Краткая история всех моделей iPhone. А ты помнишь?

|
FavoriteLoading В закладки
Краткая история всех моделей iPhone. А ты помнишь?

Только представьте, что Apple уже продемонстрировала нам 14 разных айфонов, а если считать еще и модели Plus, получается вообще 18 гаджетов.

Каждый из них был по-своему уникальным и запоминающимся. Давайте вспомним самые знаковые черты и отличия.

1. iPhone (2007)

Самый первый и самый знаковый iPhone. Развитие смартфонов можно смело делить на «до» и «после», ведь все производители гаджетов в той или иной мере начали копировать и развивать идеи, заложенные в устройствах Apple.

До сих пор с трепетом вспоминаю свой первый iPhone. Купил я его лишь в 2009 году после появления 3GS. Ажиотаж на устройства первого поколения уже спал, найти разблокированный гаджет по приемлемой цене было достаточно просто.

Взял по совету коллеги с большой настороженностью, но все опасения не оправдались, а айфон стал моим бессменным гаджетом на следующие несколько лет.

Устройство запомнилось своим обладателям той самой магией Apple, которая выражалась в простоте, удобстве сенсорного управления, кинетической прокрутке и других мелких фишках. Ничего подобного у конкурентов тогда не было. Одна из моделей тех времен, заточенная под управление пальцем (до этого многие коммуникаторы выпускались со стилусами), HTC Touch и близко не давала такой пользовательский опыт.

Многие, кто до этого не пользовался iPod, запомнят первую встречу с iTunes и ограничениями Apple. iPhone первого поколения напоминал красивую, но обделенную функциями звонилку. Мало настроек, мало возможностей.

Я помню, как долго подбирал гарнитуру к первому айфону и подрезал пластиковый штекер. Гнездо 3.5 мм разъема тогда было слишком утоплено в корпус и любые наушники кроме комплектных подключались после небольшой доработки.

2. iPhone 3G (2008)

Через год после появления первого айфона многие гадали, как же будет выглядеть второе поколение гаджета. В Apple изменили дизайн и материалы корпуса, отойдя от холодящего руку металла в сторону недолговечного пластика.

Модель запомнилась появлением поддержки 3G, магазина приложений App Store, который дебютировал вместе с iOS 2.0, наличием моделей с черным и белым корпусом.

Еще владельцы этого айфона никогда не забудут появляющиеся трещины возле 3.5 мм разъема и коннектора для подключений зарядного кабеля.

Даже в руках самого бережного пользователя за полгода смартфон терял товарный вид.

3. iPhone 3GS (2009)

Эта модель айфона впервые продемонстрировала пользователям долгосрочный план Apple по выпуску смартфонов с символом «S» в названии. Мы узнали, что дизайн компания планирует обновлять раз в два года, а между этим будет улучшать начинку гаджета.

Модель запомнилась появлением автофокуса в камере и возможностью съемки видео, цифровым компасом и голосовым управлением Voice Control, которое позже эволюционировало в Siri.

Поражала выросшая в несколько раз скорость работы устройства. Начинка действительно была шустрее, чем в двух предыдущих поколениях.

4. iPhone 4 (2010)

Многие до сих пор считают дизайн iPhone 4/4s лучшим в линейке айфонов. Впервые разработчики применили сочетание стекла и металла, что стало настоящим прорывом после пластика.

Шикарный Retina Display просто поражал воображение, технология с незначительными улучшениями до сих пор используется в iPhone и iPad, лишь iPhone X получил матрицу нового поколения.

В iPhone 4 впервые появилась фронтальная камера и видеозвонки, гироскоп и светодиодная вспышка.

Запомнится смартфон громким скандалом, причиной которому послужило явление антеннагейт. iPhone терял сигнал при определенном хвате. Джобсу даже пришлось собирать специальную конференцию и извиняться перед пользователями.

Вместе с этим мы узнали о новом виде аксессуаров для смартфона – бамперах.

5. iPhone 4s (2011)

Этот iPhone стал последним, выпущенным при жизни Джобса, а презентацию смартфона впервые вел Тим Кук.

Кроме измененной конструкции рамки с антеннами девайс получил камеру с поддержкой Full-HD видео и научился раздавать мобильный интернет по Wi-Fi. Из программных фишек мы впервые увидели передачу сигнала через AirPlay и голосовой ассистент Siri.

6. iPhone 5 (2012) [Наш обзор]

На тот момент модель считалась очень революционной. В Apple отказались от распространенного по тем временам 3.5-дюймового дисплея и 30-контактного разъёма. В iPhone 5 начали применять лоток для nano-Sim. Многим запомнится ручная обрезка карточек ножницами и шлифовка маникюрной пилочкой.

Еще вместе с пятым айфоном представили гарнитуру EarPods, эта форма до сих пор в ходу.

Из негативных воспоминаний в памяти всплывает стирающаяся с задней панели и торцов краска.

7. iPhone 5s (2013) [Наш обзор]

Еще одна знаковая модель, которая отметилась появлением полезной и удобной фишки – Touch ID. Удобство использования гаджета вышло на абсолютно новый уровень, многие даже успевали забыть свой пароль разблокировки.

Вместе с iPhone 5s мы впервые увидели золотой айфон и кардинально обновленную iOS 7. За шесть лет в компании первый раз решились на полный редизайн мобильной ОС. Помните, как тогда резали глаз эти яркие иконки с градиентной заливкой?

8. iPhone 5с (2013) [Наш обзор]

В 2013 году Apple впервые на осенней презентации показала два айфона. Это были не одинаковые модели с разной диагональю дисплея, а принципиально разные с точки зрения позиционирования устройства.

Какие только прозвища не заслужил тогдашний новичок 5с. Его называли айфоном для бедных, пластмассовым обмылком и другими неприятными словосочетаниями.

Запомнилась модель яркой палитрой пластмассовых корпусов и приятным ценником. На фоне 30K за самый доступный флагман 24 990 рублей выглядели отлично.

9. iPhone 6/6 Plus (2014) [Наш обзор]

В 2014 году под влиянием рынка в Apple решились на серьезное увеличение диагонали дисплея. Мы увидели не только большой по тем временам iPhone 6, но и версию Plus с 5.5-дюймовым экраном. Такие «лопаты» для владельцев предыдущих версий айфонов казались просто гигантскими.

Смартфоны однозначно запомнятся как первые в современной линейке iPhone, как самые тонкие и гнущиеся смартфоны Apple. А еще мы впервые узнали, как камера устройства может выступать за пределы корпуса.

Выход на рынок данного девайса совпал с падением национальной валюты. Впервые те, кто взял смартфон в числе первых, оказались в хорошем выигрыше. Одни ухватили устройство за 40-50К у перекупщиков, другие выстояли очередь и заплатили 35-40 тысяч, а уже к новогодним праздникам устройство стоило от 62 тысяч рублей.

10. iPhone 6s/6s Plus (2015) [Наш обзор]

Доработанная «шестерка» с минимумом инноваций. Для многих этот смартфон стал первым после 4-дюймовых моделей. Кто-то взял его пропустив первый опыт компании с таким размером дисплея, а кто-то приобрел уже через год, разочаровавшись в прежнем дизайне iPhone 7.

Модель помним за 3D Touch и связанные с этим программные фишки вроде живых фото, подвижных обоев на экране блокировки, быстрого просмотра ссылок и т.п. Еще впервые в линейке iPhone с моделью 6s показали цвет «розовое золото».

11. iPhone SE (2016) [Наш обзор]

Немного странный iPhone появился в продаже почти два года назад. Формула была довольно проста: дизайн 2012 года + начинка 2015 года. Получился такой себе флагман в компактном корпусе с 4-дюймовым дисплеем. В тестах из-за меньшей диагонали дисплея он часто превосходил флагманский 6s.

До презентации смартфона многие надеялись на изменения в дизайне, но многочисленные концепты и рендеры так и остались несбыточной мечтой.

Сейчас модель имеет очень приятный ценник, а если компания представит обновленный гаджет второго поколения, можно будет ждать удешевление старого еще на 2-3 тысячи рублей. У SE есть все шансы стать самым популярным айфоном в России сменив модель 5s.

12. iPhone 7/7 Plus (2016) [Наш обзор]

Модель откровенно разочаровала ожидавших изменения в дизайне пользователей. В Apple решили не заморачиваться и внести косметические фишки в виде антенн в цвет корпуса.

Главная знаковая «инновация», которую запомнят многие – отказ от 3.5 мм разъема. Пользователи были вынуждены приобретать беспроводную гарнитуру или пользоваться уродливым переходником. А еще появилась проблема с одновременной зарядкой и прослушиванием музыки.

Запоминающейся стала цветовая линейка. На данный момент она остается самой обширной среди всех гаджетов компании. К уже привычным серебру, золоту, розовому золоту добавили пару черных: матовый и быстро царапающийся глянцевый черный оникс, который в первые месяцы продаж достать было просто нереально. А через полгода появился и первый красный iPhone.

Разумеется, не стоит забывать о защите от попадания влаги и пыли, серьезном обновлении камеры и появлении стереозвука.

13. iPhone 8/8 Plus (2017) [Наш обзор]

Еще одни смартфон «старой эпохи». Дизайн остался прежним, лишь задняя панель вместо металла вышла стеклянной.

Серьезное изменение всего одно – наличие беспроводной зарядки. Остальные изменения (процессор, камера, bluetooth 5, True Tone) можно смело отнести к косметическим.

Запомнится модель однозначно тем, что это первый iPhone, ремонт задней крышки которого дороже замены разбитого дисплея.

14. iPhone X (2017) [Наш обзор]

Настоящая революция после нескольких лет застоя. Инноваций в данной модели хватает в избытке: новый размер, новый дизайн, новый экран, новая система идентификации пользователя.

Отказ от физической кнопки под дисплеем привел к появлению новых жестов для управления девайсом.

Больше всего обсуждали технологический выступ над дисплеем и систему FaceID. Именно это запомнится пользователям больше всего. А еще у флагмана впервые с 2012 года всего два варианта расцветки.

Такими мы помним все модели iPhone за прошедшие 10 лет. Интересно узнать, какие воспоминания и ассоциации остались у вас от владения нашими любимыми яблочными смартфонами.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Любим и ненавидим.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. Zeiss avatar
    Zeiss19 января в 20:38
    0

    Были все айфоны, начиная от первого металлического 2G, на который можно было падать, до 6S. Единственное, пропустил обычную «четвёртку», купив после 3GS 4S.
    Что делать дальше — ХЗ. Может S9 попробовать? Есть резон?

    direless avatar
    direless19 января в 21:13
    2

    @Zeiss, Можно обойтись S8 или нотой последней. В s9 никаких откровений никто не ожидает.

    mjam0 avatar
    mjam021 января в 12:28
    1

    @Zeiss, так же начинал с 2g и пропустил только 4s.
    В июне перешел на самсунг, больше из любопытства.
    Не стану нахваливать самсунг или айфон, но скажу точно – разочарования не было, про тормоза сказки.
    На данный момент могу спокойно перейти на х или на с9(когда выйдет), везде свои плюсы и минусы. Попробовать стоит явно, вернуться обратно небольшая проблема)
    Андроид очень прибавил за последнее время

    Zeiss avatar
    Zeiss22 января в 8:51
    0

    @mjam0, благодарю за ответ! Также рассматриваю переход на «тёмную» сторону, но банально страшно. Держал в руках S8 и по-моему он очень крут, привлекает дизайн и экран, который ну просто офигенен, а в остальном как-то всё неудобно там устроено. Не буду ругать андройд, он просто другой.
    Почему вернуться обратно проблема? Слишком хорош?

  2. slalompics avatar
    slalompics19 января в 20:58
    1

    На айфоны перешел с 3gs, сейчас на 7 плюс. Каждая модель в свое время казалось лучшим, ни к одному не было претензий (разве что к четвертой серии – что то мне они так и не зашли).
    По дизайну наверное 5s до сих пор считаю самым красивым и эталонным.

  3. George Scerbakov19 января в 20:59
    1

    Моим первым был 6S (лето 2015), который я сменил на X, так что опыта владения у меня немного, однако о переходе с Андроида (пусть даже хорошего Андроида, HTC One) не пожалел ни разу.
    (вот Айпадов у меня было 4, плюс 4 айпода-тач).

    Power & Control avatar
    Power & Control20 января в 3:27
    2

    @George Scerbakov, либо год другой, либо просто 6. Айфоны по осени выходят. 6 вышел осенью в 2014 (в сентябре) и летом тоже он был, в сентябре 2015 вышел 6s.

    George Scerbakov20 января в 12:19
    0

    @Power & Control, это был сентябрь 2015, пардон.

  4. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady19 января в 21:05
    0

    У меня первым был 3gs, после которого так сложилось что брала всегда iPhone S. Сейчас 6s очень нравится и я не являюсь поклонницей ежегодной смены iPhone, так что поглядим какие дальше будут iPhone, после Х.

  5. Russtik avatar
    Russtik19 января в 21:06
    2

    Первый мой айфон был – айфон 4. Купил я его 2011 году. Думаю самый классный дизайн был именно 4 и 4s. Стекло конечно вещь хрупкое, на за то красивое!!! И даже если разбил то заменить самому было проще простого))))

  6. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE119 января в 21:06
    0

    горка электронного хлама и никакой магии, это отросится к любой технике
    реклама великая вещь, но стоит обезличить конкретную вещицу свалив ее в кучу к подобным и вся магия пропадает

  7. hakobyanarman avatar
    hakobyanarman19 января в 21:15
    2

    Я начал с iPhone 3g с iPhone OS 2.1. Потом 4, 5s и 7. Тут кто-то помнит quickpwn, yellowsn0w и installer ?))

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев19 января в 21:27
    4

    @hakobyanarman, installous

    hakobyanarman avatar
    hakobyanarman20 января в 0:52
    1

    @Артём Суровцев, пардон installous

    BuHHu_nyx avatar
    BuHHu_nyx20 января в 8:06
    1

    @Артём Суровцев, вообще-то Installer, а-ля App Store. Installous для пиратства.

  8. Martin avatar
    Martin19 января в 21:40
    4

    > напоминал красивую, но обделенную функциями звонилку
    > Мало настроек, мало возможностей
    > Гнездо 3.5 мм разъема тогда было слишком утоплено в корпус
    > владельцы этого айфона никогда не забудут появляющиеся трещины возле 3.5 мм разъема и коннектора для подключений зарядного кабеля
    > iPhone терял сигнал при определенном хвате

    Кук идиот заднеприводный, всё у него через жопу, самый фиговый руководитель, испортил такую компанию, эппл уже не та, скатилась, скоро ваша эппл по миру пойдёт, то ли дело раньше, вот при Джобсе такого… эм, постойте-ка.

  9. maloinn avatar
    maloinn19 января в 22:05
    2

    Пользовался и до сих пор владею рабочими телефонами 2g, 3g, 3GS, 5c, 6s, 7. С первых дней как появился у меня телефон Apple я забыл про то что есть Nokia с Symbian и до сих пор считаю что на данный момент лучше телефона нет.

  10. mek321 avatar
    mek32119 января в 23:16
    2

    Начал с 3G, потом 4, потом 5, теперь 6S.

  11. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER20 января в 1:17
    0

    Пользуюсь айфоном с 3G. Fuck, какой я старый…

  12. pgliznetsov avatar
    pgliznetsov20 января в 2:13
    1

    Первый был 2G 8gb (тогда еще его никто так не называл.), после был iphone 4 32, iphone 5 64, 5s 32, 5s64, SE и вот сейчас 7 plus 128.

  13. Power & Control avatar
    Power & Control20 января в 3:32
    4

    iPhone – лучший смартфон в мире. И это факт.

    По моему у меня было в таком порядке: 4, 5, 6+, X.

  14. Kassir22 avatar
    Kassir2220 января в 3:40
    1

    3g, 3gs, 4, 4s, 5c, 7

  15. Mart_SPb avatar
    Mart_SPb20 января в 3:45
    1

    2G, 3G, 4, 5, 6, X

  16. I-van-ich avatar
    I-van-ich20 января в 5:45
    0

    4S, 5S, 6

  17. Yakobs avatar
    Yakobs20 января в 9:09
    0

    Начал с 3GS (тогда он ещё был залоченый). Потом 4, 4s, 5 и вот впервые после «пятерки» перешёл на большой формат 6 plus, потом был 6s plus, а 7 и 8 модели я пропустил. Теперь хожу с чёрным Х-ом и доволен как слон :)

  18. white22820 января в 10:17
    2

    а я помню был в 9 классе и увидал айфон на каком-то показе мод;) все модели держали его в руках;) думал что никогда его не куплю. нокиа была лучшей;))) но потом стал им интересоваться, узнавать все больше и больше;) и вот в декабре 2007 я заработал на айфон (перепродавал на тот момент нокии н93) и нашел на сайте сландо мужика. который продавал в идеале айфон на 8гигов и еще был полный почти не тронутый комплект. ему не понравился сенсор вроде;)) и стоило это чудо 15000₽
    на тот момент можно было достать из америки только с проводом за 18000. я был нереально рад этому. вот такое знакомство с айфоном;) а да. прошивка была 1.0.2 :))) приложения прокручивались вниз;)))

    iPhoner avatar
    iPhoner20 января в 12:32
    0

    @white228,
    Да уж …
    Было прикосновение к сказке …
    Теперь тонны баксов в головах … От мала и до велика.

  19. chasseur avatar
    chasseur20 января в 11:45
    1

    В конце 2007 купил первый. Масса приключений с отвязками и джейлбрейками. Было прикольно, но задолбало быстро ибо приходилось платить деньги за изменения. Сам так и не научился.
    Потом были все до 6 – на нем и остановился. До сих пор устраивает и мне его за глаза хватает.
    Отсутствие миниджека отбило желание следующих моделей.

    Кактотак

    chasseur avatar
    chasseur20 января в 11:48
    0

    Когда задолбался с 1, пытался спрыгнуть на нокию n 97, но вернулся назад через три дня. Больше спрыгнуть не пытаюсь, хотя иногда хочется

  20. Muxaulo avatar
    Muxaulo20 января в 12:59
    0

    Начал с 3GS, и в моём пользовании были почти все айфоны, кроме 6 и 6S, сейчас на руках 7

  21. picatchy20 января в 13:32
    1

    айфоны 4 5 6 10
    айпады 1-2-mini2-12pro-10.5pro

    Воспоминания положительные. 4ка была космосом – на голову выше абсолютно всех конкурентов и гигантский шаг по сравнению с прошлыми версиями. 6ка вначале не зашла, но когда подержал в руках, отпускать не захотелось. С десяткой что-то похожее, очень нравится дизайн и в целом приятно лежит в руке

  22. MatveichMot avatar
    MatveichMot20 января в 14:15
    1

    Первым был 3g в 2009 году, помню тот восторг, который я испытал, начав им пользоваться, в тот момент, для меня это было откровением. Потом временно переходил на гнусмасы с2 и с3 , после подхода эппл к мелочам корейские поделки смотрелись как колхоз, функциональный, но колхоз, это касалось как системы в целом, так и качества материалов и сборки. Потом был возврат к Apple телефонам 5, затем 6, сейчас 8 plus. С 2012 года все ещё жив The New IPad, все ещё можно пользоваться, хоть и весьма неспешно.

  23. Ekimmu avatar
    Ekimmu20 января в 20:53
    0

    Были почти все.
    Начал с 2g (и ещё один выиграл), затем 3G (чёрный), 3Gs (белый, 4 (чёрный), 4s (белый), 5, 5s, 6 и с него сразу на 7plus :)
    Первый, конечно, запомнился больше всего.
    После просмотра презентации я понял что я его куплю, ещё будучи студентом 3 курса)) смог его себе позволить только в 2008г)
    Но анлок, джейлбрейк и прочее – это было весело :)
    Фразы не обновляйтесь! Свежая прошивка не поддаётся анлоку:)
    Ripdev, caterpillar, русификация. Это было реально ново, интересно и здорово :)
    Ну и появившйся installer, задолго до AppStore с софтом. Никакой cydia и Саурика ¯\_(ツ)_/¯

  24. semen4eg avatar
    semen4eg21 января в 8:53
    0

    Я до сих пор помню презентацию iphone 4. Как же это было круто, тогда меня даже не волновало сколько он будет стоить в России.

  25. Crypto avatar
    Crypto22 января в 10:59
    0

    Так же начинал с самого первого 2G, лежат дома 2 шт (один разобранный, второй рабочий), потом был 3G, две 4-ки, сейчас 5s и все думаю на что бы обновиться… 8 – 8+ – Х.

    Ну и в довесок купил себе AW 1 Series.

    На работе так же за Mac Pro.

    В общем с яблок слезать пока не планирую, да и не вижу альтернатив.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь