10 проблем Face ID, о которых нужно знать до покупки iPhone X

|
FavoriteLoading В закладки
10 проблем Face ID, о которых нужно знать до покупки iPhone X

Одной из основных фишек iPhone X оказалась фронтальная камера TrueDepth, на базе которой работает Face ID. Но работает так себе — чтобы подтвердить это, собрали 10 проблем сканера лица.

1. Face ID не работает в альбомной ориентации

Первые владельцы iPhone X отмечают, что Face ID не работает в альбомной ориентации. Если намеренно или случайно перевернете смартфон, не сможете разблокировать его с помощью своего лица.

Эта особенность делает сканер лица не таким удобным решением как сенсор отпечатков пальцев, который работает в любом положении устройства в пространстве.

Это же делает Face ID в его современном виде абсолютно непригодным для использования в будущих поколениях iPad. Вероятно, в планшетах нечто подобное появится не раньше Face ID 2.

2. Face ID нужно видеть ваши глаза, нос и рот

Сканер лица, который функционирует на основании фронтальной камеры TrueDepth, работает на базе технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Подробнее: Зачем Apple искусственный интеллект, машинное обучение и нейронные сети

С помощью них он постоянно совершенствуется и уже через месяц использования узнает вас практически в любом виде — в одежде и без, после бурной ночи и с недельной щетиной.

Тем не менее, как показывает практика, для работы Face ID нужно видеть ваши глаза, нос и рот. Например, если последний закрыт шарфом, сканер лица просто не узнает вас.

3. Face ID точно ослепит яркий солнечный свет

Touch ID не работает с мокрыми или даже просто влажными руками, а также зимой в перчатках. Это делает сенсор отпечатков пальцев бесполезным в некоторых сценариях использования.

Аналогичные слабые места есть и у Face ID. Например, сканер лица может ослепить яркий солнечный свет, падающий на него под определенным углом.

С этим можно справиться, изменив угол наклона устройства и положение своей головы. Тем не менее, определенные трудности с этим точно могут быть связаны.

4. Face ID не узнает маленьких детей < 12 лет

Не так давно на официальном сайте Apple появилось предупреждение о работе Face ID, которое самым прямым образом связано с безопасностью использования сканера лица.

Удивительно, но TrueDepth сегодня не может справиться с распознаванием детей до 12 лет — в этом возрасте они слишком похожи друг на друга.

Конечно, процент пользователей iPhone такого возраста вряд ли будет сильно большим, однако сама ситуация выглядит странно — получается, Face ID сможет буквально обмануть ребенок.

5. Face ID не всегда справляется с близнецами

Как оказывается, Face ID может ошибаться не только с маленькими детьми, но и с близнецами. Если у вас есть однояйцевый брат или сестра, держитесь от них подальше.

Подробнее: Face ID различает не всех близнецов

Как показывают опыты западных журналистов, некоторых близнецов технология действительно не различает — тем не менее, случается это далеко не всегда.

Закономерность выявить пока не удалось, но даже самых похожих для нашего глаза Face ID может различить, а других путает. Скорее всего, цифровая карта лица создается не обычным образом.

6. Face ID не сохранит дополнительного юзверя

Пока я еще пользовался Touch ID, в моем iPhone была не только пара моих пальцев, но и отпечатки жены и отца — так, на всякий случай, вдруг что.

С Face ID такая система не получится при всем желании. Встроенный в iPhone X сканер может сохранить только лишь одно лицо — это его основное ограничение.

Тем не менее, это не помешает вам сказать всем необходимым людям пароль от своего iPhone X на случай экстренной ситуации. Может, это и к лучшему.

7. Face ID очень хочет увидеть взгляд на себе

Западные журналисты уже отмечают, что Face ID иногда работает странно. В некоторых случаях он не срабатывает, пока не увидит ваш взгляд на себе.

Они подчеркивают, что временами приходится смотреть даже не на экран, а прямо на модуль фронтальной камеры TrueDepth. Иначе он не хочет срабатывать.

В итоге, получается, что iPhone X думает, что на него смотрит не его владелец, и предлагает ввести пароль. Это безумно раздражает.

8. Face ID может отключаться для безопасности

Да, кстати, аналогично Touch ID Face ID иногда отключается в целях безопасности — в частности, если сканер не смог узнать вас в лицо пять раз подряд.

Аналогичная ситуация случается после перезагрузки iPhone X, удаленного блокирования через «Найти iPhone», а также после использования сигнала SOS.

Кроме этого, iPhone X попросит вас ввести пароль вместо использования Face ID, если смартфон был заблокирован 48 часов или сканер не использовали последние 4 часа.

9. Face ID и не нужен для защиты ваших данных

Мы уже писали, что биометрические технологии защиты данных нужны далеко не для того, чтобы сделать ваш iPhone заметно более безопасным — нет.

Они необходимы для простоты аутентификации на устройстве. Каждый раз вводить пароль — это сложно. А вот приложить палец — раз плюнуть.

Подробнее: Куда уходят отпечатки пальцев с iPhone. И что получает ЦРУ

Тем не менее, обмануть как Touch ID, так и Face ID заметно проще, чем цифровой блок для ввода пароля. В первом случае для этого подойдет макет пальца из резины, во втором — близнец.

10. Face ID работает сильно медленнее Touch ID

Если сравнивать скорость работы Touch ID в iPhone 8 и Face ID в iPhone X, станет понятно, что сканер лица работает ощутимо медленнее, чем сенсор отпечатков пальцев.

И в этом нет ничего удивительного, ведь до сегодняшнего дня Touch ID пережил несколько поколений iPhone и сегодня стал работать ощутимо быстрее и безопаснее.

Конечно, через пару-тройку лет Face ID определенно лишится большинства своих недостатков, но сегодня нельзя отрицать, что они у него безусловно есть.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Apple доведет технологию до ума только через пару-тройку лет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 47

  1. Den Stukalov7 ноября в 17:14
    9

    Хочу завести себе дополнительного юзверя

  2. picatchy avatar
    picatchy7 ноября в 17:16
    7

    Придирки.

    6. – проще сказать пароль тем кому нужен доступ к смартфону.

  3. Czochralski avatar
    Czochralski7 ноября в 17:18
    30

    “Тем не менее, обмануть как Touch ID, так и Face ID заметно проще, чем цифровой блок для ввода пароля. В первом случае для этого подойдет макет пальца из резины, во втором — близнец.”
    _____
    Близнеца достаточно. Вы, вашу…, серьезно это пишите?

    crosslink avatar
    crosslink7 ноября в 18:25
    21

    @Czochralski, так а почему нет? Украсть ваших родителей в другой вселенной, заставить их родить в тоже время копию тебя, вырастить тебя так же и вот он – твой близнец. Хули нет то.

    Den Stukalov7 ноября в 18:27
    5

    @crosslink, почему просто не украсть копию тебя в другой вселенной?

    palevo avatar
    palevo8 ноября в 11:45
    1

    @Den Stukalov, Давай, Морти. Вошли и вышли, приключение на 20 минут.

    Red_Angel avatar
    Red_Angel8 ноября в 15:17
    0

    @palevo, лол. В голос.

    XPEH01 avatar
    XPEH017 ноября в 20:11
    2

    @Czochralski, реально, проще переместиться в прошлое и украсть самого пользователя. Придумали замороч на ровном месте…

  4. Майор avatar
    Майор7 ноября в 17:21
    4

    Если в следующем году будет такой же сюрприз от Apple и тенденция развития Ведра сохранится в той же прогрессии, то дешевле будет владеть ведром уже со следующего сентября :(

    Santa_SlaUs avatar
    Santa_SlaUs7 ноября в 17:32
    20

    @Майор, Уважаемый! Верните аккаунт его законному владельцу! Майор бы такого никогда не написал!

  5. BatyrMuha avatar
    BatyrMuha7 ноября в 17:27
    0

    да эта техналогия только что видел свет а Тауч ИД уже много лет на рынке подождите и будет супер
    когда впервые показали Тауч ИД он тоже был таким

    XPEH01 avatar
    XPEH017 ноября в 20:12
    10

    @BatyrMuha, ТАУЧ, Карл!

    Thunderbolt avatar
    Thunderbolt7 ноября в 21:33
    1

    @XPEH01, 😂😂😂, как пишет, так и читает)))) поржал

    XPEH01 avatar
    XPEH018 ноября в 9:45
    3

    @Thunderbolt, Ю ТАУЧ МАЙ ТРАЛАЛА xD

    Red_Angel avatar
    Red_Angel8 ноября в 15:16
    0

    @BatyrMuha, чушь. Когда тач айди только вышел он работал немного медленнее того, что мы имеем сейчас. И все. Все остальные фишки были.

  6. vitalson avatar
    vitalson7 ноября в 17:36
    3

    Все кроме 2 лица – высосано из пальца.

    GraveViolator avatar
    GraveViolator7 ноября в 17:45
    1

    @vitalson, почему из пальца? Я вот летом хожу в солнцезащитных очках почти всегда. Получается, чтобы разблокировать телефон надо очки снять. А если сумка в руке? Очки снял, куда-то пристроил, телефон достал, разблокировал. Опять очки одел. Очень удобно.

    Iskanderrrr avatar
    Iskanderrrr7 ноября в 17:48
    4

    @GraveViolator, с очками все работает

    GraveViolator avatar
    GraveViolator7 ноября в 18:58
    0

    @Iskanderrrr, c солнцезащитными?

    ilysha avatar
    ilysha7 ноября в 19:12
    0

    @Iskanderrrr, так работает с темными очками или нет? Я их ношу вообще всегда почти на улице, не только летом, не хотелось бы их снимать постоянно для разблокировки

    I-van-ich avatar
    I-van-ich8 ноября в 15:05
    0

    @ilysha, Apple заявляет, что работает, но не со всеми.

    Goruller avatar
    Goruller7 ноября в 18:00
    1

    @GraveViolator, по моим наблюдениям, большинство людей очки приподнимают на голову. По сути, не сложно их “куда-то пристроить”..

    XPEH01 avatar
    XPEH017 ноября в 20:21
    4

    @Goruller, а теперь представим кейс: идете вы такой довольный по улице, улыбка до ушей, в кармане iX, дзынь – кто-то написал вам в ватсаппе. Например, в чат с несколькими участниками. Вы приподняли очки, разблокировали, посмотрели кому что надо, ответили, заблокировали и убрали в карман. Дзынь – следующий написал. Повторили процедуру. Дзынь – еще один. И вы же ведь не будете идти и пялиться в телефон, если в чат отвечают с задержкой в 1-2-3 минуты. Потом вы решили открыть карты и посмотреть, в правильном ли направлении двигаетесь. Еще раз приподняли очки. О, а вот и смс-ка с зарплатой упала, не забудьте приподнять очки!
    Я тут вижу прям свой случай, потому что уведомления сообщений на заблокированный экран я не вывожу (хотя для ответа вроде все равно надо разблокировать), а ситуация с друзьями в чате довольно постоянна.

    GraveViolator avatar
    GraveViolator7 ноября в 20:35
    0

    @XPEH01, а если бейсболка еще одета, то и приподнять не получится. Только снимай, сверху на бейсболку фиксируй и в обратном порядке. Я как представлю, мне страшно становится.
    С другой стороны, есть люди, кто солнцезащитные очки почти не носит. Или живет за полярным кругом и им важнее в перчатках разблокировать…
    Но по мне все равно тач универсальнее.

  7. Architec avatar
    Architec7 ноября в 17:43
    1

    Тебе 10 лет? что за юзверь??

    XPEH01 avatar
    XPEH018 ноября в 9:44
    1

    @Architec, на сленге есть два понятия: юзер и юзверь. Первый – обычный пользователь, второй – тупой пользователь. Честно говоря, омерзительно было это читать.

  8. madMaxx avatar
    madMaxx7 ноября в 17:44
    3

    ну не пишите бред “В первом случае для этого подойдет … , во втором — близнец.
    У скольких пользователей есть близнец, тем более однояйцевый?

    XPEH01 avatar
    XPEH018 ноября в 15:15
    0

    @madMaxx, а че, у вас нет?! Ну вы и юзверь!

  9. nDimka avatar
    nDimka7 ноября в 17:47
    7

    Чтобы обмануть нужен всего лишь близнец, какой пустяк…

    aisklyar7 ноября в 18:20
    0

    @nDimka, и все равно это не панацея. Будет сомневаться, пароль спросит. И только после введения, станет близнеца за хозяина принимать.

  10. eXotic avatar
    eXotic7 ноября в 18:17
    0

    лучше сканер в экран вмонтировали бы

    Fotomultman avatar
    Fotomultman7 ноября в 19:18
    0

    @eXotic, на эту тему есть прекрасная серия Futurama – Eye Phone^)

  11. aisklyar7 ноября в 18:22
    0

    Это всё ерунда! Нельзя воспринимать Еблометр отдельно от пароля. И он не может работать идеально, пальцемерка кстати тоже криво работала. Влажный палец, холодный к примеру.
    Но еблометр обучаемый, а вот пальцемерка нет. И через некоторое время, когда он запомнит все наши очки, шарфы, шапки и гримассы. Точность определения рожи возрастёт многократно!

    SZ71 avatar
    SZ718 ноября в 10:48
    0

    @aisklyar, чот ржу с вашей терминологии) Считаю нужным нести в массы)

  12. xazuly avatar
    xazuly7 ноября в 18:43
    0

    А еще он не работает, если состроить гримасу)

  13. Fotomultman avatar
    Fotomultman7 ноября в 19:17
    1

    Вот через тройку лет и посмотрим, покупать или нет:)

  14. Kaizer Soze avatar
    Kaizer Soze7 ноября в 19:22
    1

    Молодой Обама второй раз уже мелькает тут на фото)))

    Fotomultman avatar
    Fotomultman7 ноября в 19:39
    0

    @Kaizer Soze, негр?

  15. Kaizer Soze avatar
    Kaizer Soze7 ноября в 20:32
    1

    Ага,смахивает ведь,правда?

  16. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov7 ноября в 20:43
    0

    А кстати, собратья очкарики. Вот у меня фотохром, антиблик на очках. Будет ли работать на улице фэйсайди?

  17. ice80 avatar
    ice807 ноября в 20:46
    1

    В очередной раз нам выдают рядовую технологию разблокировки телефона за Amazing! В android телефонах эта фишка уже лет 5 точно есть! Еще на древнем samsung S3 была возможность поставить на блокировку экрана “свой фейс” вместо пин кода или пароля. А сейчас эта фишка есть в android смартах за 5000 рублей и она работает. Так в чем уникальность, ради чего было городить огород и отказываться от очень удобного touch id, который был быстрее и точнее!

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov7 ноября в 21:58
    2

    @ice80, опять двадцать пять. Тут речь не про плоское фото, как было там. А про тридэ модель лица. Ну сколько можно то?

  18. VYSESH7 ноября в 21:29
    0

    Тема разблокировки айфона стала основной. А вот так ли она актуальна? Что такого народ скрывает и от кого. Или они свой смартфон бросают где попало и им может воспользоваться кто угодно? Если нет, то и не ставьте блокировку, раз она неудобна. Ну а в случае потери или кражи уже ничего не поможет, уверяю.

    VYSESH7 ноября в 21:35
    0

    @VYSESH, P.S. Процент пользующихся Apple Pay исключаю.))

  19. Macbookru  avatar
    Macbookru 8 ноября в 2:36
    3

    Вы лучше все ответьте на этот важный вопрос: Можно ли использовать Яндекс-навигатор на Айфоне Х? Захотел ты поехать куда то далеко, включил Яндекс-навигатор, а там…статическое изображение будет аж несколько часов пока ты едешь! Приехал, а экран то у Айфона подгорел! Заменят экран то по гарантии, как вы думаете? Эпл выпустила инструкцию что надо ставить включенным “Автояркость”, и блокировку экрана на минимальное время. И что вы скажете господа? Получается фиг вам а не Яндекс навигатор? Высказываемся! Может кто-то что интересное скажет. Сотка все-таки потрачена.

    Антон Грахольский avatar
    Антон Грахольский8 ноября в 13:48
    0

    @Macbookru , попробуй, расскажи потом

  20. deekay avatar
    deekay10 ноября в 10:23
    0

    Пункт 7 – все настраивается в настройках! Требуется внимание для разблокировки или нет.
    Изучите хотя бы девайс и его настройки перед тем, как писать статью.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь