Что ждет MacBook Pro в 2018 году? Больше мощи

|
FavoriteLoading В закладки
Что ждет MacBook Pro в 2018 году? Больше мощи

Стал замечать интересную особенность: с момента выхода обновленного MacBook PRO c Touch Bar, он либо решительно нравится, либо полностью разочаровывает.

Сам я пользуюсь старичком MBP 2013-го года на 15 дюймов «в топе». Мне доводилось работать и за новыми машинками, обновленными летом 17-го года. Дальше я бы хотел изложить свои мысли в контексте возможного развития ноутбуков Apple.

Процессор и встроенная графика

В данный момент на рынке процессоров и видеокарт началась настоящая «движуха». В начале 2017 в этих сегментах в основном правили Intel и Nvidia. Но, в течение года, ситуация кардинально изменилась: AMD вышла на рынок с новыми уверенным решением процессоров Ryzen на рынке CPU, и all-new архитектурой VEGA на рынке GPU.

И понеслось.

Так что же может ожидать нас в плане процессоров и встроенной графики в новых MBP 2018 года? Давайте проанализируем.

На прошедшей выставке CES2018 компания Intel, совместно с AMD, представила уникальное в своем роде решение: процессор Intel соседствует на одной подложке с дискретной графикой от AMD! так называемые процессоры G-серии.

Графический процессор Radeon RX Vega M будет включать до 24 вычислительных блоков, и к нему будут подключены 4 Гбайт памяти HBM2 посредством 1024-битной шины. Заметим, что будет выпущено несколько процессоров с разными версиями GPU, а также разным TDP 65 и 100 Вт.

Связь между центральным и графическим процессорами осуществляется посредством специальной скоростной шины EMIB, которая использует лишь восемь линий PCIe, но при этом обеспечивает достаточную пропускную способность для полноценной работы GPU даже при высоких нагрузках. А остальные линии PCIe могут быть задействованы для подключения других устройств.

На мой взгляд, потенциально возможный вариант для MBP – 65 Вт. Но и это просто топ, по сравнению с тем, что установлено в ноутбуки сейчас сейчас.

Для наглядности, уровень производительности следующий. Процессор Core G-серии со старшей графикой Radeon RX Vega M GH против процессора Core i7-7700HQ и видеокарты Geforce GTX 1060 Max-Q (6 Гбайт).

  • 3DMark 11 (Graphics), в 1.07 раза лучше результат
  • HITMAN, в 1.07 раза выше FPS
  • DEUS EX: Mankind Divided, в 1.13 раза выше FPS
  • Total War: Warhammer, в 1.09 раза выше FPS

Это не всё.

Intel уже пол года выпускает процессоры 8-го поколения, пока только десктопные. Но на дворе 2018-й год, время мобильных решений топового сегмента. Это 8-ое поколение считается самым серьезным апгрейдом за последние 10 лет, так как впервые за долгое время было увеличено количество физических ядер в процессорах. Например, в десктопных i7 по целых 6 физических ядер.

Так вот, для нынешнего поколения в планах Intel есть мобильный процессор линейки i9. Только представьте такую начинку в ноутбуке :) Об этом свидетельствует утечка в обновлении популярной программы для мониторинга компьютера AIDA64.

Как мы видим из данного скриншота, в Intel уже во всю работают над новыми высокопроизодительными мобильными решениями.

На самом деле Core i9 вряд ли будет актуален в ноутбуках, потому что TDP таких процессоров будет достаточно высок, а, следовательно, в тонкий корпус MBP и его теплопакет (35-45W) он вряд ли уложится.

Если судить по графику Intel, то Apple вполне может получить новые процессоры в первом квартале, тем более AMD дышит в спину.

В итоге нам должны занести как минимум 6 ядерные процессоры нового поколения. А может и еще что-нибудь…

Маловероятный вариант, но: в этом году, все та же AMD выходит на рынок мобильных процессоров, включающих в себя свою встроенную графику. Решения очень интересные с технологической и ценовой точки зрения.

Обещают приемлемый теплопакет и чуть большую производительность по сравнению со связками Intel+Nvidia. Хотя вряд ли Apple пойдет на то, чтобы заменить процессоры Intel в своих устройствах.

Дискретная графика

В современных MBP стоят дискретные видеокарты поколения Polaris. Старое поколение, на смену которого в прошлом году пришла Vega.

На прошедшей в этом году выставке CES 2018 журналистам удалось взять интервью у сотрудников AMD, которые информацией об одном из главный направлений – в этом году выходит мобильная VEGA.

Хочу вас заверить, она сильно круче переименованного несколько раз Polaris. Мобильные графические процессоры Vega в своей максимальной версии предложат все 2048 потоковых процессоров. Также можно предположить наличие 128 текстурных блоков, и 64 блока растровых операций. Ну и конечно 1024-битную шину памяти.

Обещается отличная производительность, которая может посоперничать с NVidia на уровне видеокарты 1060. У решений будет приемлемый теплопакет, быстрая память типа HBM2 и новый техпроцесс.

Для MBP это станет настоящим рывком вперед и глотком свежего воздуха (как и для системы охлаждения :D), потому что за последнее время никакого существенного прироста в производительности по этим направлениям – не было. Стабильные бумажные 5-10% прироста из года в год.

Безрамочность

Видели концепты безрамочных ноутбуков? Скажите, загляденье. У нынешних яблочных ноутбуков слишком большие рамки.

Уже 2018 и рамки в 1,5-2 сантиметра… серьезно, Apple? Мне кажется, если не ~~All new product~~ новый дисплей, то хотя бы такой же, просто без рамок, был бы уже Amazing.

Смотрелось бы красиво, утонченно, концептуально. Мне кажется, что в этом году стоит ожидать чего-то подобного.

Охлаждение

Не для кого не секрет, что MBP хорошенько греются под нагрузкой. Тоньше, легче и горячее. Все время получается. В этом есть свои минусы: выше температура, меньше частоты и производительность из-за троттлинга процессора под высокой нагрузкой.

В итоге часть производительности вылетает просто в трубу. Также стоит отметить, что процессоры Intel i7, которые устанавливаются в последних MBP, несмотря на заявленные 45W TDP, имеют скорее всего 35W, потому что больше в таком тонком корпусе просто не отвести – или жарьте яичницу.

ARM для большей автономности

Ходят слухи о применении Apple мобильных чипов A-серии в своих устройствах. Все на той же CES2018 был представлен ноутбук Lenovo типа 2-в-1 на базе процессора Snapdragon 835. Автономность до 20(!) часов. Что ж, зная Apple, выйдет куда лучше, чем у конкурентов.

Клавиатура

Клавиатура второго поколения – просто восторг. Лично мне очень нравится, к ней быстро привыкаешь и не хочешь назад возвращаться. Но она не лишена недостатков. Бывает, клавиши залипают, приходится продувать сжатым воздухом.

Будем надеяться, что инженерам компании удасться модифицировать механизм, дабы конструктивно почти исключить такую ситуацию.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки

Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может написать статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.

P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

undefined
iPhones.ru
Стал замечать интересную особенность: с момента выхода обновленного MacBook PRO c Touch Bar, он либо решительно нравится, либо полностью разочаровывает. Сам я пользуюсь старичком MBP 2013-го года на 15 дюймов «в топе». Мне доводилось работать и за новыми машинками, обновленными летом 17-го года. Дальше я бы хотел изложить свои мысли в контексте возможного развития ноутбуков...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Tommi avatar
    Tommi16 января в 16:33
    3

    Лучше бы mac mini и imac сделали на новых чипах от Intel+AMD. Ну хоть не самые дешевые, но из средних комплектаций. Или вообще AMD начала поставлять Apple свои процессоры Ryzen со встроенной вегой.

  2. amyskin16 января в 16:52
    2

    эх, подожду до июня :) Вдруг и правда 8е поколение завезут.

  3. picatchy16 января в 16:59
    2

    Рамки – дело вкуса. Лично мне тонкие рамки не очень.

    ironDrew avatar
    ironDrew16 января в 17:59
    3

    @picatchy, тут согласен
    но учитывая что с мелкими рамками, вместо 13 дюймов может влезть 14. Или же наоборот уменьшатся размеры ноута. То это перевешивающий плюс.

    tamtam avatar
    tamtam16 января в 23:56
    0

    @picatchy, а чем не очень? Смысл же в уменьшении размера или в увеличении матрицы. А так то в чем может быть разница?

  4. KissMeFast avatar
    KissMeFast16 января в 17:52
    17

    То чувство, когда читатель написал статью лучше здешних писателей.

  5. hexegg avatar
    hexegg16 января в 18:23
    1

    Вангую G серию в 13″ прошках и 6-ти ядерники с отдельной Vega в 15″…. только толку с этой AMD графики – ноль. Ни ML на GPU ни GPU 3D рендеринг они не могут ибо нет cuda, хоть второй бук с nvidia на винде бери ( Эх, когда же яблоки опомнятся ну или nvidia сделает графику с адекватным энергопотреблением… ждем

    Phonerz avatar
    Phonerz16 января в 21:54
    0

    @hexegg, технология CUDA проперитарна к производителю оборудования nVidia, и это решается через OpenML, OpenCL (есть у nVidia и AMD). И в общем, это зависит от ПО для просчета сцен.

    hexegg avatar
    hexegg17 января в 10:43
    0

    @Phonerz, под openCL никто не хочет писать софт, все выбрали Cuda (соответсвенно без nvidia карточек никуда). В общем на Pro рынке ПО у AMD все плохо.

  6. ya ne robot avatar
    ya ne robot16 января в 18:48
    0

    В данный момент на рынке процессоров и видеокарт началась настоящая «движуха».
    ===============================================================

    Эта видимость движухи была всегда а на деле прирост по деньгам много, производительности мизерный.

  7. SirKliv avatar
    SirKliv17 января в 2:24
    1

    В 13″ не будет никаких amd. 65 вт тепла в тринашке от чипа отвести не удастся, да и не нужно это. Будут i5, i7 8gen ULV – 8650U и ниже. Производительность более чем достойная и малое энергопотребление (15w tdp) – от ультрабука больше ничего и не нужно.
    в 15″ новые i7 с AMD Vega, надеюсь что топовые с GH тоже будут. 100вт новых i7 – это меньше чем сейчас (i7 45вт + 460pro 75вт, итого 120). Занимать места это решение будет меньше, значит останется место под доп. охлаждение или батарею.
    Дискретную вегу никто ждать не будет, если только в 2019 году. Да и нужна ли она в неигровом буке – большой вопрос.
    ARM бы не помешал вторым процом, скажем для аппаратного симулятора iOS или для нейронных сетей. Но единственным – нафиг надо.
    На безрамочность – похрен совершенно. Механическая прочность крышки важнее. Вам шашечки или ехать?

  8. chastnik avatar
    chastnik17 января в 11:27
    0

    1) “Но и это просто топ, по сравнению с тем, что установлено в ноутбуки сейчас сейчас”
    2) ”
    3DMark 11 (Graphics), в 1.07 раза лучше результат
    HITMAN, в 1.07 раза выше FPS
    DEUS EX: Mankind Divided, в 1.13 раза выше FPS
    Total War: Warhammer, в 1.09 раза выше FPS

    7-13% прироста. Вот уж ТОП :)
    Обычный прирост, который наблюдаем каждый год.

    Skynet avatar
    Skynet17 января в 18:26
    0

    @chastnik, прирост приростом, но сравните то, что есть сейчас по части графики в MBP и тем, что сейчас предложила вега) (А она, к слову, составляет 2,2 раза!)

  9. Power & Control avatar
    Power & Control18 января в 2:17
    0

    Ну вот, придется снова новый бук покупать. Все бы ничего, но как задрючивает переустановка всех плагинов. 😭 Хотя мне по сути и 560-й хватит.

    На деле поди будет сильно урезана для ультра тонких буков , – к гадалке не ходи. Про 460 еще помню как орали – мол это прорыв и все такое, а теперь вон чо пишут “это было ни о чем, а теперь то вот прям вау будет” и так из года в год.

  10. unknown avatar
    unknown18 января в 3:19
    0

    Что это?

    Мы не знаем…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь