Forrester Research: в корпоративном секторе началась Mac-революция

Роман Юрьев avatar | 22
FavoriteLoading В закладки
Forrester Research: в корпоративном секторе началась Mac-революция

Техника Apple не очень приветствуется в корпоративном секторе, хотя в последнее время она пробирается в него все глубже, чему доказательством служит новое исследование аналитической компании Forrester Research, в котором участвовали 590 IT-менеджеров. Как выяснилось, 17% опрошенных используют в своей работе Mac (именно в работе, а не дома). Более того, Филип Элмер-ДеВитт (Philip Elmer-DeWitt) из Fortune назвал таких людей «сотрудниками, которые используют новые технологии и находят инновационные пути для повышения своей продуктивности и более эффективного обслуживания потребителей». И это еще не все. Ода пользователям Mac воспевается в выводах исследования. Forrester Research присвоил корпоративным пользователям Mac звание HERO («ГЕРОЙ», большими буквами, это аббревиатура), что расшифровывается как «Highly Empowered and Resourceful Operatives» или проще говоря «Веселые Сильные и находчивые деятели». То есть сотрудники, которые чувствуют себя уполномоченными решать проблемы клиентов и действовать изобретательно, используя любые возможные технологии. В данном случае им в этом помогает Mac.

Казалось бы, что тут такого? Ну, пользуются люди Mac в рамках корпоративной работы и хорошо. Но еще в 2008 году аналогичное исследование все той же Forrester Research демонстрировало диаметрально противоположный результат. Кроме того, аналитическая компания советовала тогда всячески избавляться от Mac на рабочих местах, мол, эти компьютеры только мешают эффективному труду сотрудников. Сейчас, в 2011 году, она настоятельно рекомендует не препятствовать распространению Mac в корпоративной среде, а всячески этому способствовать.

По наблюдению аналитиков, Mac пробирается в офисы также, как это делал в свое время iPhone, вместе с высокопоставленными сотрудниками, всякими начальствующими личностями и другими трудоголиками. Объяснение этому факту дается простое:

Сотрудники хотят, чтобы их компьютер загружался за 10 секунд, а не за 10 минут и не желают устраивать перерыв на кофе, ожидая, пока откроется 20-мегабайтная таблица Excel. Они начали отдавать предпочтение Mac, особенно моделям с SSD. Это быстродействующие устройства, которые загружаются за секунды.
Пояснение к исследованию Forrester Research

Конечно, эффективность труда — это не единственная причина. Управленцы не желают щеголять по компании с «дешевой пластиковой погремушкой», ощущение которой возникает при взгляде на некоторые Windows-лэптопы. Да и на собрании высших чинов как-то светиться со страшным «гробом» не хочется. Тонкий алюминиевый MacBook Air смотрится приятнее, а по мощности не особо уступает лучшим компактным представителям семейства Windows-ноутбуков. Есть среди последних интересные решения, тот же Sony Vaio Z 2011 года выпуска, но при схожей функциональности стоит он дороже. А в корпорациях деньги считать умеют.

Выше в таблице наглядно показано, что же в корпорациях опрошенных IT-менеджеров разрешается делать Mac-пользователям с помощью их компьютеров. Так, 41% компаний вообще не пускают к корпоративному контенту машины Apple. В 51% фирм разрешено получить доступ к почте через веб-интерфейс, выходить в Интернет дозволено в 37% компаний, доступ ко внутренней сети и функциям виртуализации с помощью Mac одобряет 21% корпораций. В 6% случаев на компьютеры Apple даже устанавливаются корпоративные приложения и это большое достижение, так как фактически компании адаптировали свое ПО под OS X. Windows-варианты не рассматриваются, ибо на любой Mac можно установить операционную систему от Microsoft, превратив его в обычный, хоть и привлекательный внешне корпоративный компьютер.


Стив Джобс на конференции D8 рассказывает о том, что он думает о больших корпорациях и их отношении к Mac. Фото: Asa Mathat, AllThingsDigital.

На одной из конференций D8 Стив Джобс во время общения с известным журналистом и ведущим мероприятия Уолтом Моссбергом (Walt Mossberg) очень ярко описал свое раздражительное отношение к IT-менеджерам, которые принимают решения о закупках техники в корпорациях:

Что мне нравится в потребительском рынке, так это самостоятельность клиентов. Мы выходим с новым продуктом, всем о нем рассказываем и каждый человек голосует [рублем] самостоятельно. Он говорит «Да или нет». На корпоративном рынке все не так просто. Люди, которые используют продукт, принимают решение [о том, c каким устройством работать] не сами. А ответственные [корпоративные IT-менеджеры] зачастую находятся в замешательстве.
Стив Джобс, CEO Apple

Что ж, времена меняются, предпочтения тоже и даже в консервативных корпорациях стали присматриваться к альтернативной вселенной Mac. Кто знает, может через пять-десять лет OS X станет не меньшим корпоративным стандартом, чем сейчас Windows, возможно и сама корпоративная культура немножко поменяется к лучшему. [9 To 5 Mac] и [Fortune]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 4.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Техника Apple не очень приветствуется в корпоративном секторе, хотя в последнее время она пробирается в него все глубже, чему доказательством служит новое исследование аналитической компании Forrester Research, в котором участвовали 590 IT-менеджеров. Как выяснилось, 17% опрошенных используют в своей работе Mac (именно в работе, а не дома). Более того, Филип Элмер-ДеВитт (Philip Elmer-DeWitt) из Fortune...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. iDukatim avatar
    iDukatim28 октябрь 2011
    0

    Я сам уже свою прошку 13 неовую таскаю на работу, рабочий комп таблицы Excel по 5-10 мегов по часу открывает и делает, на своем маке в секунды все , тока устою с флехи на флеху кидать. В офисе УралСиб развиваю МАС культуру, все уже с iPhone гоняют

    ScreaM3r avatar
    ScreaM3r28 октябрь 2011
    0

    @iDukatim, наличие iPhone не показатель. Знаю многих людей которые используют этот телефон потому что он просто есть.

  2. frodogtr avatar
    frodogtr29 октябрь 2011
    0

    Ну вот что-то меня в маках настораживает. Вроде все хорошо, и корпус, и экран, но вот чего-то не хватает для устройства за ТАКИЕ деньги.

    iPirat avatar
    iPirat29 октябрь 2011
    0

    @frodogtr, бритвенный станок? =)

    JohnyBoy avatar
    JohnyBoy29 октябрь 2011
    0

    @frodogtr, у вас не появлялось таких бы мыслей, если бы вы сами знали, что вам нужно :)

    Lapkonium avatar
    Lapkonium29 октябрь 2011
    0

    @JohnyBoy, Он к тому что по соотношению цена/качество маки проигрыают многим писюкам. Да маки хороши, и найти что то лучше них – непростая задача. Но у маков свои проблемы.

    А вообще все эти рабочие маки используют небось outlook и прочие майкрософтовские софтинки. Ну это понятно: mail app и календарь в мак ос в 100 раз хуже чем даже на айфоне, а iWork вообще какая то жертва аборта по сравнению с офисом…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 октябрь 2011
    0

    @Lapkonium,
    Все зависит от ваших потребностей. Меня лично iWork устраивает (хотя в основном вообще TextEdit использую), а Mail.app есть масса альтернатив для OS X, я лично со Sparrow работаю.

    Для корпоративного сектора есть и MS Office и Outlook. Кроме того, нично не мешает накатить винду. Что касается дороговизны Mac, так это миф. По соотношению цена/качество и с учетом характеристик машинок Apple — это одни из лучших устройств на рынке. Более менее нормальные виндузовые машины стоят не меньше, а то и больше, но выглядят страшнее. Про дешевые лэптопы лучше не вспоминать и про то, что “срок их годности” обычно не превышает одного года, после чего начинаются проблемы.

  3. Hellrider avatar
    Hellrider29 октябрь 2011
    0

    Я был бы готов перейти на Мак во времена Windows XP. Но Семерка отличный продукт и полностью меня удовлетворяет. По стабильности я думаю, Эпплу она не уступает. Хотя бы взять то что за полтора года использования ни одного перезагруза, исключая требования определенных софтин или обновлений. За те деньги что Мак продается, я могу себе купить ноутбук космических масштабов, либо с Семеркой либо вообще с ДОСом, и сам потом буду выбирать что ставить. Еще деньги останутся на пиво.
    ЗЫ. Кстати, в каком это месте Vaio при меньшей конфигурации дороже? Всегда видел дороже только те что круче или примерно схожие.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 октябрь 2011
    0

    @Hellrider,
    Насчет семерки поддерживаю — на большой домашней машине стоит и кушать не просит, особых проблем нет.

    Что касается Sony, то младшая модель Vaio Z обойдется прилично дороде младшей модели 13-дюймового Air, хотя сонька помощнее. Но в 13-дюймовой машине бизнесс-класса монстрячая мощь особо не нужна, а вот из-за винды и кучи фирменного софта она не так гладко и приятно работает как Air. Хотя, сужу об этом по другим обзорам, сам с новой Z-кой не работал. К тому же вся ее мощь доступна только при подключении внешнего модуля с дискретной видеокартой, а так устойсвта примерно равны.

  4. zuzik avatar
    zuzik29 октябрь 2011
    0

    у меня дома про – но если честно – то на работе мне намного удобнее работать с виндоус. Поскольку шорткарты намного удобнее и привычнее – и для тех кто работает в экселе без мышки – мак очень тяжелая вещь.

  5. Natt avatar
    Natt29 октябрь 2011
    0

    Семерка явно получше Мака для работы. Особенно для работы с офисом Мак это ад.

    ViZor avatar
    ViZor29 октябрь 2011
    0

    @Natt, Обоснуй

    zuzik avatar
    zuzik29 октябрь 2011
    0

    @ViZor, Для работы с экселем и пауерпоинтом на профессиональном уровне – мак вообще не подходит – хотя жаль – все остальное проще и стабильнее чем у виндоуса. Мак – идеальная машина для домашнего пользования – чтоб люди не заморачивались надо антивирусами и прочими проблемами PC.

  6. Fortune avatar
    Fortune29 октябрь 2011
    0

    Совсем недавно купил прошку в Штатах. И цена довольно приемлемая и Мас окалался великолепен! такого простого и friendly user компа в мире Виндоус не видел. Очень удобная машина! Кстати, купил там же в Штатах Office for Mac 2011, все office проги просто летают.
    Если кто-то еще раздумывает, настоятельно рекомендую – Мак очень достойный девайс!!!

  7. iVovan avatar
    iVovan29 октябрь 2011
    0

    Пояснение к исследованию Forrester Research

    По моему за 30 тысяч можно спокойно собрать тоже самое на винде и будет все так же быстро открываться. Не честно сравнивать старые компы на 95й винде с новыми маками.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 октябрь 2011
    0

    @iVovan,
    Да собрать можно все что угондо, но в большинстве своем виндовые ноутбуки — это страшные гробы. В статье речь идет не об офисном планктоне, а об управляющей братии, которая не сидит за машинами с виндой 95. Там используются мощные и компактные лэптопы бизнес-класса.

  8. Xronos avatar
    Xronos29 октябрь 2011
    0

    Ну допустим насчёт макбуков не знаю, а вот именно айфоны и именно как корпоративный стандарт – весьма активно внедряются , заменяя раннее такой обычный блэкберри – для примера – одна из крупнейших транснациональных фарм-корпораций – Новартис..

  9. Yuk1mura avatar
    Yuk1mura29 октябрь 2011
    0

    купил Айр. все отлично – быстро, удобно, компактно и красиво ! но !…. я не понимаю, почему постоянные проблемы с настройками сети ! если виндовая сеть, мне приходится стучаться туда по 5 минут, прежде чем могу видеть папки… и то – большинство только на чтение, постоянно спрашивает сетевые пароли и при попытке ввода обновляет страницу ((

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев29 октябрь 2011
    0

    @Yuk1mura, мак в виндовой сети — это страх и ужас. В домашней сетке лечится созданием на виндовых компах дополнительных пользователей с полными правами доступа.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 октябрь 2011
    0

    @Леонид Клюев,
    А у меня дома через smb все нормально подключается без дополнительных юзверей.

  10. rsergio avatar
    rsergio29 октябрь 2011
    0

    Несколько лет назад у жены на работе закупили всем Mac mini.
    Но через месяц затея провалилась и маки распродали.

    Столкнулись с проблемой запуска 1С, как-то ее решили криво и отказались от использования.

    Может mini и не виноваты были, а кривые руки сисадминов, но факт есть – деньги потрачены, результата нет.

  11. wildguess avatar
    wildguess30 октябрь 2011
    0

    “Корпоративный сектор” – какие громкие слова.
    А на самом деле речь о терминалах для открывания таблиц Excel и лазания по Интернету.
    Все, на что Маки способны.
    Корпоративный сектор – это совсем иное, куда продукции Эпл еще как до Луны

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь