Вчера Google Assistant уничтожил Siri, и мне стыдно за Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Вчера Google Assistant уничтожил Siri, и мне стыдно за Apple

Вот уже прошло почти восемь лет с момента приобретения Apple цифрового помощника Siri. Восемь чертовых лет ушло на доработку и апгрейды Siri у купертиновцев.

Что изменилось за всё это время? Голосовой ассистент стал чуточку умнее и он получил немного большую интеграцию в продукты компании.

По сути, Apple была первопроходцем в этой сфере. Если бы Siri уделили достаточно внимания, как было ещё во времена Джобса, то и сейчас бы никто не смеялся над возможностями ассистента.

Google сделала большой шаг в развитии искусственного интеллекта и машинного обучения. И вчерашняя демонстрация возможностей Google Assistant — самый яркий тому пример.

Раньше я защищал Siri, но теперь это бессмысленно

Раньше можно было сказать, что вот, Siri, в целом, справляется со всеми задачами. Она неплохо понимает пользователя и готова выполнять почти любую команду.

Вот незадача-то.

Вчера Google показала новые возможности Google Assistant, и после этого я понял, что у Siri просто нет ни единого шанса. Просто посмотрите эту видеозапись:

Это демонстрация, в ходе которой искусственный интеллект попросили забронировать столик в ресторане и записать к парикмахеру. Собственно говоря, он это сделал.

Google Assistant спокойно общался с человеком на другом конце провода. А там даже этого и не поняли.

«Ассистент» отлично понимает контекст и может всегда ответить, если что-то пошло вне штатной ситуации. Например, если нет свободного столика в кафе в нужное время, голосовой ассистент предложит другой вариант, наиболее оптимальный пользователю.

В ходе демонстрации Google Assistant сообщили, что для четверых человек не нужно бронировать столик, можно просто прийти без записи. На что ИИ попытался узнать, как долго ждать, если прийти не по записи. Ему ответили, что это не занимает много времени, и диалог закончился.

То есть цифровой помощник смог чётко определить, что не так в данной ситуации, и сообщил впоследствии об этом пользователю. Сам же он смог принять правильное решение.

Siri почти ничего не может

А что бы в такой ситуации сделала Siri? Да после первого же вопроса она полезла бы искать информацию в Интернете.

Вот 4 причины, почему она очень сильно отстаёт от конкурента:

Во-первых. Siri далеко не всегда понимает, что вы ей говорите. Google Assistant делает это на высшем уровне. Распознавание речи просто блеск.

Во-вторых. Siri не умеет грамотно отвечать исходя из контекста. Это удаётся сделать в очень ограниченном списке действий. Google Assistant постоянно анализирует, что ему говорят, и даёт грамотные ответы на то или иное действие пользователя.

В-третьих. Siri получила обновлённый голос, который звучит намного приятнее, чем раньше. Но она все равно говорит роботизированно, и это очень хорошо чувствуется. Google Assistant получил 6 новых голосов, среди которых есть даже Джон Ледженд. Его невозможно отличить на слух от живого человека.

В-четвёртых. Если вы обращаетесь к Siri, каждые раз нужно говорить «Привет, Siri». В случае с Google Assistant повтора «OK, Google» не требуется. Цифровой помощник понимает, когда вы общаетесь именно с ним.

Посмотрите на это. Apple сломала Siri уже давно. Она не может сказать мне о погоде в Москве при вызове через «Привет, Siri»:

Добавьте к этому большой список задач, с которым может справиться Google Assistant, и вы получите практически «Джарвиса» из Железного человека.

Плюс ко всему, оба голосовых помощника имеют тесную интеграцию с «железом» и наделены открытым API для разработчиков. И если Siri сможет делать внутри стороннего приложения лишь ограниченный список задач, Google Assistant будет благодаря «апишнику» обучаться. Об этом вчера нам и рассказали на презентации.

Apple, мне стыдно за тебя

Столько лет Apple работает над Siri, но так и не добилась каких-то глобальных успехов.

Купертиновцы постоянно говорят нам о том, что это самый персональный цифровой помощник из всех. А что он может то?? Siri на фоне Google Assistant почти ничтожество, которое ничего не умеет делать грамотно. Да и вообще мало чего может.

Apple придётся сильно постараться сделать своего голосового ассистента нормальным. И я уверен, что в ходе WWDC на тему Siri теперь даже говорить не станут. Ведь это позор.

В этом году купертиновцы решили сделать упор на оптимизацию операционной системы, а основные «фишки» добавить в iOS 13. Очень надеюсь, что они наконец-то переосмыслят Siri и сделают её реально умной. Но сейчас мне стыдно за Apple.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Я не понимаю, как Apple смогла такое допустить.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 62

  1. abbr avatar
    abbr9 мая в 10:38
    7

    Алгоритмы и программирование это то в чем гугл очень силен.. вот с интерфейсами у них было не очень, но последние годы все намного лучше стало и в андроиде и в веб приложениях
    Можете в пример ту же гугл камеру в пикселах взять, которая будучи полусофтовым решением, до сих пор уделывает все остальные

  2. Marrakesh avatar
    Marrakesh9 мая в 10:42
    9

    Карты Google тоже заметно прогрессивнее эппловских. Это когда у тебя есть 1 триллион долларов, а ты просто почиваешь на лаврах.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов9 мая в 10:43
    6

    @Marrakesh, у Эппл неплохие карты, но они чутка без домов. И это ппц)

    dimasokol avatar
    dimasokol9 мая в 13:46
    3

    @Артём Баусов, на старте проекта у них по России была дата актуализации примерно на 1980-е годы, а сегодня всего лишь с домами беда. Прогресс.

    slalompics avatar
    slalompics10 мая в 9:25
    0

    @Артём Баусов, ну дома это еще понятно – гугл мэпс например для меня это не только про найти нужный дом, но в основном проложить маршрут на общественном транспорте в больших городах. Гугл с этим справляется на отлично, а эппл мэпс тупит даже в тех странах где якобы у них отличный сервис. В Англии например они уже почти пару лет якобы работают с железными дорогами, а на деле показывают какую то ерунду и путаницу.

    crosslink avatar
    crosslink9 мая в 10:57
    3

    @Marrakesh, карты Google только чуть лучше Apple. Но навигация полное говнище. У Apple не намного лучше для России (особенно учитывая что есть Yandex). Но зачем Google произносит направления сторон света я не понимаю. Может только у меня в машине нет компаса?

    Kaji avatar
    Kaji9 мая в 11:44
    3

    @crosslink, рудиментарный американизм с поправкой на наличие компаса в большинстве их машин и планировку городов ровными линиями.

    Alex318i avatar
    Alex318i9 мая в 13:44
    1

    @crosslink, реально думаете что у всех в машине компас?

    crosslink avatar
    crosslink9 мая в 18:10
    0

    @Alex318i, реально не понимаете сарказм?)

    Alex318i avatar
    Alex318i9 мая в 22:57
    1

    @crosslink, понимаю. Просто у Вас никакого сарказма нет, только непонимание американских реалий. Они всегда отлично знают направления улиц по сторонам света. Традиция.

    Kiwii avatar
    Kiwii9 мая в 23:03
    2

    @Marrakesh, да откуда вы все берете, что у Эпл есть триллион долларов? Почитайте, что такое капитализация. Эпл не бедная контора, конечно, но не путайте стоимость компании и ее ресурсы реальные. Харэ этот бред уже писать про триллион. Теоретически, он в секунду может в пшик превратиться.

  3. tamtam avatar
    tamtam9 мая в 10:46
    8

    Тык это закономерно, у Apple нет такого массива данных, не зря же Microsoft сделал Bing. Без собственного поиска нет аналитики. Даже поиск в App Store это боль.
    С другой стороны, это презентация, посмотрим как это будет в реальной жизни. В той же Siri говори определенные слова, она тебя понимает, чуть измени их, уже лезет в интернет.

  4. HUIBAM avatar
    HUIBAM9 мая в 11:01
    0

    хомяки во первых гугл не новичок и не какой-то стартап
    и не компания основанный в 2010 году как xiaomi

    MrHuggin avatar
    MrHuggin9 мая в 11:10
    31

    @HUIBAM, такое ощущение, что ваш комментарий – это задача в учебнике по Русскому языку, типа «расставьте знаки препинания» :))

    puhhh avatar
    puhhh9 мая в 11:25
    4

    @MrHuggin, угарнул 😂

    Marrakesh avatar
    Marrakesh9 мая в 14:05
    2

    @MrHuggin, Это и была Siri. Она под ником HUIBAM упражняется в комментариях.

    crosslink avatar
    crosslink9 мая в 18:11
    0

    @Marrakesh, насколько предыдущий комент клевый, настолько твой стремный. Могли бы быть покреативнее.

  5. Maksim avatar
    Maksim9 мая в 11:11
    1

    Автор, ты пьян? Какого Джобса? Стив умер до презентации iPhone 4s.

    kiruha90 avatar
    kiruha909 мая в 11:19
    8

    @Maksim, а то есть он не участвовал в покупке и разработке Сири? Или если он не показал ее лично, значит он к ней отношения не имеет?

    Стартап купили в 2010 году, Джобс умер в конце 2011. Олень

    И что значит умер до презентации 4S? Он ее посмотрел и умер на следующий день. Не знаешь, не пиши лучше ничего

    Владимир Кузин avatar
    1

    @Maksim, «Новейшая история Apple. Неизданное».

    Marrakesh avatar
    Marrakesh9 мая в 14:06
    0

    @Maksim, Учитывая сегодняшнюю дату, может, и пьян

  6. Maksim avatar
    Maksim9 мая в 11:18
    5

    @Maksim, а будущее, в котором невозможно отличить человека от робота мне видится очень серым и туманным, пусть даже это происходит по телефону. Сегодня ИИ заказывает для вас столик, а завтра обзванивает десятки, сотни, тысячи людей одновременно, дабы провести “безобидный” социальный опрос.

  7. Dmitrij Michajlov9 мая в 11:18
    2

    Google уничтожила аппл, ну всё теперь спокойно можно выкидывать айфон🤣

  8. CIA_agent avatar
    CIA_agent9 мая в 11:24
    7

    Сири это действительно позор, особенно учитывая, что ей уже 8 лет и сколько у Apple денег.

  9. Артём Суровцев avatar
    13

    Достаешь смартфон из кармана, чтобы позвонить, а там ассистент уже с кем-то разговаривает.

    А если серьезно, пока с трудом верится в работоспособность такой модели. Что если бы ассистенту предложили два варианта, которые устраивают по времени, какой бы он выбрал? Что если бы на желаемое время и желаемый день не было бы мест? Что если бы трубку поднял араб или азиат с акцентом?

    Dmitrij Michajlov9 мая в 12:05
    1

    @Артём Суровцев, насчёт с кем то разговаривает это да, а насчёт что если бы у бабушки был бы дедушка азиат допилят в новом обновлении)

    washington2011 avatar
    washington20119 мая в 16:34
    3

    @Артём Суровцев, так там азиатка и говорила :-) когда Google Assistant пытался забронировать столик на “когда-нибудь”, как буд-то бы это супермодный ресторан в котором запись на 2 месяца вперёд. А это была обычая chinese food place (“чайнизка”, “китайка” etc …), в которую ты приходишь и сразу садишься за стол, потому что столы там всегда свободные, потому что чайнииз фуд на каждом углу …. так вот там и говорила именно азиатка с акцентом, которая к тому же еще и не совсем хорошо говорит по-английски, так как явно не понимала того, что ей говорит G-Assistant …

  10. bRiP4 avatar
    bRiP49 мая в 11:32
    2

    Начало восстания машин)) фак е)

  11. GPSvvv avatar
    GPSvvv9 мая в 12:27
    3

    Презентации – мёд в уши людей. Между ИИ и человеком – пропасть. Понадеяться в важных делах на ИИ, зная принцип его работы, значит самому быть как ИИ

    Пысы. Сири реально тупит.. но напоминалки устанавливать мне помогает

  12. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov9 мая в 12:36
    0

    Гугол тут конечно вау эффект создали но думаю работать нормально это не будет.

    Да и Сири это позор Аппал в любом случае, а ведь при Джобсе это был прорыв, но сири так и осталась на уровне разработак Джобса ⚫

    Marrakesh avatar
    Marrakesh9 мая в 14:08
    0

    @PavelDemyanov, Зачем ты ставишь эту чёрную точку?

  13. potomuchto avatar
    potomuchto9 мая в 12:47
    0

    Люди уже начали мысленно общаться, невзирая на языковые преграды, а вы тут обсуждаете какие-то древние телефоны с дремучими Сири…

  14. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus9 мая в 13:21
    1

    Такими темпами развития программного обеспечения и возможностей предлагаемы Google, скоро iPhone станет калькулятором и уйдёт в прошлое навсегда, как Nokia )))

    Владимир Кузин avatar
    2

    @Aleksandr10rus, iPhone XII Sirocco Edition ?)))

  15. seerapon avatar
    seerapon9 мая в 14:55
    0

    Чтобы представить чем это все закончится, нужно посмотреть фильм “I robot”

    1Egoist1 avatar
    1Egoist19 мая в 17:37
    0

    @seerapon, всё будет хорошо-гугл забанят,провода смотают,оставят тебе только “лампочку Ильича”

  16. ashaticus1 avatar
    ashaticus19 мая в 15:10
    0

    Айфон реально устарел, беру google pixel

  17. denoli avatar
    denoli9 мая в 15:53
    1

    Ну всё, это начало заката еппла. Пойду куплю андроид и закажу билет на ЧМ

  18. Антон Карпин9 мая в 18:10
    0

    Очередной кликбейтный заголовок, и мне стыдно за айфонс.ру. В суровой реальности гугол ничего не бронирует, а показывает поисковую выдачу с ресторанами. Преза Гугла, как выше замечено,трындеж.

    mrfebr avatar
    mrfebr9 мая в 20:52
    0

    @Антон Карпин, ты уже поюзал Андроид Р?

    Антон Карпин9 мая в 23:18
    0

    @mrfebr, в статье ни слова об Android P. Ходить смотреть видео, чтобы узнать, что это будет через сто лет, да и то для трех ресторанов в Бостоне?

  19. iBurokrat avatar
    iBurokrat9 мая в 18:51
    1

    Да, ладно. Ща Кук покажет новые смайлики и красный айфон хэ и пипл с криком щат па, Энди тейк май мани побежит брать новые кредиты.

    mrfebr avatar
    mrfebr9 мая в 20:52
    1

    @iBurokrat, новая эмэйзинг какашка))

    Alex318i avatar
    Alex318i9 мая в 23:07
    0

    @iBurokrat, щат па? Энди?

    iBurokrat avatar
    iBurokrat10 мая в 7:08
    0

    @Alex318i, да

    Alex318i avatar
    Alex318i10 мая в 7:12
    0

    @iBurokrat, а что это значит?

  20. karll avatar
    karll9 мая в 19:32
    1

    Мне достаточно того, что я могу вызвать в автомобиле голосовой помошник и попросить его написать смс или позвонить кому либо…. До нас эти функции еще далеки, уЗпакоимся, ждем, когда они придут к нам и будем тогда опсасывать и брызгать слюной, на работу в наших реалиях;)

  21. Alex Bolton9 мая в 20:34
    1

    Вот эта вот проблема с погодой уже тянется около двух месяцев, и в Apple, видимо, и не думают это исправлять. Причём, если вызываешь Siri удерживая кнопку, по тапу и т.п., тогда она ответит на вопрос о погоде, но если ты изначально вызываешь Siri голосом (Привет, Siri!), то она выдаст такую вот фигню, как на скриншоте в статье.

    Так же не нравится, что Siri далеко не всегда отзывается с первого раза, приходится по нескольку раз вызывать. А про понимание шёпота, или хотя бы пониженного тона, и вообще говорить не приходится (иногда нужно ночью, например вызвать её, чтобы не орать среди ночи).

    Alex318i avatar
    Alex318i9 мая в 23:08
    1

    @Alex Bolton, при каком сценарии требуется вызывать Сири ночью тихим голосом?

    Alex Bolton10 мая в 2:12
    1

    @Alex318i, чтобы узнать время – элементарно.

    Alex318i avatar
    Alex318i10 мая в 6:40
    1

    @Alex Bolton, понятно.
    Сон не перебивает такое общение?

    Alex Bolton10 мая в 20:15
    1

    @Alex318i, Сон перебивает, когда спросонья нужно тянуться к устройству, брать его в руки, и смотреть в яркий экран, вместо того, чтобы просто тихо спросить время и услышать ответ.

    Alex318i avatar
    Alex318i10 мая в 20:37
    0

    @Alex Bolton, у меня ночной режим и автояркость. Экран в темноте не яркий.
    Но лучше время смотреть на Apple Watch в прикроватном режиме. Разговоров с Сири жена не поймёт. 😄

  22. The AGENT avatar
    The AGENT9 мая в 23:21
    0

    “Вот что я нашла в интернете по запросу…” – этого мне хватило, чтобы выключить нахрен этот бесполезный кусок кода.

  23. gusman741 avatar
    gusman74110 мая в 6:53
    0

    Мне вообще побоку siri. Алиса вроде нормально справляется. На гугл вообще пофиг.

  24. serval avatar
    serval10 мая в 9:31
    1

    Сири, конечно, полное убожество, да и Алиса чуть лучше. А гугловский помощник просто потряс! Даже не верится, что технологии уже на таком уровне.

  25. Илья Ткаченко10 мая в 19:42
    0

    Как говорил Эскобар, «что то х…ня, что это х…ня».
    Голосовое управление, которое возносили фантасты прошлого века, в наше время оказалось мало применимой приблудой.

    И дело тут не столько в качестве распознавании речи, сколько в социальном неприятии болтающего с телефоном человека. По той же самой причине не получили массового распространения блютуз-гарнитуры, и с треском провалился гугл-гласс.

  26. Alex Bolton10 мая в 20:16
    1

    А спросите её «Двадцать тысяч рублей в долларах».
    Зацените, что ответит. Вот такая она, Siri…

    Alex318i avatar
    Alex318i10 мая в 20:38
    0

    @Alex Bolton, супер. Аж 32 цента насчитала. 😂

    Alex Bolton10 мая в 21:44
    0

    @Alex318i, Есть способ найти с ней общий язык. Нужно говорить на её тупом языке:
    «Двадцать пробел ноль ноль ноль рублей в долларах»
    Тогда она поймёт как надо. Но блин, это же дичь.

  27. anarmus avatar
    anarmus11 мая в 22:15
    0

    А за что, простите, стыдно? За то, что эпл проиграло поисковому гиганту? Т.е. за то, что вы не очень понимаете, что такое программирование и у вас все тыжпрограммисты? Яблочники всю свою жизнь занимаются по сути интерфейсами. В то время как гугл всю жизнь занимается в основном поисковой машиной, суть которой и есть понимание семантики и контекста, причём как запроса пользователя, так и индексируемого сайта. Это первое.
    Второе. Это всего-лишь демонстрация, гугл никогда вам не покажет на своей же презентации, как их поисковый помощник несёт околесицу и совершенно не понимаем о чём ему пытаются сообщить. Делать какой-то вывод о разработке по презентации… Ну такое, суть большинства презентаций “смотрите чё можем! Дайте пожалуйста инвестиций, ну хотя бы ещё один кредит”.
    P.S. Я наверное скажу ещё более удивительную для автора вещь. Яндекс сделал голосового помощника и он в ближайшее годы будет более качественным, чем сири, по тем же самым причинам.
    P.P.S. И да. Вы, друзья, не сравнивайте то, что может презентованный гугл ассистент с тем, что может русскоязычная (!) сири.

    Vasya Petrenko16 мая в 20:54
    0

    @anarmus, Я лично тестировал русскоязычного Гугл Ассистента и знаю на что он способен. Вы сейчас скажете что русского нету, но костылями добиться его возможно)Гугл ассистент и сири – это как небо и земля)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь