Смартфон Xiaomi прослушивает меня, помогите

|
FavoriteLoading В закладки
Смартфон Xiaomi прослушивает меня, помогите

Долгое время я очень скептически относился ко всяким мифам и легендам о прослушивании, слежке и тайном заговоре OEM-производителей. Эта тема меня как-то не волновала и не беспокоила.

Но ровно до тех пор, пока я лично не столкнулся с тем, что мой смартфон постоянно подслушивает меня. И делает он это, похоже, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Сначала не обращаешь внимания. Потом начинаешь замечать очень странные совпадения. В конце концов, ты четко понимаешь, что операционка Android в связке с весьма дружелюбной оболочкой MIUI от Xiaomi откровенно «пасут» тебя с одной целью – показать тебе самую актуальную рекламу.

Что за девайс?

Отказавшись от iPhone, я выбрал весьма серенький (и по позиционированию на рынке, и по цвету корпуса) Android-смартфон Xiaomi Redmi Note 4x.

Адекватный гаджет за адекватные деньги. Слаженно работает уже более полугода и, в принципе, ни разу не подводил.

Перепробовав с десяток разных версий операционок, от Android 6.0 до «голой восьмерки», решил вернуться к штатной MIUI. Сейчас это актуальная девятая версия системы. Помимо приятных фич и нововведений, похоже, разработчики поработали и над алгоритмом сбора пользовательской информации.

Не хотел бы разводить демагогию, а просто расскажу о трех отдельных случаях, которые произошли лично со мной, и которые заставляют задуматься.

Случай первый. Смартфон знает, о чем ты говоришь

Viber, WhatsApp, Messenger – ответственные за все эти мессенджеры компании уверяют, что не передают данные о пользователях третьим лицам. Не верю!

В середине января мой друг детства попал в неприятную историю. Гололед, снег, задубевшая резина, слишком долгий тормозной путь и у его недавно приобретенного Seat разбита фара.

Пару дней мы обсуждали возможные варианты ремонта. Сошлись на том, что лучше посмотреть на досках объявлений аналогичную фару с донора. И тут важный момент: я ни разу не искал информации о фарах в поиске и не открывал объявлений на эту тему.

Это я помню точно, потому что все обсуждения велись по телефону – просто набирали друг-друга и общались. Ни слова о «замена фар в Москве», «ремонт оптики дешево» или «восстановление оптики за три копейки». К слову, живем мы в разных городах и «наши IP уж точно не пересекались».

Фару товарищ заказал, ее доставили. А потом в течение недели меня доставали всевозможные баннеры, посвященные автооптике.

В Chrome, в Safari с Mac, в роликах на YouTube…

Случай второй. Смартфон слышит, что ты обсуждаешь

Вы можете говорить о том, как роскошно выглядит обновленная семерка BMW, как хорошо было бы отдохнуть этим летом в Сочи или как здорово снимает новая зеркалка от Nikon.

С супругой мы обсуждали детский комод, кроватку и мебель. До поиска в сети дело не дошло, причем в этом я уверен на 100%. История браузеров наших ноутбуков и смартфонов не содержит ни одного поискового запроса или упоминания по данной тематике.

Но таргетированная реклама тут как тут – «лучшая мебель от производителя», «самые надежные маятниковые механизмы в стране» и т.д.

И случай не единственный.

Уже не первый раз я ловлю себя на мысли, что то, о чем я говорю, мой смартфон потом превращает во всплывающие баннеры и рекламные объявления.

Случай третий. Смартфон знает, что ты пишешь

Практически ежедневно я переписываюсь с приятелем-технарем. Мы обсуждаем всевозможные проекты, вместе осваиваем числовое программное управление, Arduino, 3D-печать и моделирование.

Переписку ведем либо через Skype, либо через Viber. Буквально пару недель назад заговорили о масс-спектрометре. Удивительная штука, которая позволяет проанализировать, из чего именно состоит тот или иной материал.

Обсуждали исключительно в Viber (Skype – для рабочего времени, а были выходные). Шутили, мечтали о том «а вот бы такое построить». Разумеется, в Google никто не ходил и у Яндекса никто ничего не спрашивал. Так, больные фантазии двух повернутых на технике мужиков.

Поговорили и забыли.

А через пару дней я стал замечать баннеры со всевозможными анализаторами воздуха, воды, витаминомеров. Нет, масс-спектрометром там и не пахло, но если вникнуть в суть каждого прибора, понимаешь, что кто-то «слышал звон, да не понял где он».

Это кто-то – мой смартфон, который сунул нос в мою переписку и личную жизнь и на этот раз.

Это просто Xiaomi какое-то

Да-да, я уже предвкушаю комментарии, вроде «выбрось ведро в ведро» или «а что ты хотел от Андрюшки». Но, уверен, что практически каждый читатель знаком с этой платформой и пользуется Android-девайсом.

Более того, с подобной историей я сталкивался и тогда, когда практически каждый год мчался за вновь вышедшим айфоном.

Иногда складывается ощущение, что в нашей семье живет кто-то двуликий. Тот, кого постоянно носишь с собой, тот, кого носишь на руках и с доверием кладешь на прикроватную тумбочку. И тот, кто тщательно прослушивает и отслеживает каждое сказанное или написанное тобой слово. Твой смартфон.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Паранойя, отступи!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. Trooper avatar
    Trooper30 марта в 21:47
    4

    Купи Nokia фонарик тогда не будет паранойи. А так любой смарт, мессенджер и тем более соц. сети сливают инфу это факт.

    Владимир Кузин avatar
    Владимир Кузин30 марта в 21:50
    0

    @Trooper, да, это третий вариант ответа:)

    belixil36 avatar
    belixil3631 марта в 9:07
    0

    @Владимир Кузин, Trooper красавчик, дело глаголит! Я только его дополню какую модель лучше купить это легендарная Nokia 3310 (2000 года выпуска) не убиваемый и надёжный телефон в Мире! На eBay от 12 до 18$ стоит (ели моя память не изменяет мне с другим, давно смотрел просто), не так дорого на сегодняшний день! Тем более в YT (YouTube) есть полно инструкции как дополнить или украсить функционал это телефона Nokia 3310 (2000 г.в.). Я вон сам недавно отказался от своего смартфона LG K10 K430DS и купил себе этого старичка на замену смартфону дабы чтобы не прослушивали о своём безопасности позаботился просто и теперь доволен как ребёнок пятой коробке конфет подряд от А.Коркунова но правда тут потом Яблоконосцы с Андроидоносцами а точнее говоря мои друзья стали надомной не то что там подсмееваться а просто показывать на меня пальцем и ржать прямо перед моими глазами и называть меня глупым и дураком то что я ходил с “нормальным” смартфоном и потом сменил на какое-то восьмибитное старьё с кнопками но я заколебался им объяснять что это ради безопасности но они так же как ты хотя ты уже верил а они до сих-пор верят что прослушка в смартфонах это туфта полное… -_- Но я не обращаю внимание на этих наивных простачков внимания и пользуюсь в своё удовольствие! ;-)

    DonMacho avatar
    DonMacho30 марта в 21:52
    1

    @Trooper, лучше факс

    Muxaulo avatar
    Muxaulo31 марта в 19:10
    0

    @DonMacho, а ещё лучше голубиная почта

    [[email protected]]#31 марта в 8:50
    0

    @Trooper, китайцы даже в утюги встраивали микрофоны и крохотную wifi систему цепляющуюся к открытым сетям

  2. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER30 марта в 22:11
    4

    За айфоном не наблюдал такого, но про Андройд куча таких историй в сети. И у меня у коллеги была похожая: обсуждали за обедом с коллегами получение российского гражданства (один из нас был не из России и рассказывал нам про все прелести Российской ФМС) и на следующий же день человек, присутствовавший при этом разговоре показывал нам контекстную рекламу про “помощь с гражданством” и прочие мигрантские радости на своём Xiaomi…

    One Plus my love avatar
    One Plus my love31 марта в 0:49
    3

    @BIG BROTHER,
    Да да да))

    Владимир Кузин avatar
    Владимир Кузин31 марта в 8:53
    1

    @BIG BROTHER, о, значит не надумал:)

    Siberian84 avatar
    Siberian8431 марта в 16:27
    1

    @BIG BROTHER, и все эти истории (что характерно) не от владельцев андроида.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER31 марта в 16:36
    0

    @Siberian84, ну не знаю, это происходило прям на моих глазах – мне такого доказательства вполне достаточно

    dimasokol avatar
    dimasokol31 марта в 19:13
    1

    @BIG BROTHER, хочешь секрет этого фокуса? Вы искали в Гугле, он долгое время при этом находился рядом, да ещё и в одной сети wifi, вероятнее всего.

  3. fimoz avatar
    fimoz30 марта в 22:23
    8

    Это делает не смарт, а гуглосервисы.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:31 марта в 2:28
    0

    @fimoz, тсс. Пусть думают, что xiaomi перепродают инфу третьим лицам.
    На деле – поснифить свой трафик с телефона и сразу станет видно, что инфу собирают гугл сервисы. Как вариант – фаерволл настроить на телефоне, но тут рут тогда нужен.

    [root[email protected]]#31 марта в 8:51
    1

    @fimoz, и те и другие. А еще фейсбук ловили на слежке. У самсунгов и лж прослушка была включена в телевизорах

  4. pLoskutov30 марта в 22:26
    5

    Пока не купишь семерку BMW не замечаешь как много BMW на улицах, и уж точноты никогда раньше не замечал конкретно семерок.
    Как только ты начал думать о ней, даже еще не купив – в потоке глаза всегда будет выхватывать нужную тебе машину.

    Так же и с рекламой – обычно ты её не замечаешь, но интересующая тебя тема всегда зацепит. А если разок ткнуть в неё, то потом еще неделю и не отмашешься.

  5. mfirsanov30 марта в 23:00
    4

    Много раз сталкивался с тем же самым. Пользуюсь iPhone. Не параноик )

  6. sergxmr avatar
    sergxmr30 марта в 23:16
    1

    обычно видно откуда конкретная Реклама , скорее всего источника два : яндекс и Гугл. Что делать ? Запретить ассистенты и всяческий доступ к микрофону из определённых приложений типа Алиса (круче всех голосовых ассистентов )
    И как мне кажется производитель «трубы» ни причём.

  7. iBurokrat avatar
    iBurokrat30 марта в 23:36
    3

    На iPhone такое наблюдал после установки яндекс Алиса. Все что обсуждали -появлялось в яндекс Директ. Снес Алису – слив прекратился.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER30 марта в 23:39
    11

    @iBurokrat, Алиса – крыса.

  8. peper- avatar
    peper-31 марта в 0:27
    1

    Не хочется себя причислять к параноикам, но очень похожие на статью вещи тоже замечаю. Например, обсуждаем что-нибудь увиденное по телику или услышанное по радио нем (хоть даже музыку, которая звучит), лезу проверить вопрос в айфон и сразу в поиске первое предложение по теме. Как поисковики так «угадывают» без подготовки? «Падазрительна»…

    dimasokol avatar
    dimasokol31 марта в 18:28
    1

    @peper-, эм… т.е. ты ввёл запрос, сразу получил ответ и удивился? Кхм. Ну, добро пожаловать в XXI век, бро.

    peper- avatar
    peper-1 апреля в 0:57
    0

    @dimasokol, нет, я начинаю вводить в строке поиска запрос, ввел только первое слово из трёх-четырёх, а он уже предлагает мне целиком фразу для поиска со словами, которые я и собирался ввести дальше на основании того, что мы обсуждали. И, да, понятно, что это все «большие данные», «статистика запросов» и вообще большинство людей задают стандартные вопросы. Но прикол в том, что из 10-15 возможных, поисковик быстро предлагает спросить у него то, что я и хотел спросить. Будто бы слушает, что мы до этого обсуждали. :)

    dimasokol avatar
    dimasokol1 апреля в 1:47
    0

    @peper-, эффектно, да. Но ключевое слово тут всё же «будто». Ну реально не нужно таких сложностей для предсказания на очень большой точности)

    Тут больше психологии даже, нежели техники. Например, люди в принципе могут начать обсуждать что-то из-за последних новостей или трендов соцсетей, но им не приходит в голову что они не уникальные, они скорее верят что «гугл подслушивал»))

    peper- avatar
    peper-1 апреля в 19:20
    0

    @dimasokol, может так, а может нет. Hey Siri, например, постоянно слушает окружающих, чтобы распознавать команды. Аналогично и Google. А кто сказал, что они должны только конкретную команду слушать? ;)

    dimasokol avatar
    dimasokol1 апреля в 19:33
    0

    @peper-, и вновь мимо) Ключевые слова нужны не для смеху, это как раз сигнал к началу распознавания речи, которое производится уже в облаке. Примерно так работает автоматический вывод названия играющей музыки на новых Пикселях: он не гонит в облако всё, он распознаёт ритмичные звуки. Иначе никакой батареи не хватит.

  9. Derini avatar
    Derini31 марта в 0:50
    2

    Пользоваться самыми низкопробными, некачественными и нечестными программами на рынке (Вайбер, Скайп), а потом писать такие статьи с искренним удивлением?! Автор, ты, видимо, шутишь…

  10. qedro avatar
    qedro31 марта в 3:45
    2

    Надо читать пользовательские соглашения, а не нажимать «далее-далее, согласен». И при чем здесь марка телефона, ведь важна операционная система. Или для красного словца?

    [[email protected]]#31 марта в 8:54
    0

    @qedro, это лагдроид, там у каждого производителя своя оболочка и набор низкоуровневых драйверов. У кого-то даже гугл-сервисов нет, а у кого-то полный фарш, включая вирусы в системной области

  11. [[email protected]]#31 марта в 8:57
    0

    Забавная история как чувак троллил друга таргетированой рекламлй в фейсбуке. Тот чуть реально в больницу не попал

    pLoskutov31 марта в 11:26
    1

    @[[email protected]]#, ну а где история то? Даже любопытно стало :)

  12. yash avatar
    yash31 марта в 11:35
    1

    Айфон 5s вытворяет тоже самое. Более того, в интернет хожу в режиме инкогнито и всячески предохраняюсь)))) не помогает. Так что не возвеличивайте эпл…..

    mlserg avatar
    mlserg31 марта в 13:00
    1

    @yash, режим инкогнито на ios слелан не для запрета отслеживания, а для того чтобы не сохранялась история и временные файлы в памяти устройства. Поздравляю, вы столько времени пользовались бесполезной для важих нужд функцией :)

  13. Marrakesh avatar
    Marrakesh31 марта в 11:39
    0

    Автор упоминает Safari на Мак. А это тут причём? Зашёл под гугловской учёткой? И не написал, откуда аппарат. Если из Китая, то ставь Др. Веб и сканируй на заводские вирусы от производителя. Клавиатуру поменяй со всроенной на Gboard. Проверь весь список ПО и удали голосовые асссистенты и помощь в наборе для людей с огр. возможностями. Желательно ещё Dialer со штатного на сторонний поменять.

  14. vrsroman avatar
    vrsroman31 марта в 12:11
    0

    не зря китайцы имеют хорошие технологии -благодаря массовому прослушиванию – США не зря отказывается от дешевых “iубийцофонов”.

    dimasokol avatar
    dimasokol1 апреля в 14:48
    0

    @vrsroman, в США их не продают потому, что китайцы клали болт на американские патенты (отсюда и низкая цена, только за железо, без сборов за право нарисовать на экране прямоугольник, круг и каждую букву).

  15. ram_ler avatar
    ram_ler31 марта в 14:52
    1

    А при чем тут Xiaomi? Все сводится к тому,что слушают приложения. И на Apple и на Samsung и др ситуация аналогичная

  16. Craft avatar
    Craft31 марта в 16:57
    0

    Собственно, сталкивался с такими же историями от андроидоводов. И про то как два человека что-то лично обсуждали рядом со своими смартфонами, а потом натыкались на соответствующую обсуждению контекстную рекламу. Сам, пока был, на андроиде, с таким не сталкивался, но было это во время HTC Hero и вообще на заре андроида. На iOS и Mac с подобным не сталкивался ни разу. Но это показатель, как и абсолютно дырявая система защиты андроида, где любая программа запрашивает доступ к любым данным еще на стадии установки, и отказать ей нельзя. Впрочем, в лицензионном соглашении всё это наверняка прописано, каким-нибудь подпунктом 125,5 к пункту 13564/3756. А в общем и целом все это нас приводит к старой доброй фразе, что если вам что-то предлагают бесплатно, значит товар — это вы.

    Ну и да, надеюсь, Вы, автор, довольны, что выбрали дешевый смартфон и корпорацию добра, и не отдали ни копейки этим чертовым капиталистам с нетрадиционной сексуальной ориентацией из Apple. :)

  17. Tanja Anoshina31 марта в 17:25
    1

    Это не Xiaomi, а Google собирает инфу. Что ж, вам, айфоноводы, не даёт покоя Xiaomi?! Хотите платить больше, на здоровье. Мне по барабану, пусть подслушивают, подглядывают, мне скрывать нечего, паранойей не страдаю. И других в блуд не вводите.

  18. dimasokol avatar
    dimasokol31 марта в 18:32
    0

    Ох уж эти параноики. Вы себе вообще представляете энергоёмкость подслушивания разговоров? И постоянного слива подслушанного.

    Если на Xiaomi это работает, то Apple они обогнали на световые годы, смиритесь с этим))) Ну или паранойю отключайте.

    Marrakesh avatar
    Marrakesh31 марта в 21:20
    0

    @dimasokol, энергоёмкость автоматической прослушки зловредом и формирования кэша ключевых фраз зависит только от батареи в смартфоне.

    dimasokol avatar
    dimasokol31 марта в 23:01
    2

    @Marrakesh, ага. Если она от КамАЗа, то будет приличное время работать))

    Вот честное слово, смешно. Фокус очень простой. Половину трюка исполняет ваша собственная голова, вторую половину — обычные алгоритмы счётчиков Гугла, которые теперь встроены на каждый сайт и в каждое второе приложение. Распознавать речь им для этого вовсе не требуется.

  19. ilyaster avatar
    ilyaster31 марта в 20:03
    0

    Когда слышу как все удивляются контекстной рекламе, хочется в календарь заглянуть. 2018 год. Я первый раз адблок ставил лет 10 назад наверное. Где можно видеть рекламу, если она ото всюду должна быть вырезана у более менее современного человека?

  20. Oltaviro avatar
    Oltaviro31 марта в 23:07
    3

    Давно что-то люди с весенним обострением не выступали.

  21. danilus avatar
    danilus1 апреля в 4:20
    0

    Настройки, гугл:реклама, конфиденциальности т. д.

  22. Dmitry Moronov3 апреля в 20:20
    0

    мда, кричу

    это не конкретно у сяоми, а у каждого андроида с гуглом)
    🤗
    тут не сяоми виноват, а гугл, поэтому обвинение ложно

  23. Evgeny Dadgoff9 апреля в 16:13
    0

    скорее всего инфу собирает гогл клава – и на основание набранного текста приходить реклама ))

  24. Sergey Antonenko10 апреля в 10:46
    0

    У айфон та же тема. Даже хуже. Я не парюсь. Особо скрывать нечего, но больше стараюсь с компа работать, смартфон держу в коридоре за закрытой в комнату дверью, чтоб меньше слышал. Реально замечаю прямое соответствие контекстной рекламмы недавнему обсуждению с женой того или иного. И не только с женой…
    Нехотелрсь бы переходить на простой телефон, но большой брат бесит все больше и больше.

  25. Saranhe avatar
    Saranhe10 апреля в 14:09
    0

    у меня телефон наооборот все ссылки прячет как партизан если вовремя не скопировал то все (хер)не найдешь

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь