Dev Story Menutka. Где б вкусно поесть?

|
FavoriteLoading В закладки
Menutka. Где б вкусно поесть?

ТЕКСТ: АНДРЕЙ СУНДУКОВ. При современном темпе жизни нам зачастую не хватает времени даже на то, чтобы удовлетворить естественные потребности. Вот жизненный пример: как правило на обеденный перерыв отводится не больше часа, в такой ситуации вы обычно идете в ближайшее кафе или ресторан быстрого питания, но только вот от блюд, которые они предлагают, уже воротит, а душа…

Душа просит пепперони, или креветок, или вообще бог знает чего, но вместо этого вы в очередной раз забиваете желудок гамбургерами. Но что, если бы можно было найти понравившееся блюдо в пяти минутах ходьбы? Наверное, в таком случае вопрос об опостылевшей еде решился бы сам собой.

Процесс разработки

Сейчас на рынке существует несколько приложений, которые ищут именно рестораны, но не блюда. Прямо скажем, этого не достаточно.

Как и многие другие офисные обитатели, мы тоже неоднократно сталкивались с подобными сложностями. Будучи лишенными выбора, мы наедали себе огромные мамоны, питаясь фаст-фудом. Так было удобнее. А потом мы совершенно случайно узнали от знакомых, что в нескольких минутах ходьбы от нас располагается отличный итальянский ресторан, где огромная порция спагетти стоит столько же, сколько «Биг Тейсти» из McDonalds. Тут и родилась идея сервиса, который будет показывать блюда вместе с ценами, причем поблизости. Это послужило предпосылкой для создания нашего приложения.

Когда мы приступили к созданию прототипа, у большинства членов команды уже имелся опыт разработки iPhone-приложений. И не только. Но проект такого масштаба мы пытались реализовать впервые.

В один прекрасный день команда отправилась на Startup Weekend, где смогла убедить инвесторов в том, что проект имеет право на жизнь и выбила для себя некоторые инвестиции. К тому же там нам сообщили о ближайшем зарубежном конкуренте – FoodSpotting. Однако FoodSpotting довольно сильно отличался от нашей идеи: блюда попадали в систему только после занесения туда пользователями или рестораторами. Этого было недостаточно. Хотелось бы увидеть полное меню, но такая возможность не всегда предоставлялась.

Поехали!

Дата релиза нашего приложения была намечена на сентябрь, так что времени оставалось совсем немного. Лето – самая горячая пора – выдалось действительно очень жарким. Мы сидели на съемной квартире, а нашими рабочими инструментами являлись Hackintosh, базовую комплектацию которых можно было собрать за 12 тысяч рублей. Конечно, были и оригинальные девайсы, но далеко не у всех. Чтобы правильно организовать распределение и выполнение task’ов, решено было прибегнуть к помощи scrum’а. Этот процесс нам был давно знаком и зарекомендовал себя, так что подобный шаг являлся хорошо обдуманным.

Также было решено заранее создать группы ВКонтакте, Одноклассниках и на Facebook, чтобы к моменту релиза хотя бы небольшая кучка людей знала о нас. Было уделено внимание и Твиттеру.

Еще два конкурента появились в поле зрения практически одновременно – в июле этого года. Первым был Nosh, а через три дня за ним последовал Alfred.

Nosh позиционирует себя как комбинацию сервисов, которые позволяют делиться фотографиями с друзьями и содержат рейтинги и отзывы по различным заведениям. Также в нем содержится своеобразная геолокационная сеть, позволяющая людям отмечать места, в которых они бывали.

Alfred же представляет собой сервис, который обладает искусственным интеллектом, может обучаться и подстраиваться под вкусы конкретного человека. Он намного более близок к нашему стартапу, так как мы реализовали свою рекомендательную систему, которая учитывает ваши предпочтения и подсказывает, чего бы поесть поблизости. Однако, в отличие от нас, Alfred – бюрократ: чтобы добиться полной работоспособности приложения, необходимо заполнить много изнурительных анкет о любимых местах, продуктах и так далее. Еще у этого сервиса отсутствует возможность поиска и рекомендации блюд.

Мы отслеживали подобные проекты и в нашем старались учесть их сильные и слабые стороны.

29 сентября отлаженная версия мобильного приложения Menutka увидела свет и стала доступна для бесплатного скачивания в App Store. Цензоры этого ресурса пропустили наше приложение на рынок без осложнений.

Функционал

Когда желудок жалобно урчит, скорее всего вы заинтересованы в том, чтобы найти вкусную еду поблизости. Наша рекомендательная система преподнесет вам выбор яств прямо на блюдечке с каемочкой, ведь она учитывает не только ваши предпочтения и предпочтения людей со схожими вкусами, но и все особенности месторасположения.

Вполне вероятно, что вы настроены на какой-то определенный тип кухни или пообедать без всяких изысков, потратив немного денег (а, может, наоборот хотите удивить прекрасную спутницу своей щедростью и спустить на нее целое состояние). Мы позаботились об этом, включив в поиск фильтрацию по различным параметрам, таким как цена, категория блюда, наличие или отсутствие Wi-Fi в заведении и другим. Также результаты поиска вы сможете отсортировать по цене, удаленности и рейтингу. Кстати, кликнув на определенное блюдо можно перейти на карточку, где будет находится более подробная информация о нем. Там можно будет посмотреть или оставить отзывы и многое другое. Поддержка геолокации поможет проложить кратчайший маршрут до манящей цели.

Также имеется возможность делать фотографии блюд, а потом делиться ими с другими пользователями. Таким образом, можно будет смотреть как еда выглядит на самом деле.

На данный момент в нашей базе находятся более 2200 ресторанов, кафе и баров по Санкт-Петербургу и Москве. База постоянно растет, поскольку регулярно добавляются новые рестораны и пользователи добавляют все больше информации.

Новая версия приложения

Каким бы хорошим приложение не казалось на первом этапе, всегда будут находиться подводные камни. Для этого и был организован сбор и анализ feedback’а. Уже после выпуска версии Menutka 1.0 стали обнаруживаться незначительные баги, которые мы постепенно старались исправлять. Так появилась Menutka 1.1, а затем и 1.2. В версии 1.2 кроме всего прочего были добавлены категории блюд, что еще в большей степени облегчало процесс поиска.

Наша команда не перестает улучшать сервис. Чтобы сделать приложение еще более понятным для пользователя, нами было решено переработать интерфейс и сгруппировать некоторые элементы функционала в единое целое. Так появилась на свет Menutka 2.0. Вот что мы предприняли в новой версии:

  • Появилась возможность добавления и просмотра отзывов;
  • Для более удобного и быстрого поиска появилась группировка меню ресторанов по категориям;
  • Была переделана система поиска по фильтрам: наш инновационный control иногда ускользал от понимания пользователя. Теперь фильтры нельзя исключить из параметров поиска. Для простоты их можно только включить туда;

  • Появилась кнопка “я тут” для более быстрого доступа к меню;

  • Cортировка меню ресторана по популярности;
  • Появилась вкладка “Мое меню”. Теперь все блюда, которые вам понравились, можно добавить туда. Более того, они будут храниться во вкладках по названиям ресторанов.

Рекламная кампания

Приложение нуждалось в раскрутке. Для того, чтобы рассказать большему количеству iPhone-пользователей о нас, мы решили запустить рекламную кампанию. Мы разместили пресс-релизы на таких ресурсах как: «Аргументы и Факты», iOS Free, 4pda, IXBT, MacDac, MacRadar, Handy, Hard’n’Soft и некоторых других.

Это принесло ощутимый результат. За первые три дня после размещения объявлений скачивания резко подскочили и составили три тысячи с небольшим. В последующие дни приложение скачивали около тысячи раз в сутки.

Теперь же мы рады представить свою историю с учетом всех собранных пожеланий на iPhones.ru.

Сайт

При запуске проекта мы понимали, что на данном этапе предоставляемые нами услуги будут доступны для узкого сегмента рынка. Посудите сами: пока в нашей базе находятся заведения только Санкт-Петербурга и Москвы. Хоть расширение и планируется, сразу его осуществить нам пока не под силу. К тому же, смартфоны есть далеко не у всех. Поэтому для привлечения большего количества пользователей мы также запустили ресурс menutka.com со схожим функционалом. Кстати, и сайт, и мобильная версия используют одну и ту же базу данных. То есть, если вы отметили блюдо как понравившееся на сайте, то оно будет являться таковым и на вашем iPhone, и наоборот.

Мы очень надеемся, что наше приложение поможет всем голодным стать сытыми и довольными. А сытым разнообразить свой рацион. Всех благ!

iPhone-версия: Free [iTunes link]
Menutka для iPad в работе.

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: АНДРЕЙ СУНДУКОВ. При современном темпе жизни нам зачастую не хватает времени даже на то, чтобы удовлетворить естественные потребности. Вот жизненный пример: как правило на обеденный перерыв отводится не больше часа, в такой ситуации вы обычно идете в ближайшее кафе или ресторан быстрого питания, но только вот от блюд, которые они предлагают, уже воротит, а...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus2 ноября 2011
    0

    А в Петрозаводске будет работать?

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @Aleksandr10rus, в будущем – вполне возможно. сейчас попросту не хватает ресурсов, но мы стараемся изо всех сил.

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus2 ноября 2011
    0

    @Sundukov,
    Установлю в надежде, а так задумка просто аболденная, спасибо !!!

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @Aleksandr10rus, спасибо. мы очень рады, что идея Вам понравилась

    aibo avatar
    aibo2 ноября 2011
    0

    @Sundukov, Про Владивосток не забудьте!

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @aibo, примем к сведению!

  2. Don Alberto avatar
    Don Alberto2 ноября 2011
    0

    Два вопроса: а с чего собственно навар? Кто тут деньги платит?
    И еще‚ а чем делаются такие замечательные видеообзоры‚ где видны все тапы и свайпы?

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @Don Alberto, система B2B.

    i.band avatar
    i.band2 ноября 2011
    0

    @Sundukov, Вам заведения платят за то, что размещаются в вашем каталоге? Тогда ведь база будет медленно расти. Либо у вас основное размещение бесплатное, но за доп. сервисы нужно платить (первое место в выдаче результатов и тп)?

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @i.band, имеется несколько вариантов.

  3. Lapkonium avatar
    Lapkonium2 ноября 2011
    0

    музычка в ролике, кажется, из Pulp Fiction…

    *шёпотом* можно мне тоже iPhone 4S?

    XD

  4. kajlas avatar
    kajlas2 ноября 2011
    0

    Если в поиске ввести ресторан, которого нет в базе, например: “золотая вобла”, появляется надпись: “попробуйте измНенить запрос”. Исправьте оппечатку =)

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @kajlas, спасибо, а мы почему-то не заметили :)

  5. MrHubris avatar
    MrHubris2 ноября 2011
    0

    Идея супер

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @MrHubris, мы рады. будем стараться и дальше!

  6. Entze avatar
    Entze2 ноября 2011
    0

    И идея супер, и реализация. Ясно что база будет пополнятся.

    Поражают неадекваты в отзывах аппстора. Всех в биореактор на удобрения!

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @Entze, некоторые в app store не читая описания не могут понять, почему у них 7000 км до ближайшего ресторана. это немного угнетает.

    а ввм спасибо за теплый отзыв :)

  7. eliah avatar
    eliah2 ноября 2011
    0

    Как-как? “Жульен с грибами и курой”? Это где так говорят? Господа, следите пожалуйста за орфографией. Правильно “жЮльен с грибами и курИЦЕЙ”.

    Entze avatar
    Entze2 ноября 2011
    0

    @eliah, Скан результатов ЕГЭ для начала приложите.
    Менеджер конкретного ресторана может и ошибаться. А с курой вы вообще показали свою необразованность – кура употребляемое слово.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 ноября 2011
    0

    @Entze, кура – это Питер :) А в Москве говорят “курица”.

    eliah avatar
    eliah8 ноября 2011
    0

    @Entze, уж извините, но когда я заканчивал школу, ЕГЭ ещё не было. А ваша “кура” – в современном русском языке фигурирует только как областной говор (в Питере, например), либо как устаревшее в каких-нибудь народных сказках.

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @eliah, мы руководствуемся тем, что написано в меню конкретного заведения.

    vk avatar
    vk3 ноября 2011
    0

    @eliah, даже в Чайной ложке в Питере пишут “Блинчики с курой”, а в других городах – “..с курицей”.

    Что Вы так набрасываетесь, а?

    eliah avatar
    eliah8 ноября 2011
    0

    @vk, разве я набрасывался. Просто “ухо режут” областные особенности русского языка. Хотя, для придания национального колорита может и хорошо.

  8. interactivex avatar
    interactivex2 ноября 2011
    0

    Ребята, просто офигенная программа! Вы молодцы, удачи в развитии!;))

    Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    @interactivex, спасибо, будем стараться улучшать наше приложение и дальше!

  9. Dimulka avatar
    Dimulka4 ноября 2011
    0

    Полезное приложение, спасибо. Добавьте, пожалуйста, чтобы можно было искать заведения со спортивными ТВ-трансляциями. :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь