Тайная лаборатория Google, в которой изобретают гаджеты. Она есть и работает

| 8
FavoriteLoading В закладки
Тайная лаборатория Google, в которой изобретают гаджеты. Она есть и работает

В 2015 году Дэн Кауфман, директор отдела информационных инноваций в легендарной лаборатории DARPA Департамента США, начал вести переговоры с Google о слиянии своей лаборатории с техногигантом.

Специалисты DARPA могли бы развивать Android, или присоединиться к отделу «X» в Alphabet.

Но в итоге появилась совершенно отдельная компания ATAP (Advanced Technology and Projects), исследовательская лаборатория Google, которая, по собственному выражению Кауфмана, была «точно такой же, как DARPA, но в Силиконовой долине».

Что такое DARPA, и почему она легендарная


Инженер DARPA с военным роботом-прототипом.

В 1958 году в США появилось новое управление Министерства обороны, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил, которое стали называть сокращённо DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency).

Лучшие инженеры работали в этом управлении, изобретая прорывные технологии: DARPA контролировала разработки университетами распределённой компьютерной сети ARPANET, из которой впоследствии появился Интернет, а также версии BSD системы UNIX и стека протоколов TCP/IP.

Информации о работе DARPA очень мало в открытом доступе. Однако, по слухам, ещё несколько лет назад там успешно испытывали вживление чипов в людей для улучшения памяти и быстроты реакции, а также успешно испытывали армейские машины нового поколения.

И вот, одно из подразделений DARPA, отвечающее именно за информационные инновации, полностью перешло под крыло Google в 2015 году.

И стало называться ATAP.

Почему мы ничего не знаем про ATAP


Примерная карта разработок лаборатории ATAP.

До 2015 года эту лабораторию возглавляла Регина Дуган. Когда её переманили на работу в Facebook, главным по инновациям стал Дэн Кауфман.

Вы вряд ли найдёте этого человека в соцсетях, или на Linked In: такая должность предполагает секретность. Единственное интервью Кауфман давал много лет назад, и с тех пор не появлялся в новостях и информационных сводках.

Отрывок из интервью Дена Кауфмана, журналистке Лесли Штал в программе «60 минут», 2015 год:

В нём Кауфман с энтузиазмом рассказывал о идеях, наподобие устройства для аутентификации пароля, которое можно проглотить, а также про незавершенные работы, такие как Project Ara. Помните, был такой недорогой модульный смартфон в стиле Lego?

В 2020 году Кауфман пообщался с журналистами и рассказал о текущей работе лаборатории ATAP. Именно в ней была изобретена функция обнаружения жестов с помощью радара, используемая в смартфоне Google Pixel 4.

Работает это так: вы просто водите руками перед экраном смартфона, а специальный сенсор считывает движения и передаёт их для обработки в отдельный чип. После распознавания жеста смартфон выполняет ту, или иную функцию.


Чип Soli из смартфона Pixel 4. Отвечает за распознавание жестов для управления смартфонов на расстоянии.

Рассказывая о своей работе, Кауфман говорит буквально следующее: Представьте себе мир, в котором существует эта штука. Забудьте про слово «невозможно», просто подумайте – если бы вы могли сделать эту штуку, вы бы хотели её?

Если ответом на этот вопрос является «нет» – вероятно, это не очень хорошая идея. Но если ответ «да» – для этого ATAP и существует.

На словах звучит красиво. А что в действительности изобрели в ATAP?

Изначально ATAP сфокусировалась на мобильных технологиях, продолжая разработки Motorola, которой Google владела до 2014 года. После продажи бренда компании Lenovo, инженеры ATAP продолжали работать в этом направлении.

1. Умный дом Nest

В 2016 году в ATAP стали заниматься не только смартфонами Pixel но и домашней акустикой. Позже это стало фундаментом для создания технологии «умного дома» Nest, во главе развития которого стоит бывший исполнительный директор Motorola, Рик Остерлох.

Именно тогда сформировалась главная стратегия работы ATAP: создание и продвижение умных устройств, связанных друг с другом посредством «облака», в котором происходят все вычисления и взаимодействия между этими устройствами.

В ATAP действует негласное правило: разработка и тестирование одного продукта не должны превышать двух лет. Если за это время изобретение не ушло в массы, проект замораживают до лучших времен.

2. Модульный смартфон Ara и технология Tango

Некоторые из известных разработок не увидели свет, как например тот же модульный смартфон Ara, или Tango – технология сканирования пространства в 3D-карту, превратившаяся впоследствии в известный нам ARCode.

3. Сенсорная ткань Jacquard


Куртка Levi’s с технологией Jacquard.

Ещё одна технология, изобретённая в ATAP, превращает ткань в сенсорную поверхность. Технология называется Jacquard и была публично показана на на конференции Google I/O в 2015 году.

Некоторое время производители одежды даже использовали ее при создании курток, а совсем недавно в сотрудничестве между Google, Adidas и EA, Jacquard применили в новой умной стельке для любителей футбола, которая может превращать реальные удары ногой по мячу в награды в мобильной игре EA FIFA Mobile.

4. Перспективные разработки: умная ручка


Ручка могла бы выглядеть так. Но реального изображения прототипа в интернете нет.

Сегодня среди перспективных разработок ATAP есть умная ручка, которая может оцифровывать письма без использования специальной бумаги с точками, или других технологических решений.

Несмотря на то, что это всего лишь прототип, формой больше похожий на эскимо, чем на ручку, с помощью этого гаджета уже можно обвести слова, чтобы преобразовать их в редактируемый текст

Можно написать такой ручкой математическую задачу и попросить Google решить её. Или написать текст на одном языке для перевода на любой другой.

Этот прототип – эволюция устройства с искусственным интеллектом под названием Quick, Draw, показанного Google в 2016 году.

Среди разработок ATAP есть и универсальный способ передачи любых данных с одного устройства на другое без «танцев с бубном».

Аналоги в виде Bluetooth и Air Drop совсем скоро устареют, так что в ближайшем будущем мы, возможно, будем пользоваться разработками этой лаборатории.

Как скоро мы увидим что-то новое и прорывное?

Google отказывается раскрывать количество людей, работающих в секретной лаборатории ATAP, ссылаясь на свою политику конфеденциальности. Однако, продолжает активно привлекать всё новых сотрудников – только в 2018 году, после покупки части HTC, связанной со смартфонами, около 2000 новых инженеров влились в команду ATAP.

Кауфман говорит, что не знает точного числа сотрудников в своем подчинении. Ему всё равно, сколько людей нанимает Google, чтобы продуктивно работать над инновациями.

Для плодотворной работы ATAP постоянно обменивается ресурсами и знаниями с другими компаниями, принадлежащими концерну Alphabet, такими как Verily и Waymo.

Спустя семь лет со дня своего появления, ATAP вряд ли можно назвать стартапом. Это отдельный исследовательский кластер, в стенах которого умные люди создают то, о чем мы даже еще не мечтаем. Просто потому, что не знаем, что так можно.

Постоянная интеграция с другими подразделениями Google выглядит многообещающе: ведь кто знает, сколько в запасе у ATAP замороженных проектов, которые просто ждут своего часа, чтобы в один прекрасный момент появиться в нашей жизни и перевернуть техноиндустрию с ног на голову, как это сделала Apple со своим iPhone 2G в далёком 2009 году. [FastCompany]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 голосов, общий рейтинг: 4.27 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
От смартфона Ara до умных курток и рюкзаков Jacquard
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Phonerz avatar
    Phonerz27 июля в 23:05
    1

    Все бы хорошо, но первый iPhone назвать iPhone 2G… Он никогда так не назывался.

    sissa avatar
    sissa28 июля в 2:16
    0

    @Phonerz, наверное из-за этого у нас большая смepтность?

    iWolf avatar
    iWolf28 июля в 5:40
    0

    @Phonerz, гуглим «ретроним».

    Phonerz avatar
    Phonerz28 июля в 10:28
    0

    @iWolf, что в отношении первого iPhone совершенно не корректно, так как он замывался просто «iPhone» без каких либо приставок или нумерации. Называть его так, только потому, что следующий iPhone Apple назвала iPhone 3G неправильно, так как приставка xG обозначение поколений и тогда iPhone 2G это iPhone 3G (второе поколение устройств). Это как называть (at – @ (у чего либо) – собакой, только потому, что так когда-то этот знак назвали в простонародье.

    iWolf avatar
    iWolf28 июля в 10:43
    2

    @Phonerz, первый iPhone на сайте эпла называется в нескольких вариациях:
    iPhone
    iPhone Original
    iPhone 1st gen.

    Имхо, ретроним «2G» в данном случае очень даже уместен по причине поддержки исключительно сотовых сетей 2го поколения, в противовес iPhone 3G, который так же поддерживал сети 3го поколения.

  2. xava avatar
    xava28 июля в 2:05
    0

    В далеком 2007м году

  3. zxcnick avatar
    zxcnick28 июля в 11:15
    0

    В каком каком году?

  4. AppleDominator avatar
    AppleDominator28 июля в 12:10
    0

    Хм, гугл же купил Nest в 2014. И тогда у Nest уже были умный термостат и камера

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь