iSpeccy: ZX-Spectrum из iГаджета и большая ностальгия

|
FavoriteLoading В закладки
iSpeccy: ZX-Spectrum из iГаджета и большая ностальгия

ZX-Spectrum — это целая эпоха, это щемящее чувство ностальгии в сердце людей, родившихся в СССР и интересующихся компьютерными технологиями. Мне посчастливилось прикоснуться к этой эпохе немножко раньше большинства сверстников благодаря увлечению отца, спаявшего такой ПК еще в конце 80-х. Как сейчас помню — это был один из самых продвинутых на то время в СССР аналогов оригинальной модели от Sinclair Research Ltd, так называемая Львовская модель. А еще существовала Ленинградская, но у нее хуже совместимость. Если честно, то Львовский ZX-Spectrum 48K был моим вторым ПК, первым же считаю Радио 86РК, но с изобретением Sinclair Research Ltd на базе микропроцессора Zilog Z80 (помню даже такие аматорские подробности как чипы Z80 от Goldstar и Thompson, причем первые считались качественнее) времени проведено оказалось намного больше, и воспоминания такой компьютер вызывает более яркие. С особой силой они вернулись после запуска эмулятора на базе JavaScript, iSpeccy, который, помимо всего прочего, еще и адаптирован под iOS.

Итак, какие же воспоминания нахлынули? В первую очередь это звук загрузки игр и приложений с кассетного магнитофона. Чем-то он отдаленно напоминает звук соединения аналогового модема по телефонной линии. Игры грузились минут по пять, и в ходе процесса на экране постепенно появлялась цветная картинка-заставка, плюс еще во время этого процесса возникала рамка с бегающими цветными линиями. Ух, как жалко было, если кассета зажевывалась или местами размагничивалась, и игра не читалась. А как эти кассеты переписывались — часами! В те времена особенно ценились двухкассетные магнитофоны для такого рода занятий. А вспомните замену считывающей головки, которая на раз-два стиралась советскими кассетами с металлическим корпусом и хромдиоксидным рабочим слоем на пленке. Особым шиком считались кассеты фирмы BASF (по крайней мере, в моем городе).


Фирменный Sinclair ZX-Spectrum 48K


Более продвинутая фирменная модель Sinclair ZX-Spectrum 128K со встроенным магнитофоном

А игры, игры-то какие были: Kokotoni Wilf, Bruce Lee, Renegade (которая на Spectrum 48K зависала после потери первой жизни, приходилось грузить снова), Nebulus, Impact, Flying Shark, Elite в конце концов! Последняя игра вообще уникальна — самый настоящий космический симулятор с большой галактикой, торговлей, апгрейдом корабля, пиратами и своими секретами (все искали огромную космическую станцию-завод). В нем даже были сейвы, который также записывались на кассету и загружались с нее.


Советский клон Sinclair ZX-Spectrum 48K, Львовская модель. По сути, это и есть весь компьютер, который радиолюбители паяли самостоятельно

Помню появление ZX-Spectrum 128K (отец придумал, как переделать Львовскую модель с помощью карты расширения его собственной разработки — получился самый совместимый с оригиналом вариант) с его шикарными на то время музыкальными возможностями. До сих пор вспоминаю игру Astro Marine Corps и ее бесподобную музыку (сегодня все это может показаться слишком просто и смешно, но и время-то другое):

Был и переход на использование 5,25-дюймового дисковода вместо громоздких кассет. Почти мгновенная скорость загрузки, пара десятков игр на дискете, быстрое их копирование — сказка!

Все эти воспоминания мигом пронеслись в моей голове после запуска iSpeccy через мобильный Safari и нажатия на кнопочку «Стоп», в данном случае это перезагрузка. Может быть, ветераны вспомнят, что как такового выхода из игр в ZX-Spectrum не было, только сброс, в ходе которого экран окрашивался в черное, и появлялось несколько рядов красных полосок. Вот именно такой эффект и в iSpeccy.

Что касается собственно эмулятора, то, в принципе, он работает, хотя эмуляции звука нет. Очень приятное и позитивное отличие iSpeccy от коммерческого аналога в App Store — это наличие огромной библиотеки игр. Его бесплатность тоже стоит учитывать. К сожалению, эмуляция не идеальная, запускаются далеко не все игры из существующих 6000 или около того. Пару сотен отлично работающих приложений автор эмулятора, Алексей Мартынов, подобрал самостоятельно — они находятся в разделе «Best games (tested)». Но ничто не мешает испытать другие игры — выбираем букву алфавита, а затем игру, название которой на нее начинается.

Что сказать о работе эмулятора в целом? Основная проблема — это настроить управление или разобраться в нем. Некоторым играм нужно его назначить самостоятельно. Плюс не совсем понятно, какой из вариантов ввода эмулируется джойстиком, хотя его тоже можно настроить, по идее. Один раз подобрать схему и придерживаться ее.

Стоит отметить, что эмулятор работает как на iPhone 4, так и на iPad, но наиболее юзабелен он именно на планшете. По словам автора, iSpeccy даже вполне прилично на 3GS фурычит, при условии использования iOS 5, в ней Safari стал пошустрее.

В итоге хочется выразить благодарность автору этого творения, все-таки он создал приложение на JavaScript безвозмездно и предлагает его для использования всем желающим. Вполне возможно, что со временем соберется список хорошо работающих игр, схемы управления и т. д. У проекта есть будущее и своя ниша. Также хочу лично поблагодарить, Алексея за его труд, который всколыхнул несколько струн в душе и позволил на некоторое время переместиться в счастливое детство, когда небо было голубее, трава зеленее, а на мир я смотрел с широко открытыми глазами.

Для запуска эмулятора достаточно перейти на страничку iSpeccy в мобильном Safari (в компьютерных браузерах работает тоже).

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
ZX-Spectrum — это целая эпоха, это щемящее чувство ностальгии в сердце людей, родившихся в СССР и интересующихся компьютерными технологиями. Мне посчастливилось прикоснуться к этой эпохе немножко раньше большинства сверстников благодаря увлечению отца, спаявшего такой ПК еще в конце 80-х. Как сейчас помню — это был один из самых продвинутых на то время в СССР аналогов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 52

  1. lewys avatar
    lewys3 ноября 2011
    0

    Эхх… У меня был старенький магнитофон, и когда загружались игры, все домашние ходили на цыпочках и старались разговаривать шепотом. :)))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 ноября 2011
    0

    @lewys,
    Аналогично было, когла перезаписывал игры с кассету на кассету, еще и свет с бытовыми приборами запрещал включать/выключь :).

    lewys avatar
    lewys3 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, Но потом был апгрейд, не помню модель, но она была в виде “взрослой” компьютерной клавиатуры, с монитором Электроника 16 цветов! И 40 полоснмй дисководом :@ на котором не читалась добрая половина дискет, т.к. они были 80ти полосными :D Не уверен в правильности терминологии, но тогда это так называли.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 ноября 2011
    0

    @lewys,
    Наверное, дискеты на 360 и 720 КБ :).

    Алексей Мартынов avatar
    0

    @Роман Юрьев, хотел бы сделать пару поправок к статье.

    Эмулятор написан не на Java, а на Javascript (это не одно и тоже).

    А второе – джойстик по умолчанию настроен на управление INTERFACE 2 / SINCLAIR JOYSTICK – это самый хороший вариант, т.к. присутствует практически в каждой игре.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 ноября 2011
    0

    @Алексей Мартынов, спасибо, поправил.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME3 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, переписывать игры на двухкассетнике – зло! была специальная программка для копирования, она качественнее записывала и не нужен был двухкассетник.

    а еще помню приходилось головку подкручивать “на слух”, чтоб лучше грузились игры.

    iam83 avatar
    iam833 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, да копировать тупо перезаписью не всегда работало (читать: никогда) и была программа для копирования.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, точно, была такая. Копировала по одной игре – загружала ее в память, а потом сливала на кассету.

    wildguess avatar
    wildguess4 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, хотя такая программа и была, ею не все игры можно было переписать. Она занимала в памяти какое-то место, и те игры, которые занимали все 48 килобайт, не помещались,
    Мама дорогая, 48К на целую игру!!! Сейчас фотография, сделанная обычной мыльницей, в тысячу раз больше места занимает.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME4 ноября 2011
    0

    @wildguess, за 2 раза все окпировалось – игры ведь загружались в несколько приемов, вот эти кусочки и нужно по очереди копировать.

    Alexis Assa avatar
    Alexis Assa7 ноября 2011
    0

    @wildguess, на моем спектруме 64к было – сейчас даже 4-х ядерный i7 дакого удовольствия не доставит :)

    Alexis Assa avatar
    Alexis Assa7 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, я использовал TF COPY, на двухкассетнике sony ни разу переписать с кассеты на кассету не получилось.

    Batrakov avatar
    Batrakov4 ноября 2011
    0

    @lewys, Был еще компьютер УРАЛ в железном корпусе.

  2. kage avatar
    kage3 ноября 2011
    0

    А у меня был “Хоббит”

  3. iTonych  avatar
    iTonych 3 ноября 2011
    0

    Да-а-а-а… Вспоминается игра “Elite” ночами сидели играли… У меня сейчас для Mac Pro в Dashboard стоит эмулятор “Spectrum v2.1” с играми, только после обновления они не работают :(

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 ноября 2011
    0

    @iTonych ,
    Был адский ад, когда после 8 часов непрерывной игры в Elite, сбойнула электросеть, моргнул свет и все попало, а сохраниться как-то забывал, уж очень хорошо игра пошла :).

    iTonych  avatar
    iTonych 3 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, хочется поиграть опять, вспомнить то время… Жаль, что почти все “горячие клавиши” забыты… Да и после обновления OS X эмулятор не работает…

  4. Amator avatar
    Amator3 ноября 2011
    0

    Не запускается эмулятор – появляется лого, на тары не реагирует, ничего не происходит.

    Amator avatar
    Amator3 ноября 2011
    0

    @Amator, Извиняюсь, тапы – автоисправление пошутило)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 ноября 2011
    0

    @Amator,
    Работает только в портретном режиме. Как варианты решения проблемы: закрыть все вкладки в Safari, закрыть приложения в фоне, перезагрузить гаджет.

    На iPhone 4 тоже вначале были сложности, пытался в ландшафтном режиме запустить, а раз вообще ничего не происходило и не загружалось. Потом как-то само по себе стартовало, после перезагрузки смарта, но затем я стал тестировать эмуль на iPad 2, с ним проблем особых нет. Опять же, только в портретном режиме.

    Во всех случаях использовалась iOS 5.

    Amator avatar
    Amator3 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, Спасибо! В портретном режиме все работает отлично. Не привык им пользоваться)

  5. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus3 ноября 2011
    0

    Да, все это ведь точно было, spectrum, магнитофон двухкасетный-юность назывался, если не ошибаюсь, пачки касет, мониторчик черно белый, помню еще корпус для spectrum было модно металический из нержавейки ставить, джойстик с толщенным проводом, кнопка reset, еще какой то тумблер в двух положениях устанавливал, не помню для чего, потом диски бумажные,
    воспоминания вернули меня в детство :)
    А помните в те времена увличения си-би, 27 мегагерцовые радио станции, 20 канал общий радиолюбительский для вызова и для дальних общений при прохождение, антена на крыши домов длинной 2,75 метра с противовесами, журнал дальней связи,
    Хочу в прошлое!!!

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus3 ноября 2011
    0

    @Aleksandr10rus,
    Мой позывной ксати на си- би был 339, может кто помнит меня из радиолюбителей!

  6. wildguess avatar
    wildguess3 ноября 2011
    0

    Нет, ничего лучше Boulder Dash для Atari и Sinclair не придумали…:)

  7. Roxteddy avatar
    Roxteddy3 ноября 2011
    0

    Даа, Barbarian – первое творение игростроя, которое я увидел в своей жизни. Страшно то как было, сейчас не каждый хоррор так впечатлит :)

  8. 13xforever avatar
    13xforever3 ноября 2011
    0

    Вот только не надо путать Java с Javascript

  9. molochniy avatar
    molochniy3 ноября 2011
    0

    А меня уже тошнит от этого аппарата после конкурса)

  10. Sepulina avatar
    Sepulina3 ноября 2011
    0

    Эх, как же классно тогда было! Как-то гулял с собакой в лесу и нашел разбитый АОН с Z80 на борту – блин не смог пройти мимо, зачем-то приволок домой. Так и валяется. Вот линк в тему: http://www.youtube.com/watch?v=FQLznlyLONI

  11. iTonych  avatar
    iTonych 3 ноября 2011
    0

    Еще одна игрушка запала… Была такая леталка… “R-type”… Зачетная игра… Где можно поиграть? Раньше в “игровых автоматах” можно было найти… А сейчас?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 ноября 2011
    0

    @iTonych ,
    Как же я забыл, сам рубился много в нее, причем особенность игры в том, что каждый следующий этап подгружался с кассеты отдельно. Есть классные аналоги и на NeoGeo, через эмуль играл, и на PS2, и ремейк оригинала на iOS. Хардкорный скролшутер, одно попадание и все, взорвался кораблик.

  12. DeKaN avatar
    DeKaN3 ноября 2011
    0

    ЭЭх старые добрые временяа – прям всплакнул )) Особенно вспоминаются моменты когда игра из за сбоев на касете недозакружалась всего секунд 10-15 и самый верх пилотажа (для меня во всяком случае) был дописать недостающую часть кода ручками. Первые мои шаки к изучению в принципе вопроса программирования и постижение Бэйсика. Ну и элита – класика мировой игроиндустрии (правда я так и не нашел за долгие дни путешествий корабль-матку (( ).

    wildguess avatar
    wildguess4 ноября 2011
    0

    @DeKaN, Это как? Игры для ZX Spectrum писались не на Бейсике, а на ассемблере. За 10-15 секунд там столько строк кода недозагружалось, что это надо быть гением и провидцем, чтобы добирать их руками.
    Максимум, что можно было сделать – это написать код, который дозагружал бы последние 10-15 секунд по новой, чтобы не тянуть все с начала.

    wildguess avatar
    wildguess4 ноября 2011
    0

    @wildguess, Точнее, последний блок после пилотона.

    Sve avatar
    Sve4 ноября 2011
    0

    @DeKaN, А мы искали не корабль-матку, а планету Raxxla

  13. iTonych  avatar
    iTonych 3 ноября 2011
    0

    Скачал “R-type” из App Store… Поиграю…. :)

  14. iam83 avatar
    iam833 ноября 2011
    0

    Эхх, были времена. Помниться, я перепаял дендевский джойстик под спектрум. А еще нашел ячейки памяти которые отвечали за ввод информации с джойстика и использовал в своих на данный момент уже примитивных программах, аля мышь :). Peek и poke команды назывались :). Также как-то скачивал всякие эмульторы zx-80. Ностальгия, странное чувство.

  15. rsergio avatar
    rsergio3 ноября 2011
    0

    Ностальгия …

    У меня был отечественный Дуэт. Менял ПЗУ на Турбо ПЗУ (встроенный отладчик), докупал для него адаптер дисководов и сам распаял, даже программировал в кодах.

    В Elite играли вдвоем с другом – один на кнопках, другой на джойстики, и наоборот.

    Потом уже на 486-ом был Wing Commander

  16. Sve avatar
    Sve4 ноября 2011
    0

    А есть ли ELITE на iOS ?
    Именно ELITE или её продолжения на более старших платформах.
    Galaxy On Fire, хоть и похожа чем-то, но всё-таки не то.

    iTonych  avatar
    iTonych 4 ноября 2011
    0

    @Sve, Есть эмулятор.. Для OS X…. Но после обновления не работает… :'(

    iTonych  avatar
    iTonych 4 ноября 2011
    0

    @iTonych , Есть архив… Если найду, могу скинуть… Поиграешь, если пойдет.

    Sve avatar
    Sve4 ноября 2011
    0

    @iTonych , я про iOS, а не OSX :)

  17. k1ngsize avatar
    k1ngsize4 ноября 2011
    0

    О каких годах идет речь?

    Я в 90м году 6-летним пацаном вовсю рубился в принца и kings bounty. А тут какой-то хлам. lol_n00bs

    wildguess avatar
    wildguess4 ноября 2011
    0

    @k1ngsize, середина-конец 80х.
    Извини, не у всех в 90м были 1000-1500 долларов, и не у всех папы в вычислительных центрах работали:)

    k1ngsize avatar
    k1ngsize4 ноября 2011
    0

    @wildguess, отец всего-навсего был директором первой алма-атинской биржи :)

    iTonych  avatar
    iTonych 4 ноября 2011
    0

    @k1ngsize, всего-навсего… Круто… :) :)

  18. redrex13 avatar
    redrex134 ноября 2011
    0

    А кто помнит load runner, golden axe?!
    Была еще игра на мотоцикле по городу и не только катаешься
    Эх эх… Времена ) на работе( НИИ) у отца была аж эпидемия собрать, там же в цеху собрали корпус но металлический увесистый такой…
    Первое время все завидовали , не было ни dandy, sega mega drivы всякие

  19. vk avatar
    vk4 ноября 2011
    0

    Ностальгия, конечно, но я бы акцентировал внимание на другом.

    Этот эмулятор работает в браузере и написан на JavaScript! Целый компьютер из детства написан на каком-то там внутреннем языке для программы прогулок по Интернету..

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 ноября 2011
    0

    @vk,
    Да, сейчас очень интересные времена для поколения, выросшего на ZX-Spectrum :).

    wildguess avatar
    wildguess4 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, А для тех, у кого РС, а не Мас или iPad, рай наступил уже давно.
    Полноценные эмуляторы ZX Spectrum существуют уже много-много лет и на них можно найти любые игры.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 ноября 2011
    0

    @wildguess,
    У меня есть PC :) (с 93 года, если мне не изменяет память), который используется для игр и развлечений — такой себе семейный развлекательный центр. Но там в принципе изобилие эмуляторов и в свое время я ZX-Spectrum тоже гонял, но это было давно. Намного интереснее тогда было испытать MAME, NeoGeo, PSX-эмуляторы в конце концов (Bleem, один из первых более-менее нормальных, может кто помнит :)).

    В данном же случае, как выразился vk:

    Этот эмулятор работает в браузере и написан на JavaScript! Целый компьютер из детства написан на каком-то там внутреннем языке для программы прогулок по Интернету..

    Плюс во всей этой суете действительно забываешь о многом. Вот запустил эмуль на iPad, нахлынули воспоминания, накатила радость. Кстати, чисто для коллекции у меня есть набор всего когда-либо выпускавшегося для ZX-Spectrum, там около 700 МБ — как раз ромы для эмулятора. Так что для меня рай тоже наступил давно, а сейчас, сейчас — это просто щемящая ностальгия.

  20. Alexis Assa avatar
    Alexis Assa7 ноября 2011
    0

    а вот и мой “Кворум 64” :)
    http://dl.dropbox.com/u/8307614/img/old.jpg

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь