Как работает банкомат и почему лучше не класть деньги с утра

|
FavoriteLoading В закладки
Как работает банкомат и почему лучше не класть деньги с утра

На днях я захотел утром зайти в Сбербанк и положить деньги на карту, но этого сделать через банкомат не удалось. Он отказывался принимать любые 5000-е купюры.

Я решил узнать, по какой причине терминал не хочет принимать деньги. На что получил лишь невнятный ответ:

Ещё не приезжала инкассация, поэтому пятитысячные купюры не принимаются.

Немного ознакомившись с вопросом, все встало на свои места.

Все дело в фальшивых купюрах

Как оказалось, во многих банковских отделениях установлены терминалы старого поколения, которые считывают не 4 опознавательных знака «оригинальности», а лишь 2.

В последнее время в Сети чаще стали появляться новости о выдаче банкоматами поддельных купюр. Так, в июле 2017 года представители Сбербанка заявили о наличии большого количества фальшивок в банкоматах.

Были так называемые склейки, где, условно из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными. — зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью Интерфаксу

Как правило, вина лежала на стороне производителя банкоматов. Утверждается, что проблем с российскими банкнотами больше нет.

Тем не менее, не все банкоматы сейчас обновлены, прошло слишком мало времени. Все большей популярностью стали пользоваться иностранные фейковые купюры.

Как банкомат отличает настоящую купюру от подделки

Как говорилось выше, есть 4 основных признака оригинальности. На самом деле, их больше, но многим банкоматам достаточно и этих.

Разберём самые известные.

Видимые человеческим глазом

Водяной знак. Изображения, создаваемые участками бумаги разной плотности, видны на просвет.

Защитная нить. Металлическая или полимерная лента, внедренная в толщу бумаги. Может быть простой или ныряющей.

Микропечать. Рисунок банкноты могут содержать крошечные символы, обычно обозначение номинала или банка, или просто мелкие элементы, которые различимы лишь под увеличением.

Защитные волокна. Обрывки разноцветных нитей, расположенные в бумажной массе.

Микроперфорация. Пробитые лазером ровные одинаковые маленькие дырочки, составляющие изображение или надпись. Как и водяные знаки, обнаруживаются на просвет. Рельеф отверстий не должен ощущаться пальцами, бумага вокруг них не должна быть обуглена.

Рельефная печать. Надписи и рисунки, различимые на ощупь. Выполняют как утилитарную функцию (метки для слепых), так и функцию защиты от подделки.

Кипп-эффект. Рифлёный участок поверхности, на боковых гранях рифлений нанесено изображение, которое видно только при взгляде под острым углом.

Совмещающиеся изображения. Рисунок, разные элементы которого расположены на разных сторонах листа. При рассматривании на просвет части должны точно подходить друг к другу и давать цельное изображение.

Орловская печать. Тонкие линии, цвет которых меняется по ходу линии без видимых прерываний и наползания красок. Обычная многокрасочная печать неизбежно даст в этом случае ошибку приводки цветов.

Тиснение фольгой. Рисунок, выполненный металлической фольгой, напрессованной на поверхность бумаги.

MVC. Муаровые полосы разных цветов, которые видны при наклоне банкноты.

OVI. Оптически переменная краска. Элемент, меняющий свой цвет в зависимости от того, под каким углом на него смотреть.

Голограмма. Элемент, дающий трехмерное голографическое изображение, которое поворачивается при наклоне банкноты.

Что изучает банкомат

Большинство детекторов проверяют в первую очередь размеры банкнот, хотя это и не первостепенный признак проверки подлинности. Габариты проверяются оптическим способом, сканированием в проходящем свете.

Образ банкноты в видимом свете получают сканированием, либо в проходящем свете. Аппарат может проверять не всю поверхность, но несколько зон. В такой ситуации достаточно отдельных датчиков-оптопары: светодиод и фотодиод.

Сканирование может проводиться в одном цвете (как правило, красном), либо быть полноцветным. Во втором случае сканер содержит несколько цветовых каналов. И не всегда это RGB-палитра.

Инфракрасное изображение

Это один из главных машиночитаемых признаков. При создании банкноты используются специальные метамерные краски. Они отлично передают темные и светлые участки на купюрах при ИК-облучении.

Ультрафиолетовые метки

Второй признак — метки, нанесённые люминофорами. Их очень хорошо видно под ультрафиолетовым освещением.

Магнитные метки

Также на некоторых участках используется краска, обладающая магнитными свойствами.

Для их распознавания банкоматы используют специальные считывающие головки, внешне похожие на обычные магнитофонные.

Спецэлементы «И» и «М»

Защитный элемент «И» состоит из веществ под названием антистоксовские люминофоры. Они загораются зелёным цветом при освещении интенсивным инфракрасным светом.

Что касается элемента «М», то тут схема работы немного другая. Если освещать банкноту попеременно светом 940 нм и 850 нм, элемент будет выглядеть мигающим.

Безусловно, всех секретов Центробанк не будет публиковать в открытом доступе. Многое скрыто от фальшивомонетчиков.

Не всегда эти меры спасают

К сожалению, мошенники постоянно находят способы обмана банкоматов. Поэтому сотрудники банков обязаны перепроверять всю «наличку» несколько раз в день, а затем передавать ее инкассаторам.

Сейчас особой популярностью среди фальшивомонетчиков пользуются банкноты номиналом 5000 рублей, поэтому им уделяется особое внимание. И именно по этой причине тот же Сбербанк не даст вам положить эти купюры в банкомат раньше приезда инкассаторов.

Мы тщательно проверяем каждую купюру в банкомате до приезда инкассаторской машины. Если в ней окажется хотя бы она фальшивка, терминал временно станет недоступен для клиентов.

Вызывается техник, проверяющий каждый элемент банкомата. И после устранения неполадок банкомат снова заполняется деньгами и продолжает свою работу.

Кладите деньги заранее

Не откладывайте пополнение счета на потом, если у вас осталось мало времени. Ситуации бывают разные.

У каждого банка свой график приезда инкассаторских машин, и будет неприятно, если вы придёте с утра в отделение для пополнения баланса карты, а деньги терминал откажется принимать.

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Столкнулся с неприятной ситуацией, делюсь решением.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev12 ноября в 9:29
    25

    Не смог денег положить утром, а как бомбануло то, аж на целую статью )

  2. lazernii avatar
    lazernii12 ноября в 9:40
    0

    Многие банкоматы и вечером хабари не берут. Особенно ночью.

  3. KonanAV avatar
    KonanAV12 ноября в 9:41
    22

    А на самом деле просто кассета с 5ти тысячными купюрами заполнена и приезд инкассаторов разгрузит ее.

    Alex318i avatar
    Alex318i12 ноября в 14:45
    0

    @KonanAV, принятая наличка разве идёт в кассеты для выдачи?

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_712 ноября в 16:26
    1

    @Alex318i, Есть такие банкоматы.

  4. mnemonix avatar
    mnemonix12 ноября в 9:45
    1

    Господа, наше оборудование на проверяет Защитный элемент «И» состоит из веществ под названием антистоксовские люминофоры. Они загораются зелёным цветом при освещении интенсивным инфракрасным светом. Статья человека который собрал много слов в одну статью, есть 318 положение ЦБ где все прописано, наши устройства проверяют по 4 машиночитаемым признакам
    1. Видимый образ – в связи с этим у вас банкомат может не принимать деньги, если на них есть текст и так далее
    На счёт склеек тема опасная по бороть это сложно, один из вариантов сверка серийных номеров, но это сложно реализовать, хотя 2 карманные сортировщики это уже умеют делать и когда цб выявляет фальшивки, то по всем банкам идёт рассылка такой то номер фальш

  5. iVersace avatar
    iVersace12 ноября в 9:54
    0

    Зайди в кассу и положи. Делов то

    Майор avatar
    Майор12 ноября в 10:39
    0

    @iVersace, Заплатишь за стояние в очереди с маргиналами? :)

  6. mnemonix avatar
    mnemonix12 ноября в 9:56
    4

    Банкоматы деньги принимают в отдельную кассету и они не могут выдаваться клиенту, так как не проверены, вы замечали какой маленький процент полученных денег имеют рисунки, тексты сделанные ручкой помадой и т.д.

    Grigory Ioffe12 ноября в 10:08
    0

    @mnemonix, это от банкомата зависит. Уже есть банкоматы с функцией ресайклинга. Они выдают то, что внесли другие граждане

    mnemonix avatar
    mnemonix12 ноября в 10:20
    0

    @Grigory Ioffe, согласен это все есть при условии, что приемник действительно соответствует (сейчас многие заметили в сбере) банкоматы принимают пачку по ширине, там стоит просто 2 карманный доработанный сортировщик. Банкоматы понятно, что могут все делать и сокращать издержки инкассация, только вот пока это редко где, но это будет, как например технология окрашивая денег, значок есть, а устройства нет. Пишут то банки красиво о технологиях, а вот внутри структуру посмотреть плакать надо

  7. mnemonix avatar
    mnemonix12 ноября в 9:59
    0

    когда появились первые вбросы в нижнем 5000 всем участникам рынка, было проще отключить прием 5000, так как экспертам рынка надо было изучить и настроить технику, проверка техники бывает проходит интересно, в кассу приходит инженер и просит выдать ему корешок (100 купюр) и если например в карман отбраковки попала деньги, то он её анализирует по каким параметрам происходит сбой и производит калибровку

    red2121 avatar
    red212113 ноября в 10:06
    0

    @mnemonix, новую прошивку вливают с новыми купюрами и все. калибруют датчики но это делают не так часто и для другого. Обычно просто чистка.

    mnemonix avatar
    mnemonix14 ноября в 7:05
    0

    @red2121, простите если где то в тексте вы увидели слово прошивка, машинку чистят от пыли раз в месяц или чаще или позже тут как договор подписан, но вот после как провели работу над грязью в любом случаи прогоняют деньги и если есть сбои уже смотрят какие параметры отбраковывают деньги. 6 лет диип2000, что то ещё помню )

  8. pinconew avatar
    pinconew12 ноября в 10:18
    3

    Опять аФтор ошибся сайтом ((((

    ilja00712 ноября в 11:16
    1

    @pinconew, Сайт ошибся аФтором))))

  9. iVlad.G12 ноября в 13:27
    0

    А где это такие банкоматы, которые и принимаю и выдают наличку одновременно? Обычно есть на прием, пополнение и другие на выдачу. А вообще статья ни о чем, даже познавательного ничего не оказалось, тупо неудачное утро автора (

    XPEH01 avatar
    XPEH0114 ноября в 10:58
    0

    @iVlad.G, в смысле? В моем офисе стоит один единственный банкомат (Газпромбанк), он умеет и выдавать и принимать. Вообще первый раз слышу, чтобы банкомат, умеющий принимать бабосик, не умел его выдавать.

  10. Alex318i avatar
    Alex318i12 ноября в 14:46
    1

    Интересно откуда лишняя наличка в наш век безнала. :)

    admiless avatar
    admiless12 ноября в 23:13
    1

    @Alex318i, оружие, наркотики, проституция в штучном эквиваленте, тот кто занимается чуть более серьезным количеством не пишет статей на phones.ru :)

  11. miller_ avatar
    miller_12 ноября в 15:29
    0

    благо их по несколько штук ставят в сбере,у метро,так вообще штук по 10 каеф

  12. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy12 ноября в 16:14
    0

    Так сейчас в основном банкоматы стоят, которые только принимают налик, а не выдают, правда принимают они только по одной купюре, а не скопом по 40, но я не думаю, что вы туда 40 5000 хотели запулить с утра:)

  13. OShap avatar
    OShap12 ноября в 19:31
    0

    Банкоматов, имеющих совмещенные кассеты приема/выдачи исчезающе мало.
    Основная масса принимает отдельно. Проблема неприема – это либо старый сенсор, либо переполненная кассета. Никто и ничего там не проверяет “перед передачей инкассаторам”. Они сами просто меняют заполненную кассету на пустую – и ВСЁ.

  14. tty01 avatar
    tty0113 ноября в 8:49
    1

    > Не откладывайте пополнение счета на потом
    Получайте белую зарплату безналом.

  15. tros200 avatar
    tros20013 ноября в 9:44
    2

    От всех этих проблем есть одно лекарство – закрыть карту Сбербанка и пользоваться картами НОРМАЛЬНЫХ банков. И с ночи четверга на понедельник не надо будет ночью ничего вносить.

  16. mahony_ avatar
    mahony_13 ноября в 12:10
    0

    Работал раньше в сбере, так скажу одно, что да, возможно программное обеспечение там сейчас и качественное, но в 13 году в банкоматах стояли обычные системные блоки начала 2000-х годов и “вентиляторы-печки”. работало это все из под обычной винды без АД и прочей аутонтификации.

  17. mnemonix avatar
    mnemonix14 ноября в 7:05
    0

    @red2121, простите если где то в тексте вы увидели слово прошивка, машинку чистят от пыли раз в месяц или чаще или позже тут как договор подписан, но вот после как провели работу над грязью в любом случаи прогоняют деньги и если есть сбои уже смотрят какие параметры отбраковывают деньги. 6 лет диип2000, что то ещё помню )

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь