Войти

Или войди с помощью

В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Павел avatar |
В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.

Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.

Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.

Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.

Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.

0. В основе лежит эспрессо


Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.


iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».


Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф


Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

1. Американо


Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

2. Капучино


Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.


Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

3. Латте


Это латте

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.

Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.


Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца

Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.

Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.

4. Флэт Уайт


Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая

Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.

Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.


Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко

Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.

Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.

Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.

5. Раф


Это раф

Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.


Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

👆 Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

👆 Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

👆 Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

👆 Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

👆 Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

📲 обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

46
undefined
iPhones.ru
Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Войди и оставь комментарий

Или войди с помощью

<- Назад Забыли пароль? Войти
  1. ibn avatar
    ibn 25 февраля 2021
    2

    скукааа, то ли дело в Старбакс: мне пожалуйста ваш сезонный супер раф лавандовый экстра пупер светло обжаренный ирисный карамельный латтЭЭЭ😆

    K1dmaN avatar
    K1dmaN25 февраля 2021
    2

    @ibn, на детской воде🙂

    Andrey-lights avatar
    Andrey-lights25 февраля 2021
    2

    @K1dmaN, обязательно на обезжиренной

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  2. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut 25 февраля 2021
    0

    Прекрасно и правильно написано, спасибо! Сколько ни читай, всё равно забудешь ))

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  3. ​? avatar
    ​? 25 февраля 2021
    1

    У латте мокиатто обычно более тонкая текстура пены чем у капучино. Молока в нем также больше. Особенно красиво смотрится в прозрачных бокалах. Ну почти нигде не умеют его готовить правильно. У всех обычно выходит просто разновидность капучино с крупными пузырями пены. Для правильного приготовления нужно именно взбивать молоко горячим паром, закручивая его в водоворот. В правильно взбитом молоке пузырьки очень сложно разглядеть невооруженным взглядом.

    Иван Матвеев avatar
    Иван Матвеев25 февраля 2021
    2

    @​?, Латте мокиатто – от итальянского молоко с пятнышком. Особенность в том, что в горячее молоко вспененное вливают тонкой струйкой эспрессо. Из-за этого напиток выглядит максимально красиво в стеклянной посуде. На верхнем слое он темный, а снизу белый. На шапке пены остается небольшое пятнышко от кофе.

    ​? avatar
    ​?25 февраля 2021
    0

    @Иван Матвеев, а то я не знаю 😂

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  4. Aparin avatar
    Aparin 25 февраля 2021
    1

    толи дело у нас в японии – коче плиз и тебе диким рандомом херачут пены

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  5. oreldim avatar
    oreldim 25 февраля 2021
    0

    Про Рафа реальная история и я лично его знаю) отличный сценарист👍🏻

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  6. ProtcessusVitelius avatar
    ProtcessusVitelius 25 февраля 2021
    10

    каждый уважающий себя московский хипстер должен так же идеально знать эту азбуку, как и с первой попытки предельно точно попадать в подвернутую штанину, выходя на улицу в -20😬забыть подобные вещи это все равно что променять бокал Бордолино на теплую водку и пролит оную на крошки от чебурека на бороде😬

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  7. Martin avatar
    Martin 25 февраля 2021
    6

    Вообщем ясно экспрессо везде ложат, в будующий раз буду знать как сьекономить а то с ихними ценниками разоришся.

    kexibit avatar
    kexibit25 февраля 2021
    8

    @Martin, может позвОнишь им в кофейню, узнаешь все?

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  8. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev 25 февраля 2021
    0

    экспрессо иногда хочется торкнуться, но я больше чай крепкий чёрный уважаю )

    vaglover avatar
    vaglover25 февраля 2021
    7

    @Pavel Volobuev, экспрессо?))

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev25 февраля 2021
    0

    @vaglover, тс… жду наплыва пострадавших от слова экспрессо =)

    acidron avatar
    acidron25 февраля 2021
    0

    @Pavel Volobuev, на Павелецком вокзале всегда беру экспрессо по дороге в Домодедово. Очень бодрит!

    sergenem avatar
    sergenem25 февраля 2021
    0

    @acidron, В Экспрессе Москва-Питер самый лучшие экспрессо.

    dimasokol avatar
    dimasokol27 февраля 2021
    2

    @sergenem, надо было написать «в эспрессе»

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  9. Aparin avatar
    Aparin 25 февраля 2021
    0

    кстати, для тех кто покупает капучино в макдаке – вне зависимости от объема который вы покупаете кол-во кофе будет всегда одинаковое, за исключением самого маленького – там 0,5 эспрессо! и есть еще тупо двойной!

    ​? avatar
    ​?25 февраля 2021
    1

    @Aparin, двойной – тема. Самый вкусный там

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.