App Store Espgaluda 2: совсем по-японски

Никита Горяинов avatar | 17
FavoriteLoading В закладки
Espgaluda 2: совсем по-японски

Неделю назад в наше поле зрения попал скролл-шутер Phoenix, получивший редакционного пинка за низкую мотивацию игрока и не самый привлекательный геймплей. Читатели посоветовали попробовать то же самое, но «чуть похардкорнее». Мы не смогли отказаться. Espgaluda 2 отпугивает скриншотами, но затягивает игровым процессом по самое это самое. Главное здесь — отключить в меню голоса персонажей перед первым полётом.

Спешим предупредить, что элементы «японщины» в этой игре натурально лезут на экран (и в наушники) отовсюду. Некоторые люди абсолютно не воспринимают образцы манга-культуры вроде больших глаз, визга молодых девочек на «родном» азиатском, обязательное наличие рисованных сисек с юбочками в кадре и так далее. Их можно понять. Так что если вы, дорогой посетитель, относите себя к таким людям, Espgaluda создана совсем не для вас. Совсем-совсем.

Пройдя тест на профпригодность к созерцанию визуального ряда приложения, приобретаем приложение и начнём, собственно, созерцать, удивляться и недоумевать. Во-первых, даже в меню игра идёт не на полный экран. Во-вторых, оригинальное разрешение всего графического контента в этом шутере составляет чуть больше трети экрана Retina. Поэтому всё действо будет разворачиваться лишь в его части, а пустое место заполнит статичная рамка. А еще игра не поддерживает устройства с железом уровня iPhone 3G и ниже.

Если ваш iДевайс еще не отображает меню добавления отзыва в App Store с одной «звездой» и массивными объемами негативных прилагательных — обязательно выключаем голос персонажей в меню, и лишь затем начинаем играть. Отрицательные впечатления должны улетучиться, потому что геймплей здесь — сказка жанра.

На выбор дается три девушки (на вид), каждая со своими особенностями, арсеналом и стилем прохождения уровней. Разбираться с умопомрачительно большим количеством врагов мы будем в шести локациях. Все они отрисованы с огромным тщанием, вниманием к стилю и выполнены полностью в 2D. Не стоит забывать, что оригинальный шутер Espgaluda появился на аркадных автоматах и PlayStation 2 еще в 2003 году, а его сиквел — в 2005. Вероятно, что из-за огромного количества игрового арта перенести всё действо в Retina-разрешение оказалось непосильной задачей. Впрочем, для нас предусмотрели возможность расширить активную зону экрана до нужных значений.

Самое большое «спасибо» разработчики получают за управление. На данный момент отзывчивость и маневренность главной героини в Espgaluda 2 следует рассматривать как эталон для всех западных iOS-студий, включая создателей недавнего Assault Squadron. Именно из-за точного воспроизведения наших желаний летающей девушкой (касаемо передвижения по экрану), игра становится в разы приятнее и легче. Даже несмотря на нескончаемые и многочисленные вражеские атаки.

Музыкальное сопровождение в полном порядке. Недочёт со стороны разработчиков — игру нельзя поставить на паузу, закрыв или даже прервав на середине. Чтобы с комфортом сеять справедливость, страх и разрушение, выделите этим важным делам час или даже полтора, чтобы потом лишний раз не чертыхаться, проходя всё заново. Или играйте по одному уровню в режиме Arcade.

Вот мы и подошли к самому спорному моменту. За Espgaluda 2 просят ни много ни мало 9 американских долларов. Стоит ли оно того? К сожалению, нет. Даже несмотря на великолепный для жанра геймплей, в приложении нет ничего настолько выразительного, что позволило бы поставить его в один ряд с шедевральной Galaxy On Fire 2, стоящей даже чуточку подешевле. Если же цену сбросят эдак долларов до трёх — совсем другое, оправданное дело.

Цена: $8.99 [iTunes link]
Free-версия: [iTunes link]

Геймплей: 5, Сложность: 5, Управление: 5, Графика: 3+, Звук: 4, Цена/Качество: 2+, Общий балл: 3+
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Западным игроделам есть чему поучиться
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. александр зуйченко avatar
    0

    что очень на иностранном прям)))

  2. vitaliysvu avatar
    vitaliysvu7 ноября 2010
    0

    трэш полный, а не игра.
    кстати очень скоро будет доступен твик из сидии facetime на 3gs
    http://www.youtube.com/watch?v=zAlvzPLJpj0&feature=player_embedded

    Player3gsiphone avatar
    Player3gsiphone7 ноября 2010
    0

    заметил что прошивка модема 05.14.02

  3. Lantego avatar
    Lantego7 ноября 2010
    0

    Наверное, если бы в обзор нельзя было лаконично вписать слово “сиськи”, обзора бы не было :)

    Sergey Sarkisyan avatar
    Sergey Sarkisyan7 ноября 2010
    0

    +1

  4. diamond avatar
    diamond7 ноября 2010
    0

    Сегодня выйдет 4.2?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Однозначно на этот вопрос вам ответят лишь в Apple.

  5. doctorzol avatar
    doctorzol7 ноября 2010
    0

    Игра гадость

  6. Skulldick avatar
    Skulldick7 ноября 2010
    0

    fffuuu

  7. SergPusk avatar
    SergPusk7 ноября 2010
    0

    “обязательное наличие рисованных сисек с юбочками в кадре”

    Сиськи с юбочками?
    Что это ещё такое :D

  8. anonymous3.5 avatar
    anonymous3.57 ноября 2010
    0

    Да это же Touhou

  9. Shimansky Pavel avatar
    Shimansky Pavel7 ноября 2010
    0

    ну не игра а ТРЭШ =)

  10. MeeX avatar
    MeeX7 ноября 2010
    0

    Игра на любителей,причем на любителей аниме,арканойда и скорости…
    А по мне,так редкостная ерунда)
    Автор,спс

    OmKol avatar
    OmKol7 ноября 2010
    0

    Арканоида? Вы ничего не путаете?

  11. Rabinovich avatar
    Rabinovich7 ноября 2010
    0

    Такой УГ и 9 баксов??? Видимо на тонкого ценителя

  12. Neko Kouchuno avatar
    Neko Kouchuno11 ноября 2010
    0

    На самом деле на аппсторе от того же разработчика лежит другая игра – DoDonPachi Resurection – которая и экран целиком использует и по геймплею будет по приятнее

  13. shmups21 avatar
    shmups2131 мая 2018
    0

    Почему же так всегда получается, что о большом и великом говорит тот, кто не %#^*%# в этом не понимает и не разбирается. 1. Это одна из гениальных игр в жанре. Дизайн, звук, игровой процесс, множество нюансов. 2. Она есть в full screen в HD, хоть это и не совсем реальное HD, но все же всё удовлетворительно.3.При чем тут год издания и ретина? Эта игра была на здоровых тв-мониторах и выглядела прекрасно. Эта же игра была и на 360 боксе. Да-да! Далее… Запустите, например, эмулятор Sega или Super Nintendo с элементарными настройками фильтрации и сканлайна, или оригинал к большому тв – будет все очень даже хорошо, вот и на ретина будет хорошая картинка, почти как на здоровом срт. Ваша версия такого качества только потому, что как раз таки искусственно уменьшена. ДоДонпачи 2001 года отлично смотрится на 21 дюймовом экране и моем iPad (при помощи FBA эмулятора) в вертикальном положении, а на iPhone нет, и выведи я это изображение с помощью apple tv на экран, будет все очень низкого качества. Нет в этой версии механизмов интерполяции (я могу ошибаться в терминологии) а вот в 360 боксе, на аркадном автомате и iPad с fba всё это работает.
    Кстати, 2 пункт это и есть, видимо, та самая интерполяция (фильтрация) от самих разработчиков. Печально, что народ даже и не понял какой шедевр мимо них прошел. P.s. DoDonPachi Resurrection так же прекрасен.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь