Мобильному Flash пришёл конец. Официально

|
FavoriteLoading В закладки
Мобильному Flash пришёл конец. Официально

Современная история Apple богата на истории противостояния Стива Джобса и его конкурентов. Особняком от этого всегда стояла компания Adobe, которую Джобс ненавидел люто и безмерно. Расплата за события далёкого прошлого была жёсткой. Продукты «яблочной» компании намеренно не оснащались и не оснащаются поддержкой технологии Flash, что вызывало насмешки пользователей смартфонов и планшетов на Android.

И тут такая новость. Всего через месяц после смерти Стива приходит конец одному из самых ненавистных ему продуктов в мире высоких технологий.

Западный портал Engadget, а также несколько других крупных ресурсов опубликовали неожиданную информацию. Согласно ей, Adobe готовится вот-вот отказаться от поддержки мобильной версии широко используемого в Интернете плагина Adobe Flash. Бизнес-партнёры компании получили письмо, в котором руководство Adobe обещает сфокусироваться на других технологиях. Полноценное и официальное заявление может последовать в течение сегодняшнего или завтрашнего дней.

Мы больше не будем адаптировать Flash Player для мобильных устройств и их новых браузеров, новых ОС или конфигураций самих устройств. Имеющие лицензию на код плеера могут продолжать работать над созданием своих собственных интерпретаций плагина. Мы будем продолжать поддерживать нынешние конфигурации плагина для Android и PlayBook, выпуская исправления для критичных багов и проблем безопасности.

Иначе говоря, мобильного Flash в мобильных браузерах больше не будет. Или будет, но лишь в том виде, в котором есть сейчас. Решение Adobe поднимает вопрос о будущем самой платформы Flash, которая в последнее время медленно, но последовательно вытесняется решениями на HTML5. Более решительные изменения в ситуации придётся ждать годы, но тенденция, как говорится, налицо. Нам с вами не стоит печалиться по этому поводу. Мы как не видели Flash на iOS — так и не увидим его никогда. Всё к лучшему. [zdnet]

P.S.: для тех, кто заинтересовался реальными причинами ненависти Джобса к Adobe — познавательная статья на английском. [link]

Update: на официальном блоге Adobe подтвердили всю вышеописанную информацию слово-в-слово.

Сегодня HTML5 поддерживается всеми серьёзными мобильными устройствами. Это делает HTML5 лучшим вариантом для создания и развёртывания контента в браузере вне зависимости от платформы. Мы очень рады этому, и будем продолжать сотрудничать с ключевыми игроками сообщества HTML, включая Google, Apple, Microsoft и RIM, чтобы продвигать инновации HTML5 для развития их мобильных браузеров.

Вся информация доступна здесь.

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Современная история Apple богата на истории противостояния Стива Джобса и его конкурентов. Особняком от этого всегда стояла компания Adobe, которую Джобс ненавидел люто и безмерно. Расплата за события далёкого прошлого была жёсткой. Продукты «яблочной» компании намеренно не оснащались и не оснащаются поддержкой технологии Flash, что вызывало насмешки пользователей смартфонов и планшетов на Android. И тут...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. Whilser avatar
    Whilser9 ноября 2011
    0

    Давно пора, еще одна победа в пользу высокотехнологичных устройств.

    GrafZ avatar
    GrafZ9 ноября 2011
    0

    Купил я для пробы Гэлакси. Нихрена не работает на нем нормально хваленый флеш. Ни одна нормальная игра не пошла. Сложные сайти не потянул. А отстойных игрушек и в аппсторе полно. На андройде этот флеш только для галочки.
    Правильно все сделали.

    Night Coder avatar
    Night Coder10 ноября 2011
    0

    @GrafZ, продавай к чертям, покупай iPad 2

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv10 ноября 2011
    0

    @GrafZ, Флэш на андроид устройствах сделан не для галочки конечно, но и не для игр. Почти на всех популярных сайтах имебтся флэш элементы, меню, кнопки и т.д. которые абсолютно корректно отображаются на гелекси.

  2. Alex77 avatar
    Alex779 ноября 2011
    0

    Наконец то

  3. Sirius9619 ноября 2011
    0

    А что это за старая история с ненавистью Adobe’а? Вроде они были одними из тех кто популяризировал Маки благодаря Фотошопу.. Или я чего-то упустил в истории?

    Whilser avatar
    Whilser9 ноября 2011
    0

    @Sirius961, Погугли “Steve Jobs Posts ‘Thoughts on Flash’ Open Letter”

    iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    Ну так это, судя по названию, претензии к Flash, а не к Adobe вместе с кучей ее других продуктов.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Вы, как и многие другие, не в курсе сути проблемы.

    http://innerdaemon.wordpress.com/2010/04/10/sorry-adobe-you-screwed-yourself/

    Whilser avatar
    Whilser9 ноября 2011
    0

    @Никита Горяинов, Интересная ссылка.

    Whilser avatar
    Whilser9 ноября 2011
    0

    @Whilser, Но в целом, почему нет? В бизнесе, особенно в IT все очень быстро меняется сегодня потенциал оценивается как низкий, завтра – как перспективный. Мне кажется, OSX не особо пострадала от отказа поддержки продуктов со стороны Adobe. В Mac всегда были свои аналоги программ которые были созданы, чтобы в них “влюбились”.

    SheldorTC avatar
    SheldorTC9 ноября 2011
    0

    @Whilser, вы, вообще, о чём? В OS X работают все продукты Adobe и Flash в том числе. Речь идёт только об отсутствии Flash в iOS.

    Whilser avatar
    Whilser9 ноября 2011
    0

    @SheldorTC, Я про ссылку выше, про предысторию и про то, как развивались отношения Apple и Adobe в далеком 1996-2006.

    iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    @Никита Горяинов,

    “fix Flash for the desktop and then we can chat about the iPhone, iPad and i….” претензии к слову были на тот момент обоснованные и ясно выраженные, как и многие другие.

    “Innovate or die, bitches.” – конструктивное и лаконичное такое пожелание, вполне в духе.. LOL Прямота у Стива шла из всех щелей))

    nerman avatar
    nerman9 ноября 2011
    0

    @Никита Горяинов, а может кто-нибудь из редакции перевести статью? многие были бы благодарны.

    ronj avatar
    ronj9 ноября 2011
    0

    Это только на Apple сайтах пишут! Бред! Смешно! Я продолжаю ржать с фанатиков!

    iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    Когда повсюду мерещатся фанатики – креститься нужно, или принимать успокоительные. :Р
    __
    Тут как бы чаще встречаются неадекватные Apple ненавистники, нежели неадекватные Apple фанатики. Владельцы Apple девайсов, как правило и с виндой на ты, потому знают о чем говорят, а вот обратное гораздо реже. Хотя дураков везде найти можно.
    Смысл вашего поста? : -)

    Mr.Peyote avatar
    Mr.Peyote9 ноября 2011
    0

    @ronj, Чувак, об этом говорят не только на сайтах апл, об этом говорил ген. директор Adobe Шантану Нарайен на конференции D9

    voice avatar
    voice9 ноября 2011
    0

    @ronj, Для умников http://habrahabr.ru/blogs/Flash_Platform/132209/

  4. iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    Кхм. А где можно ознакомиться о далеком прошлом и ненависти Стива к Adobe?
    Продукты Adobe, включая Photoshop и многие другие, по логике всегда были важны и желанны на платформах Apple.

    Другое дело Flash, которая на мобильных платформах не так важна, как стабильность и время работы, и которую собственно разработала не Adobe, а купила с потрохами.

    Или были какие-то личные моменты помимо Flash? : )

    iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    Сам отказ от дальнейшей разработки и поддержки мобильных реализаций вполне понятен. Ну реально не просто это, поддерживать кучу платформ (с кучей девайсов у каждого из которых возможны свои глюко-особенности), да нормально без своих собственных косяков и с реально хорошей и глубокой оптимизацией. Был бы полностью открытый стандарт, как HTML5, это бы делали и все остальные. И делают, в отношении с HTML5, с которой Flash-у все труднее противопоставить, что-то реально полезное и необходимое.

    Плюс еще и самим флэш разработчикам по идее это нужно было затачивать под пальцы, чего они не очень-то и делали, а без этого кроме рекламного мельтешения пользы никакой, зато просадка аккума и глюки, дыры, доп подтормаживания на тяжелых сайтах, пожалуйста.

  5. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev9 ноября 2011
    0

    Мне никогда не нравились флеш-сайты, они тяжёлые, не всегда удобные, и на некоторых браузерах работают, на некоторых нет. Вот видео плееры нормальные, но HTML5 сейчас и их вытесняет. Нужно что-то универсальное, этим универсальным становится HTML5

    Entze avatar
    Entze9 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, в HTML5 нет многого из того, что есть во Flash и пока не скоро появится. Другое дело, что этим многим редко пользуются. Опять же, flash это не только уродливые сайты типа сдохшего top4top, но и и игры, авторы которых неплохо зарабатывают :)

    iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    @Entze, Ну касаемо игр, то на мобилке очень важна оптимизация. Делать игры через многослойные врапперы, там где важны все ресурсы, которые там не безграничны…. а нафига, что хорошего дает пользователю платформы (не Flash разработчикам), для которой которой, есть куча своих оптимизированных и заточенных под пальцы приложений на любой вкус и цвет? Кучу не заточенного под него шлака?

    Whilser avatar
    Whilser9 ноября 2011
    0

    @Entze, Ну так, они все равно не оптимизируют их под тач интерфейс. Играть в такие игры на устройствах, не оснащенных мышкой, – одна пытка. Я не говорю уж про мультитач. Плюсов действительно нет. кроме надоедливой рекламы, flash ни на что не способен. Видео? Оно и так может проигриваться без флеш-плеера, игры не оптимизируются под тач интерфейс. К тому же, в том же аппсторе куча приличных игр. А вот тормоза, глюки, дыры, съедание батарейки – вот это пожалуйста :D

    Entze avatar
    Entze9 ноября 2011
    0

    @Whilser, В этом их большая ошибка flash+ полноценный wrapper был бы отличным кроссплатформенным решением. Темболее что Flash плеер тащит практически все что нужно из коробки.

  6. AMD avatar
    AMD9 ноября 2011
    0

    А я adobe люблю больше чем apple, adobe приносит мне деньги а apple их отбирает :).

    Да и вообще, на ios flash работает лучше и быстрее чем HTML 5

    Вот орать не нужно, что я не мог проверить и тп, у флеша есть специальная компиляция под ios устройства, он внедряет Проигрыватель вместе с флешкой в приложение

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_79 ноября 2011
    0

    @AMD, У вас наверное все продукты от Эдоби лицензионные?

    iStarsky avatar
    iStarsky9 ноября 2011
    0

    @AMD, “Проигрыватель вместе с флешкой в приложение” – это и есть враппер для ленивых разработчиков, конечному пользователю от таких подходов точно не лучше vs использование нативного приложения. Притом, что писать нативные игровые приложения, под iOS легко, просто и удобно. Чем и занимаются те кому не лень, успешно на этом зарабатывая и радуя пользователей.

    Adobe фирма хорошая, но конкретно тут ее шкурные интересы в продвижении своей платформы в меньшей степени совпадали с пользой для большинства пользователей, чем шкурные интересы Стива. Хотя свои плюсы и минусы можно найти у любого решения, и всех абсолютно любое решение устраивать не может.
    Но флэш разработчикам, конечно сплошное расстройство.

    > “Да и вообще, на ios flash работает лучше и быстрее чем HTML 5”
    Спорный вопрос, смотря в чем лучше (+ когда это лучше наступило). Кроме прочего тут еще важно насколько хорошо оно будет работать при обновлении iOS и т.д. С открытым HTML5 все необходимые изменения быстро и никого не дожидаясь может сделать сам разработчик OS и сторонних браузеров под конкретную OS, в случае с Flash нужно ждать у моря погоды. А Adobe долгое время оперативно и качественно обновляла только Win версию Flash. А теперь уже поздно пить боржоми, при наличии альтернатив и более оптимальных решений.

  7. creeping death avatar
    creeping death9 ноября 2011
    0

    Я так понимаю, что сама Adobe пока не в курсе этой новости? На оф. сайте тишина вроде пока.
    Или мне кто-нить пруф даст по теме?

  8. dierex avatar
    dierex9 ноября 2011
    0

    Статью нужно было закончить выдержкой из линка в конце статьи. “Innovate or die, bitches.”

  9. creeping death avatar
    creeping death9 ноября 2011
    0

    “Gimme prooflinks or die, bitches”

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_79 ноября 2011
    0

    @creeping death, http://prooflink.ru/

  10. Артемий avatar
    Артемий9 ноября 2011
    0

    Полгода как вообще не пользуюсь флешем, на Мак ни разу не ставил. И как-то нормально, нафиг он не нужен)

    iFilipis avatar
    iFilipis9 ноября 2011
    0

    @Артемий, А как же ютуб?

    Wannamac avatar
    Wannamac9 ноября 2011
    0

    @iFilipis, ютуб уже давно имеет html5 версию, спецом для тех браузеров, вкоторых нет флеша

  11. FlankerSDV avatar
    FlankerSDV9 ноября 2011
    0

    Скорбит не будем

  12. Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS10 ноября 2011
    0

    На Windows Phone 7 тоже флеша нет, а это значит, что на всех основных мобильных платформах флеша нет, так что можно флешу заказывать надгробный камень, ведь кому нужны не универсальные версии сайтов? =) Ах да, гуглу. Они замутили новый интерфейс Gmail, который ни фига не работает на iPad. А веб-сервис Gmail работает криво (по крайней мере на первом iPad). В общем, даёшь универсальный интернет для любых типов устройств!

  13. kas87 avatar
    kas8710 ноября 2011
    0

    Считая с этого дня! Будет все меньше видео которые не читаются, все меньше сайтов которые не открываются на мобильных устройствах))) хорошие новости))

  14. iPhoner avatar
    iPhoner10 ноября 2011
    0

    Не долго “бабушка Флеш” мучилась ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь