Опасные способы заработка в интернете. Уголовка ждёт

|
FavoriteLoading В закладки
Опасные способы заработка в интернете. Уголовка ждёт

Многие думают, что срубить пару штук за вечер по-быстрому — это просто и безопасно. Хоть и не вполне законно. Но на самом деле представители нижней ступени преступного мира долго не живут. По крайней мере, на свободе.

Рассказываем, кто есть кто.

Трафаретчики

Трафарет с нужным ником в Telegram или адресом сайта, баллон с краской, удобная старая одежда, фонарик и смартфон — вот и всё, что нужно для начала карьеры. Цель — наносить простые граффити на стенах в проходных местах, чтобы барыга мог найти клиентов и продать наркотики.

Оплата небольшая — от 50 рублей за одну надпись. Крупнее или в более сложном месте — дороже. Эксклюзивные надписи, к примеру, на бигбордах или охраняемых зданиях, могут принести несколько тысяч и сломанные ребра.

Баллона краски хватает на 10-15 небольших надписей. За вечер можно забить 15-20 трафаретов. Надписи наносятся быстро, затем их нужно сфотографировать и предъявить заказчику.

Что за это грозит? Наказание по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных веществ» – до 5 тыс. рублей штрафа. Также применяют ч. 1 ст 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» – до 1 тыс. рублей штрафа и до 15 суток ареста.

Закладчики (кладмены, минёры)

Наркобизнес уже несколько лет работает через закладки. Дозу наркотика прячут в неприметном месте. Как только покупатель переводит деньги, ему называют место, где лежит закладка.

Люди, которые непосредственно рассовывают наркотики по дворам — закладчики. В даркнете их ищут едва ли не на каждом сайте, связанном с наркотиками. В белом сегменте сети объявления также попадаются.

Работа непыльная: найти «клад», спрятанный в укромном месте мастер-кладменом (на уровень выше в преступной сети), расфасовать, разложить, сообщить место и особые приметы — за третьим кирпичом, под крышей, в трубе возле гаража. Порой закладчики наглеют так, что прячут закладки в воротах под камерой видеонаблюдения или в вазонах с цветами на чьём-то балконе.

За каждую закладку такой «специалист» получает деньги. Такса — от 100 до 500 рублей, редко больше. Дороже товар — выше оплата.

Но продавцы страхуются. Во-первых, требуют фото с паспортом. Снимки часто заливают на Radikal или другие сайты, а потом кидают ссылку продавцу. Кстати, вы же помните, что всё, загруженное на Radikal без регистрации, находится в открытом доступе? Вот, например, результаты поиска по тегу «закладчик»:

Во-вторых, закладчик переводит залог в размере цены товара. И если закладку найдёт не клиент, вычтут из залога.

Но если для продавца шанс нарваться на «контрольную закупку» и полицейских нулевой, то для закладчика всё наоборот. Кладмены живут на свободе пару месяцев. Дальше — регулярный рейд полиции, и привет, ст. 228 УК РФ. Сроки — до 3 лет за «значительный» размер (до 10 доз), до 10 лет — за крупный (10-50 доз) и до 15 лет за особо крупный (более 50 доз).

Дропы

Люди, которые помогают кардерам обналичивать средства с краденных банковских карт. Дроп вставляет карту в банкомат, снимает наличку, часть оставляет себе, остальное отправляет заказчику банковским переводом или другими способами.

От дропов также требуют фото с паспортом и залог. На этапе залога значительная часть заказчиков «сливается». И в полицию, понятное дело, на них не заявишь. Кстати, комплект сканов документов дропа потом можно продать за 5-10 долларов.

Те же, кто реально нанимает дропов, передает им карты для обнала. За снятие обещают от 40% до 70% от суммы. Сумма на каждой следующей карте больше — так показывают рост доверия.

Кроме того, дропов используют для регистрации предприятий, получения кредитов, которые никто не будет отдавать, регистрации аттестатов Webmoney, Qiwi- или Яндекс.Кошельков, получения посылок и денежных переводов.

Опасность для дропа — в том, что он показывает в банкомате, банке или почтовом отделении своё лицо и документы.

Арестовать дропа могут по ст. 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт». Наказание — до 120 тыс. рублей, до 4 месяцев тюрьмы или до 2 лет условно, до 2 лет принудительных или исправительных работ. То же самое, но по предварительному сговору, тянет на 4 года заключения.

Вбивщики (вбивальщики)

Это люди, которые вбивают информацию об угнанных аккаунтах и ворованных банковских картах в интернет-магазинах, на сайтах казино и т. д. Проще говоря, те, кто выполняет для кардеров тупую механическую работу — проверяют, «живы» ли аккаунты и карты, действительны ли данные.

Вбивщики умнее дропов, потому что должны уметь пользоваться прокси-листами, VPN и специальным софтом, который маскирует их в сети. Бывает, что вбивщики сами покупают базу данных и вручную проверяют её, чтобы продать номера карт или аккаунты.

Наказание для вбивщиков — также по ст. 159.3 за мошенничество с кредитными картами. Применяют и ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» – до 2 лет тюрьмы или до 5 лет, если деяние повлекло значительный ущерб для владельца аккаунта.

Кардеры

Мошенничество с кредитными картами — популярный «черный» бизнес. Данные карт воруют, затем либо обналичивают средства, либо делают на них покупки в интернет-магазинах.

Подробно о кардерах мы писали здесь. Наказание — по той же статье, что и для дропов, но вероятность попасться, конечно, меньше.

Кроме того, кардеров могут привлечь по ст. 174. «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» – штраф до 120 тыс. за факт преступления и до 200 тыс. в крупном размере. Если действовать группой, то до 2 и до 5 лет тюрьмы соответственно (в зависимости от размера).

Выводы

Мечтали в детстве стать космонавтом или капитаном корабля? Путь к этой мечте явно лежит не через работу дропа или трафаретчика.

Не ставьте крест на крутой карьере приводами и сроками. Идите лучше в IT – там совершенно другие деньги. И есть печеньки :)

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не пытайтесь повторить.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. wtf123 avatar
    wtf1232 июня в 21:49
    21

    Всё. Это последняя капля. Больше ноги моей здесь не будет

  2. gaspardique avatar
    gaspardique2 июня в 21:57
    9

    Скучаю по Ирине Черновой…

    Den Stukalov2 июня в 23:19
    5

    @gaspardique, А я по Лизе с “почему самолеты белые”

    AgentS avatar
    AgentS4 июня в 3:59
    0

    @Den Stukalov, а у меня нет токсикоза как у двух персон выше и я не скучаю по незнакомым никнеймам женского пола.

  3. bigbox1984 avatar
    bigbox19842 июня в 22:04
    6

    Отличная статья, очень в тему. Можете общор новых трамваев сделать?! Тоже очень волнует

  4. Павел Приймак avatar
    Павел Приймак2 июня в 22:23
    4

    Почитал бы обзор ушных палочек

  5. warmike avatar
    warmike2 июня в 22:41
    2

    шик..что же выбрать??

  6. StalkerToXa avatar
    StalkerToXa2 июня в 22:49
    4

    Напишите, пожалуйста, про подгузники обзор сравнение, и про каучуковые мячики.

    Sp0rk1 avatar
    Sp0rk13 июня в 1:43
    0

    @StalkerToXa, плюсую, подгузники это тема, только что бы вся редакция сначала тестила в обязательном порядке и без справок от мам, мол сыну нельзя и т.д.! Все равно ничего путного на этом сайте уже не будет, заходишь тупо посмеяться над комментариями, статьи вообще читать не обязательно))

  7. Slater avatar
    Slater2 июня в 23:39
    9

    нормальная статья) теперь знаю че некоторые роются под заборами и рисуют хрень на стенах;)

  8. denoli avatar
    denoli2 июня в 23:44
    1

    ОФФтоп..

    А где ссылка Новости??

    ”В Apple Music появился плейлист с музыкой, которую транслируют в фирменных магазинах Apple.”

  9. S647 avatar
    S6473 июня в 0:08
    0

    Ещё про одну категорию забыли рассказать.
    Про глотателей. Очень опасно для здоровья и для свободы)

  10. rukamaster avatar
    rukamaster3 июня в 0:14
    4

    “Арестовать дропа могут по ст. 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт». Наказание — до 120 тыс. рублей, до 4 месяцев тюрьмы или до 2 лет условно, до 2 лет принудительных или исправительных работ.”
    теперь я понял почему всё авито в мошенниках и ими никто не хочет заниматься, т.к. оно того не стоит. Люблю нашу страну :)

  11. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan3 июня в 0:45
    1

    С такими познаниями прямой путь не в ИТ, а в ментовку.

  12. Mes Zadrot3 июня в 0:47
    5

    Да ладно вам, что вы все набросились со своим “статья не по тематике ресурса”. Писать постоянно про технику – пресно, и вот такие околотехнические статьи отлично разбавляют поток IT-новостей.

  13. 3

    Нахера это здесь?? Я даже не знал как наркоту продавать, теперь я перешлю статью своим…
    Думайте зачем и ради чего пишите

    Igor Kologradsky3 июня в 23:37
    1

    @Ярослав Гарнаев, ну правильно делают. Чем больше наркоманов узнает как легко купить наркоту тем быстрее это стадо вымрет и мир будет без наркоманов.

    AgentS avatar
    AgentS4 июня в 4:00
    2

    @Igor Kologradsky, чем быстрее они вымрут, тем быстрее пойдешь добывать руду на их рабочие места, хипстерок.

  14. dezkeed avatar
    dezkeed3 июня в 1:00
    6

    Что за статьи на iPhones.ru? Вы угораете!? Такой бред… Удалите! Это пропаганда, а не предостережение!

    denoli avatar
    denoli3 июня в 7:37
    0

    @dezkeed, смотрите последний выпуск вдудя там об этом тоже, лучше пускай молодежь будет знать что и как

  15. Igor Kologradsky3 июня в 2:52
    1

    Трафаретчик норм работа и хрен поймают

    Serker3 июня в 9:51
    0

    @Igor Kologradsky, Все камерами утыкано . Захотят – поймают .

    Igor Kologradsky3 июня в 23:39
    0

    @Serker, трафаретчиком не был, а вот дропом был и хрен поймали. Всем на всех пох.

    Drews avatar
    Drews3 июня в 20:11
    1

    @Igor Kologradsky, ловят только в путь))) и его счастье если менты поймают.

  16. smbros avatar
    smbros3 июня в 8:42
    3

    Полезная инфа для мелких, которым предлагают «быстро и легко» поднять денег и «быть как человек». Чётко написано что делаешь – сколько сидишь. Минус – не в тему айфонов, плюс – на широкую аудиторию молодых.

  17. Ronash avatar
    Ronash3 июня в 10:09
    2

    В закладки)))

  18. Чарли avatar
    Чарли3 июня в 12:37
    0

    Все приведенное в статье – работа намного популярнее любой другой “законной”.
    От запада до запада))

  19. AleX_another avatar
    AleX_another6 июня в 16:31
    0

    А мне нравятся её статьи.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь