5 гаджетов, которые не надо дарить на Новый год

|
FavoriteLoading В закладки
5 гаджетов, которые не надо дарить на Новый год

Предновогодняя суета убивает бдительность, это факт. И фантазия в конце декабря уже не работает.

Поэтому вы покупаете гаджеты из списка ниже в надежде, что они понравятся получателю. А какие на них дают скидки – чуть ли не 90 процентов! Прямо хочется взять, может и себе сразу.

Делать этого, конечно же, мы не будем. Потому что всё из этого – полная лажа.

Кто не согласен, велкам, спорьте в комментариях.

5. Умные весы, скакалки, мячи, вилки, ложки, термометры…

Цена: 4-15 тыс. рублей

Давайте смотреть правде в глаза. Назовите хотя бы один умный гаджет для улучшения или хотя бы контроля своего здоровья, который оказался действительно нужен или изменил вашу жизнь. Или жизнь других людей.

Нет таких. Зато есть сотни миллиардов долларов, вложенных в индустрию «умного» здорового фуфла, которые каждый производитель отрабатывает как только может.

Умные «мелочи» зазывают вас красивыми фразами о лучшей жизни, избавлением от недугов, появлением свободного времени и улучшением морального состояния. На деле в 99,99% случаев вы получаете геморрой: криво работающий девайс, несовместимость с новыми смартфонами и прошивками, отсутствие нормальной техподдержки и необходимость перестраивать привычки, чтобы хоть как-то оправдать покупку.

Как показывает практика, через 1-2 года наступает смерть производителя с его облачными сервисами, после чего дорогой хипстерский гаджет останется только топнуть ногой. Чтобы в хлам.

Факт: ни один современный гаджет не изменит качество вашей жизни так, как можете изменить его вы сами без гаджетов. Не дарите такое. И не покупайте себе, если не отдаете отчета: это лишь игрушка, не более.

4. Умная бытовая техника

Цена: 5-25 тыс. рублей

Лет десять назад мне очень нравилась мысль, что наши бытовые гаджеты – от пылесоса до кофеварки – станут умными, начнут делать свое дело быстрее, лучше. Заодно научатся предсказывать желания.

Но чуда не случилось. Вместо роботизации бытовая техника накачалась стероидами в виде радиомодулей Bluetooth и Wi-Fi. В итоге полезные функции почти всегда ограничиваются синхронизацией со смартфоном. А там – таймер, выключатель и управление подсветкой (ВАУ!).

Вот и получилось, что нам нужны не умные кофеварки, а кофеварки-роботы. А это разные вещи, и пока до них нам далеко. Главная проблема – лишние сложности.

Сегодня для каждого умного гаджета в доме надо держать отдельное приложение. Одна часть из них уродливее Android 1.0, а вторая обновляется раз в пятилетку. Привыкнув к глюкам недоразвитого ПО и разрывам связи, вы поймёте: легче и быстрее будет просто НЕ пользоваться умными функциями.

Исключаю из расстрельного списка роботы-пылесосы. Эти хотя бы действительно думают, запоминают и становятся лучше. А всякие чайники, микроволновки, холодильники, кофеварки, мультиварки и прочий шибко умный хлам оставляйте в магазине – раз он такой «умный» (судя по рекламе), зачем ему вы?

3. Флешки и внешние диски

Цена: 800-7000 рублей.

Сколько флешек есть у вас? И сколько из них безнадежно потеряно? Лично я не знаю судьбу минимум десятка из них. Вроде была, куда-то делась – ну и фиг с ней.

Зато 3 года подряд ношу одну и ту же 8-гигабайтную флешку и использую от силы 1 раз в месяц. Другие не требуются. То же самое касается внешнего жесткого диска. Я тут понял, что у меня их 4 штуки – а пользуюсь только одним, два раза в год.

Флешки и внешние накопители в целом (исключая карты памяти) стали жертвами прогресса: облачных сервисов и программ, позволяющих быстро передать файлы между двумя компьютерами. Например, между маками и айфонами есть AirDrop. Для остального есть «облако».

Для профессионального использования (видеосъемка, монтаж, 3D) внешние диски по-прежнему актуальны. Но такие стоят часто дороже, чем психологическая планка новогоднего подарка – 2-терабайтный накопитель USB-C с внутренним RAID-массивом или хороший надежный SSD на 512 ГБ обойдутся в 20 тыс. рублей и больше.

Диагноз остальному прост: флешки (даже на 64 гигабайта) и народные внешние HDD-диски (даже на 1 терабайт) никому не нужны. Вам тоже.

2. Спортивные браслеты

Цена: 800-7000 рублей.

Почему-то 99,99% людей считают, что им не помешает браслет или часы, которые считают калории, дистанцию и замеряют пульс.

Из них 99% ошибаются.

Проблема не в том, что браслеты «неправильные». Наоборот, за 5 лет они (особенно пульсометры) стали фактически обязательным аксессуаром для тех, кто занимается спортом по-настоящему.

Проблема в том, что в глазах спортсмена или любителя бега такой браслет – это инструмент с четко обозначенной задачей, заранее известными требованиями и нулевым гаджетоманским интересом.

Ему такой нужен. А вот парнише внизу – явно нет.

Люди обманываются и видят в браслете исполнение мечты о здоровье. Накаченное тело, зависть окружающих и отличное самочувствие. Подарив такой, вы будто дарите лучшую жизнь. Но она не придёт.

Гаджет будет использоваться максимум две недели, затем год валяться в шкафу и потом улетит в урну.

Если вам хочется подарить спортивный браслет, задайте один вопрос. Человек занимается спортом регулярно, уверенно, стабильно в течение долгого времени? Если хотя бы частично ответ «нет», забудьте.

Реальность в том, что люди ленивы. Регулярное посещение спортзала требует силы воли и глубокой мотивации. А висюлька на запястье – это поверхностная ерунда. Она не решает проблемы владельца. А дешевые модели еще и предоставляют неверные данные…

1. VR-шлемы для смартфона

Цена: 1500-5000 рублей.

Как поступать, если вам подарили VR-шлем для смартфона:

1. Сказать «спасибо»
2. Дождаться, пока все уйдут
3. Легким движением выкинуть

Самый рвотный гаджет-подарок. И самая бесполезная ерунда. Такие «шлемы» хорошо было бы запретить, потому что они дают неверное представление о возможностях современной виртуальной реальности. Банально отпугивают людей от самой идеи.

Кривая конструкция, убогие линзы, отвратительная картинка, унылые игры, высокая задержка, неудобное управление – поверхностный список грехов мобильного VR. Плюс есть: резко помогает от чувства голода.

Давайте сделаем доброе дело. Договоримся, что вы не будете никому дарить VR-шлемы для смартфонов. Китайские поделки, которые в России задвигают в 10 раз дороже закупочной цены, не принесут никакого удовольствия. Только боли. Все виды болей.

Хотя если вы не любите человека, то куда ни шло. Но зачем вообще тогда тратить деньги?

P.S. Спиннеры

Примета: если вам дарят спиннер, то это к унижению, а если вы дарите спиннер, то вас жизнь будет вертеть весь год. Мне кажется, стоит дважды подумать.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И вообще нельзя дарить.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE125 декабря 2017
    3

    фит браслет с часами пойдет как часы
    а еще считает(калории, километры)
    для тех кто желает обновить недорогие часы на запястье(или их отсутствие) на что то современное нормальный выбор
    по поводу всего остального – да

  2. Craft avatar
    Craft25 декабря 2017
    2

    Ну что ж:
    5. Пользуюсь умными весами. Плюс: не надо разглядывать циферки на мелком экране и потом вручную забивать их в смартфон (причем в несколько программ разом). Данные автоматом перекидываются в айфоновское “Здоровье”, откуда потом подхватываются любыми другими программами.
    4. Умный чайник на кухне стоит. Про ПО по большей части правда, хотелось бы интеграции получше, но тем не менее возможность НЕ тащиться на кухню, пока вода не закипит – это плюс. Два тапа по экрану смартфона и дождаться сигнала. И идти наливать чай/кофе уже к горячему чайнику, а не танцевать вокруг него, пока он натужно булькает водой.
    3. Я бы вот очень не отакзался от еще одного внешнего диска. Терабайта хватит. А все почему? Потому что облака – это замечательно, пока ты не уезжаешь на недели две из дома куда-то, где с интернетом все плохо, а хочется как-то и фильмы посмотреть. А еще в игры какие-никакие хочется поиграть, к чему хард на 256 гигов совсем не располагает. Поэтому, дорогой автор, если лично ВЫ не пользуетесь, окей. Но это не значит что никто не пользуется. :)
    2. Просто бред. Если человек такой спортсмен-спортсмен, он сам выберет себе гаджет, причем профессионального уровня (и соответствующей цены), и ему этот ваш Xiaomi в качестве подарка нафик не сдался. В остальном, подобные браслеты (и прочие гаджеты для перевода жизни в циферки, в том числе вышеупомянутые весы/термометры и прочие зубные щетки) – отличный подарок для любого дата-гика. Браслеты в тренажерный зал не вытаскивают? Не спорю, но они и не должны. Зато отлично помогают хотя бы раз в час отрывать задницу от кресла, а то и ежедневно ходить побольше. А это уже прогресс для любого диванного тюленя, который передвигается от кровати к машине и от машины к офисному креслу. Фитнес-браслеты – это не панацея и не гарантия шести кубиков на животе, но это вполне хорошая мотивация и дополнительный стимул для того, кто и так стремится привнести в свою жизнь чуточку больше спорта или хотя бы просто активности. Ну и да, большинство продвинутых гаджетов имеет много других полезных функций от банального отображения времени до передачи уведомлений с телефона.
    1. Никогда не пробовал и никогда не видел смысла в этих шлемах, так что спорить не буду.

  3. joker2k2 avatar
    joker2k225 декабря 2017
    0

    вы как то серьезно к подаркам относитесь )
    подарок и есть та фигня, которую надо повертеть в руках чтобы дарящему было приятно, а потом выборсить
    это всего лишь тупой ритуал, при котором важно внимание ) и вы должны понимать что дарящий тоже хочет на нем сэкономить, потому что тоже не видит в этом смысла. хорошо воспитанный человек понимает это )
    а вы, как я погляжу, на подарках профитнуться захотели? )) вам 12 лет? )

    KissMeFast avatar
    KissMeFast25 декабря 2017
    1

    @joker2k2, с таким отношением легче просто ничего не дарить.

  4. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik25 декабря 2017
    12

    По-моему, именно товары перечисленных категорий наиболее часто встречаются в ваших али-подборках.

  5. picatchy25 декабря 2017
    1

    0. Не дарить гаджеты Самсунг (включая бытовую технику). Если очень не любите человека и хотите чтобы он страдал, то конечно можно, но тогда зачем тратиться вобще.

    direless avatar
    direless25 декабря 2017
    1

    @picatchy, Знаю единственную категорию самсунг которую не посоветывал-бы – пылесосы. Все остальное – отличное. Смарты, смарт-часы, стиралки…

  6. OShap avatar
    OShap25 декабря 2017
    0

    В кои веки адекватно и по делу!
    P.S.: флешки – святое )))

  7. ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek25 декабря 2017
    0

    Ну я бы не отказался от внешнего диска на 1-2Тб для плойки. Ибо самому крайне лень покупать и все время нахожу отговорки.

  8. PixelMixel avatar
    PixelMixel25 декабря 2017
    1

    Браслет MiBand использую как часы, тихий будильник и для уведомлений с телефона. Зря вы так на них наехали. Спортом заниматься не обязательно.

    Да и от диска хотя бы на 500 гигов я бы не отказался, пусть бы и пылился бы на полке. Буквально вчера тайммашина на внешнем харде перестала монтироваться, второй диск очень нужен, а нет под рукой…

  9. Алексей Харитонов25 декабря 2017
    2

    Согласен со всем, кроме браслета – если брать с часами, нормальная тема. Пользоваться теми или иными функциями – дело каждого, я вот, например, слежу за сном. Если вижу, что поспал мало – планирую день так, что бы лечь пораньше.

    Хороший подарок – годовой контракт на VPN. Спасибо Пыне за цифровой гулаг.

  10. Fotomultman avatar
    Fotomultman26 декабря 2017
    0

    Забыли Iphone X и AW. Если вам его (их) подарили, то человек невменяемый и таких нужно сторониться.

  11. slalompics avatar
    slalompics26 декабря 2017
    0

    ну, дарить жёсткий диск это скучно и неинтересно в любом случае. Это как дарить моющее средство или держатель для мыла.
    Насчёт остального все индивидуально – я например ношу фитбиты года четыре, сменил уже три модели. Ношу почти каждый день и всегда пытаюсь закрыть цели до вечера. В то же время знаю людей которые забросили это дело уже через неделю, в основном потому что это лишний раз напоминает им о собственной лени.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь