Можно ли заменить SSD и оперативную память в MacBook Pro 2016-2017

Артём Суровцев | 12 ноября 2017

Хочу купить MacBook Pro 13″ 2017 года без сенсорной панели. Возможно ли в будущем произвести апгрейд этой модели или нужно сразу брать с нужными характеристиками?

Здравствуйте.

Последние модели MacBook являются очень компактными, разработчики пытаются уместить все компоненты в небольшой и тонкий корпус. Для этого все реже применяются съемные компоненты. Оперативная память уже давно является несъемной, а вот заменяемые SSD-накопители еще встречаются.

Модели MacBook Pro 2016-2017 года выпуска имеют съемный SSD накопитель с интерфейсом PCIe, это подтверждают и ребята из iFixit.

Однако, в дальнейшем увеличить объем накопителя будет проблематично:

Во-первых, данный накопитель является проприетарным, что делает невозможным установку компонентов от сторонних производителей.

Во-вторых, найти такие накопители довольно сложно даже в США. Объявления о продаже встречаются на некоторых площадках, но цены и выбор не радуют.

В-третьих, для замены придется обращаться в сервисный центр, ведь самостоятельно произвести замену непросто.

Ввиду вышеизложенного, не рекомендуем брать ноутбук с минимальным объемом накопителя и надеяться на возможность апгрейда в будущем.

← Вернуться в раздел помощь

Прокомментировать

Комментарии 6

  1. Phonerz avatar
    Phonerz12 ноября 2017
    1

    Так в принципе происходит со всеми брендовыми ноутбуками.

    Kaji avatar
    Kaji12 ноября 2017
    0

    @Phonerz, ну вообще-то нет. В виндовых ноутбуках стандартные м2 разъемы под ссд. Оперативку вот да, чаще всего распаивают на материнской плате, даже в ноутах за 50-60к (это дело асус любит). Хотя как раз в аппаратах среднего ценового диапазона оставляют один слот для добавления.

    Campo avatar
    Campo12 ноября 2017
    0

    @Kaji, ну исключения были, например Sony. А ещё были накопители с zif, которые хоть и не являются проприетарными, но найти их было крайне сложно. Хотя в целом вы правы сейчас все же есть стандартизация, хотя с М2 все не так просто.
    А насчёт памяти это чистой воды жлобство производителей, уменьшение затрат и искусственное сокращение жизни продукта.

    Kaji avatar
    Kaji13 ноября 2017
    0

    @Campo, Сони всегда были вещью в себе. На том и упокоились, скатертью дорожка. 1.8 ZIF (что сата, что иде) штука была редкая, но все же какой-никакой стандарт.
    М2 да, двух типов подключения на одном стандартном разъеме. Но можно брать сата версию, заведется всегда и стопудово. :)

  2. Campo avatar
    Campo12 ноября 2017
    1

    Проприетарный накопитель в маках уже давно, начиная со вторых air (тут могу ошибаться), а в MBR с самого начала. Хорошая новость в том, что некоторые производители производят накопители под Mac, цены конечно выше аналогичных ssd накопителей стандартных формфакторов, но ниже чем на оригинальные.

  3. mborodin avatar
    mborodin13 ноября 2017
    0

    В новых моделях у 13 все намного хуже чем в старых. Старые прошки 13-шки помимо м2 имели слот под карту памяти куда успешно можно было поставить заглушку на 128,256гб.

    В итоге мы имеем ноут с памятью как у телефона.☹️.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь