Как MacBook Pro помогает в жизни Александру Анатольевичу, звезде MTV. Пообщались с диджеем

podogreykin avatar | 9
FavoriteLoading В закладки
Как MacBook Pro помогает в жизни Александру Анатольевичу, звезде MTV. Пообщались с диджеем

Александр Анатольевич — самый известный виджей российского MTV, автор передачи «News Блок», диджей, фронтмен группы Jetleg. Для тех, кто рос в 90-е, этот человек наверняка не нуждается в представлении.

Александр рассказал нам о своём первом сотовом телефоне, на который нужно было иметь права, знакомстве с Mac, забавных историях из своих соцсетей, и том, как он слушает музыку.

– Привет! Расскажи, какими гаджетами ты пользуешься сейчас и почему?

«Рабочий» набор.

Смартфон — iPhone 12 Pro Max. Он удобен: и в руке классно лежит, и текст с него легко читать, и картинки рассматривать, и фильмы смотреть. Всё-таки большой дисплей – это большой дисплей.

Никак не расстанусь с моим старинным верным другом MacBook Pro 17 2011. Выбор был сделан по тем же причинам: большой, удобный, с гигантским экраном. Сила привычки побеждает желание купить какой-нибудь Мак поновее.

На фото: Vestax VCI-400

И другой гаджет – это пульт Vestax. Кто занимается диджеингом, тот сразу поймет, о чем речь. Люблю фирму Vestax, потому что это крепкие, простые, понятные и, что немаловажно, стильные девайсы.

Vestax — моя привязанность, вполне оправданная технически и концептуально.

– Какими приложениями пользуешься для диджеинга? Как происходит этот процесс? Как с ним взаимодействует пульты Vestax?

Разработчик Traktor — немецкая фирма Native Instruments

Моя любимая программа – Traktor DJ Studio. У меня такое впечатление, что совсем не нужно быть специалистом высочайшего уровня, чтобы разобраться с ней, она сама помогает во всём.

Во время подготовки к выступлению и во время самого выступления я не задумываюсь о том, как это осуществить, я больше думаю уже о творческой стороне самого сета, о публике, о плейлистах, о подаче материала.

Пожалуй, когда технологии тебе позволяют думать о творчестве, а не о том, как они устроены – это высочайший уровень. И на нём как раз таки находится этот самый Traktor. А как с ним взаимодействует пульт? Идеально! Такое впечатление, что они созданы друг для друга. Всё понятно, просто, интуитивно.

– Когда у тебя появился первый компьютер? Вспомни максимум деталей того, как это было

Старенькие HP выглядели именно так.

Тысячу миллионов лет назад у меня появился HP, которым я пользовался, как фотоальбомом. Я просто сбрасывал туда все фотографии, редактировал, сохранял и ничего более, так и не научившись пользоваться компьютером по-настоящему.

Это было очень давно, я отложил этот компьютер в дальний ящик и перестал им пользоваться, и вообще даже не пытался развивать свои навыки, потому что мне как-то было все без надобности. У меня на то время были помощники, которые мне все подсказывали и справлялись со всеми компьютерными штуками вместо меня, и меня все устраивало.

Мой собственный персональный компьютер появился у меня позднее, когда я собрался заниматься диджеингом в новом виде, современном: не пластинки, бобины, кассеты, а при помощи компьютера.

Когда я собрался этим заниматься? Ну, наверное, лет 12 назад, тогда я познакомился со своим первым Маком, потом приобрел MacBook Pro, и начал с самых простых шагов знакомства с техникой.

В этом мне помогали мои друзья. Они мне помогли выбрать технику, помогли ее нашпиговать нужными приложениями и всевозможными программами. Я, как ни странно, оказался хорошим учеником и быстро проникся всем этим, и у меня стало все быстро получаться.

Было время, когда я думал, что это просто не мое и как-нибудь обойдусь другими методами и способами. Но когда я столкнулся вплотную с девайсами Apple, я понял, что все удается, что все интуитивно, все подвластно.

– Как выглядят первые два экрана iPhone? Какими приложениями чаще пользуешься на нем, и как они помогают в решении рабочих и повседневных задач?

Как любой пользователь я на первые два экрана выложил то, что всегда должно быть под рукой. Складываю всё по темам. Например, на одной странице это самые быстрые и актуальные приложения, то есть связь с миром.

На второй – самые важные новостные ресурсы, навигация, банковские карточки, то есть то, без чего сейчас уже никуда ни на шаг. А дальше у меня, по-моему, есть третья страница.

Там уже более факультативные приложения: переводчики, словари (мне это очень важно), какие-то подсказки, как пользоваться программами, камера, галерея.

И, кажется, есть четвёртая страница, на которой есть приложения, которые когда-нибудь, возможно, пригодятся. У меня не так много страниц и у меня совсем немного приложений. Я очень спокойно подхожу к великому множеству того, что предлагает интернет, и пользуюсь всем практично.

Ну я могу познакомиться с приложением, но я его быстро удалю, потому что понимаю, что незачем загружать хранилище телефона, если вещь ненужная. Так и объём памяти свободнее, да и моя собственная память не держит в голове ничего не нужного.

Есть ещё музыкальные приложения. Треки, кстати, всегда покупаю в iTunes, я считаю, что это правильно.

Ещё, конечно, в наше время есть важное приложение Wallet, в котором лежат все карточки. Раньше все мои дисконтки и кредитки надо было таскать с собой. А сейчас всё делается очень легко: достаешь телефон и всё под рукой.

– Как относишься к соцсетям?

На фото у Александра iPhone 6s Plus.

Ой, я попал под волну бума социальных сетей. У меня вдруг ни с того ни с сего появился iPhone 3Gs. И меня мои друзья подписали во все соцсети, завели мне в них аккаунты, и с их помощью я стал втягиваться в эту активную цифровую жизнь.

Доходило до смешного: когда меня добавляли в друзья, я каждому лично писал: «Спасибо, очень приятно познакомиться. Будем дружить». Когда у меня количество подписчиков перевалило за несколько тысяч, я понял, что не могу больше всем отвечать лично.

Надо мной посмеялись все мои друзья и сказали, что так не принято, что так совершенно не обязательно делать.

Когда появился Instagram, было то же самое. Потом я понял, что я просто на самом деле не соблюдаю этикет. То есть, я слишком хорошо его соблюдаю, а так вообще не нужно делать. Ну я посмеялся сам над собой и стал принимать правила поведения в интернете, как они на самом деле уже были приняты на тот момент.

Подписчики набежали очень стремительно. Когда еще не было Instagram, вся жизнь происходила в Твиттере. У меня там было сто с лишним тысяч подписчиков, и мне говорили, что это великолепно. Был у меня еще аккаунт моей программы News Блок MTV, там тоже было подписчиков уйма, и я выкладывал время от времени какие-то новости, фотографии, и, в общем, всё это активно поддерживалось.

Я могу залипнуть в своем телефоне: читать, писать, комментировать и лайкать, а могу очень долго не подходить к соцсетям и вообще не интересоваться, что там происходит. То есть, я контролирую свои привязанности, а не они меня, это считаю очень важным.

Дело не в том, что я взрослый человек и олдскульный товарищ, а просто правильно отношусь к этому. Пользоваться соцсетями можно и нужно в наше время, но сбалансированно.

– А игровая приставка была? Во что любил рубиться?

На фото: IBM 8086.

Никогда не было у меня игровых приставок. Никогда ни в какие игры не играл. Так что любимые игры я назвать не могу. Но могу рассказать историю по теме. На каком-то тогда еще крутом IBM-е в конце восьмидесятых, на своей тогдашней работе, я под аплодисменты программистов, которые тогда учили весь наш персонал работать на компьютере, демонстрировал хорошие профессиональные качества.

Я быстро печатал без ошибок, и когда мне давали какую-то игру, например Тетрис, я неплохо играл, на что мне программисты говорили: «Ты способный малый», ну, а я пожимал плечами: «Да ну, это какая-то детская игрушка, да Бог с ней», но говорят, что показатели тогда в Тетрисе высоко ценились. Вот, пожалуй, это пик моих достижений в игровом мире, как это ни смешно.

Была ещё одна хорошая обучающая игра, и она выглядела так: сверху падают буквы, и если ты быстро эту букву находишь на клавише и нажимаешь, то тогда эта буква не падает. И вот у меня не было ни одного падения. То есть я печатал так быстро и так точно, что результаты на любой скорости были удивительно хорошими.

Я тогда не оценивал это, как какое-то достижение, но, когда я понял, что не все так могут, оказалось, что у меня хороший навык, который когда-нибудь мне пригодится. Я просто всегда хорошо обращался с настоящей пишущей машинкой.

Сейчас этими навыками наверняка владеют все, но тогда они кого-то удивляли, меня они тоже немного радовали, а сейчас это просто вспомнилось. Игр никаких не было и не будет. Я не зарекаюсь, просто не мое.

– Ты окончил музыкальную школу по курсу классической гитары. Была гитара, о которой ты прямо мечтал? Исполнил мечту?

Та самая электрогитара Jolana, сделанная в ЧС ЧССР.

Да, я окончил музыкальную школу по классу классической гитары. Конечно, у меня была гитара мечты. Сначала у меня была потрясающая акустическая гитара ленинградского производства, а затем – чехословацкого. Первая была тяжёлая, массивная и тяжело звучащая, а вторая – лёгкая, мягкая, тихая, но очень мелодичная.

Затем у меня появилась гитара немецкая, сделанная в ГДР, досталась она мне каким-то чудом. Безумно дорогая, но безумно красивая: она звучала сочно, мелодично и громко, чем радовала меня, моих преподавателей, и моих соседей…

Но все это было в русле классической школы и музыки. Конечно, я мечтал об электрогитаре. На тот момент, в тех группах, в которых я играл, у меня была чехословацкая гитара — необыкновенно тяжёлая, полуакустическая, с огромным количеством эффектов на деке и очень красивая.

Как сейчас помню: очень красная, и звучала, как скрипка Страдивари. Со временем, я стал понимать, что это не предел мечтаний, но я ею дорожил, и она была мне необыкновенно в радость.

По прошествии времени, я понял, что это был не шедевр, но воспоминания, связанные с ней, до сих пор мне очень дороги, и некоторое время назад, побывав на музыкальной выставке, где было огромное количество гитар, я увидел ностальгический стенд «Гитары СССР».

Там были разные гитары производства СССР, ЧССР и ГДР. Я увидел вот эту вот гитару, порадовался, понял, что это действительно шедевр того времени. Перейдя к стендам, где стояли уже всевозможные Gibson, Gretsch, Fender, я понял, что, конечно, все гитары, которые я видел тогда в советском детстве и юношестве, были сделаны по образу и подобию тех легендарных гитар, которые были вечными.

Например, Fender Stratocaster – это же мечта любого. Я подумывал одно время купить себе хороший Stratocaster и вспомнить все свои навыки, но что-то как-то не дошло.

Хотя у меня есть такая возможность: у меня есть друзья-коллекционеры и друзья-гитаристы, профессионалы, виртуозы, которые мне сказали: «Только подмигни – у тебя будет любой инструмент, мы тебе все напомним, и ты опять заиграешь».

Но как-то все не дошло. Возможно, как-нибудь я вернусь к этому, но определенно такой мечты, по типу «хочу эту модель», нет, но возможно выбор пал бы именно на «Стратокастер»,потому что это классика из классик.

Ну или какой-нибудь классический Gibson, потому что так должно быть в архиве любого человека, который любит гитарную музыку и любит её исполнять.

– Твой первый сотовый телефон. Как и когда он у тебя появился? Что это был за аппарат?

Сотовый телефон для Александра был рабочим инструментом без которого не обойтись.

Мой первый сотовый телефон был Nortel. Они были на российском рынке довольно долго, а потом куда-то делись. Это был сотовый телефон с дорогущей связью, с огромной антенной и устойчивым сигналом. Мой номер был абсолютно прямой и очень красивый, его знали абсолютно все, никаких префиксов. Он работал по всему миру.

Первые восемь секунд ты говоришь по нему бесплатно, а дальше два доллара за минуту. Это если ты набираешь и звонишь, а если тебе звонят, то (точно не помню: дешевле это было или дороже). В общем, пользование влетало в копеечку. Это был уже 97-98 год.

Помните ещё такие? У нас был даже ностальгический пост, посвящённый пейджерам.

При этом у меня уже был и пейджер, на который приходили сообщения, а я срочно отзывался по мобильному телефону. Такое было время, на меня смотрели, как на инопланетянина, потому что мобильных телефонов у окружающих людей было раз два и обчелся.

Но поскольку я руководил информационной службой канала, мобильная связь была нужна. Я не пользовался телефоном для показухи, это была профессиональная необходимость. У меня даже было удостоверение на право ношения и пользования мобильного телефона. Это такая карточка, похожая на автомобильные права.

То есть, к тебе могли рано или поздно подойти представители власти, и сказать: «Разрешите проверить ваше удостоверение на мобильный телефон». И ты был обязан его предъявить, и после этого, как правило, разговор заканчивался хорошо.

Так выглядели те самые удостоверения.

Если такого удостоверения не было, то разговор переходил в другой регистр. Ни разу ко мне никто не подходил и не спрашивал разрешение, но такие случаи у моих знакомых бывали. Странно, но это было так. Потом эти времена прошли, телефоны стали все популярнее и доступнее.

Затем у меня были всевозможные Siemens, Motorolla, не было никогда Ercisson, не знаю почему. Но самыми постоянными телефонами у меня оказывалась все-таки Nokia.

Nokia – это вечная любовь, потому что они простые, понятные, надёжные, работает безотказно, с прекрасной батареей, с прекрасным сигналом, роумингом, прост и надёжен.

– Mac или Windows? И почему?

Mac! Я пытался обучиться компьютерам с Windows, но интуитивные технологии мне ближе. Поэтому, как меня учили работать на Маке, вот так я и умею.

– Как высокие технологии изменили музыку?

Утверждение спорное. Музыку меняют люди, которые ее создают и исполняют. Музыку меняет аудитория, которая ее слушает, любит, ценит, бережет.

Технологии не могут изменить музыку, технологии могут помочь в развитии музыкальной индустрии. Ещё они помогают при записи, создании и передаче музыки.

– Ты аудиофил? Слушаешь музыку на хайрез аппаратуре или по таким штукам не заморачиваешься?

Музыку я слушаю в любом виде. Для удовольствия — на очень хорошей аппаратуре, которая позволяет вылавливать самые прекрасные частоты и все нюансы музыкальных произведений.

В пути, в дороге, в суете я могу послушать в телефоне для ознакомления.

– Твои любимые наушники?

Наушники Pioneer выбирают многие диджеи.

Мои любимые наушники и колонки в быту Bose. Они абсолютно совпадают со всеми моими претензиями к звуку. Наиболее удобные, компактные, технически оснащенные. В общем, вся концепция Bose меня устраивает.

А если говорить о профессиональных диджейских наушниках, то, конечно, мне нравится мои Pioneer. В студийной работе мне нравится Sennheiser.

– Нетленные альбомы, которые нужно послушать сразу после прочтения этого материала

«The Dark Side of the Moon» — самый успешный альбом группы, превративший Pink Floyd в явление мирового масштаба.

Никогда не навязываю свои вкусы никому. Лучшие альбомы, известные всему человечеству… Пусть все сами выбирают, что им слушать. Главное, никогда не игнорировать классические музыкальные альбомы 20-21 веков и признавать мнение авторитетных критиков и музыкантов.

Прекрасных альбомов много. Главный совет, слушайте все от и до. Альбомы слушать надо целиком, потому что это музыкальные произведения. Это серьезное искусство. Альбомы компонуются, записываются с талантом, любовью и трудом их создателей.

Нельзя выдергивать по треку, нельзя слушать кусочками. Но я думаю, что одним из самых сильных альбомов человечества является Pink Floyd «The Dark Side of the Moon». Это никто не сможет никогда отрицать. Это один из лучших альбомов, созданных вообще на Земле.

– Твой самый любимый гаджет из прошлого?

Walkman является одним из величайших гаджетов за всю историю. То, как Sony научила людей слушать музыку перевернуло индустрию.

Когда-то у меня был Sony Walkman – кассетный аудиоплеер. Обладать таким «волкменом» было огромным счастьем. Я им очень гордился и очень его берег, но использовал, как угодно. Это именно то время, когда батарейки выходили из строя, и ты перематывал кассету ручкой.

А потом находил где-нибудь батарейки и снова на ходу слушал любимую музыку. Это был прекрасный гаджет. Сейчас его заменил смартфон, но тогда это было что-то волшебное.

Смешно одно, что сейчас я не хожу по улице и не слушаю музыку в наушниках, чтобы она не была фоном.

Я слушаю музыку предметно, бросив все и вслушиваясь в то, что звучит, потому что проявляю уважение к материалу, делаю это слишком трепетно… Не могу слушать музыку фоном, для меня фоновой музыки не существует. Так что один из величайших гаджетов всех времен – это Sony Walkman, кассетный аудиоплеер.

Ну и ещё одним из величайших гаджетов считаю iPhone, тут не поспоришь, это факт.

– Что ты ждешь от высоких технологий в будущем?

Развития! Удивления! Приятных сюрпризов! Я очень надеюсь, что технологии станут удобнее, интереснее, забавнее, главное, чтобы они были в помощь человеку.

Чтобы не технологии руководили человеком, а человек технологиями.

Может быть, это общие слова, но они абсолютно совпадают с моим мнением и впечатлением. Вот и все, что я хотел сказать.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 голосов, общий рейтинг: 4.60 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
«Одним из величайших гаджетов считаю iPhone, тут не поспоришь, это факт».
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. eugenykalimullin avatar
    eugenykalimullin10 июля в 18:09
    2

    Шикарный материал. Спасибо!

  2. Илон Маск avatar
    Илон Маск10 июля в 19:15
    4

    Анатолич, хрен с ним с Маком, что вы сделали с MTV?

    Nikolay Shilin avatar
    Nikolay Shilin11 июля в 22:21
    1

    @Илон Маск, пятницу

  3. AKHO avatar
    AKHO10 июля в 19:32
    1

    Здорово, спасибо!

  4. iGitlin avatar
    iGitlin10 июля в 19:58
    2

    @podogreykin, передавай Анатоличу привет!
    в 98-99 я с ним работал на студии у Толмацкого старшего в Останкино.
    Александр тогда озвучивал передачу “Я телохранитель”
    Как сейчас помню, сидим с режиссером передачи в студии, Анатолич опаздывает, время студии 17$ в час капает, реж напряженно звонит в пейджинговую компанию и отправляет такое сообщение:
    “Я не знаю что такое МузТВ и MTV, но у нас сейчас запись…”

    podogreykin avatar
    podogreykin11 июля в 0:07
    0

    @iGitlin, передал)

  5. near avatar
    near10 июля в 22:14
    4

    « Никогда ни в какие игры не играл. »
    И далее:
    «когда мне давали какую-то игру, например Тетрис, я неплохо играл»
    🤔🤷‍♂️

  6. vettspace11 июля в 9:17
    0

    👍👍👍

  7. Ivan Shipilov avatar
    Ivan Shipilov11 июля в 10:08
    0

    Так лампово.
    Спасибо, вот это прям хорошо, и по теме айфонов прошлись и интервью интересное.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь