Samsung Note 8 vs iPhone 8 Plus: кто проживёт дольше?

|
FavoriteLoading В закладки
Samsung Note 8 vs iPhone 8 Plus: кто проживёт дольше?

И снова на ринге два бойца-тяжеловеса: в левом углу блистательный Samsung Note 8, а в правом, таком тёмном и заплёванном, понуро стоит iPhone 8 Plus с воткнутым лайтнингом.

Сейчас будет бой не на жизнь, а на смерть, причем в прямом смысле этого слова: в конце этой статьи проигравшему сопернику будет нужна доза вкусного, питательного электричества, а победитель ещё проработает пару часов.

Ведь в этом материале мы сравниваем аккумуляторы двух самых крутых смартфонов этой осени (подожди, Х, и до тебя доберемся!).

Начинка смартфона – тяжёлая работа

Самый первый вопрос: что влияет на автономность смартфонов? Я выделил 3 основных пункта:

1. Процессор
2. Экран
3. Операционная система

Каждый из этих компонентов высаживает аккумулятор, и производители по обе стороны океана каждый год пытаются снизить энергопотребление своих гаджетов, улучшая параметры этих составляющих.

Следует отметить, что процессор в смартфонах – это совокупность нескольких компонентов, таких как графический чипсет и беспроводные модули. Поэтому от энергопотребления процессора напрямую зависит время автономной работы любого смартфона.

В Samsung Note 8 для Российского рынка установлен восьмиядерный однокристальный процессор Exynos 8895, выполненный по 10-нм технологии LPE FinFET с частотой 1,69 ГГц.

Представляя этот процессор, который помимо Note 8 установлен также и в Galaxy S8 и S8+, представители корейского гиганта особо акцентировали внимание на сниженное энергопотребление в совокупности с приростом производительности: Exynos 8895 потребляет на 40% меньше энергии, а производительность увеличена на 27%, по сравнению с предыдущим поколением процессоров.

По личным наблюдениям, Note 8 действительно работает дольше – при умеренном использовании, без игр и просмотра видео, смартфон от Самсунга можно заряжать один раз в 2-е суток.

Айфон хвастается новым процессором А11, выкованным в недрах Купертино: в отличие от корейского оппонента, A11 имеет 6 ядер, выполнен также по 10-нм технологии, а его энергоэффективность выше на 37% по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

При таком же сценарии, без игр и видео, «яблочный» флагман разряжается аккурат к ночи, так что ставить его на зарядку перед отходом ко сну у миллионов владельцев – привычный рефлекс.

Учитывая, что ёмкость аккумуляторов в iPhone 8 Plus и Samsung Note 8 различаются – 3 300 мАч у Корейского флагмана против 2 691 у iPhone 8 Plus, даже без каких-либо тестов можно предположить победу Самсунга в номинации «автономность» вообще, и в раунде сравнения процессоров в частности.

Но может быть, Айфон разорвет оппонента в «экранном» раунде?

Экран смартфона – окно в мир

Для начала сухие факты:

Note 8 имеет AMOLED-экран с разрешением 2960х1440 точек и диагональю 6,3 дюйма с изогнутыми краями. Плотность пикселей – 522 PPI.

iPhone 8 Plus получил Full-HD экран с IPS-матрицей, диагональю 5,5 дюймов и разрешением 401 PPI.

Несмотря на большую площадь экрана в Корейском флагмане, AMOLED-дисплей отличается пониженным энергопотреблением. Это достигается благодаря тому, что чёрный цвет на экране – это попросту не работающие в данный момент пиксели.

Таким образом, если в качестве фоновой картинки на Note 8 установить обыкновенный чёрный фон, это способствует увеличению автономной работы смартфона.

У iPhone 8 Plus такой трюк не прокатит: там экран всегда работает, не смотря на цвета, и потребляет энергию. Взамен пониженной энергоэффективности пользователь получает более естественные цвета и технологию True Tone, которая адаптирует баланс белого ориентируясь на освещение вокруг смартфона.

К сожалению, это полезное для наших с вами глаз «фича» не даёт в этой битве никакого преимущества.

Плюсик за экран с низким потреблением энергии улетает в карму Самсунга.

Ненасытные приложения

Кажется, это единственный раунд, в котором iPhone в состоянии уделать Note 8, благодаря отличному симбиозу аппаратной и программной частей. Хотя, с релизом iOS 11 всё стало плохо: то приложение Facebook в фоновом режиме кушает батарею как не в себя, то Youtube.

У Note 8 таких проблем нет, благодаря фирменной оболочке TouchWiz, которая позволяет ОС Android работать плавно и эффективно в плане потребления энергии ресурсоёмкими программами.

Понятно, что «тяжёлые» игры быстрее разряжают оба смартфона, но многочисленные тесты и личный опыт доказывают, что полчаса игры в Lineage II на Note 8 и столько же на iPhone 8 Plus – две большие разницы, где счет идёт на разницу в 10-15% от изначального заряда аккумулятора.

Так что, в последнее время Apple стремительно теряет преимущество слаженной работы iOS и тут Samsung снова обходит оппонента, увы.

Случилось страшное. Что делать?

Это совсем не обязательно, но я озадачился вопросом: а сколько стоит отдельно купить новый аккумулятор и заменить его в сервисном центре?

Сказано-сделано: гуглим аккумулятор для Note 8.

По запросу «купить аккумулятор Samsung Note 8» Гугл выдает кучу ссылок; разброс цен – от 500 до 1500 рублей за эту запчасть.

По запросу «купить аккумулятор iPhone 8 Plus» нет ни одной ссылки – аккумуляторов на Американский смартфон в продаже у нас просто нет.

Ок, мы же не будем сами разбирать смартфоны за много тысяч рублей? Есть смысл узнать, сколько зотят сервисные центры за работу по замене аккумулятора, о своими комплектующими, правда?

Гуглим замену аккумулятора на Самсунг Note 8:

Гуглим замену аккумулятора на iPhone 8 Plus:

ЛОЛ, ЧТО?!

Ещё раз: заменить аккум на Самсунг стоит 1500 рублей. Заменить аккумулятор на iPhone стоит 19 990 рублей в Москве.

Без комментариев.

Раунд. Победитель…

Несмотря на то, что iPhone 8 Plus – отличный смартфон, в этой битве я посылаю лучи уважения Samsung Note 8. Начиная от процессора, и заканчивая стоимостью замены аккумулятора, Корейский флагман уделывает Американского «слабака».

Но это сугубо мое личное мнение, а как на самом деле – решать вам. Голосуйте за самого достойного!

Голосовать
Голосовать

Galaxy Note8
iPhone 8 Plus

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Судить вам. Поехали!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. semen4eg avatar
    semen4eg29 ноября в 11:22
    6

    восьмое поколение Galaxy нужно просто покупать из-за лучшего в вашей жизни экрана. поставить на ночь тел заряжаться – это не сложно.

    triller avatar
    triller29 ноября в 11:50
    8

    @semen4eg, с каких пор экран который вместо белого пказывает розовый стал самым лучшим?)
    Хотя может у вас просто жизнь такая тяжелая была)

    semen4eg avatar
    semen4eg29 ноября в 17:00
    0

    @triller, косяки с цветопередачей могут возникнуть у кого угодно. У меня тот же 5S сильно отличался (“теплил”) от такого же у жены по цветам. Но по крайней мере самсунг позволяет гамму настроить под себя из коробки. Более того, никто не мешает проверить аппарат при покупке.

    Майор avatar
    Майор29 ноября в 12:32
    5

    @semen4eg, К нему нужно обязательно купить чехол, стекло, вейп, спинер и джинсы подвернуть. Иначе “магия” экрана не сработает.

    Furystorm avatar
    Furystorm29 ноября в 12:40
    3

    @Майор, сказал человек, который себе явно в вену айфоны колет, иначе не объяснить патологическое обожание.

    Майор avatar
    Майор29 ноября в 14:06
    3

    @Furystorm, Ответ в с стиле описанных мною товарищей.

  2. ya ne robot avatar
    ya ne robot29 ноября в 11:26
    8

    На 99% следующий самартфон у меня будет Самсунг

    Tommi avatar
    Tommi29 ноября в 11:29
    3

    @ya ne robot, Очень хочу согласиться. Раньше пользовался Nokia, потом было два смартфона на andriod из крайне дешевого сегмента рынка, а потом iphone SE, пользуюсь чуть больше месяца, менять пока не хочу. Но смотря на новые модели смартфонов как то больше склоняюсь к Samsung, уж очень они хороши стали.

    Musk avatar
    Musk29 ноября в 11:34
    1

    @ya ne robot, Согласен, возьму себе на новый год как второй, может и первым станет.

    picatchy avatar
    picatchy29 ноября в 12:07
    5

    @ya ne robot, с обедов накопишь?))

    Майор avatar
    Майор29 ноября в 12:29
    3

    @ya ne robot, с обедов накопишь?)) picatchy(c)

    ya ne robot avatar
    ya ne robot30 ноября в 18:38
    1

    @Майор, с твоих и picatchy )

  3. Arden avatar
    Arden29 ноября в 11:27
    4

    Хорошая попытка, Самсунг. Но нет.

  4. sertru avatar
    sertru29 ноября в 11:30
    1

    Я не знаю насчет Ноут 8, но мой Galaxy S8 разряжается на 10% в час при умеренном использовании и включенном Always On. То есть до вечера не дотягивает.

    triller avatar
    triller29 ноября в 11:39
    0

    @sertru, ноте еще быстрей должен, т.к. батарея там дохлая, но за то есть стилус

    mrfebr avatar
    mrfebr29 ноября в 11:55
    0

    @sertru, поставь черную тему и выруби Always On

    picatchy avatar
    picatchy29 ноября в 12:07
    1

    @mrfebr, а лучше вобще не врубать. Тогда и выгорание не грозит

    triller avatar
    triller29 ноября в 12:14
    0

    @picatchy, смартфон не врубать?)

    Майор avatar
    Майор29 ноября в 12:31
    2

    @picatchy, Лучше из коробки не включая сразу в сервант положить.

    mrfebr avatar
    mrfebr29 ноября в 15:56
    1

    @picatchy, ты свой айфон не выключай, а то полоса зеленая появится))
    хотя о чем это я? ты же школьник-нищеброд))

    sertru avatar
    sertru29 ноября в 13:10
    0

    @mrfebr, ну и на фига тогда он нужен?)) я его взял не в последнюю очередь именно из-за Always on

    warf avatar
    warf29 ноября в 20:46
    0

    @sertru, У жены с8, у меня с8+…Живые обои, 3G, GPS, Always On, Bluetooth – всё включено, постоянное общение в скайпе (скайп недурно жрёт, кто в теме), звонки, музыка в машине по синезубу, два ящика на синке – к вечеру 30-60%, на два дня не всегда, но на один день железно хватает. 10% в час, это что-то совсем херово жрущее стоит или апдейт стал криво. Вообщем скрин статистики батареи в студию=)

  5. triller avatar
    triller29 ноября в 11:32
    5

    не надоело этот бре постить, причем даже уже без реальных тестах, а просто мне так кажется и все))

  6. moro3ko avatar
    moro3ko29 ноября в 11:43
    6

    Не увидел цифр, хрен пойми зачем так много букв. В этот раз за айфон

  7. Rexar29 ноября в 11:52
    2

    да хоть пускай во всех пунктах самсунг будет лучше, пока поддержку на 5 лет, как у эппл, не сделают у мобил – не пересяду

    Майор avatar
    Майор29 ноября в 15:59
    0

    @Rexar, Zag Zag

    Androids avatar
    Androids29 ноября в 16:24
    0

    @Rexar, Так ты купи нормальный телефон на Андройде за $500+, а не у циган в переходе и будет тебе поддержка с обновлениями на лет 5)

    triller avatar
    triller29 ноября в 17:01
    0

    @Androids, Не так давно видел новость, какие апараты у самсунга получат обновление на 8 андроид, так вот там из флагманов обновят максимум s6, т.е. поддержка 3 года всего) А эти смарты дороже 500$ в свое время стоили)

    triller avatar
    triller29 ноября в 17:02
    1

    @Rexar, Представьте 5 летний андроид смарт, даже флагманский на свежем андроиде, если он лагал и на своем актуальном))

  8. alexshu avatar
    alexshu29 ноября в 12:34
    1

    Я то думал будет сравнение в часах и минутах. В разных режимах.А это что?

  9. Furystorm avatar
    Furystorm29 ноября в 12:43
    0

    а вообще бредово ставнивать i8 vs note8. тут и так понятно, что note8 или лучше по некоторым параметрам, или наравне.

    Можно сразу считать победителем самсунг и переходить с нормальному сравнению note8 vs X

  10. silentland avatar
    silentland29 ноября в 12:45
    1

    Мне Самсунг всем нравится. Если бы не Андроид, взял бы не задумываясь! Ну, еще видео кроме Айфона никто не умеет снимать

  11. Swiss made avatar
    Swiss made29 ноября в 12:58
    2

    У меня iPhone 8 и я не знаю, как посадить батарею. Он у меня работает 2 дня. И это речь не о Plus. Я всё на нём делаю, только в игры не играю. А так достаточно активно пользуюсь. Не понимаю этого нытья. А Plus должен жить дня 3-4, наверное. Я просто отключил лишние геолокационные службы и кое-какие фоновые обновления. Сижу на последней прошивке.
    А ведь сколько нытья было по поводу низкой автономности обычных айфонов…

    Sylphide avatar
    Sylphide29 ноября в 13:18
    3

    @Swiss made, а еще вы по ходу любите пи***ть =)))

    Androids avatar
    Androids29 ноября в 17:32
    0

    @Sylphide, Секрет автономости для пользователей Айфона – ты им не пользуешься 😂

    triller avatar
    triller29 ноября в 13:39
    0

    @Swiss made, у меня 7ка держалась в таком режиме по 2 дня, сейчас правда уже поменьше, но вечером остается 30-35%, т.е. до обеда следущего дня вполне может прожить себе

    AndreyS avatar
    AndreyS30 ноября в 1:16
    0

    @Swiss made, Да, есть такое, все зависит исключительно от базовых станций, в Москве батарея улетает, в Питере до вечера дотягивает, в регионах до двух дней доходит.

  12. Astus avatar
    Astus29 ноября в 13:06
    3

    Совсем протухли ребята за самсунговы рубли. Микк поторопился и заскринил не самый дорогой вариант с iPhone 8, надо было ещё поискать, а то и зафотошопить все тридцать-сорок тысяч, чего уж, один фиг дна уже нет. Для справки Сиду и Ко – в том же гугле, на первой странице результатов, варианты от 3500 до 4500 рублей, работа + аккум, в Москве.

    Обе статьи сплошное, цитирую, “ЛОЛ, ЧТО?!”

  13. Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов29 ноября в 14:07
    0

    Тут все зависит от того – нищеброд ты или нет=)))))

  14. bikke avatar
    bikke29 ноября в 14:11
    1

    TouchWiz и плавность,дальше можно не читать,хотя это конец!

  15. DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina29 ноября в 14:48
    0

    Я за iPhone. Android как не любила, так и не люблю. YouTube смотрю на нем крайне редко. Есть другие способы.

  16. dimalms avatar
    dimalms29 ноября в 15:53
    0

    А стоимость экранов сравните)))

  17. Androids avatar
    Androids29 ноября в 15:56
    1

    У Эпл-хомяков траур! 😂

  18. mrfebr avatar
    mrfebr29 ноября в 15:57
    0

    @sertru, тогда наслаждайся) вещь нужная и клевая) жрет 1% в сутки

    sertru avatar
    sertru29 ноября в 18:04
    0

    @mrfebr, Не, наслаждаться не буду, только что обнаружил, что выгорели пиксели на белых иконках, и это за 4 месяца всего! При том, что на главный экран не пялился часами. Данный аппарат перевожу в статус рабочего и иду Iphone X брать

  19. kamilius avatar
    kamilius29 ноября в 16:42
    0

    Сравнение замены аккумуляторов не совсем корректное, хотя на вывод не сильно влияет. В случае с самсунгом указана цена только за работу, без стоимости запчастей (Должно быть 1500 за аккумулятор + 1500 за работу). В случае с айфоном – цена указана общая за аккумулятор и работу. Стоимость самой замены “плавает” в районе 2000р.
    И, как уже нписал, вывод не меняется: 3000р. против 19990р. (найдите дешевле) это ппц…

  20. Kanoid avatar
    Kanoid29 ноября в 18:24
    0

    Ура

  21. Do not be iDiot29 ноября в 21:12
    0

    В сортах говна не разбираюсь.

  22. Do not be iDiot29 ноября в 21:13
    0

    3GS forever

  23. denoli avatar
    denoli30 ноября в 0:07
    1

    Хорошо лизнули

  24. Turvon avatar
    Turvon30 ноября в 15:35
    0

    Хорошо лизнули (х2)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь