🤔 Я нашёл AirPods. Они теперь мои?

|
FavoriteLoading В закладки
Я нашёл AirPods. Они теперь мои?

Гипотетическая ситуация.

Вы идёте по улице. На земле лежит один наушник AirPods – кто-то потерял. Владельца рядом нет, и вы подобрали находку.

Предположим, настоящий хозяин не объявляется. Как сделать найденные эирподс своими, чтобы никто не докопался?

Оказывается, сделать – очень просто, а вот по закону – наоборот.

Как вообще определить, кому принадлежат AirPods?

Наушники не привязаны к людям так, как смартфоны. Идентифицировать их непросто. Есть видимый серийный номер. Или царапины, повреждения, которые наизусть знает прошлый владелец.

Где найти серийный номер AirPods: только в чехле-зарядке. Откройте крышку и посмотрите наверх, на внутреннюю часть выемки для правого наушника.

У отдельных наушников – левого и правого – нет видимых серийных номеров.

А что с законом? Я что, теперь вор?

Очень даже может быть. Просто взяв AirPods с пола и начав ими пользоваться, юридически вы находитесь в уязвимом положении.

По закону РФ нашедший чужую вещь обязан, по порядку:

1. Уведомить или попытаться уведомить владельца, либо его представителей и связанных с ними лиц

2. В общественных местах (транспорт, заведения, транспорт) – уведомить или передать вещь на хранение владельцам общественного места или его представителям

3. При отсутствии возможности уведомить владельца и его представителей, написать заявление о находке в полицию или органы самоуправления (это важно!)

4. Если в течение 6 месяцев настоящий владелец не связался и не заявил о желании забрать находку, она переходит в собственность нашедшему.

Во всем этом очень важен пункт 3.

Не написав заявление о находке в полицию, вы лишаетесь главного доказательства своей невиновности. Без такого заявления на вас можно «повесить» дело о краже в том случае, если законный владелец обратится с соответствующими целями в полицию.

Помните, что срок передачи в вашу собственность – 6 месяцев – начинает считаться не с момента находки, а с момента подачи соответствующего заявления в полицию. Если вы бездействовали или не можете предоставить доказательств настойчивых попыток найти владельца, вы по закону не имеете права на находку, и владелец сможет изъять ее в любое время.

Есть еще кое-что.

Право на компенсацию: нашедший вещь имеет право получить денежную компенсацию суммой до 20% от розничной стоимости вещи. При этом право на компенсацию отсутствует, если вы не подали заявление в полицию о находке или пытались её утаить.

В случае с найденными AirPods можно смело просить с владельца компенсацию в 2500 рублей. Но только после заявления в полицию. Иначе рискуете стать подозреваемым в деле о краже.

Разобрались с этим, теперь конкретно про ситуации.

Что делать, если я нашел наушники AirPods, но не чехол?

Спустя 6 месяцев найденные наушники AirPods вы сделаете своими, если у вас найдется стандартный зарядный чехол. Отдельно его не продают в магазинах, так что тут вы предоставлены сами себе.

Попробуйте поискать на онлайн-барахолках или обратиться в авторизованный сервисный центр Apple, попросив платную замену. Тут подробнее.

Вставьте найденные наушники внутрь чехла, затем зажмите белую кнопку сзади. Достаньте айфон, подтвердите подключение – и всё. Теперь это ваши наушники.

Одно «но». В меню Bluetooth эти наушники будут называться так, как назывались у прошлого владельца. Чтобы переименовать их, просто нажмите на кнопку напротив и задайте любое другое имя.

Что делать, если я нашел чехол AirPods, но не наушники?

Использовать найденный чехол можно с любыми AirPods, cвоими или нет. Однако!

Чехол AirPods можно идентифицировать по серийному номеру. При наличии чека или коробки предыдущий владелец (теоретически) сможет предъявить вам претензии. А в случае принятого заявления о краже – ещё и выставить вас вором, примешав туда сами наушники (мол, были в чехле, а теперь нет).

На вашем месте я бы оставил чехол там, где он лежал.

А так второй чехол подойдет как локальная зарядка для AirPods. Например, один дома, один на работе, и с собой носить больше не надо.

Что делать, если я нашел и наушники, и чехол AirPods?

Кому-то очень не повезло.

Во-первых, попробуйте их подключить – но не до конца. Достаньте айфон, зажмите кнопку на чехле и дождитесь анимацию на экране смарта. После нее появится полное название аксессуара.

Как правило, наушники называются AirPods (Имя аккаунта Apple ID).

Поспрашивайте людей вокруг, не теряли ли они наушники. Только не отдавайте сразу, спросите, как человека зовут и какой марки и модели были наушники. Если все совпадает, вы только что сделали очень хорошее дело – и вам от всех огромный респект!

Во-вторых, подождите на этом месте минут 10-15. Возможно, владелец вернётся и начнет искать наушники через «Найти iPhone». Если наушники внезапно запищат в руках, то всё, просто дождитесь, как к вам подойдут. Опять же, большой респект за такое.

Если оба варианта ни к чему не привели, вперед и с песней выполнять букву закона. И ждать 6 месяцев.

P.S. Как найти потерянные AirPods, если еще не ушёл далеко?

Откройте фирменное приложение «Найти iPhone». В списке устройств найдите ваши AirPods и выберите опцию «Воспроизвести звук».

Прислушайтесь и походите вокруг места, где могли потеряться наушники. Когда айфон найдет их поблизости, наушники издадут тонкий писк, по которому можно будет попытаться найти свой AirPods.

Также сверьтесь с картой, на которой будет показано последнее известное местоположение AirPods.

Если AirPods полностью разряжены, то они не издадут звук и не найдутся в приложении. А если наушники будут кем-то найдены и сопряжены с другим iPhone, iPad или Mac, то они де-факто перестанут быть вашей собственностью.

Так что будьте аккуратны и старайтесь не выпускать «эирподсы» из виду. Ну а если нашли, то помните, что они ваши пока только в мечтах. А вот по закону – нет.

Похвали автора1

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 2)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Уместный вопрос.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. nDimka avatar
    nDimka13 декабря 2017
    11

    Подобрав любую вещь с пола, находитесь в уязвимом положении, при чем тут наушники.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов13 декабря 2017
    0

    🤔

    Alex Frolov avatar
    Alex Frolov13 декабря 2017
    0

    @Никита Горяинов, а откуда фото?

    agent_kreml avatar
    agent_kreml14 декабря 2017
    0

    @nDimka, купил сегодня комплект вотчей и ушей этих. Че то пока не вдохновляет. Если не привыкну, придётся дарить кому нибудь

    TVP14 декабря 2017
    0

    @agent_kreml, если надумаете продавать, маякните

    ky4k0b avatar
    ky4k0b14 декабря 2017
    0

    @nDimka, особенно если это мыло

  2. bic avatar
    bic13 декабря 2017
    0

    Хорошая статья. Как раз нашёл один наушник

    World of Warcraft avatar
    World of Warcraft13 декабря 2017
    3

    @bic, это мой :)
    Когда сможете подъехать вернуть мне его?

    bic avatar
    bic14 декабря 2017
    0

    @World of Warcraft, вам надо вы и приезжайте!

    No_name72 avatar
    No_name7213 декабря 2017
    0

    @bic, Аналогично, думаю чаще всего по одному и теряют. На городском форуме и ВК выложил инфу, но так ни кто не откликнулся.

  3. HauB avatar
    HauB13 декабря 2017
    7

    Всегда проще мимо пройти, чем впутываться в авантюры. Если человек потерял – сам вернеться забрать туда, где мог потерять.

  4. Lucky Bear avatar
    Lucky Bear13 декабря 2017
    5

    Автор, видимо, живёт не в России, так как здесь всем плевать на закон, и уж если кто-то и найдёт эйрподсы, то он оставит их себе со стопроцентной вероятностью. И уж тем более не будет думать о законах и ответственности, описанной в статье.

    stylish_me avatar
    stylish_me13 декабря 2017
    4

    @Lucky Bear, много раз в России люди чуть ли не до реального срока доходили именно за ситуации, описанные в статье.

    Brawer avatar
    Brawer13 декабря 2017
    0

    @stylish_me, сколько раз это много? Телефоны да, через ментовку и оператора можно отследить, да и то, если ментам не лень этим заниматься будет, а вот подобные аксессуары (да любые, в принципе) никто никогда в ментовке искать не будет и тем более принимать заявления.

    picatchy13 декабря 2017
    17

    @Lucky Bear, хз, может я в другой России живу или даже на другой планете. Мне возвращали и айпад, и айфон. И в России, и в других странах. Сам тоже возвращал владельцу телефоны. Этим летом в аэропорту перед нами кто-то забыл айфон и самсунг на досмотре. Догнали, вернули. Будьте людьми, чужое радости не принесет.

    egoistabond13 декабря 2017
    5

    @picatchy, так дело не в стране, а в людях. если везде во всем стараться искать негатив, то ничего хорошего на своём пути не встретишь)

    Frespot avatar
    Frespot13 декабря 2017
    12

    @Lucky Bear, живу в России, терял и телефон и кошелек с деньгами, возвращали и то и другое. Сам месяц назад нашел кошелек с 35 тыс руб и 500 евро, карточками и т.д. У дядьки была редкая фамилия (на картах) нашел его в фейсбуке, написал, он подтвердил что терял, рассказал мне про содержимое, а я сказал куда подъехать. Приехал, хотел отблагодарить меня 10 тыс рублей, от которых я отказался, он увидел у меня бар с коллекцией напитков, уехал через пол часа вернулся с бутылкой коньяка за ~15 тыс. Я не отказался) Так что не судите по себе.

    usen avatar
    usen14 декабря 2017
    3

    @Frespot, ты своих денег еще бы доложил

    Frespot avatar
    Frespot14 декабря 2017
    7

    @usen, я раньше был такой же как ты, у тебя еще есть время поменяться)

  5. Barkas77 avatar
    Barkas7713 декабря 2017
    3

    Послушаешь реальные истории о том, как нашедших в воровстве обвиняют и впрямь мимо пройдешь.
    Нам чужого не надо, своё надо беречь.

  6. Alex Frolov avatar
    Alex Frolov13 декабря 2017
    0

    Хмммм,а откуда у вас эти фото?)

  7. Divisor avatar
    Divisor13 декабря 2017
    0

    Лучше положить\повесить найденную вещь рядом на видное место, чтоб не раздавил никто случайно, чужие вещи счастья не принесут ,ну а если в транспорте так еще проще,их водиле или работнику метрополитена отдаешь,у них есть “столы находок”…

  8. Chudik13 декабря 2017
    8

    Блин! Все такие честные, а я думал, что один такой! Посмеялся.
    Тема ни о чём.

  9. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev13 декабря 2017
    0

    В Российских реалиях лучше пройти мимо, имхо

    Brawer avatar
    Brawer13 декабря 2017
    0

    @Pavel Volobuev, почему?

  10. Oli4 avatar
    Oli413 декабря 2017
    2

    Сразу после покупки переименовал в номер мобильного / id во всех соц сетях

    Антон Пушкарев13 декабря 2017
    0

    @Oli4, хорошая идея! Не факт, конечно, что вернут. Но хотя бы есть куда звонить )

  11. pLoskutov13 декабря 2017
    1

    А откуда требования про полицию итп? Это прям закон такой?
    А если я в СМИ подам объявления, что найдены вещи … разве это не способ сделать все возможное? Разве есть повод сомневаться что владелец и полиция не читают газету «бесплатная реклама Залупайкино»?

  12. krank1 avatar
    krank113 декабря 2017
    2

    Как-то нашёл записку на лобовое стекло, « не терял ли я что-то», оказалось что жена после высадки детей, забыла сумочку с ипадами у машины… Вернули. Но это было в Германии.

  13. adamant1d avatar
    adamant1d13 декабря 2017
    0

    хожу с ними два месяца, ну их не возможно оставить, и выпасть они не могли
    -это говорит что ты либо синебот, либо с памятью проблемы

  14. sissa avatar
    sissa13 декабря 2017
    4

    Какой закон??! Не один пункт из написанного не действует!!
    Сам столкнулся с этим!

    1. Нашедший никуда не обращался и некого не уведомлял, хотя там были мои данные!
    2. На хранение было продано перекупу за вознаграждение!
    3. Заявление нашедший не писал!
    4. Я нашёл сам свои пропажи, но заявление в ментовке не кто не собирается от меня принимать! Моё продают скупщики, но вернуть их я не могу, менты говорят теперь принадлежит им, они же купили у того кто нашёл, мы никак забрать не можем!! Так что лежит это всё на продаже у перекупа и ничего сделать нельзя.

    dmitry.west avatar
    dmitry.west14 декабря 2017
    1

    @sissa, иди к ментам и пиши заяву, все они могут: и у перекупов изъять при наличии у тебя документов, и через оператора пробить где телефон. просто если отказываются брать заяву то звони 112 или на горячую линию и говори что такой то сотрудник отказывается и тд

    sissa avatar
    sissa14 декабря 2017
    0

    @dmitry.west, безполезно! Если нет состава преступления, то есть тебя не избивали, не ограбили, если ты просто потерял, они заявление не принимают! И в итоге никак не забрать уже найденое!

    G-VIPER avatar
    G-VIPER14 декабря 2017
    0

    @sissa, так надо было сказать что ограбили

    I-van-ich avatar
    I-van-ich14 декабря 2017
    0

    @G-VIPER, Если ограбили – это легко выясняется из беседы. Дача ложных показаний – статья.

  15. Bruxelles avatar
    Bruxelles14 декабря 2017
    0

    а к одному чехлу можно подключить более двух наушников?

    sissa avatar
    sissa14 декабря 2017
    0

    @Bruxelles, думаю что нет! А так да, 3-й наушник не помешал бы. )))

  16. Sonatagirl avatar
    Sonatagirl14 декабря 2017
    0

    У подруги как то раз айфон в такси выпал. Через час трубку берут какие то ублюдки и говорят приезжай вечером с деньгами на темную улицу иначе телефон мол никогда не найдёшь. Она поехала с парнем. В итоге двое из подворотни вылазят забирают деньги. А я, когда она рассказывала, думала блин повезло ещё, что телефон вернули и не избили.

  17. Zmicer avatar
    Zmicer14 декабря 2017
    1

    Ага, представляю картину. Идешь ты так по улице и валяются наушники. Ты их так поднимаешь и начинаешь слать письма в газеты и в соцсети – кто потерял. Лично бы я, если нашел не в полном комплекте так и оставил бы их лежать. Если в полном – то поднял бы и подождал пол часика. Никого нету – их проблемы, надо голову иметь.

  18. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut14 декабря 2017
    0

    Полно историй и про то, как при попытке вернуть вещи владельцу люди вместо благодарности люлей получали. Так, что не так уж это все однозначно.

  19. Alex Frolov avatar
    Alex Frolov15 декабря 2017
    0

    Я не разрешал выкладывать фотки без ссылки на меня,но кого это волнует

  20. Victor S9 декабря в 15:57
    0

    Я вот не совсем понимаю. Если при подключении показывается эппл-айди, то разве нашедший по нему не может связаться с владельцем? Написать ему как-то?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь