Apple открыла исходный код ALAC

Леонид Клюев avatar | 10
FavoriteLoading В закладки

Think different, друзья. Несмотря на то, что данный слоган был придуман в середине девяностых, Apple по-прежнему придерживается соответствующей идеологии. У яблочной компании, говоря простым языком, всё своё. Свои компьютеры, свои устройства, свои операционные системы, своё ПО, свои форматы… даже свои кодеки. Для одного из таких Apple сегодня открыла исходный код, тем самым сделав его open source проектом. Ура?

Apple Lossless Audio Codec или ALAC — это, как понятно из названия, формат сжатия звуковых файлов без потери качества. Аналогичен другим lossless-кодекам, таким как FLAC (первое слово аббревиатуры заменяйте на Free). Главное преимущество ALAC — его поддержка на iPhone и iPod. Что там, его спокойно сыграет даже iPod shuffle, хотя на двух гигабайтах с lossless-форматом особо не разгуляешься.

Именно ALAC и приобрёл сегодня статус open source. Не то чтобы раньше его нельзя было декодировать. В 2005-м двое энтузиастов подсуетились и выпустили декодер, основанный на механизмах реверс-инжиниринга. Потому сегодня ALAC уже прекрасно играется в медиаплеерах, таких как VLC. Что даёт официальный open source проект? Он даёт, если хотите, лишний толчок для производителей. Теперь ещё больше программных пакетов и устройств будут совместимы с кодеком от Apple.

Интересующимся — добро пожаловать на страницу проекта. Аудиокодек ALAC лицензирован в рамках соглашения Apache 2.0. [macrumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Think different, друзья. Несмотря на то, что данный слоган был придуман в середине девяностых, Apple по-прежнему придерживается соответствующей идеологии. У яблочной компании, говоря простым языком, всё своё. Свои компьютеры, свои устройства, свои операционные системы, своё ПО, свои форматы… даже свои кодеки. Для одного из таких Apple сегодня открыла исходный код, тем самым сделав его open...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. pulsar avatar
    pulsar28 октябрь 2011
    0

    Отличная новость, ALAC жмет хуже, зато декодируется с меньшими усилиями, но самое гласное он прийдет на Linux и винду повсеместно и быть может поборется с FLAC…

    pulsar avatar
    pulsar28 октябрь 2011
    0

    @pulsar, хм… что-то не так уж и много плюшек у ALAC http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32156

    dm_dimon avatar
    dm_dimon28 октябрь 2011
    0

    @pulsar, а каких вам надо плюшек? Losless с поддержкой аппаратной акселерации декодирования (читай – долгое время жизни на аккумуляторе) на самых массовых в мире портативных плеерах, официально – бесплатно и открыто. плюшка именно в этом.
    самый анекдот флеймвара по вашей ссылке кстати заключается в том, что FLAC и ALAC используют _одинаковые_ алгоритмы компрессии, о чем борцы за превосходство флака видимо даже не подозревают.

    13xforever avatar
    13xforever28 октябрь 2011
    0

    @pulsar, you wish.

    flac и так ОЧЕНЬ нетребователен к ресурсам при декодировании. А кроме него есть куча других форматов на все случаи жизни (ape, wavpack, tak, optimfrog, true audio, wav наконец) и alac там отнюдь не блещет.

    13xforever avatar
    13xforever28 октябрь 2011
    0

    @pulsar, и, кстати, у ALAC с декодированием ХУЖЕ, чем у FLAC: http://wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=Lossless_comparison#Comparison_Table

  2. RooNeY avatar
    RooNeY28 октябрь 2011
    0

    Ну нужно же как-то забивать iphone на 64гб. Хотя мне хватает и 16 гб, для музыки в 320 битрейде и всех программ, видео не закидываю на iphone.

  3. Lapkonium avatar
    Lapkonium28 октябрь 2011
    0

    ALAC это конечно хорошо, у меня почти вся библиотека в АLAC. Но я тут решил протестировать, могу ли я заметить разницу между ALAC 900 и ААС 320 VBR, полученным из него с помощью тунца. Слушал из тунца с компа. Наушники – скинхедшнайдер хд 380. Либо исходный ALAC так себе был, либо я глухого г кусок, но разницы ощутимой не учуял.

    GrayFall avatar
    GrayFall28 октябрь 2011
    0

    @Lapkonium, а звуковая карта на компе была встроенной?
    На самом деле, всё это понты. Чтобы услышать достаточную (для острого ощущения различий) между ALAC/FLAC и AAC на высоком битрейте нужна очень достойная звуковая карта и аудиосистема или наушники, имеющие 3 набора динамиков (твидеры, средние и буфер). Занимаюсь музыкой очень давно, но до сих пор умираю с людей, которые “слышат” качество 30-летнего советского винила на совковых одноканальных системах с еще советскими иглами. Думаю, аналогия понятна :)

    Bfink avatar
    Bfink28 октябрь 2011
    0

    @GrayFall,

    конечно, винил через одноканальную ламповую стересистему во многих случаях звучит лучше. Все зависит от музыки – на симфонической музыке банально преобразователям не хватает динамического диапазона, на джазе и блюзе царит джиттер. Вот для электронной музыки сжатие зачастую смертельно.
    Наушникам тоже много сделать не удается, трубы, например.

    13xforever avatar
    13xforever28 октябрь 2011
    0

    @Lapkonium, редкий профессионал в профессиональных мониторах сможет отличить aac 320 от оригинала. Да и 256 не многим больше.

    Оригинал стоит хранить на будущее, для случаев смены форматов или для портирования на системы со специфическими кодеками, а это нужно далеко не каждому.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь