Почему Android-смартфоны копируют вырез дисплея iPhone X

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Android-смартфоны копируют вырез дисплея iPhone X

Прошло чуть более полугода с момента презентации iPhone X. Сейчас на прилавках магазинов электроники, в интернет-супермаркетах, в руках прохожих мы замечаем все больше смартфонов с так называемым горбом на верхней грани дисплея.

Большинство устройств не имеет отношения к Apple, но при первом взгляде заставляет вспомнить противоречивое дизайнерское решение компании из Купертино.

Почему же сомнительный ход стал настолько популярным и копируют его практически повсеместно?

Apple всегда задавала тренд

Так уж повелось, что многие решения Купертиновцев подхватывают и развивают другие производители электроники. Именно в Apple решаются на революционные для своего времени решения, а позже весь рынок наполняется подобными девайсами.

Раньше на компанию Джобса ориентировались производители компьютеров и ноутбуков, а сейчас еще и разработчики смартфонов, планшетов и аксессуаров. Именно iPhone изменил индустрию смартфонов и заставил многих производителей прекратить выпуск невзрачных угловатых «кирпичей».

Вот, как выглядели смартфоны до iPhone, и как начали выглядеть после.

Неудивительно, что многие производители начали копировать дизайн лицевой панели смартфона с довольно спорной «монобровью».

Китайцы не хотят терять нишу

Некоторые аналитики считают, что в Apple решились на довольно противоречивый ход с добавлением «челки» для того, чтобы смартфон хоть как-то выделялся на фоне конкурентов.

Сейчас большинство смартфонов сложно различить по фронтальной панели, а необычный вырез делает девайс оригинальным. Именно поэтому купертиновцы запретили разработчикам приложений скрывать и маскировать выступ в верхней части дисплея.

Так новый iPhone X сразу стал узнаваемым, его можно было без труда отличить от китайских клонов и аналогов (первые несколько месяцев). Даже схематическое отображение iPhone X подчеркивало отличие гаджета Apple.

Как же тогда продавать свои девайсы, которые при первом же взгляде отличаются от новой «иконы стиля»? Чем заманивать дешевых понторезов, школьников и блондинок на мели?

Вот так рынок заполнили десятки моделей с «челкой» разных форм и размеров. Обратите внимание, что дизайн и узнаваемый элемент скопировали в основном производители не первого эшелона, которым продажи на волне хайпа явно не помешают.

Безрамочные смартфоны сейчас в моде

Еще одной причиной копирования «челки» является мода на безрамочность. В линейке каждого бренда уже есть несколько моделей с минимальными рамками вокруг дисплея. Для уменьшения размеров верхней грани проще всего сделать небольшой выступ для камеры, динамика и прочих сенсоров.

Год назад такой дизайн многие назвали бы убогим, но после презентации iPhone X говорить такое язык не поворачивается.

Даже лидер в «безрамочном» сегменте, Samsung, не может избавить от верхней рамки над дисплеем. Возможно, в скором времени и им придется смириться с «монобровью».

Камеру и динамик нужно прятать

Если отбросить веяния моды и дизайнерские заморочки, рассматривая смартфон с точки зрения инженера-проектировщика, некоторые элементы на передней панели нужно куда-то разместить.

Динамик под экраном оказался слишком невыразительным, камера в углу еще больше сбивала с толку, элементы на нижней грани так вообще выглядели инородно. Все это мы уже видели у Xiaomi и других производителей.

Ни одно решение с минимальными рамками в верхней части экрана так и не стало выглядеть лучше iPhone X.

Во флагманском iPhone пришлось разместить инновационный сканер Face ID, аналогов которому пока нет, а в других смартфонах на «челке» умещают лишь фронтальную камеру, динамик и 1-2 сенсора, но даже это пока невозможно реализовать в миллиметровой рамке.

Именно поэтому «монобровь» у всех смартфонов получилась разного размера. Кто-то обошелся камерой и динамиком, кто-то встроил туда пару объективов для фронального боке, кто-то еще и сенсоры приближения и освещенности спрятал.

В Google не стали отставать от тренда и добавили поддержку «челки» на уровне системы. Так в Android P можно будет на программном уровне отрегулировать размер и положение выступа, чтобы за него не попадали элементы интерфейса.

Похвалить за индивидуальность можно лишь разработчиков из Vivo. Их безрамочный концепт Apex оснащен выдвижным модулем с фронтальной камерой. Насколько такое решение окажется практичным можно будет судить лишь после появления серийных экземпляров.

Пока же нам остается констатировать переход в эру «челкафонов» и ждать выход подобных моделей от прямых конкурентов Apple. А таких у нас всего один…

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Скоро у всех такая будет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Майор avatar
    Майор8 мая в 16:56
    0

    @Майор, Параллельно выкидывая чемоданы(качественные компоненты) мешающие догнать поезд своим весом, из за чего вроде бы и догнали, но от поездки остался один только вид.

  2. mrfebr avatar
    mrfebr8 мая в 16:58
    9

    Ну сейчас как бы два направления – гейское от Эпл и нормальное от Самсы
    экран с вырезом – ублюдочен

    AzYouAre8 мая в 17:07
    0

    @mrfebr, 👍

    Хотя после продолжения дизайна 6-ок в лице 7-ок, 8-ок появление подобного дизайна в iPhone X, способ зарядки Apple Pencil, Magic Mouse 2, редизайн ноутбуков, все это уже не удивляет. Это как продолжение некой болезни, развитие..

    Kyca avatar
    Kyca8 мая в 17:08
    6

    @mrfebr, типичный выкрик из стада баранов. Не пробовали сначала попользоваться десяткой?

    Майор avatar
    Майор8 мая в 17:13
    5

    @Kyca, Да это местный агитатор. Помогает редакции на кликбейте зарабатывать агитационно-помойно-провокаторными высказываниями. Не удивлюсь если это Микк Сид, как тут писали не раз уже.

    mrfebr avatar
    mrfebr8 мая в 20:38
    1

    @Kyca, я говорю только про дизайн. остальное меня в Эпл устраивает

    [[email protected]]#8 мая в 18:10
    5

    @mrfebr, забавно будет посмотреть на то как ты будешь переобуваться, когда самсунг выпустит телефон с вырезом. Патенты выреза от самсунга уже появились, так что ждать осталось недолго.

    mrfebr avatar
    mrfebr8 мая в 20:38
    2

    @[[email protected]]#, я охренею и буду искать экран без ублюдства

    Ara_nkr8 мая в 20:23
    1

    @mrfebr, поговорим когда выйдет s10) ты, крикун, резко забудешь эти слова.

    mrfebr avatar
    mrfebr8 мая в 20:38
    0

    @Ara_nkr, а что там будет?

    Elena Filimonova8 мая в 20:36
    1

    @mrfebr, увидите Ноут-9 будет с вырезом)

    mrfebr avatar
    mrfebr8 мая в 20:39
    1

    @Elena Filimonova, меня это расстроит))

  3. Just4You avatar
    Just4You8 мая в 17:09
    2

    Куча непонятных китайбрендов и айфон среди них :)) Позорище.

  4. vrsroman avatar
    vrsroman8 мая в 17:36
    0

    если быть не предвзятым то смартфоны до iPhone, выглядели так не долго и не по причине яблока стали такими как сейчас. Инженеры, ученые и цена вопроса за компоненты, обьем заказа и опросы клиентов, решает что появится. И тут не раз писали что яблоко копирует у других. Яблоко в тренде и естественно стараются все равняться на лидера. Точно также можно сказать что все копируют к примеру мерседес и вольво которые внедряют новые фишки сначала бизнес моделях так как это дорого а потом через время это есть и младших классах массовых автомобилей

  5. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov8 мая в 18:56
    3

    Ха-ха-ха.
    Когда вышел iPhone X, Муртазин как только не хаял этот вырез на дисплее – типа в Apple в очередной раз сделали полный отстой, а вот Самсунг как всегда молодцы.
    Ну и где он сейчас со своими жалкими инсинуациями, после того как практически все начали копировать этот вырез.
    Вот интересно, если Самсунг тоже выпустит телефон с таким дизайном, что тогда будет говорить этот “аналитик”?

  6. Alex Troyanz8 мая в 20:04
    3

    Этот вырез БРЕД сивой кобылы. И никто его не продумывал, просто фейс айди нереально было впихнуть, что бы вышло без рамок. Вот и вышло что в этот раз дизайнеры работали после инженеров, а не наоборот. И кто бы что не говорил, у самсунга безрамочный экран идеален, и превосходит экраны ЭПЛ! И вы хоть усритесь экраны самсунга на голову выше эпловских и с этой суровой правдой ничего не сделать. Как только эпл доростет, что бы сделать свои датчики меньше, то избавятся от этой уродской челки в тот час же.

    Ara_nkr8 мая в 20:17
    3

    @Alex Troyanz, то есть огромные полосы над и под экраном это гениальное решение инженеров?) И дело не в том, что эти полосы там есть, а в том, что датчики в этих полосках убогие) Дисплеи у самсунга говоришь?) это те, которые выгорают, как муравьи под лупой?) ну да, прорыв!

    dimasokol avatar
    dimasokol8 мая в 20:44
    1

    @Ara_nkr, это те дисплеи, которые у гнусмасов как раз покупает и ставит Apple. Так что про муравьёв сейчас в адрес айфона получилось)))

    Ara_nkr8 мая в 22:28
    1

    @dimasokol, не путай заказывать по своей технологии и покупать готовые решения.

    dimasokol avatar
    dimasokol8 мая в 22:40
    2

    @Ara_nkr, по какой ещё «своей технологии»? Ты серьёзно считаешь что гнусмас для них отдельные заводы строил?

    MisterX avatar
    MisterX9 мая в 10:26
    0

    @dimasokol, экран доработан спецами эппл вообще-то

    dimasokol avatar
    dimasokol9 мая в 13:56
    0

    @MisterX, можно конкретику, а не фразы из презентации?

    Потому что я хорошо знаю как такие вещи пишутся. Заказали свой размер — и вот уже «доработано нашими специалистами».

  7. HUIBAM avatar
    HUIBAM8 мая в 20:12
    3

    Essential Phone был первым
    и не всегда эпл давал тренды
    правильно будет сказать довел до ума

    Ara_nkr8 мая в 20:21
    0

    @HUIBAM, резонно. Они много что купили и не мало что «украли». Но меня, как потребителя, больше волнует не то, кто первый, а то у кого лучше работает.
    Не могу похвастаться, что имел все айфоны, но начиная с original пропустил только 6 и 8, и каждый раз решение от яблока работало лучше актуальных конкурентов.

    Cegou6 avatar
    Cegou68 мая в 21:00
    0

    @Ara_nkr, да ты поехавший…

    HUIBAM avatar
    HUIBAM9 мая в 11:02
    0

    @Ara_nkr, а я о чем

  8. Petr0vi4 avatar
    Petr0vi49 мая в 0:58
    2

    Вот только мало кто знает, что хвалёный эпл нагло стырил дизайн с Sharp Aquos S2. Расположение основной камеры, и бровь на экране впервые появились именно у Шарпа, и анонсировались за несколько месяцев до презентации iphone x. И если пробежаться по линейке Sharp, то они первые сделали серийные безрамочные смартфоны, только для внутреннего рынка. Даже xiaomi mi mix это копия Sharp AQUOS Crystal. Да и не секрет что компания Sharp поставляла свои экраны многим производителям смартфонов. Жаль что их аппараты до недавнего времени продавались только в Японии.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь