Найдены лучшие кроссовки на лето

Почему зарядки Apple стоят так дорого? Сейчас объясним

|
FavoriteLoading В закладки
Почему зарядки Apple стоят так дорого? Сейчас объясним

О жадности Apple давно слагают легенды, причём за этим делом замечены как хейтеры, так и фанаты.

Признаться, у самого часто бомбит: то от черепашьего 5V адаптера, то от дебильных переходников. Мало того, что новые устройства Apple не комплектуются нормальными аксессуарами, так их ещё и продают втридорога.

Например, блок питания для MacBook стоит 5790 рублей. Хоть с MagSafe 2, хоть с USB Type-C. Конечно, очень заманчиво всё спихнуть на алчных маркетологов Apple, но здравый смысл подсказывает, что такая цена не может возникнуть на пустом месте.

Так что, разбираемся, почему зарядки Apple такие дорогие.

Зачем вообще нужен адаптер питания?

Большая часть потребительской электроники не работает с переменным током в 220V из розетки. Микросхемы чрезвычайно привередливы: им подавай низковольтный постоянный ток и всё тут. Именно для этого и нужен блок питания: он переводит переменный ток в постоянный, с нужным напряжением.

Если пустить 220V напрямую в ноутбук или смартфон — они сгорят. Пожара может и не быть, но контроллер питания точно полетит.

Уже понимаете, чем грозит заказ дешманского блока питания с Али? Нет? Копаем дальше.

Что внутри фирменного адаптера питания на 85 Вт

Тут без вскрытия не обойтись. Благо портить девайсы не пришлось — попалась статья, американского радиолюбителя Кена Ширифа.

Небольшой корпус блока питания Apple оказался под завязку забит микросхемами. Все детали прикрыты металлическими пластинами радиаторов, которые рассеивают тепло, не позволяя блоку перегреться.

Вот, как устроен зарядник на 85W.

Вряд ли кто-то осилит читать описание всей цепочки передачи энергии от розетки в ноутбук. Расскажу в паре слов.

Внутри первичного контура переменный ток из розетки превращается в высоковольтный постоянный. Далее, через трансформатор он уходит на вторичный контур, в котором понижается напряжение, после чего ток попадает в ноутбук.

Причём первичный и вторичный контуры изолированы друг от друга и не соединяются напрямую. Только через соответствующие компоненты (траснформатор и чипы).

При этом блок питания абсолютно универсален, он отлично работает и с европейскими 240V на 50Гц, и с американскими 120V на 60Гц. Меняется сам штекер, а железо остаётся тем же. Внутренние системы выравнивают все параметры до одного и того же значения, в какой бы стране вы ни находились.

Там есть свой процессор

Внутри адаптера питания есть 16-битный процессор. Он контролирует напряжение и силу тока, а также понимает, когда MacBook подключен к зарядке. Также в нём заложен алгоритм отключения на случай каких-либо проблем.

Этот процессор управляет россыпю микрочипов, которые расположились на обратной стороне платы. Например, есть отдельный чип на включение/выключение зарядки, а другой корректирует напряжение в зависимости от температуры.

Свой чип есть и в самом MagSafe2 коннекторе. Он контролирует LED-огонёк и передаёт на ноутбук информацию о самом адаптере питания.

Что внутри китайской копии

Думали они заменили детали на более дешёвые? Нет, половину просто выкинули. Аналоги блоков питания Apple менее надежны, часто очень опасны. Тут уже лотерея, можно ноут спалить, а можно — квартиру.

Сравните сами, вот, что внутри копий адаптеров питания Apple.


Слева оригинальный адаптер на 85W, справа копия

Справа оригинальный адаптер на 45W, слева копия, обратная сторона

Вроде все то же самое: и контуры разделены, и основные элементы те же. Но здесь отсутствует блок коррекции фактора мощности (PFC), вместо процессора — маленький и ограниченный чип, а сами контуры посажены очень близко друг к другу.

Чем опасны такие копии?

Я уже писал про вероятность поломки, пожара и прочего. Но когда речь заходит о выгоде, нас так просто не возьмёшь. Ок, нет ничего лучше наглядного эксперимента.

Так выглядит зарядка курильщика
Замыкание контактов китайской зарядки приводит вот к такому

Так выглядит зарядка здорового человека
Замыкание контактов оригинальной зарядки полностью безопасно

Дело в том, что такая копия 85W зарядки мгновенно выдаёт 20V на коннектор. Поэтому при любом замыкании пинов — искрит как бенгальский огонь.

В оригинале установлен микроконтроллер, который не позволяет запустить блок питания на полную, пока не дождется стабильного, подтвержённого соединения с ноутбуком. Хотя бы на секунду. До этого момента он выдаёт незначительные 0.6V, которые никак не могут искрить или навредить.

До сих пор не могу забыть случай, когда мой годовалый карапуз додумался облизнуть коннектор MagSafe 2, лежащий на полу. Ничего не произошло, адаптер питания, не дождавшись подтверждения от MacBook, просто не включился. Страшно представить, что бы произошло, будь это не фирменный аксессуар, а дешёвый аналог из Китая.

Так что, цена оправдана?

Сейчас подобные копии можно купить примерно за тысячу рублей. Стоят ли все те недостающие детали 4800? Вряд ли.

Микропроцессор в блоке питания — звучит гордо. Но на деле, такая деталь стоит примерно доллар. По самым грубым подсчётам, недостающий комплект оценивают долларов в двадцать.

Конечно, это только себестоимость, не забывайте о затратах на разработку и сборку. Инженеры Apple в который раз удивляют: добиться стабильных и безопасных 85W от блока такого размера — чем не достижение?

Да, на рынке куча других именитых производителей. Но я не стану брать новый адаптер питания для своего MacBook, пока не посмотрю, как его разбирают.

Или просто куплю фирменный.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это не маркетинг, есть причина.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 53

  1. DnB avatar
    DnB4 мая в 19:10
    0

    Я в прошлом году док-станцию от айфона в ремонт сдавал. Вскрыли при мне: внутри прям целый мини-компьютер

  2. Tim_Stark avatar
    Tim_Stark4 мая в 19:12
    1

    ИМХО, раз уж купили ноут за соточку, то не экономьте на таких вещах, это как в хорошую машину заливать дешевое масло.

    Cyborg avatar
    Cyborg6 мая в 0:53
    1

    @Tim_Stark, ну… и да, и нет.

    У меня все лайтнинг шнурки развалились понемногу. Причем докупал новые по ~1500 рублей и все равно результат один.

    Сделал первый в жизни заказ на Али – пришли плетеные шнурки по 500 рублей. Взял на пробу три штуки – пока ведут себя отлично и сделаны неплохо.

    Roaring DUSHMAN avatar
    Roaring DUSHMAN6 мая в 21:41
    0

    @Cyborg, У меня ещё не сломался ни один кабель от айфона. Срок службы уже 5 лет. Секрет прост – термоусадочная лента в основании обоих концов кабеля.

  3. iWolf avatar
    iWolf4 мая в 19:13
    0

    Яблохейтеров и прочих неадекватных так просто не возьмёшь. Была у же у вас статья про мобильные адаптеры питания и почему они стоят дорого, но и там уникумов куча нашлась.

  4. OShap avatar
    OShap4 мая в 19:17
    10

    Шедевр:
    “Внутри первичного контура переменный ток из розетки превращается в высоковольтный постоянный. Далее, через трансформатор он уходит на вторичный контур, в котором понижается напряжение, после чего ток попадает в ноутбук”

    Давно ли постоянный ток научили ходить через трансформатор?! :)

    Garik999 avatar
    Garik9994 мая в 20:01
    0

    @OShap Как то каряВаВато написано..😀 Принцып там давний.. не постоянный ток а импульсный.. 😀

  5. Romking avatar
    Romking4 мая в 19:19
    10

    Так оригинал справа или слева?😁

  6. Goruller avatar
    Goruller4 мая в 19:22
    3

    У вас фотки, случаем, местами не перепутаны? Ну, или надписи под ними переделайте

  7. Anber avatar
    Anber4 мая в 19:27
    4

    Идея хорошая.
    Написано не упрощённо, а безграмотно, местами вопиюще.
    Хорошо бы ещё упомянуть качество выходного напряжения.
    Уровень пульсаций, например.

    Майор avatar
    Майор4 мая в 19:38
    1

    @Anber, Это не радиокот, что бы тут еще про пульсации писать. Да и на глаз можно прикинуть по дросселям и конденсаторам.

    ostrom avatar
    ostrom6 мая в 0:33
    0

    @Anber, Более “профессиональной” статьи, объясняющей, как вас обдерут за 85 ваттный импульсный AC/DC преобразователь, надо ещё поискать! Пусть лучше напишет, зачем чипы в “оригинальные” шнуры вживляет Яблоко. Ответ тот же, шнур от Apple не может стоить дёшево, просто потому что….

  8. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 19:28
    3

    Какой бред вы пишите в статьях… Хотя бы это: ” под завязку забит микросхемами” – где???

    Майор avatar
    Майор4 мая в 19:36
    2

    @kaphicurnam, С обратной стороны например.

    kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 19:41
    3

    @Майор, ты считаешь, что это можно описать как “под завязку забит”?

    Майор avatar
    Майор4 мая в 19:58
    5

    @kaphicurnam, В сравнении с китайской самоделкой у которой одни резиторы и операционник, да, под завязку забит :D

    Garik999 avatar
    Garik9994 мая в 20:20
    0

    @kaphicurnam, У меня от дикого скачка в сети сгорел БП от прошки 2013 года.. Хотел отремонтировать сам, НО.. Поверьте, он полностью забит деталями, компановка достаточно плотная.. А не вышло отремонтировать потому, что у ШИМ контроллера ( знаете что это?) вырвало аж «крышу».. но маркировку срисовал, приложив «крышку» на место😀 и транзистор так же гавкнулся.. Вот только деталей этих не нашёл, ремонт в СЦ- чуть ниже нового.. Так и взял новый за 5690 тогда.. этот лежит на запчасти..

  9. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 19:29
    5

    “Внутри первичного контура переменный ток из розетки превращается в высоковольтный постоянный.” – да вам фантастику писать надо ))
    “Далее, через трансформатор он уходит на вторичный контур, в котором понижается напряжение,” отлично, ПОСТОЯННЫЙ ток именно так и делает ))

    Garik999 avatar
    Garik9994 мая в 20:03
    1

    @kaphicurnam, ну видимо переводчик так перевёл😀 или исправлятор.. Автор, высокочастотный ток,.. импульсный.. и блоки питания так и завутся- импульсные

  10. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 19:37
    5

    “Справа оригинальный адаптер на 85W, слева копия” и ниже… а вы точно знаете, где право, а где лево? ))

  11. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 19:45
    0

    Я, может, немного перегибаю, но это статья в уважаемом, вроде бы, издании.
    Ну проверяйте по-лучше что пишите, переводите правильно, ну не должно быть ТАК.

  12. tne iPhone teardown avatar
    tne iPhone teardown4 мая в 19:50
    0

    я также сравнивал адаптеры для iPad 12w, там все отличия выглядят примерно также

  13. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 19:55
    4

    Я даже подумал, что Ken Shirriff мог написать такой бред, но нет, у него всё правильно:
    “The primary chops up the high-voltage DC from the PFC circuit and feeds it into the transformer. Finally, the secondary receives low-voltage power from the transformer and outputs smooth DC to the laptop. The next few sections discuss these circuits in more detail, so follow along with the diagram below.”

    Это из оригинала статьи… ну что тут сказать?
    Наймите НОРМАЛЬНОГО переводчика, если сами не можете.
    Не пишите бред, пожалуйста, достало уже.

    Майор avatar
    Майор4 мая в 19:59
    1

    @kaphicurnam, Переведи за плюсик.

    kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 20:01
    2

    @Майор, слушай )) только сейчас заметил. У Ken Shirriff тоже бред написан, он опечатался ))
    Должно быть AC ))

    ZEV avatar
    ZEV7 мая в 16:37
    0

    @kaphicurnam, должно быть Pulsed DC

  14. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 20:05
    2

    ОК, ладно, без знания электроники трудно правильно перевести неправильный текст, но надо стараться.
    Уж хотя-бы лево и право ))

    MACYou avatar
    MACYou5 мая в 0:58
    6

    @kaphicurnam, я сейчас Вам помогу. Вы как-то очень мягко подошли. Какое знание электроники? Принцип работы обычного трансформатора дети проходят в школе. В школе на уроках физики рассказывают что такое электромагнитная индукция. В школе рассказывают как ведет себя катушка индуктивности при пропускании через нее постоянного и переменного тока. Все, финиш! А вот эта фраза в статье “Вряд ли кто-то осилит читать описание всей цепочки передачи энергии от розетки в ноутбук.” СЕРЬЕЗНО??? Вряд ли кто-то осилит?? Аудитория iphones.ru – это люди, не имеющие за плечами 9 классов средней школы?? Автор, Вам сколько лет? Может хватит писать статьи, пора в школу?

  15. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam4 мая в 20:19
    2

    Или же, если он правильно написал, то можно перевести “The primary chops up the high-voltage DC from the PFC circuit and feeds it into the transformer.”
    раскладывает высоковольтное постоянное напряжение и передаёт на трансформатор
    Раскладывает – преобразует в переменное, надо так понимать?

    ShamanskyRobert avatar
    ShamanskyRobert4 мая в 21:28
    0

    @kaphicurnam, нет, там просто должно быть написано AC. Или в розетке уже постоянка стала?)))

  16. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev4 мая в 21:01
    0

    Telegram x удалили из стора, а вы молчите…

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik5 мая в 14:08
    0

    @Pavel Volobuev, давно уже из русского стора пропал.

  17. mrfebr avatar
    mrfebr4 мая в 21:22
    2

    потому что Эпл – жадные пидорасы

    афторы, вы когда тексты воруете у других, копирайт ставьте, не позорьтесь

  18. Genrikh Farsadanyan4 мая в 21:26
    11

    Уважаемая редакция,
    Попытка хорошая, но нет.

    Сколько раз вы уже пытались написать статьи про технические подробности всяких зарядников? Два раза точно. Ещё как-то писали про технические подробности машины Tesla Model S и там была какая-то ахинея про режимы работы электродвигателей, если мне память не изменяет.

    Ну, ребят, ну не получается у вас. Такие статьи – технически неграмотные, это даже упрощением для рядового читателя назвать нельзя. Это просто неграмотно. Наймите журналиста-электронщика, может получится. А сейчас даже не знаю, зачем вам это надо.
    Это все равно что слово «молоко» с буквами «а» написать. Ну не может обычный журналист написать технически грамотную статью про электронику, электронные компоненты и схемотехнику. Он должен быть как минимум ещё радиолюбителем и увлекаться этим. А когда срать, извините, не можешь, че жопу-то мучать?
    Опять бомбануло, не могу такие вещи мимо пропускать. Не обессудьте, господа.

    Vistm avatar
    Vistm5 мая в 4:37
    0

    @Genrikh Farsadanyan, правильно, хотя бы на рецензию направляли перед публикацией. А то перед школьниками стыдно за незнание программы физики.

    Upvi avatar
    Upvi5 мая в 8:16
    0

    @Genrikh Farsadanyan, каждый год эта статья выходит, только обычно ещё ссылки на restore сразу. Но такой безграмотности я ещё не видел.

  19. Vistm avatar
    Vistm4 мая в 21:42
    4

    Так в подписи же написано «инженер»?!

    Genrikh Farsadanyan5 мая в 11:38
    2

    @Vistm, так инженер-программист, или инженер-механик. К электронике он явно отношения не имеет. Хотя, правильный инженер, не разобравшись, не будет пытаться научить, да ещё и так громко.

  20. Alexid avatar
    Alexid4 мая в 23:38
    0

    Есть еще одна особенность. Все мои Apple зарядки работают бесшумно, тогда как все другие зарядки других смартфонов и планшетов и электронных книг обычно издают мерзкий свист на грани слышимости (почти ультразвук), который лично меня сильно напрягает. И тональность меняется в зависимости (если подключено что-то к зарядке или работает вхолостую). И да – этот ультразвуковой свист не все слышат (зависит от слуха).

    Genrikh Farsadanyan5 мая в 11:30
    1

    @Alexid, эт дребезг обмотки не пропитанного импульсного трансформатора. Он в данный момент как высокочастотный динамик работает) Преобразование в таких блоках происходит на частоте от 40 и выше килогерц. И на спроектированных левой рукой блоках питания, во время переключения силовых ключей (при переходе из состояния «закрыто» в «открыто», т.е. пропускать те самые постоянные 340 вольт на трансформатор или нет), происходит возбуждение цепочки из сопротивления-индуктивности-конденсатора, так называемый звон. 40+ кГц мы не слышим, но в этот момент появляются гармоники, которые переходят порог в слышимые 20 кГц. Вот это вы и слышите)
    В китайских блоках обычно не заморачиваются устранением звона, а тем более, чтоб без потери КПД. А сам звон – это и есть потеря КПД и источник диких помех плюс ко всему, которые без качественного фильтра на выходе пройдут в любимый девайс и будут пагубно влиять на аккумулятор.
    По возможности, используйте качественные зарядники, друзья, тем более для обладателей слуха, способного услышать подбирающиеся к 20кгц частоты, +1 маячок о качестве))

  21. dem2812 avatar
    dem28125 мая в 3:33
    2

    Лучше объясните, почему кабель такой дорогой, а качество говно?

    mrfebr avatar
    mrfebr5 мая в 10:42
    1

    @dem2812, вы ничего не понимаете. там куча инноваций и микросхем, все плотно напихано))) поэтому кабель и пучит)))

    A.Si495 avatar
    A.Si4955 мая в 19:36
    0

    @dem2812, это особенности круговорота говна в природе.

  22. bigbox1984 avatar
    bigbox19845 мая в 7:05
    0

    Да anker берите и все, качество гораздо лучше, неубиваемые)

  23. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt5 мая в 8:53
    1

    Вы с каким то не тем китаем сравниваете. Вы сравните с зарядками xiaomi. Которые втрое дешевле. Вот это будет батл! По начинке они способны тягаться на равных.

    mrfebr avatar
    mrfebr5 мая в 10:43
    1

    @lexx_ylt, не будут они это делать. если взять не китайский ноу-нэйм, а качественную зарядку, то окажется, что Эпл просто жадные уроды

    Denis Maslov5 мая в 12:03
    1

    @lexx_ylt, Судя по печатной плате даже на своих флагманах, Сяоми тягаться может только с таким же подвалом. У них всегда снаружи красиво, неплохо упаковано, но сделано все из го..а и палок.

  24. milkmaker5 мая в 11:14
    0

    Почему зарядки Apple стоят так дорого?

    Да потому что зарядки Apple могут только «дорогого стоить», «стоить мало/много», «быть дорогими/дешевыми». Кмк.

  25. Roma_K avatar
    Roma_K5 мая в 11:54
    0

    оплетку приличную замутить им религия видимо мешает

  26. Alex Troyanz5 мая в 15:30
    0

    Ну как минимум, Apple уже обманывает тем что зарядка на 85W судя по конденсатору, на 82mf(расчет прост 1mf на 1W) максимум что она выдаст это 82W при средней нагрузке, в пике будет проседать и дико греться, поэтому ее долговременная мощность 75W. А по поводу что цена оправданна тоже бред. Ничего сверхъестественного в ней нет, просто сделана нормально.

  27. ostrom avatar
    ostrom6 мая в 1:06
    0

    Смысл статьи-раздуть щёки и объяснить, почему всего лишь 85-ваттный блок питания для ноута ДОЛЖЕН стоить дорого, на фоне огромного рынка не-Apple источников питания для ноутов по цене, в 2 раза дешевле. Ну а ахинея про схемотехнику…, тут нет слов, только жесты…

  28. CharleyCocaine avatar
    CharleyCocaine8 мая в 22:28
    0

    Так у людей бомбит не из-за того, что зарядка дорогая, а из-за того, что раньше она стоила в ресторах по 5к, потом даже после нормального курса она стоила 7500-8500 в нормальных магазах и сейчас так же. Хрен пойми где брать не хочется, но цена так сильно кусается у нас и за это обидно – потому что понимаешь что тебя везде на цену пытаются наeBay. Последний раз заказывал с оф сайта Apple.com – там вышло в 5к. В Связном друзья брали за 6к, но доверия к Связному естессно нет))

  29. lom77 avatar
    lom779 мая в 17:14
    0

    Просто не покупайте огрызки и проблем с дорогими аксесуарами не будет. В продаже полно европейских товаров по нормальной цене.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь