20 легендарных фактов о Nokia. Слышали такие?

|
FavoriteLoading В закладки
20 легендарных фактов о Nokia. Слышали такие?

Заметили, что в прошлом году мы не раз вспоминали о смартфонах Nokia? Причём не в формате ретроспективы, а в связи с выходом новых крутых смартфонов. Всё потому, что бренд получил второе дыхание.

Лично я рад снова видеть финскую легенду, ведь она коснулась многих из нас. Но что вы помните про Nokia? Рингтон да «3310-й»? Так не пойдёт, пора освежить память.

В тему:

В истории Nokia было немало фактов, которые многие не знают или забыли. Поэтому я подготовил список ниже. Пора вспомнить 20 легендарных фактов, связанных с развитием финского бренда.

1. Компания основана в 19 веке

Началом истории считается 1865 год, когда горный инженер Фредерик Идестам основал небольшую бумажную фабрику. В 1871 году она была переименована в Nokia Ab.

Это логотип Nokia! Без шуток.

2. Nokia в своё время делала и тапочки, и туалетную бумагу

В 1967 году произошло слияние трёх компаний: Finnish Rubber Works, Finnish Cable Works влились в Nokia Ab. Причём Nokia была самой маленькой, но это было выгодно по тогдашнему законодательству. Объединённая компания имела пять основных направлений: производство резиновых изделий, кабелей, электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии.

3. Они выпускали персональные компьютеры

В 1980-х компьютерное подразделение Nokia Data занималось производством ПК MikroMikko. Это был шаг в сторону рынка бизнес-ПК. Первая модель MikroMikko 1 была выпущена 29 сентября 1981 года, то есть примерно во времена IBM PC.


Одна из моделей компьютеров серии MikroMikko.

4. Первые телефоны компании выпускались под маркой Mobira

В 1987 году компания представила телефон Mobira Cityman 900, который уже можно было носить в руке (вес составлял 760 граммов). Именно с этого телефона Михаил Горбачёв позвонил министру связи в Москве, находясь в Финляндии. После этого снимка многие называли телефон «Горба».

 


Зацените размер телефона Mobira.

5. Таймер разговора не как у всех

Таймер разговора на большинстве телефонов Nokia включался при осуществлении вызова, а не при начале разговора. Хотя смартфоны с платформой S60 отчитывали время стандартно – при поднятии трубки собеседником.

6. Шины Nokian — это в прошлом Nokia

В 1988 году из компании была выделена Nokian Renkaat, которая с 1967 года была её «резиновым» подразделением. С тех пор Nokian Renkaat не имеет никакого отношения к Nokia.

7. Nokia были соинвесторами с МГТС

В 1989 году было создано совместное с МГТС предприятие «АМТ», занимавшееся в Москве мобильной связью, пейджингом и обслуживанием АТС. В дальнейшем доля Nokia была продана МГТС.

8. Первый платный звонок по GSM-телефону совершён из Хельсинки

В 1991 году был совершён первый платный звонок по сотовому телефону стандарта GSM. Кстати сама сеть была построена на оборудовании, произведённом Nokia. Звонил премьер-министр Финляндии Харри Холкери из Хельсинки.


Тот самый звонок.

9. Знаменитый слоган появился не сразу

В 1992 году рекламным слоганом компании стала теперь уже знаменитая фраза «Connecting people».

10. Телефоны Nokia были настолько популярными, что их не успевали отгружать

Бешеная мировая популярность финского бренда в мире привела к крупному кризису логистики в середине 1990-х. Устройства банально не успевали отгружать, двигались сроки доставки — всё это вредило репутации компании. От провала спасла своевременная замена всей инфраструктуры логистики.

11. Рингтоны Nokia сделали музыкантов популярными

Среди стандартных рингтонов можно было найти «The Village», «Stones» и «Close My Eyes». Это песни американской инди-рок группы Plain Jane Automobile, которые стали популярны именно благодаря Nokia.

12. Мелодия в знаменитом рингтоне написана в 1902 году

Всюду узнаваемый рингтон основан на старой мелодии гитарного произведения Gran Vals, написанного в 1902 году испанским музыкантом Франсиско Таррега.

Он появился в 1994 году в серии телефонов Nokia 2100, но получил своё имя, «Nokia tune», лишь в 1998 году, когда стал ассоциироваться именно с телефонами финского бренда.

13. Звук СМС выбран неспроста

Стандартный звук аппаратов Nokia (звук SMS сообщения), который обычно пользователю кажется ничем не примечательным звуковым сигналом, на самом деле, полнозначное сообщение. Только переданное с помощью азбуки Морзе. Таким образом, сигнал – не что иное, как аббревиатура Short Message Service, записанная с помощью вышеупомянутого шифра.

14. Мелодия Ascending — это шифр

В мелодии «Ascending» тоже зашифровано сообщение. Это всё тот же слоган компании: «Connecting people».

15. Nokia долгое время была самым крупным производителем телефонов

К 1998 году, благодаря сосредоточению на телекоммуникациях и ранним инвестициям в GSM, Nokia стала самым крупным производителем мобильных телефонов в мире. Тенденция продолжалась до 2007 года.

В ноябрьском номере Forbes, 2007 г. Nokia называют королём сотовых телефонов

16. Apple скопировала технологии у Nokia

В 2009 году Nokia выиграла суд с Apple о нарушении 10 патентов, наработки из которых использовались в iPhone первого поколения. В итоге Apple выплатила компенсацию Nokia, и, судя по недавнему патентному соглашению, до сих пор совершает крупные отчисления.

17. Nokia 3310 — легенда

Nokia 3310 стала одной из самых удачных моделей в истории компании Nokia. За последние 17 лет продали более 126 млн экземпляров.

18. Устройства Nokia давно не делают на родине

Все производственные мощности мобильного сектора сосредоточены исключительно в странах Азии. Последний мобильный телефон сошёл с финского конвейера в 2012 году. Сейчас все АА-бренды производят свою продукцию с помощью рабочей силы из Азии.

19. Microsoft купила Nokia за бесценок

3 сентября 2013 года компания Microsoft объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и всех связанных патентов. Цена покупки была крайне низкой для корпорации такого уровня — бизнес Nokia был оценён в 5 млрд долларов, а ещё 2,18 млрд долларов стоили патенты.

20. Компания несколько раз выпускала планшеты

Последняя попытка была в 2014 году, несмотря на продажу мобильного подразделения. Тогда компания представила планшет Nokia N1.


Планшет Nokia N1.

А что с Nokia сейчас?

После перехода под крыло Microsoft компания ушла с радаров массового пользователя. Но, как оказалось, лишь на время.

Права на бренд и интеллектуальную собственность шаг за шагом выкупили компании HMD Global и FIH Mobile, начав с кнопочных телефонов и закончив всеми патентами и прошлым дизайном.

Корпорация HMD Global родилась силами бывшего выходцев из старой Nokia, а FIH Mobile — это дочерняя фирма Foxconn, на чьих мощностях производятся текущие устройства. Так что можно сказать, что финский бренд перешёл в правильные руки.


Флагман – Nokia 8.

Ни одна другая компания не стартовала с таким разнообразным портфолио в такой короткий промежуток времени. Сейчас продукцию финской корпорации можно официально купить более чем в 80 странах мира.

За 2017 год они выпустили 10 (десять!) телефонов и смартфонов. Короче, бренд Nokia семимильными шагами набирает обороты. И мы тоже больше не можем их игнорировать.

Знаете что? В ближайшее время читайте на iPhones.ru полноценный обзор нынешнего флагмана компании – того самого Nokia 8.

Так что не прощаемся…

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Проверь, всё ли ты знаешь о всемирно известной компании.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Kit0Boy10 февраля в 18:15
    1

    3310 мой первый мобильный…такое не забудешь.

    Garik999 avatar
    Garik99910 февраля в 20:04
    0

    @Kit0Boy, Мой-тоже!!! И стоил он тогда чуток дороже, чем Сименс ..😀

  2. Alex318i avatar
    Alex318i10 февраля в 18:30
    4

    Современные телефоны Nokia не имеют ничего общего с той компанией о которой тут написано. Та самая, настоящая, Nokia давно умерла.

  3. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE110 февраля в 18:53
    1

    сами все прос…фукали, после выхода iPhone 2G они вальяжно лепили свой первый сенсорник – пластиковый корпус и экран, резистивный сенсор который после работы с iPhone вызывал желание прострелить смартфон финов из Магнума 44, невнятная ОС, браузер из прошлой эпохи
    а ведь могли бы, могли, финансовые резервы и команда были колоссальными, всего то нужно было понять что зачлась заря новой эпохи и бросить все силы на экосистему

    egoistabond avatar
    egoistabond11 февраля в 17:31
    0

    @AbilardoE1, на экосистему чего? у них ничего, кроме мобилок нет.
    а в остальном согласен. особенно в первых прошивках 5800, где не было кинетической прокрутки, телефоном вообще больно было пользоваться.
    ну и ос на самом деле не так плоха, особенно ее работа с многозадачностью, но, блин, сертификаты… подпись приложений… мертвый магазин с ява-прогами…

  4. Campo avatar
    Campo10 февраля в 19:40
    2

    Хорошая статья. Спасибо!

  5. booka avatar
    booka10 февраля в 19:59
    0

    Nokia это далеко не только мобильное подразделение, которое было продано примерно как резиновое

  6. Scheisse avatar
    Scheisse10 февраля в 20:03
    0

    А давайте в догонку полноценный обзор о ребятах из Jolla и Sailfish ;-)

  7. C0nfy avatar
    C0nfy10 февраля в 21:38
    1

    заходишь на сайт IPHONES.RU в надежде почитать что про айфон.
    видишь новости про nokia и ондроеды – закрываешь сайт. PROFIT

    Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx10 февраля в 22:56
    1

    @C0nfy, школьникам спать пора.

  8. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx10 февраля в 22:56
    2

    Ностальжи) Хороший материал.

  9. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER10 февраля в 23:00
    2

    Вот уж все поют оды этому 3310. Фитюлька – упал, разварился
    Во времена 3310 у меня был Siemens M35i – вот это была вещь! Пластик – отменный. Прорезиненный корпус, ударопрочный, влагопылезащищенный. В руке лежит как влитой. Ничего не люфтит, не скрипит. Не то что ваши нокии…

    egoistabond avatar
    egoistabond11 февраля в 17:34
    0

    @BIG BROTHER, сименсы потрясные были. вот где был и дизайн и хорошие материалы, так это у них. у самого был МЕ75, очень нравился.

    но уж если вспоминать, то L серия моторолы тоже давала просраться многим. и V особенно.

    airserg avatar
    airserg11 февраля в 23:18
    1

    @BIG BROTHER, самое конченное меню на все времена. Ни до ни после не встречал более ублюдочного меню. S45 как-то так назывался. Параллельно пользовался 8310 это просто экстаз был.

  10. dvs414 avatar
    dvs41410 февраля в 23:04
    1

    У меня самый первый Nokia 5185i. Потом мы купили монитор Nokia 449xi plus. Потом N95 8Gb в 2007 и последний Nokia N8 которым я и сейчас переодически пользуюсь, в Symbian Anna можно легко записать телефонный разговор в отличии от iOS.

    egoistabond avatar
    egoistabond11 февраля в 17:35
    0

    @dvs414, в законодательствах некоторых стран прописан запрет на запись разговоров, потому видимо в Ios этого нет. просто с Apple судиться модно)

  11. Steals_x avatar
    Steals_x10 февраля в 23:57
    2

    Nokia n91 радовала и 8и гиговым веником, и качеством аудио, и неповторимым дизайном, долго не хотел менять на айфон, думал, что в айфонах такой же убогий экран, как в 5800))
    А nokia 6630 радовала играми n-gage и бесплатным интернетом в тестовой сети 3g. Тогда он был на столько быстрее домашнего, что специально выезжал в город покачать тяжёлые файлы))

  12. denoli avatar
    denoli11 февраля в 0:37
    0

    Аминь

  13. tamtam avatar
    tamtam11 февраля в 14:46
    0

    А реально там есть выходцы из старой Nokia или это так Легкий маркетинг?

    Nokia Mobile avatar
    Nokia Mobile14 февраля в 22:29
    0

    Здравствуйте, tamtam! Всё верно: многие сотрудники финской команды, которая сейчас занимается разработкой и дизайном смартфонов Nokia, и прежде работали в Nokia. Узнать подробности вы можете на сайте компании: https://www.hmdglobal.com/about/.

  14. Drju2012 avatar
    Drju201211 февраля в 15:10
    0

    “Сейчас продукцию финской корпорации…” – вообщето никто и не скрывает, что Нокия – это всего лишь один из виртуальных брендов абсолютно китайской компании, с полностью китайскими акционерами, финского в ней один из топменеджеров без пакета акций и само легендарное слово.
    Патенты ? Ну чтож, верно, китайцы исправно получают, с кого смогут содрать, отчисления за былые патенты.
    Новые разработки?!!! Смеетесь? Какие?!!! Андроид делает Гугл, процессоры, обвязку, схемотехнику – как и в большинстве телефонов в наше время, узкоспециализированные китайские компании. А конструируют сейчас телефоны менеджеры и дизайнеры, собирая по кусочкам будущий телефон.
    “Процессор возьмем у этой компании, сотовый чип давайте вон у той, он подешевле, модуль камеры здесь возьмем, только будьте любезны стеклышки от фабрики с соседней китайской улицы, что почти весь ассортимент для Цейса выпускает и чтоб Надпись цейс была на видном месте. ”
    Нет предмета приложения усилий инженерной мысли у брендов телефоностроения.

    Nokia Mobile avatar
    Nokia Mobile14 февраля в 22:34
    0

    Здравствуйте, Drju2012! Многие сотрудники прежней Nokia и сейчас работают над созданием наших телефонов и смартфонов. Вы можете убедиться в этом на сайте компании: https://www.hmdglobal.com/about/.

  15. joker2k2 avatar
    joker2k211 февраля в 15:57
    0

    хехе первая мобила ) еще не gsm, а аналоговая, nmt вроде называлась
    знатный был кирпич, с выдвигающейся антенкой, посоны уважали, телки мокли… это были 90ые, мы зарабатывали как могли лол 1000 баксов депозита, и все понты )

  16. Home avatar
    Home11 февраля в 17:42
    1

    Америкосы убили нокию, назначили своего чела элопа, который и разрушил компанию. А ведь они даже после 2007 продолжали делать крутые телефоны на meego, но шпион элоп до конца не давал добро ни на мигоу, ни на андроид. И в конце продал нокию своим людям, получив за свою “хорошую” работу 20 лямов зеленых.
    Nokia навсегда в сердцах))

    egoistabond avatar
    egoistabond11 февраля в 21:58
    0

    @Home, крутые телефоны на Meego – это одна единственная N9 и апдейт на N900?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь