Как понять, что ваш смартфон прослушивают

|
FavoriteLoading В закладки
Как понять, что ваш смартфон прослушивают

С современными технологиями и вседозволенностью прослушка становится довольно простой задачей. Рассказываем, как определить, что вас прослушивают, и как от этого защититься.

1.    Телефон шумит при разговоре

Шипение и другие подозрительные звуки во время разговора – первый признак прослушки. Если звук похож на ровный гул или шуршание, вероятность прослушки выше. Если это эпизодический треск или пропадание звука – ниже.

Конечно, эхо, статический шум или щелчки вы можете слышать и из-за помех на линии. Но проверить стоит. К слову, иногда избавиться от подозрений помогает диагностика динамика и микрофона.

2.    Смартфон издает странные звуки в режиме ожидания

Вы кладёте телефон возле динамика, и он издаёт характерный скрип? Непорядок.

Вообще говоря, устройство может фонить и генерировать помехи несколько раз в час или реже, так как периодически соединяется с базовой станцией для проверки нахождения в сети. Но если динамик, рядом с которым лежит смартфон, скрипит гораздо чаще, и с другими динамиками история повторяется, это один из признаков прослушки.

Бывает и так, что звуки есть, но вы их не слышите. Воспользуйтесь звуковым датчиком на низкой частоте. Если несколько раз в минуту его стрелка зашкаливает, это подозрительно.

Важно: приложение-шумомер на смартфоне такие звуки может не обнаружить. Значительная часть входных трактов смартфонов настроена на человеческий голос (300-3400 Гц, 40-60 дБ) и обрезают все внеполосные сигналы. Кроме того, иногда смартфоны аппаратно ограничивают уровень входного сигнала, и это влияет на точность измерений.

3.    Соединение устанавливается слишком долго

Если смартфон с задержкой соединяется с абонентом и отключается не сразу после разговора, это повод задуматься. Чаще всего такое происходит, если на него установлено вредоносное приложение для прослушки.

4.    Телефон нагревается и слишком быстро расходует энергию

Гаджет, который просто лежит в кармане, нагреваться не должен. Если вы заметили проблему, то либо вас прослушивают, либо на смартфон попал какой-то другой вирус – майнер, к примеру.

Узнать, куда уходит энергия:

  • iOS: «Настройки» – «Аккумулятор».
  • Android: «Настройки» – «Батарея» (или «Аккумулятор»).

Кроме того, эффективно отслеживают расход энергии приложения вроде BatteryLife LX или Battery LED для iOS, AccuBattery и GO Battery Saver для Android.

5.    Устройство стало без причин отключаться, тормозить, перезагружаться

Ещё один косвенный признак приложения для прослушки, установленного на вашем смартфоне. Нередко вредоносные приложения перегружают ресурсы устройства или в его работе возникают сбои.

6.    Расход трафика резко вырос

Некоторые приложения для прослушки накапливают данные, а затем передают их по Wi-Fi. Но есть и те, что пользуются любым удобным случаем и включают передачу данных в мобильной сети, чтобы отдать собранную информацию.

Если вы не больше обычного сидите на iphones.ru и в Facebook, но пакетные мегабайты стали буквально улетучиваться, проверьте, какое приложение может расходовать трафик. В статистику Wi-Fi также будет нелишним заглянуть.

  • iOS: «Настройки» – «Сотовая связь» (подробнее здесь) и стороннее приложение (например, Traffic Monitor) для Wi-Fi.
  • Android: «Настройки» – «Передача данных», обычно есть две вкладки: «Мобильный трафик» и «Wi-Fi».

Также есть приложения вроде Internet Speed Meter Lite или My Data Manager, которые помогают следить за потреблением трафика.

7.    Приходят странные SMS

Сообщения с наборами непонятных букв и цифр, отправленные с неизвестных номеров, могут быть зашифрованными командами для прослушивающих приложений. Попробуйте переставить SIM-карту в кнопочную «звонилку». Если сообщения по-прежнему приходят, это не глюк, а серьёзная причина для подозрений.

А если под окнами дежурит подозрительный фургон?

Значит, вы насмотрелись шпионских фильмов. Сейчас станции для прослушки применяют крайне редко – проще запросить данные от СОРМ, которая установлена у каждого оператора, либо заразить вредоносом вроде FinFisher.

Но всё же мобильные комплексы для прослушки, к которым ваш телефон захочет подключиться, вычислить довольно легко. Наберите следующую комбинацию:

  • iOS *3001#12345#*
  • Android *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*

Она откроет доступ к данным утилиты netmonitor. Выдаст что-то вроде этого:

В Android обычно все данные доступны сразу. Нас интересуют поля Cell ID (CID) и LAC (Local Area Code).

На iPhone нужно перейти на вкладку UMTS Cell Environment – UMTS RR info и посмотреть значение поля Cell ID. А LAC показывается на вкладке MM info – Serving PLMN.

Значение Cell ID меняется с течением времени: смартфон выбирает базовую станцию с учётом дальности, уровня сигнала и т.п. Пока телефон лежит в одном месте, обычно он перебирает не более 3-5 базовых станций. Их Cell ID необходимо выписать и сохранить. И если с появлением странного фургона за окном в netmonitor вы будете видеть Cell ID новой базовой станции, значит, вас прослушивают.

В сервисе http://xinit.ru/bs/ можно узнать координаты базовой станции по LAC и Cell ID:

Вот что получилось у меня:

Могут ли правоохранительные органы прослушивать смартфон

Да, могут. Но только по решению суда.

Но на самом деле прослушать нужный номер можно, если добавить его в дело, сославшись на «оперативную необходимость». Либо использовать коррупционную схему. Понятное дело, что такие варианты незаконны, но доказать это будет крайне сложно.

Что делать, если ваш смартфон прослушивают

Самое сложное – понять, почему ваш смартфон вообще кому-то понадобилось прослушивать. Супруг может собирать доказательства неверности, начальник или коллега – подозревать вас в откатах или сливе информации, воры – уточнять ваш график, чтобы выбрать лучшее время для ограбления.

  • Технически стоит начать с проверки смартфона на вирусы и нежелательное программное обеспечение. Попробуйте несколько антивирусных программ со свежими базами, ведь нередко бывает, что каждая из них видит не все вредоносы.
  • Сохраните все нужные данные и сбросьте смартфон до заводских настроек. Отключите передачу данных и Wi-Fi, вставьте SIM-карту с нулевым балансом и возьмите смартфон туда, где нет Wi-Fi. Возможно, через некоторое время вредонос выдаст сообщение об ошибке и обнаружит себя.
  • Совет практический: найдите человека, которому доверяете, и поделитесь с ним «суперсекретной» (но на самом деле ложной) информацией. Если посторонние узнают об этом, то либо ваш друг не такой уж и друг, либо вас всё-таки прослушивают. Во втором варианте заведите кнопочную «звонилку» для секретных разговоров и общайтесь, отложив смартфон подальше – его микрофон не должен слышать ваши разговоры.
  • Чтобы защитить смартфон от подключения к ложным базовым станциям, используйте Android IMSI-Catcher Detector или CatcherCatcher.
  • EAGLE Security предупредит подключение к ложной базовой станции и выдаст полный список приложений, которые имеют доступ к микрофону и видеокамере (здесь же можно запретить доступ). Приложение умеет отслеживать расположение базовых станций, и если какая-то из них перемещается по городу или периодически пропадает со своего места, бьёт тревогу.
  • Darshak отслеживает подозрительную активность сотовой сети, в том числе SMS, которые отправляются без вашего ведома, оценивает защищенность сети в режиме реального времени.

Заключение

В РФ можно прослушать абсолютно любой смартфон (и в следующий раз мы расскажем, как это делается). Так что обеспечение собственной безопасности – целиком и полностью в ваших руках.

Для секретных переговоров проще пользоваться либо кнопочной «звонилкой», номер которой никто не знает, либо использовать приложения с шифрованием разговоров (Telegram и др.) – но вдалеке от телефона, который потенциально могут слушать. А главное – не давать повода для прослушки.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пора проверить.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. Think! avatar
    Think!12 февраля в 9:28
    0

    В фильмах может и так… А сейчас разговоры пишутся все и можно просто то, что нужно скачать.

    analiteG777 avatar
    analiteG77712 февраля в 13:49
    1

    @Think!, именно.
    Статью не читал. Но на заголовок можно ответить одним словом- «НИКАК».

  2. mikla avatar
    mikla12 февраля в 9:37
    4

    При плохой связи надо в трубку прокричать что-то типа «Путин бомба взрыв чеченцы», связь сразу улучшится, так как вас автоматически начнут прослушивать.

    boshlin avatar
    boshlin12 февраля в 12:18
    2

    @mikla, актуальная шутка. Сейчас же 2006?

    mikla avatar
    mikla12 февраля в 12:20
    0

    @boshlin, это никакая не шутка, я как раз с 2006 этот лайфхак успешно юзаю ;)

  3. PASSP0RT avatar
    PASSP0RT12 февраля в 9:41
    1

    Всем привет от Лубяныча.

  4. fimoz avatar
    fimoz12 февраля в 9:47
    1

    Сейчас разговоры не прослушивают, а читают, причем, роботы, в автоматическом режиме — с помощью программ, переводящих голос в текст.
    По ключевым словам найдется все, даже лучше, чему Яндекса.

  5. picatchy12 февраля в 9:50
    17

    – Телефон шумит при разговоре
    – Смартфон издает странные звуки в режиме ожидания
    – Соединение устанавливается слишком долго
    – Телефон нагревается и слишком быстро расходует энергию
    – Устройство стало без причин отключаться, тормозить, перезагружаться
    – Расход трафика резко вырос

    Все вышеописанное – типичное поведение для андроид-смартфонов.

    Кнопкодав avatar
    Кнопкодав12 февраля в 10:00
    4

    @picatchy, конечно нет

    aydaya avatar
    aydaya12 февраля в 12:30
    2

    @picatchy, ваш аккумулятор в Айфоне пора заменить по акции за 29$

    mrfebr avatar
    mrfebr12 февраля в 14:01
    1

    @picatchy, да тебя кроме мамки прослушивать некому, школота

    picatchy12 февраля в 17:54
    0

    @mrfebr, ты повторяешься, не интересно обзываешься. Я думаю всем кто читает комментарии на этом сайте понятно что я компетентный в своей сфере профессионал с большим опытом использования техники Apple. А ты просто тролль или бот самсунга.

    Makarov avatar
    Makarov12 февраля в 14:45
    0

    @picatchy, школота??

  6. oper avatar
    oper12 февраля в 10:12
    0

    «Причём не только по решению суда, но и в ходе предварительного следствия». Решение суда необходимо в любом случае

    Motion avatar
    Motion16 февраля в 21:06
    0

    @oper, Уважаемый ты х@йню тут не неси , я лично слушал о каком бреде в наше время говорят по телефону , чтобы не раскрывать все карты я не хакер не пупер программист а выполнял задачу ( намекаю на то что срать на судебное решение хотели) наивный

    oper avatar
    oper17 февраля в 0:11
    0

    Ты еблан? Читать умеешь о чем речь? К чему твой высер?

    Motion avatar
    Motion19 февраля в 16:43
    0

    @oper, ну ты конченый ….. Не нужно никакое решение ….

    oper avatar
    oper19 февраля в 16:56
    0

    @Motion, ты в натуре реальный еблан))) Речь о предварительном следствии, если тебе это о чем то говорит… С основного аккаунта ссышь писать что ли?

  7. OShap avatar
    OShap12 февраля в 10:42
    4

    Паранойя – она такая…….. )

  8. HUIBAM avatar
    HUIBAM12 февраля в 10:45
    0

    телеграмм вам в помощь

  9. ya ne robot avatar
    ya ne robot12 февраля в 10:48
    2

    Нужно куда-то все эти пункты косяков у Эппл списать и как принято на дерьмозападе на ВВП. )

    picatchy12 февраля в 11:17
    1

    @ya ne robot, у тебя вата из ушей полезла.

  10. Lev Puzikov12 февраля в 10:56
    1

    И теперь сотни тысяч людей, прочитавших эту статью, начнут разбирать телефоны; покупать кнопочные; подозревать друзей, коллег, родных и близких; уезжать в Сибирь; пить успокоительное и Бог знает, что еще делать. Потому что все эти “симптомы” могут быть следствиями сотни других проблем, начиная с неисправностей и заканчивая незнанием или неумением пользоваться смартфоном.

    Зачем такое писать?

    Давайте может еще статьи, “Как определить, что за вами следят?” и “Как оторвать от слежки?”

    P.S. Если у вас паранойя – это не значит, что за вами не следят.

  11. Jeron avatar
    Jeron12 февраля в 11:07
    6

    Феерически бредовая стать, ща школота забьется в панических истериках!!!

    Motion avatar
    Motion16 февраля в 21:09
    0

    @Jeron, шутка за 300?

  12. Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов12 февраля в 11:14
    1

    Пойду на улицу фургоны проверять…

  13. Silmaril12 февраля в 12:01
    0

    Если за вами следят то вы знаете причины. А иначе у вас паранойя

  14. Futurist avatar
    Futurist12 февраля в 13:34
    0

    Автор пробует себя в роли писателя детективов ? Что бы прослушать номер зачастую работнику безопасности даже не надо выходить из кабинета. Достаточно снять все с основного коммутатора сотового оператора. Когда вступит в силу закон яровой все переговоры будут записаны и храниться от 6 мес. Вот тогда уже ни кто не спрыгнет.

    infernality avatar
    infernality12 февраля в 23:52
    0

    @Futurist, чтобы, никто.

  15. Roma_K avatar
    Roma_K12 февраля в 13:43
    0

    в iphone к сожаленью штатно нет утилиты “мониторинг системы”
    всё было бы гораздо проще

  16. Dmitriy avatar
    Dmitriy12 февраля в 13:47
    1

    Автор учил коммуникацию и связь по детективным романам середины пятидесятых годов двадцатого века? Он в курсе, что в сотовой связи используется цифровая передача данных?

  17. Вячеслав avatar
    Вячеслав12 февраля в 13:58
    2

    Ксения извиняюсь но практически все полный бред, прекрасно знаю конструкцию подобных комплексов, и поверьте если вас слушают вы это никакими шумами не услышите, ибо вклинивается это в базовые софтсвичи, а не как в старину девочки сидели и в ручную перетыкали.

  18. qedro avatar
    qedro12 февраля в 14:34
    0

    Зачем писать такое, заяем читать такое? Есть штраф на сайте за распространерие чуши? Прошу провести расследование и удалить порочащую статью.

  19. kubachi avatar
    kubachi12 февраля в 18:53
    0

    Вроде как, все уже по вацапу звонят, это и бесплатно, и безопасно!

  20. digitalpromarket avatar
    digitalpromarket12 февраля в 21:22
    0

    Все очень просто, проверено: если слышить эхо своего разговора, значит прослушивают! Вот так-то, мотай на ус!

    German avatar
    German13 февраля в 0:11
    0

    @digitalpromarket, …мотай на ус-ус-ус-ус

    nnm1 avatar
    nnm114 февраля в 2:04
    0

    @digitalpromarket, каким образом проверено?) Эхо при всех вызовах, или только определенным абонентам? Мож у собеседника телефон Алкатель?

  21. Fantamaz avatar
    Fantamaz13 февраля в 13:48
    0

    Самый мосчный аргумент “если под вашими окнами дежурит подозрительный ыургон” – АААААААААА🤣🤣🤣🤣🤣

    Господа, самому, на своем телехфоне, невозможно определить, прослушивается ли ваш телефон или нет, я вам отвечаю, как чел, который отлично осведомлен, как происходит снятие информации с прослушиваемого абонента

  22. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan16 февраля в 10:07
    0

    Ксюша, из тех людей кто одевает презерватив на патчкорд:)
    Но мы её любим и регулярно читаем.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь