет и всё :)

    noTThey avatar

    noTThey25 октябрь 2011

    0

    @Никита Горяинов, “— не расстраивайтесь. У нас есть для вас одна очень приятная новость. Но о ней чуть позже.”
    И где же?) И что за новость та?))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь