Пейджеры – помнишь? Теплый, ламповый пост

|
FavoriteLoading В закладки
Пейджеры – помнишь? Теплый, ламповый пост

Сейчас мы настолько привыкли к смартфонам, что даже остаться на несколько дней с глупой «звонилкой» — настоящее испытание. Но в прошлом телекоммуникационных технологий есть одна занятная, и очень длинная, глава: пейджеры.

Крошечные приемники с черно-белыми экранами и мизерными, по современным меркам, возможностями. Рассказываем, как развивались эти гаджеты и почему они до сих пор в ходу.

Для начала, стоит понять, что скрывается под определением «пейджер». И почему современный смартфон, который легко получает SMS-сообщения — ему не родня.

Да, уже есть люди, которые не в курсе

Пейджер это радиочастотный приемник, который может принимать сообщения, транслируемые на определенной частоте, по специальной сети базовых радиостанций.

Сообщения отправляются из центра пейджинговой связи — обычно человеку требовалось позвонить и назвать номер получателя оператору. Позже появилась возможность использовать электронную почту.

Как появились пейджеры?


Первый пейджер от компании Motorola

Изначально система, отдаленно напоминающая будущие пейджеры, появилась у полиции Детройта в 1921 году. Тогда машины стражей порядка оборудовали примитивными радиоприемниками.

Однако день рождения пейджера пришелся на 1949 год, когда соответствующее изобретение запатентовал изобретатель Альфред Гросс (этот же человек приложил руку к разработке переносных раций). Тогда название «пейджер» еще не использовалось, а устройства предназначались для медицинских сотрудников.

При этом Федеральная комиссия по связи одобрила использование таких приемников только к 1958 году: это поворотная дата в их истории.

Уже в 1956 году компания Motorola присвоила таким гаджетам имя «пейджер», а заодно закрепила за собой лидерские позиции в этой продуктовой категории — на четыре десятилетия вперед.

Однако первый коммерчески успешный пейджер на потребительском рынке появился лишь 1974 году и назывался Pageboy I. У него не было дисплея, а также внутренней памяти для хранения сообщений, однако он работал — уведомляя пользователей звуковыми сигналами.

Из-за этой особенности за устройствами закрепилось альтернативное название, биперы. Такой скромной функциональности было достаточно для того времени. Услышав нужный сигнал, полицейские возвращались в отделение, а медики связывались с операторами ради получения информации.

Вот так выглядел Pageboy 1

В 1970-х пейджеры научились принимать сообщения разного тона и даже голосовые месседжи. Но технология по-прежнему развивалась неторопливо. К 1980 году в мире насчитывалось около 3,2 млн пейджеров.

Причиной относительно небольшой популярности была ограниченность зоны, в которой могли работать приемники — она не превышала 40 километров. Пейджеры использовались локальными спасательными, медицинскими или полицейскими отделениями.

У нас тоже знали об этой штуке. Только немногие

К слову, на 1980-й приходится и первый пик использования пейджеров СССР. Тогда в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры, а пейджеры выдали узкому кругу служебных работников. Впрочем, главные события развивались за океаном.

Пейджеры начали усложняться в плане функциональности. Появились модели с крохотными экранчиками — сначала была доступна передача только чисел, потом можно было отправлять и короткие сообщения, на манер современных SMS.

В начале 80-х создатели наконец преодолели географические ограничения пейджеров — они начали работать в масштабах городов, штатов и даже стран.

Кроме того, отправитель мог заказать отправку сообщения в определенное время или повторные вызовы — чтобы абонент наверняка получил сообщение, даже если временно находился за пределами охвата пейджинговой сети.

Во главе стояла компания Motorola, в 1986 выпустившая самую популярную в мире модель пейджеров — Bravo.

В 1988 году компания SkyTel официально ввела в эксплуатацию на территории США общенациональную пейджинговую сеть с поддержкой текстовых сообщения, что спровоцировало ажиотаж среди потребителей. К 1990 году в мире было около 22 млн активных пейджеров, к 1994 это количество уже достигло 61 млн.

Пейджер стал статусным устройством — помимо функциональной пользы он приносил своему владельцу значимость в глазах окружающих. Последними серьезными технологическими новшествами в мире пейджеров стали «твейджеры», пейджеры с двухсторонней связью.

Они отдаленно напоминали кнопочные коммуникаторы и оборудовались откидной QWERTY-клавиатурой, с помощью которой можно было набирать ответные сообщения.

Вот так выглядел популярный Твейджер SkyTel.

Первый твейджер Tango в 1996 году выпустила Motorola, при телекоммуникационной поддержке SkyTel. Однако к тому времени было понятно — мобильная связь и сотовые телефоны вытеснят пейджеры обратно, в профессиональную среду.

К 2001 году интерес к рынку потеряли два ведущих производителя, Motorola и Glenayre.

Телефоны победили.

Пейджеры мертвы? Нет

В США пейджеры продолжают использоваться медиками, полицейскими, спасателями, рядом частных компаний, а лидером затухающего рынка, который в 2009 году принес $361 млн прибыли, стала компания Spok.

Кстати, если присмотритесь к «Доктору Хаусу» или «Клинике», то сможете заметить — все врачи в шоу носят пейджеры.

Такая связь имеет несколько преимуществ:

  • высочайшая надежность, несравнимая с уязвимыми телекоммуникационными сетями
  • дешевизна устройств
  • возможность легко записать все отправляемые сообщения для последующего использования в протоколах
  • при средней частоте использования пейджеры живут до 30 дней на одной AAA-батарейке

Что касается отечественных реалий, то золотым веком для пейджеров стал период с 1993 по 1998 год. Они были популярной возможностью оставаться на связи, не тратя более $1000 на мобильник.

Пейджеры обычно пристегивали на ремень — некоторые буквально заворачивались в пояс из маленьких черных биперов. Расцвел и рынок устройств, стилизированных под них: к примеру, среди школьников особой популярностью пользовались часы в виде пейджера.

При этом нужная телеком-инфраструктура для пейджеров была развита слабо. За все эти годы в стране так и не появился ни один федеральный оператор пейджинговой связи.

Работали местные компании, в лучшем случае охватывающие область и прилегающие территории. Средняя абонентская плата составляла от 100 до 300 рублей, немалые на то время деньги. К этому стоит прибавить стоимость самого устройства, составлявшую минимум 800 рублей.

Пейджерами можно пользоваться и сегодня

Сейчас большинство пейджинговых операторов закрылись или сменили курс: помимо предоставления пейджинг-услуг для частных охранных или курьерских компаний они организовывают call-центры.

Однако в Москве, например, по-прежнему можно воспользоваться услугами «Информ-Экском» (да, сайт у них застрял в 2000-х). Там же можно купить и пейджер.

Другое дело, что смысла в этом практически не осталось. После кризиса 1998 года пейджинговая сеть быстро рухнула под навалом абонентов, которые открыли для себя резко подешевевшую мобильную связь.

Ну а теперь, с приходом мобильных сетей третьего и четвертого поколения, главным козырем стал интернет. А пейджерам осталось только ютиться в своей скромной профессиональной нише. Но ведь мы их не забудем, правда?

А какой пейджер был у тебя?

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 4)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Спорим, узнаешь свой пейджер среди фотографий?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. garnaev1 июля 2017
    22

    Вот иногда у вас хорошие и интересные статьи…я-то уже отвыкать стал)
    Пейджера никогда у меня не было, зато приятно было вспомнить сериал “клиника”, где главные герои пользовались пейджерами внутри госпиталя ;)

  2. tamtam avatar
    tamtam1 июля 2017
    0

    А вот тот что на картинке и был (не на певой, а той что внутри с большой мотороллой), потом давали уже меньше, но я уже перешел на сотовую связь. Было забавно, но мало пользовался. особенно разражало то, что сообщение к тебе приходит6 а чтобы ответить надо искать телефон. В итоге перешел на сотовую связь. А Информ-Экском помню отлично, делал им тогда рекламную поддержку, не думал что они еще живы.

  3. ado1 avatar
    ado11 июля 2017
    0

    пейджера никогда не было.
    Но недавно в руки попал древний бесперебойник, одна из статей по настройке которого оканчивалась инструкцией по управлению агрегатом по пейджеру)

  4. Hetfield avatar
    Hetfield1 июля 2017
    0

    33 года и ни разу в жизни не видел пейджера. Только слышал в 90-ых.

    wmatweew1 июля 2017
    2

    @Hetfield, понимаю, если не пользовался, но не видел… Странно. Мне 32 и я в 2002 целый год таскался с пагером, его выдавали отцу на работе, но он как плавно перетек ко мне, для первокурсника это было круто.
    По иронии судьбы, я работаю начальником отдела в котором работал мой отец инженером, а на складе у меня стоит коробка раритетных пэйджеров.

    smoke-60 avatar
    smoke-602 июля 2017
    0

    @wmatweew, очень похожая история, мне его подарили на конец учебного года когда папе вместо пейджера выдали benefon dragon, тогда мне эта трубка космосом казалась:) пейджером поигрался, но он зацепил как то и ушел в никуда когда появились GSM сети и мне подарили Siemens M35. мне 30

  5. V83 avatar
    V831 июля 2017
    0

    Пользовался два года, абонентская плата была 180-200 рублей, в которую так же входила подписка на прогноз погоды, курс валюты США и немецкой марки. Моторола, только синей подсветкой, текст приходил на русском. Потом купил Siemens s25 первый мобильный. Больше в руках пейджер не держал.

  6. igor_sid1 июля 2017
    1

    Будучи в школе, в конце 90-х, ходил с пейджером Oi Electric PB-2402))

  7. nicsson avatar
    nicsson1 июля 2017
    1

    Супруга каждый день пользуется пейджером на работе. Работает врачом в больнице в США.

  8. victoriv avatar
    victoriv1 июля 2017
    0

    Эх была у меня моторолка,5050)

  9. beks avatar
    beks1 июля 2017
    1

    Видел и даже держал в руках пару раз в 90-х. Особенного вау-ощущения не возникло. Не для всех, короче.

  10. OlegVOV avatar
    OlegVOV1 июля 2017
    0

    В 90-е была просто необходимая вещь. Было свое ИП по оптовой торговле продуктами питания. Вот на пейджер и приходили заявки от магазинов. Удобно и оперативно

    sergxmr avatar
    sergxmr1 июля 2017
    0

    @OlegVOV, ПБОЮЛ

  11. ThePogreb avatar
    ThePogreb1 июля 2017
    0

    Был только в виде часов)))

  12. vianso avatar
    vianso1 июля 2017
    1

    Дааа ребята, сами-то застали те времена?)) Почитал, вспомнил и почувствовал, себя древолазом…Тот пейдж, который у вас “Первый пейджер от компании Motorola” подписан, провисел и меня на джинсах год, и назывался NEC)) Классный был четырехстрочник, намного компактнее моторолл самых ходовых, но им нельзя было открывать пиво и пинать ногами без потери функционала в отличии от них) Помню чтоб оплатить ежемесячный платеж приходилось ехать аж на Арбат в одну из “книжек” в “офис” оператора..

  13. sergxmr avatar
    sergxmr1 июля 2017
    0

    Был не мотор, это точно, с синей подсветкой, NEC наверное. А оператор Астра Пейдж, тоже не помню точно. Как то мало пользовался, а потом БИ+ пошёл, ериксон lx588 damps. Потом так на damps и сидел, пока в gsm не перевели, вот мы плевались, качество голоса в damps было лучше и способность работать в аналоге.

  14. Dim-bim-dim avatar
    Dim-bim-dim1 июля 2017
    0

    Первая годная статья за оооч долгий период

  15. AntonB avatar
    AntonB1 июля 2017
    0

    Да уж… Вессолинк, пейджер NEC… “Где мой черный пистолет – на Большом Каретном”

  16. Serge OldMan avatar
    Serge OldMan2 июля 2017
    1

    Работал в пейнджинговой компании инженером. Помню тот день когда погорело Останкино, а передатчик стоял там. Помню как через пару дней воткнули резервный на терминале в районе м. Калужская и всем девченкам запретили бегать на балкон курить потому чтр было дикое излучение… а наш тех. Директор затарился ящиком пива и на раскладушке рядом с ним уснул ))) Помню как потом когда вернули передатчик на Останкино ближе к зиме ребята из центального офиса шастали по городу и отзванивались о качестве приема проверочных сообщений, а было холодно и на всю ночь… грелись и к утру уже не вязали лыка )))) пейджера было два, личный и служебный, 4х строчные моторолы оба, типа было круто и престижно 4х строчные… 39 лет :) спасибо за статью, понастальгировал )))

  17. Reagan avatar
    Reagan2 июля 2017
    1

    И эта фраза: “Девушка, продублируйте, пожалуйста”.)

  18. Roxteddy avatar
    Roxteddy2 июля 2017
    0

    Часы, как пейджер, были, да. В чехле на поясе и с цепочкой. Безумно понтово было :) А к совершеннолетию начали первые мобильники подтягиваться, так что пейджеры я как-то пропустил.

  19. I-van-ich avatar
    I-van-ich2 июля 2017
    0

    Не пользовался вообще пейджерами.

    “Однако в Москве, например, по-прежнему можно воспользоваться услугами «Информ-Экском» (да, сайт у них застрял в 2000-х).”
    А можно-ли? Хотя удивительно, если можно.
    1. Все их новости остановились на 23 марта 2003 года.
    2. В разделе “О компании” есть такая фраза: “В ноябре 2003 года исполнилось 11 лет со дня ее основания.”
    3. В разделе “Цены”: “Дата последнего обновления: Tuesday, 02-Sep-2014 15:50:58 MSK” По ходу, самая последняя дата, указанная на сайте.

    login315 avatar
    login3153 июля 2017
    0

    @I-van-ich, не, в реесте юрлиц их нет

  20. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady2 июля 2017
    0

    Пейджера у меня не было, как то сразу мобильник появился.

  21. m1play avatar
    m1play2 июля 2017
    0

    Был Motorola однострочный. Пользовался я им не долго, около года, потом поменял на мобильник Bosch. Подключился к Мегафону (тогда он назывался North-West GSM) и там были бесплатные 10-секундные голосовые вызовы. Вот это был кайф, после коротких текстовых сообщений криво отображающихся на пейджере)

  22. kynok2 июля 2017
    0

    Спасибо за статью. У дяди был пейджер. Моторолла. Помню как у краткой брал поиграться. Было очень интересно. И прогноз погоды приходил на него с курсом доллара помню. Курс хороший был Эхх, были времена.

  23. phantomspb avatar
    phantomspb2 июля 2017
    1

    У меня до сих пор валяется где-то в коробках philips two can. Это однострочный с бегущей строкой. Обслуживался “ПиТиПейдж” с СПб. Помню как девченки отправляли мне сообщения “Когда хочу тогда и вибрирую” Дублировали по 5 раз через каждые 3 минуты))

  24. tawny_porto2 июля 2017
    0

    У меня был frog.ru, как на картинке в статье. Огонь :)

  25. chasseur avatar
    chasseur2 июля 2017
    0

    У меня первый появился в 1994 году. Nec, потом была Motorola кажется Адвизор… последний был Филлипс с огромным дисплеем, 1999 кажется год. Но я довольно быстро отказался от него. Помню тему, когда носил Моторолу и телефон Моторола Стартак 85 – к ним были одинаковые поясные крепления. Народ все время интересовался как я с пейджера звоню:-) это 1997 :-))

  26. NBoyRu2 июля 2017
    0

    У меня был тот, что на последней фотографией… и номер по фамилии, все удивлялись такой крутизной)).Питер, с 97 по 99-й, ностальгия)…

  27. rsergio avatar
    rsergio2 июля 2017
    0

    У меня своего пейджера не было, был еще студентом, но работал в магазине, где ими торговали. Пейджеры на витрине были подключены и работали без ограничения, поэтому частенько пользовались в личных целях :)

    Но не долго продлилось – с появлением собственной Мотороллы 3188 мир поменялся ;)

  28. beerdrinker avatar
    beerdrinker3 июля 2017
    0

    Когда операторы давали 7 бесплатных секунд на звонки – успевал отправлять друзьям на пагер сообщения!

  29. ECTET3 июля 2017
    0

    Pepsi, пэйджер, MTV! Подключайсяяяя к самым-самым ???

  30. Lordpiter avatar
    Lordpiter3 июля 2017
    0

    У меня был пейджер за 350 долларов от Неда-Пейджинг (Питер), уже не помню марку. Абонентка – 72 доллара. 7 строк на экране, прямой семизначный телефонный номер с автоответчиком (468-4976), никаких тебе “девушка, примите сообщение для номера 5533”! Понятное дело, что потом все равно оператор слушал сообщение и набивал текст, никакого распознавания речи не было, но всё же… Тогда сотовые телефоны были дорогими, и даже пейджер был крутой штукой!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь