Инфракрасный фильтр в камере iPhone 4S

|
FavoriteLoading В закладки

Инфракрасное излучение. Природа не одарила человека способностью его увидеть. За природу это сделали производители некачественных цифровых камер! Возьмите такую камеру и сфотографируйте что-нибудь на тёмном фоне. Затем останется лишь взглянуть на фото — и красный цвет предстанет перед вами во всей красе, уж простите за каламбур. Никакого секрета тут нет, просто камера “видит” в инфракрасном диапазоне. Разрабатывая её конструкцию, хороший производитель не в последнюю очередь задумается о том, как избавиться от лишнего света. Apple, например, задумалась.

Сразу оговоримся, что понятие инфракрасного фильтра можно понимать двояко. Одни блокируют инфракрасный свет, другие — наоборот, пропускают только его. Для камеры мобильного телефона второй тип едва ли актуален. Обсудим первый, блокирующий.

Среди заявленных отличий между камерами iPhone 4S и iPhone 4 — как раз ИК-фильтр. Фото-энтузиасты с сайта Camera Techina решили в этом удостовериться. Они сняли показательный видеоролик:

Как мы видим, в случае с пультом от телевизора, портом на ноутбуке и откалиброванным светодиодом разница колоссальна. iPhone 4 чётко засекает моргание, в то время как на записи с 4S инфракрасное излучение остаётся невидимым (или почти невидимым).

Видео полностью подтверждает наши собственные результаты, о которых мы рассказали в рамках сравнительного теста iPhone 4 и 4S.

Статьи по теме:

Особенности съёмки на iPhone 4S;
Эволюция камеры в iPhone: от оригинала до 4S.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Инфракрасное излучение. Природа не одарила человека способностью его увидеть. За природу это сделали производители некачественных цифровых камер! Возьмите такую камеру и сфотографируйте что-нибудь на тёмном фоне. Затем останется лишь взглянуть на фото — и красный цвет предстанет перед вами во всей красе, уж простите за каламбур. Никакого секрета тут нет, просто камера “видит” в инфракрасном...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. SergeyA avatar
    SergeyA9 ноября 2011
    0

    блин! это что значит?

    в иФоне4 не качественная камера судя по второму предложению в топике?

  2. rsergio avatar
    rsergio9 ноября 2011
    0

    На регистраторах, для полноценной съемки в ночное время, есть опция отключения ИК фильтра, что дает большую засветку матрицы и возможность съемки в темное время.

    Так что сам ИК фильтр не является панацеей, если производитель поставил более слабый фильтр, то значит в плюсе то, что на матрицу проходит большее кол-во света.

    MatveyYo avatar
    MatveyYo9 ноября 2011
    0

    @rsergio, в ночное время дневного света не достаточно, чтобы засветить матрицу. Поэтому в ночное время фильтр отключается, чтобы дать возможность проходить ИК лучам! ОТ специальной! лампы ИК подсветки (может быть самостоятельной или встроена в камеру вокруг объектива в виде светодиодов с диапазоном излучения в инфракрасной области). Этот свет лампы не заметен глазу. Кстати, съёмка в ночное время только чёрно-белая. Чтобы она была цветной нужен белый свет. Если отключить ИК фильтр в дневное время, то “драгоценную” оценку ЦВЕТА будет засвечивать постороннее не контролируемое свечение от предметов, солнца да и вообще общий ИК-фон (ну так сложилось что матрицы электронные реагируют на не только видимый спектр излучения, но и ИК УФ области. последние менее заметно ибо стекло является хорошим УФ-фильтром). В результате оценка цвета произойдёт с ОГРОМНОЙ ошибкой и съёмка при отсутствии фильтра даёт ОЧЕНЬ сильное искажение цвета, яркости, контрастности. Чтобы “реально” оценить составляющие цвета, нужно не допустить попадание “посторонних” волн на матрицу, т.ю. отстранить от суммирующего действия на компоненты матрицы. ХОРОШИЙ ИК-фильтр залог ХОРОШЕЙ картинки. Ибо кроме того, что видит наш глаз Электронный глаз так же не увидит.
    Хороший фильтр – показатель хороших камер.

    FlankerSDV avatar
    FlankerSDV9 ноября 2011
    0

    @MatveyYo, Интересно было почитать ;)

    myrmyr78 avatar
    myrmyr789 ноября 2011
    0

    @MatveyYo, Ну-да, на всех камерах, что были до iPhone 4Gs фотографии были сделаны с “Огромной” ошибкой и “СИЛЬНЫМ” искажением цвета, яркости и контрастности! И только сейчас большинство узнало что есть таки ИК-фильтр которым Apple спасло мир!
    Не вводите людей в заблуждение! ИК – фильтр – вещь интересная, но единственное ему применение при нынешних матрицах фотоаппарата – дополнительная реклама и эксклюзив и как следствие увеличение продаж.

    MatveyYo avatar
    MatveyYo9 ноября 2011
    0

    @myrmyr78, возьмите вебкамеру, отковыряйте из неё ИК фильтр и попробуйте в солнечной комнате ей поснимать и верните обратно. Удивление будет на лицо. Электроника, та что в камерах, не способна отличить ИК от компоненты цвета – и то и другое заставит сенсор реагировать, ИК-фон засветит сенсор. Вы глазами будете видеть один цвет, а считывать камера будет другой – это уже не цвет, а взаимное влияние двух разных лучей на один сенсор. Чтобы электроника видела так же как глаз, она должна иметь те же характеристики. А глаз не воспринимает ИК излучение (по последним изучениям, всё-таки видит ИК, но очень слабо и на ощущениях это придаёт “теплоты” – отсюда неприязнь к холодному цвету свечения энергосберегающих ламп). Так вот чтобы не впутать в цвета того что там нет и существует ИК фильтр. Выбирать покупателю, а если есть наглядное сравнение как было и как стало – это ещё один +. Вот когда пульт не видит камера – для меня это огромный плюс ибо хороший фотоаппарат такой ерундой с пультом страдать не должен. Он должен записать то что я увидел бы без него на том же месте.

    MatveyYo avatar
    MatveyYo9 ноября 2011
    0

    @MatveyYo, И что-то сколько я не смотрел на пульт – ни разу там свечения не видел своими глазами. Так вот от фотоаппарата я хочу того-же самого, что бы никакого засвета от других источников он не видел.

    myrmyr78 avatar
    myrmyr789 ноября 2011
    0

    @MatveyYo, Есть такоое понятие – “Баланс белого” – изначально матрица не знает какой цвет белый – он потом с отпечатка матрицы программно составляется. В любой камере – баланс белого запрограммирован на полный комплект включая фильтр.
    Сделайте балланс белого по точке в графическом редакторе – и картинка снова станет нормальной.

    artbasil avatar
    artbasil9 ноября 2011
    0

    @MatveyYo, Как фильтр можен отключаться? Он либо есть либо его нет между объективом и матрицей.

    MatveyYo avatar
    MatveyYo9 ноября 2011
    0

    @artbasil, Механически, убирается постоянным магнитом, смена поляризации, и ещё 150 методов задержать ИК лучи когда надо.
    Основной – механически убирается стекло фильтра.
    Странно, что не возникает вопрос: “Как камера имеет автофокус, диафрагму, приближение – и почемуЕто оно всё движется и само настраивается”? Есть там моторчики всякие – какие не важно. Пьезо, магнитные, шаговые и ещё N штук способов привести это всё в движение. Я не знаю: как будто мы ходим с крышкой на фотоаппарат как в 19 веке. И каждый раз снимаем на 3 секунды и одеваем. Ракеты летают и не падают почему-то.

    artbasil avatar
    artbasil9 ноября 2011
    0

    @MatveyYo, @rsergio, Я чего спросил, по тому что недавно как раз на регистраторе поменял объектив на более широкоугольный и в новом объективе как раз фильтра не было. Пришлось выковыривать из старого и помещать над матрицей. Ноесли действительно ночью лучше снимает без фильтра, тогда надо что-то думать чтобы цеплять его на объектив снаружи в дневное время. Без фильтра днем все сиреневое.

  3. noizo avatar
    noizo9 ноября 2011
    0

    На айфоне ролик не айс((

  4. posledniy.mir avatar
    posledniy.mir9 ноября 2011
    0

    Надеюсь передняя камера без фильтра?
    А то я айфоном на работе пульты проверяю…

    FlankerSDV avatar
    FlankerSDV9 ноября 2011
    0

    @posledniy.mir, Вроде передняя вобще не поменялась.да куда в ту мизерную камеру впихнуть еще. Фильтр

  5. Bagum4uK avatar
    Bagum4uK9 ноября 2011
    0

    Ах вот в чем подвох,а я то думаю почему фото не засвечиваются как на 4ке!!
    Вот это очень даже радует,да и в принципе,на 4с камера действительно зачет!

  6. vakrushev avatar
    vakrushev9 ноября 2011
    0

    Не пойму, почему инфракрасное излучение не отражается от поверхности..или это у меня что то не поучается..?

    MatveyYo avatar
    MatveyYo9 ноября 2011
    0

    @vakrushev, Некоторые поверхности поглащают – чёрные к примеру. На зеркале попробуйте. Или у Вас имеет место быть рассеяние, что камере не хватает, чтобы зарегистрировать отклонение.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_79 ноября 2011
    0

    @vakrushev, Пультом посветите – если видите световое пятно значит отражаетcя.

  7. dierex avatar
    dierex9 ноября 2011
    0

    В последнем примере ролика 4ка лучше сфокусировалась в макро.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_79 ноября 2011
    0

    @dierex, 4ка слева если что и она сфокусировалась на дальнюю часть пульта.

  8. gree avatar
    gree9 ноября 2011
    0

    а кто-нить задавался вопросом о возможности поставить камеру с 4с на 4ку? )))

  9. kajlas avatar
    kajlas9 ноября 2011
    0

    Очень плохо что у 4S фильтр стоит =( Нафига было его ставить? Даже фотоаппараты видят это излучение.

  10. Reuel avatar
    Reuel9 ноября 2011
    0

    А почему свет фиолетовый?, это ж другой конец спектра

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_79 ноября 2011
    0

    @Reuel, Инфракрасный для матрицы может выглядеть по-разному – так как понятие “цвет” к нему не приминимо – он за границей видимого спектра. Какого например цвета радио волны? Или радиация?

    Reuel avatar
    Reuel9 ноября 2011
    0

    @FiLunder_7, тВо я и спрашиваю, почему для матрицы инфракрасный свет выглядит фиолетовым, при том, что все видимые объекты цвет не поменяли…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь