Я послушал наушники Sennheiser Orpheus HE-1, которые стоят как Мерседес

|
FavoriteLoading В закладки
Я послушал наушники Sennheiser Orpheus HE-1, которые стоят как Мерседес

Вчера 4 апреля в знаменитом отеле Астория в Санкт-Петербурге продемонстрировали наследника легендарной модели Sennheiser Orpheus – наушники HE1. Мне посчастливилось их послушать.

События, которые я точно запомню на всю жизнь.

Непередаваемые эмоции

Центр Санкт-Петербурга. Вечер. Гостиница Астория. Приглашают в президентские апартаменты. Лифт. Подъем на третий этаж. Проходишь в гостиную. Располагаешься в мягком антикварном кресле. Передо тобой на столике стоит Sennheiser Orpheus HE1. Самые совершенные наушники в мире.

Ассистент нажимает кнопку включения. Вся система оживает. Прямо из плиты каррарского мрамора плавно и бесшумно выдвигаются ручки управления и два ряда вакуумных ламп усилителя. После чего медленно открывается стеклянная крышка, где лежат сами наушники.

Томительное, но недолгое ожидание пока восемь ламп прогреются.

Аккуратно берёшь в руки наушники, надеваешь. Амбушюры ручной работы приятно обволакивают уши. Ассистент даёт в руки пульт и спрашивает – какую музыку Вы предпочитаете.

Ты говоришь лишь два слова. Pink. Floyd.

Откидываешься на спинку кресла, закрываешь глаза и расслабляешься. Абсолютно чистые волшебные звуки гениальной игры на гитаре Дэвида Гилмора буквально растекаются внутри твоей головы.

Начинаешь пытаться уловить то, что раньше не слышал. Очень стараешься. Ты обязательно должен услышать знакомую мелодию иначе. Совершеннее.

Инженеры Sennheiser разрабатывали эту модель почти 10 лет. Это лучшие наушники, которые когда-либо создавались для эталонной передачи звука. Они стоят 4,1 миллиона рублей. Стоят ли?

Про что вообще речь?

Sennheiser Orpheus HE-1 – удивительное творение немецких мастеров, оценить которое дано не каждому и вовсе не из-за цены в 4 миллиона. Причина намного глубже и кроется в человеческом слухе и сложности подбора композиций которые реально смогут «звучать».

Дьявол Orpheus кроется в конструкции излучателей (динамиков). Всем пытливым умам с детства знакомо устройство «обычных» динамических наушников. Принцип их работы прост и понятен. Есть магнит и электромагнитная катушка, надетая на направляющий керн, подается напряжение на катушку, и она пытается выскочить из магнита, тем самым толкая мембрану. Это и порождает звук.

Самое главное здесь, что катушка толкает очень толстую «относительно» мембрану в одном локальном месте. И чтобы вся мембрана зазвучала, удар должен быть сильным (именно поэтому большинство динамических наушников плохо воспроизводят тихие и деликатные звуки). Так же тяжёлая толстая мембрана долго останавливается и меняет направление. Из-за чего мы теряем красивый и хлёсткий бас.

Orpheus устроен иначе от слова совсем, есть, конечно, мембрана, но она огромна и так тонка (толщина составляет всего 2,4 мкм), что почти ничего не весит. Есть два плоских электрода (размером с мембрану), они синфазно перемешают мембрану в электромагнитном поле. Движется она вся разом, и это даёт чистый без искажений звук от самых тихих и нежных нот до самых тяжёлых и сложных басов.

За такое волшебство приходится платить очень сложным усилителем стоимостью сотнями тысяч рублей.

В привычных электростатических моделях большая часть мощности усилителя теряется в кабеле, соединяющем его с наушниками. Поэтому инженеры Sennheiser решили усиливать переменное напряжение до высокого уровня не в начале кабеля, а непосредственно на позолоченных керамических электродах в самих наушниках.

В результате наушникам требуется намного меньше энергии для смены полярности заряда, поскольку текущие значения электрической ёмкости в них намного ниже. При напряжении лишь около 5 вольт сбалансированный музыкальный сигнал передаётся на высоковольтный усилитель, интегрированный в наушники, и там усиливается.

Это гарантирует чрезвычайно высокую точность обработки импульсного сигнала при относительно низком энергопотреблении.

Слишком сложно, давай проще

Такое звучание тяжело объяснить словами. В наушниках HE1 буквально оказываешься в центре оркестра, музыкальной сцены, комнаты звукозаписывающей студии.

HE1 имеют частотную характеристику от 8 Гц до более чем 100 кГц. Этот диапазон частот выходит далеко за пределы возможностей человеческого слуха. Такой подход гарантирует практически полное отсутствие каких-либо искажений звучания в слышимом диапазоне.

Я послушал всего несколько композиций разного жанра. Больше всего выделю джаз. В таких наушниках он звучит магически. Глубина, особенности звучания каждого инструмента, общая картина и никаких искажений. Космос.

Это идеальный продукт для миллиардера-аудиофила. Под заказ, от 40 дней на изготовление, возможность частично выбрать материалы изготовления. Напоминает, заказ спорткара.

Подобные технологии недоступны практически всем жителям нашей планеты. Вопрос – нужны ли? Ответ нет. Но послушать лучшие композиции, которые когда-либо создало человечество, в самых совершенных наушниках в мире захотят многие.

Я вот снова хочу прикоснуться к этой магии. Но увы. Нищеброд.

Немного фотографий с презентации. Sennheiser, спасибо, что дали возможность прикоснуться к совершенству.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это самые крутые и дорогие наушники в мире. Я серьезно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 75

  1. medas avatar
    medas6 апреля в 20:15
    76

    А я вчера наушники за 90 руб. купил. Тоже Сенхайзеры, правда название через Z написано. Их презентовали таджики в 3-м ряду от входа в рынок Астория. Сказали, что это самые лучшие в мире, поэтому через Z написано, но послушать не дали. Дома включил на них блюз, откинулся на спинку кресла, расслабился и о..ел. Одно ухо не работает, второе хрипит.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich6 апреля в 20:20
    5

    @medas, ну, эффект-то один и тот же получился от наушников, что за 90 руб, что за 4,1 млн. А если нет разницы, зачем платить больше?

    Garik999 avatar
    Garik9996 апреля в 20:24
    0

    @medas, Класс!!!😀 улыбнуло.. от души..

    Raiden9000 avatar
    Raiden90006 апреля в 20:54
    0

    @medas, спасибо за этот комментарий, давно так не смеялся)))

    Musk avatar
    Musk6 апреля в 22:34
    1

    @medas, С женой до слез смеялись над комментом :) Спасибо! И спасибо за статью, не знал, что есть такие наушники в мире.

    Den Stukalov6 апреля в 23:05
    0

    @medas, Z значит zorro!

    Marrakesh avatar
    Marrakesh7 апреля в 0:16
    2

    @medas, Юмор аля Аншлаг Регины Дубовицкой, но забавно.

  2. medas avatar
    medas6 апреля в 20:20
    9

    Чтобы звук лучше был, подождал пока лампочка в люстре прогреется – не помогло.

  3. Alex318i avatar
    Alex318i6 апреля в 20:22
    0

    Джинсы не вписываются в интерьер. 😄

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев6 апреля в 20:48
    4

    @Alex318i, да я там целиком не вписываюсь.

    Дяденька, а мне сорок лет…(с)

    Alex318i avatar
    Alex318i6 апреля в 22:34
    2

    @Юрий Андреев, ну не выгнали – уже хорошо. 😄

    Bonobo avatar
    Bonobo7 апреля в 14:14
    0

    @Юрий Андреев, дяденька, что было источником для тестов?

  4. roman kozlov avatar
    roman kozlov6 апреля в 20:27
    3

    Купил такие пару месяцев назад. Через неделю дверью зажал случайно.

  5. medas avatar
    medas6 апреля в 20:32
    4

    У меня коту недавно сквозняком дверь хвост зажала, так он так заорал, что и лампы прогревать не надо было.

  6. q3alex avatar
    q3alex6 апреля в 20:37
    1

    ИНтересно а какая себестоимость производства? Сомневаюсь что больше 200 тыс.

    Moonlighter avatar
    Moonlighter6 апреля в 23:19
    3

    @q3alex, Вы, наверно, хотели 20 тыс. написать. А может 2 тыс. Разработка стоит дорого. Но, думаю, и 100 экземпляров полностю окупят расходы и принесут прибыль. Хотя это и не трубуется. Это продукт для рекламы производителя. На этой рекламе миллионы купят копеечных затычек, рассказывая друзьям, что имеют Зенхи.
    А с практической точки зрения интересно на сколько это изделие превосходит мои 660 за 10000. Неужели в 400 раз?

    AgentS avatar
    AgentS7 апреля в 3:03
    3

    @Moonlighter, между лучшими и легендами спорта разница не более 10%. Ради них многие отдают жизнь. У вас просто хорошие наушники, но легендой их не назвать. Если для вас легенды ничего не значат, то этот продукт просто не для вас. Не всем суждено коснуться предела, да и достигают его единицы на всём земном шаре в каждой области.

    0x62ash avatar
    0x62ash7 апреля в 6:02
    1

    @AgentS, мне кажется в современном спорте уже 1%

    Stum avatar
    Stum8 апреля в 13:29
    0

    @AgentS, “за первую бутылку Пива Tutankhamun на аукционе было заплачено 7 686 $. Остающаяся партия пива была продана приблизительно за 76 $ за бутылку.”
    Вот и вся легенда…
    Если эти наушники будут в рознице (это не будет, тк производителю это просто смертельно), то цена будет до 10к, да и брать их не будут.
    Это культ уникальности, но это и фобия

  7. pifik avatar
    pifik6 апреля в 20:40
    1

    каждый сходит с ума по своему

  8. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER6 апреля в 20:47
    4

    Хм…
    А ведь лучше организовать концерт любимой группы))

  9. prod67-1 avatar
    prod67-16 апреля в 21:04
    0

    Не совсем лучшие наушники. Старые Орфеи и Омеги много лучше.

  10. IljaGer avatar
    IljaGer6 апреля в 21:05
    2

    Радиолампы там светодиодами подсвечиваются? Нормуль, чё уж там..

  11. Philip Kruglikov6 апреля в 21:09
    3

    У меня комплектные аппле.
    Доволен.

  12. yurizx avatar
    yurizx6 апреля в 21:09
    1

    Мда. А мой Mercedes будет подешевле этих наушников. И заметно))-

    Kaji avatar
    Kaji7 апреля в 0:04
    0

    @yurizx, во-во. У меня Финик древний со штатной акустикой Bose. Звучит на неискушенный взгляд не хуже, а стоит в 10 раз дешевле. ))))

    eXotic avatar
    eXotic7 апреля в 9:51
    0

    @Kaji, бозе, не хуже? ахахах ясно, понятно))

    Kaji avatar
    Kaji7 апреля в 10:19
    0

    @eXotic, меня устраивает. И большинство людей тоже. Есть конечно отдельные снобствующие эстеты, которые ставят в машину ламповый панаслоник…

    eXotic avatar
    eXotic7 апреля в 21:23
    0

    @Kaji, да штатка в гольфе звучит лучше, чем эта шляпа с подписью базе, которую даже в меган ставят)

  13. zephyr avatar
    zephyr6 апреля в 21:09
    0

    Hi-Fi & High End Show можно будет послушать?

  14. Taka Goto avatar
    Taka Goto6 апреля в 21:26
    3

    Мне всегда было интересно, может кто знает.. а реальное звучание инструментов тоже дарит такое же “блаженство” как например эти наушники? Что-то сомневаюсь..

    AlexanderZ avatar
    AlexanderZ7 апреля в 8:39
    0

    @Taka Goto, реальное звучание должно быть лучше, особенно если сидеть рядом. Тогда ты и видишь и слышишь

    Taka Goto avatar
    Taka Goto7 апреля в 14:54
    0

    @AlexanderZ, я был на концертах любимых коллективов очень много раз, стоял прямо напротив всегда в первых рядах. Чувствуется “эффект” именно на всё тело, а не только на уши, но звук в наушниках мне всегда нравился больше )

  15. ssrg avatar
    ssrg6 апреля в 21:28
    1

    а Дзю, со стряхнутой кукушкой, чего там делал?

    Garik999 avatar
    Garik9996 апреля в 22:12
    1

    @ssrg, тоже слушал.. Правда, в отличии от автора, нихрена не услышал.. “Кукушка” не успевала обрабатывать быстроменяющиеся “низы” и “верхи”,, 😀

  16. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt6 апреля в 21:29
    1

    Монк за 10 баксов берите и не выебывайтесь ! Все тоже самое :)

  17. SirKliv avatar
    SirKliv6 апреля в 21:51
    0

    Sennheiser неплохи. Пользую HD580 precision и HD380 Pro дома и дешманские 205-II на работе. За последние, кстати, поотрывать чего-нибудь разработчикам. Оголовье очень сильно давит, и не разнашивается со временем. Долго в них сидеть невозможно.
    Орфеи не слушал, не довелось.
    А вот Stax слушал… и с удовольствием купил бы, но финансы не позволяют.

    Evgeny Ponomarenko9 апреля в 16:28
    0

    @SirKliv, для меня 205 вообще стали идеалом того, как не надо делать наушники.
    Крайне ужасный звук, мерзкий длинный провод и оголовье, пытающееся сжать тебе голову.
    А после покупки 25-1-2 вообще вспоминаю как страшный сон

  18. OShap avatar
    OShap6 апреля в 21:59
    1

    Стесняюсь спросить – источником какое устройство было?…

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев6 апреля в 22:30
    1

    @OShap, точно не айфон)) я не помню модель. Попробую уточнить.

    Какой-то нищебродский плеер тысяч за 200))

    OShap avatar
    OShap6 апреля в 22:41
    0

    @Юрий Андреев, то бишь цифра?

    mlserg avatar
    mlserg7 апреля в 9:45
    0

    @OShap, а надо было пластинку поставить, чтобы в наушниках за цену мерседеса послушать музыку в говнокачестве?

    Bonobo avatar
    Bonobo7 апреля в 14:20
    0

    @Юрий Андреев, сделай себе мраморную визитку и убейся об неё! ДБ

    eXotic avatar
    eXotic7 апреля в 9:52
    0

    @OShap, ak sp1000 на фото рядом

  19. andrey-m86 avatar
    andrey-m866 апреля в 22:10
    1

    Ключевое тут: “творение немецких мастеров, оценить которое дано не каждому”.
    И не дано это в плане биологии и финансовых возможностей. Есть понимание хорошие/плохие наушники в сравнении ценового диапазона.
    Самое дорогое, что я слушал, были “битсы” за 500$+
    Вообще не понравились.
    Хочется что-то из хваленого за 500$-700$, но:
    1) “жаба душит”
    2) Не с чем их использовать (iphone и sony nwz-s765)
    P.S. Завидно, хотел бы послушать Orpheus, но: “пусть мечта остается мечтой, иначе… какая это мечта?” =)

    AgentS avatar
    AgentS7 апреля в 3:05
    2

    @andrey-m86, битсы за 500$ уже звучит смешно. Это тот же айфон, то бишь просто хороший аппарат с ценой х2. Хотя, каюсь, в моей коллекции есть одни беспроводные и одни проводные beats. Вторые идеально подходят к ежедневному луку по дизайну, за это и держу) звук хороший, но не легендарный

    andrey-m86 avatar
    andrey-m867 апреля в 12:59
    0

    @AgentS, я который год уже пользуюсь Audio-Technica ATH-ES7. Меня полностью устраивают. Эффект “вау” был только от той же AT за ~600$ (модель не помню). В остальном, наушники за 200$-400$ (именно для моего слуха) звучат не лучше моих.

    Lizergin avatar
    Lizergin9 апреля в 8:43
    0

    @AgentS, последней фразой ты совершил каминг-аут, петушок.

  20. mspeed.music6 апреля в 22:24
    2

    Вот бы в них фейса послушать! Представляю как раскроется бургер!

  21. lechik avatar
    lechik6 апреля в 22:37
    0

    Комменты жгут!!!

  22. Beka avatar
    Beka6 апреля в 23:03
    2

    Уши действительно удивительные. Это совершенно иной опыт прослушивания. Вот просто даже бессмысленно с чем-то сравнивать. Ну и эстетика во всем, конечно же.

  23. soa79 avatar
    soa796 апреля в 23:11
    0

    За такие бабки Eric Clapton лично в комнате сыграет блюз.

    dante_mc avatar
    dante_mc7 апреля в 0:04
    0

    @soa79, неа, вряд ли он вообще будет играть на заказ, и уж тем более не за жалкие 70 тысяч баксов)

    Kaji avatar
    Kaji7 апреля в 0:06
    0

    @dante_mc, вы плохо знаете Эрика. Будет. И даже могу показать пальцем у кого. Есть у нас один олигарх, его кореш.

    dante_mc avatar
    dante_mc7 апреля в 1:34
    0

    @Kaji, грустно это все:(

  24. tty01 avatar
    tty017 апреля в 0:14
    5

    Надо подсказать, чтобы для школ закупили такие

    mcorn avatar
    mcorn9 апреля в 9:13
    0

    @tty01, лучше для МФЦ, там уже iMac’и стоят, в результате в одном окне 2 оператора – один за компом, второй за первым, говорит куда тыкать нужно

  25. Marrakesh avatar
    Marrakesh7 апреля в 0:21
    0

    Где бы ещё взять аудио-материал для таких ушей? Нужно заиметь дружбу с Джимми Айовином, чтобы хоть кто-то по-дружески подкидывал студийный музон.

    AgentS avatar
    AgentS7 апреля в 3:09
    3

    @Marrakesh, только живые исполнители. Только над ямой с крокодилами, чтобы играли лучший раз в жизни. Потом их все равно в яму, чтобы больше никто не услышал их лучший концерт.

  26. serj007 avatar
    serj0077 апреля в 4:58
    0

    Пользуюсь наушниками за 800$
    Прислоняю к своему уху iPhone и балдею от своей гениальности
    Правда видел тяжело смотреть
    Ну а так норм

  27. StrongTequila avatar
    StrongTequila7 апреля в 8:40
    0

    там ниже есть более дельные наушники Aftershokz Trekz Air
    заказал, спасибо
    в новости какая то поломка и комментарии оставлять не возможно
    после покупки подарили купон на 1000р при покупке свыше 5500
    начнёт действовать через две недели
    я там больше ни чего покупать не собираюсь и купон могу кому нибудь отдать
    сайт medgadgets.ru

  28. allexii avatar
    allexii7 апреля в 12:44
    1

    Долго хотел преобрести sennheiser HD 650 накопил 23 тыс. приехал в “доктор хэд” и решил сравнить их с не доступными hd 800 ……… там я сразу понял, что мне ещё надо 40 тыс. искать )))) через пару месяцев взял РЕАЛЬНЫЕ уши !!!

    korg-kronos avatar
    korg-kronos7 апреля в 12:47
    1

    @allexii, И что слушаешь – Стаса Михайлова?

  29. Gordasha avatar
    Gordasha7 апреля в 13:06
    0

    Один вопрос, а что Костя там делал!?)

  30. Suslikov avatar
    Suslikov7 апреля в 13:27
    0

    Перебор уже.

  31. robert_msk avatar
    robert_msk7 апреля в 14:09
    0

    А где мягкое антикварное кресло из начала статьи? На фото какой-то икеевский двухместный диван)))

  32. Bonobo avatar
    Bonobo7 апреля в 14:10
    0

    Звук настолько хорош насколько хорош первичный источник звука… зачем городить огород?

    Bonobo avatar
    Bonobo7 апреля в 14:18
    0

    @Bonobo, формула цифра- аналог- цифра ВЫЗЫВАЕТ ВОСТОРГ? Удачи…

  33. Stasionary Yakovenko7 апреля в 19:47
    0

    Ассистент даёт в руки пульт и спрашивает – какую музыку Вы предпочитаете.

    Ты говоришь лишь два слова. Сектор. Газа.

    peper- avatar
    peper-7 апреля в 21:28
    0

    @Stasionary Yakovenko, Красная. Плесень.
    Список можно продолжить.

    podozgun8 апреля в 10:27
    0

    @peper-, лишь два слова. Гражданская. Оборона

    Stasionary Yakovenko9 апреля в 12:22
    0

    @peper-, Армейские. Песни.

    Lizergin avatar
    Lizergin9 апреля в 8:45
    0

    @Stasionary Yakovenko, Русский. Реп.

  34. coconut_1 avatar
    coconut_19 апреля в 11:55
    0

    Надо брать, когда там они на Али появятся?

    eXotic avatar
    eXotic9 апреля в 12:26
    0

    @coconut_1, сразу после вашего чувства юмора

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь