Почему очень сложно вернуть деньги, украденные с карты

|
FavoriteLoading В закладки
Почему очень сложно вернуть деньги, украденные с карты

Два года назад московская прокуратура в принудительном порядке обязала отделение полиции в Москве возбудить уголовное дело по факту кражи свыше 100 тысяч рублей с банковского счета жительницы столицы.

Сама кража произошла еще в 2012 году, но на возбуждение дела потребовалось целых три года. Материалы доследственной проверки пять раз пересылались из Москвы в Сургут (на что ушло 1,5 года), а московское отделение трижды отказывали в расследовании.

Кража произошла через «мобильный банкинг», привязанный к номеру. К слову, номер был зарегистрирован на жителя Сургута. После трех лет борьбы за собственные деньги, за дело потерпевшей взялась прокуратура.

Почему все так сложно


Вся сложность расследования подобных дел в том, что были украдены безналичные деньги, а значит определить «место совершения преступления» с законодательной точки зрения сложно.

Еще одна проблема — несовпадение места факта преступления и места его завершения, а ведь по Уголовно-процессуальному кодексу расследование должно проводиться именно по месту окончания преступления.

30 ноября Верховный суд внес ясность в этот момент: преступление можно считать завершенным с момента списания денег со счета.

В свою очередь, полиция по-прежнему не предусматривает единого сценария расследования случая неправомерного списания средств со счетов граждан. Для изучения подобных дел вся документация пересылается почтой, а на это могут уходить годы.

В обсуждение сложившейся ситуации вмешался и Верховный суд, опубликовав наглядную статистику:

29% — таков процент случаев несанкционированного списания средств со счетов, при которых потерпевшая сторона (компании) обращалась в правоохранительные органы;

1% — такова доля простых граждан РФ, которые обращаются в правоохранительные органы в случае незаконного списания средств с банковской карты.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в настоящее время ЦБ рассчитывает на принятие трех законов против краж.

Ситуация скоро изменится


Во-первых, в 2018 году планируют принять закон о взаимодействии банков и телекомоператоров для борьбы с хищением средств с банковских счетов посредством подмены SIM-карт.

Во-вторых, в первом чтении (январь 2018 года) Госдума рассмотрит закон, обязующий банки иметь системы противодействия киберугрозам. Развести руками и сказать «нас взломали» уже в следующем году финансовым учреждениям не удастся.

Наконец, готовится законопроект, предусматривающий блокировку фишинговых сайтов, цель которых — получения конфиденциальной информации о пользователях с целью финансовой наживы.

В случае принятия постановления ВС будет решена и еще одна проблема «безналичных краж».

Сейчас при краже внушительных сумм злоумышленники делят «улов» на десятки счетов фирм-однодневок, зарегистрированных в разных городах. В таком случае расследуется дело по каждой такой фирме, а, соответственно, классифицировать преступление как «хищение в особо крупном размере» невозможно.

После 30 ноября подобные «отдельные случаи» можно будет объединять в одно дело на всю сумму.

И еще один приятный момент — «отфутболить» заявление о списании средств с банковской карты или счета полиция не будет иметь права. [Ведомости]

Что делать в случае кражи

Если с вашей карты злоумышленники увели определенную сумму денег, ваши действия должны быть следующими.

1. При получении SMS о финансовой операции, которую вы не совершали, сразу же заблокировать карту. Сделать это можно по телефону горячей линии банка, из мобильного приложения или в онлайн банкинге.

2. Отправляйтесь в ближайшее отделение вашего банка и приготовьтесь написать заявление, в котором подробно изложите обстоятельства случившегося.

3. Ваше заявление обязаны принять и выдать вам его номер. Полученная от вас информация отправляется на проверку.

4. Если вы не были виноваты во взломе собственного счета, т.е. самостоятельно не сообщали пин-код от карты, ее полные реквизиты (номер, срок действия и CVV-код), то сразу после доказательства вашей невиновности банк вернет украденную сумму.

Если же вы самостоятельно сообщили информацию по карте или злоумышленники подменили вашу SIM-карту с целью взлома, ситуация усложняется.

В таком случае будьте готовы к судебному разбирательству, заявлениям в полицию и тернистому пути по возврату собственных средств. По крайней мере, так будет продолжаться до тех пор, пока Госдума не примет три вышеназванных закона.

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Все очень сложно и запутано.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. iVersace avatar
    iVersace7 декабря в 9:58
    2

    Лет 5 назад, может больше, у друга с карты украли все деньги (больше 10к долларов). Карту наверное гдето скопировали, он сам не знает где, и потом сняли в банкомате в другом городе. Он во время снятия был в самолете. Ничего ему никто не вернул. Суды не выиграл. Везде обвиняли его, что он передал свою карту другому. Никто этим не собирался даже заниматься. Да и сейчас никто не торопится. Вот например когда пытается ктото развести, дает свой номер карты чтобы я ему перевел. Я звоню в полицию, говорю номер карты и номер телефона с которого звонили. Мне говорят, что у вас же ничего не украли, вот когда украдут, тогда и приходите писать заявление. В банке тоже ничего не делают. Им говоришь номер карты мошенника, а они ничего сделать не могут, ну или не хотят.

    mek321 avatar
    mek3217 декабря в 10:25
    2

    @iVersace, в полиции и банке вам должны поверить на слово что номер карты и номер телефона принадлежит мошеннику?

    slalompics avatar
    slalompics7 декабря в 10:51
    1

    @iVersace, у меня была такая же ситуация только с гораздо меньшей суммой – позвонили из банка и сказали что где то в другой стране обналичили с моей карты около 300 евро. Вернуть не удалось.
    К счастью сумма не такая большая как у вашего друга, так что это было скорее уроком отныне быть повнимательнее где и как я расплачиваюсь своей картой.
    Но вот когда вы звоните в полицию, это не веская причина что б они занялись вашим расследованием. С таким же успехом вы можете быть недоброжелателем который хочет напакостить какому-нибудь знакомому, звонит в полицию и говорит что мол вот мошенник, а вот его счет и номер, идите разбирайтесь, арестовывайте. Поэтому от вас и требуют факта кражи.

    AndreyS avatar
    AndreyS7 декабря в 11:22
    1

    @iVersace, у знакомой американки подрезали кошелек в Шереметьево лет 7 назад, после звонка в представительство банка все транзакции были заморожены, всё что успели снять возместили. . .

    Vikarti Anatra avatar
    Vikarti Anatra8 декабря в 11:42
    0

    @AndreyS, так у них, после похожих проблем давно приняли серию законов. В том числе и закон про zero liability – если пользователь банку сообщил про то что это НЕ его операция – максимум насколько пользователь может пострадать – 50 USD. (есть исключения – например в полицию заявление все же нужно если банк просит)

    red2121 avatar
    red21217 декабря в 11:31
    1

    @iVersace, у меня 5 лет назад. все что увели с карты через год после проверок вернули. Так что что то недоговаривает Ваш друг.

  2. dkapotov avatar
    dkapotov7 декабря в 10:36
    0

    Точно. Полиция не хочет ничего делать даже когда есть возможность найти деньги. У меня полтора миллиона вытащили из ячейки в Сбербанке. Дело завели и положили на полку. Никто ничего не ищет и не собирается. Банк отбрехался, что у них все в порядке и я все выдумал.

  3. Bloomsbury7 декабря в 10:56
    0

    банк в 90% случаев скажет, что сам виноват, раскрыл пин или еще что то

  4. Sergey avatar
    Sergey7 декабря в 11:03
    0

    Сбербанк сейчас предлагает услугу страховки от таких случаев. Если застрахован, то деньги возвращаются без привлечения полиции.

    Igor Zaychenko7 декабря в 12:33
    0

    @Sergey, так то оно так, если бы было бы все просто. Страховка покрывает несколько случаев. Это копирование карты, оплата на поддельных сайтах и разбой/кража после снятия из банкомата (если сообщить об этом в течение 2 часов!а это надо успеть, тк ещё надо зафиксировать этот факт в полиции). Если с вашей карты через интернет кто то что то оплатил, то возврата не будет. Если потеряли карту и кто то снял деньги, тоже выплаты не будет. Если телефон потеряли и кто то зашёл в Сбербанк онлайн также выплаты не будет. Или просто кто то взломал Сбербанк онлайн, тоже ничего не будет. В страховке очень много подводных камней. Кстати, если скопировали карту, банк итак вернёт вам средства.

  5. gerush avatar
    gerush7 декабря в 11:15
    1

    Самый банальный пример когда люди в аэропорту покупают воду и пирожок киоски внутри аэропорта и платят кредиткой. Ведь им в голову не приходит что этот киоск не окупает аренду продавая такие продукты, а именно это “редиски” копируют ваши карты. На 2 месте стоят сомнительные отели где тоже машу кредитку проводя и копируют. Ну и топ 3 это замыкает сотрудники банка которые продают данные, да кто то может сказать что это бред, но это так!

  6. DarkmanRU avatar
    DarkmanRU7 декабря в 12:10
    1

    Пару лет назад нарвался в мексике на скиммер в банкомате на улице. Срочно нужен был нал. Когда ввернулся в россию, через месяц умыкнули 1200 долларов. Снимали в штатах в калифорнии. Написал заяву и в банк и в полицию. Полиция забила, но банк деньги вернул через месяц. Сбер.

  7. monktsp avatar
    monktsp7 декабря в 12:51
    1

    С карты тинькова сказал сняли около 11 тысяч рублей. В стране, в которой никогда не был даже. Позвонил, заблокировали и попросили вставить в любой ближайший банкомат. Вернули через неделю. И я даже в полицию не писал. И бегать в отделение банкк не пртшлось. Все удаленно.

    ozyab avatar
    ozyab8 декабря в 14:06
    1

    @monktsp, а у этого “банка” где-то есть отделение?

  8. ibananov2013 avatar
    ibananov20137 декабря в 13:34
    1

    Мне честно говоря немного смешно всё это читать. А для кого были придуманы лимиты??? Лимиты на оплату в интернете, лимиты на снятие наличных. Надеяться на банк в современных реалиях глупо. Потому что технологии фишинга постоянно совершенствуются, это очень прибыльное дело. Банк в большинстве случаев будет разводить руками. Ответственность за свои деньги нужно нести самому. И не лениться ставить полный блок по интернет и лимитирование по выдаче наличных и открывать только необходимые лимиты в день совершения операций и потом тут же закрывать опять все. Это не стоит ничего! Только нужно зайти в приложение и сделать это. Тогда по вашим счетам и проблем не будет, потому что мошенники будут видеть, что стоят ограничители.

  9. Michael Bobarev7 декабря в 15:40
    1

    Решение то “древнее”:

    https://www.youtube.com/watch?v=_iSdyKwPrC4

    apolonxviii10 декабря в 23:38
    0

    @Michael Bobarev, 5 лет так делаю и сплю сном младенца :). Практически не встречал людей, кто делает подобным образом с счетами. Спасибо что поделились с другими!

    Michael Bobarevвчера в 0:40
    0

    @apolonxviii, легко! :)

  10. CIA_agent avatar
    CIA_agentвчера в 13:49
    0

    Украли с карты Сбера >300тыс пока был заграницей. Куча покупок на левых сайтах в течение двух дней. Сбер карту заблокировал сам только когда на ней ~10тыс осталось. Написал заявление в банк, в течение 3-4 месяцев все вернули до копейки.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь