5 фич macOS, которых всегда не хватало при работе с Windows

|
FavoriteLoading В закладки
5 фич macOS, которых всегда не хватало при работе с Windows

Две недели работал с Windows 10. Система понравилась мне куда больше, чем ее предшественники разработки Microsoft. Но macOS продолжает притягивать банальным удобством. Объясню.

1. Банально тесная интеграция с iPhone

Две самые популярные в мире мобильные платформы — Android и iOS. Windows тесно не интегрирован ни с одной из них, macOS — хотя бы с iOS.

Вот вам четыре примера того, как здорово iPhone и Mac работают между собой:

Во-первых, Handoff, который позволяет начинать работу на одном устройстве, а продолжать на другом.

Во-вторых, универсальный буфер обмена, который позволяет скопировать фрагмент текста на одном устройстве, а вставить на другом.

В-третьих, общие звонки и сообщения на всех устройствах с логотипом в виде надкусанного яблока на крышке.

В-четвертых, Instant Hotspot — интеллектуальный модем, который позволяет максимально просто раздавать мобильный интернет с iPhone на другие устройства.

По этому поводу у нас даже отдельный материал завалялся.

И Windows если и может предложить нечто подобное, то только после продолжительных танцев с бубном.

2. Универсальный просмотр любых файлов

Просмотреть документ любого типа в macOS можно простым нажатием на пробел. И не важно, есть на компьютере подходящее приложение для его открытия или нет — работает как по волшебству.

Быть может, мне не хватило двух недель, чтобы полноценно разобраться с операционной системой, которую давно забыл.

Тем не менее, мне так и не удалось найти ни встроенной возможности для просмотра, ни каких-то адекватных сторонних решений.

Если знаете аналоги просмотра с macOS для Windows, обязательно укажите в комментариях — пригодится.

3. Качество универсальных программулин

Если открыть какие-то старые статьи-сравнения тогда еще OS X и Windows, определенно наткнетесь там на пункт, который будет утверждать, что на операционной системе Microsoft заметно больше софта — особенно каких-то мелких приложений.

Но в 2017 я столкнулся с абсолютно другим явлением — на Windows просто нет большинства программ, которыми я активно пользуюсь.

Например, текстовый редактор с поддержкой Markdown под названием iA Writer даже не думают портировать на Windows, хотя он есть не только под macOS, но и под iOS.

Это же касается планировщика дел под названием Things, который добрался уже до третьего релиза, но так и не вышел для операционной системы Microsoft.

4. Функции на месте функциональных Fxx

В macOS нет необходимости в функциональных клавишах Fxx, которые в это же время активно используются в Windows для самых разнообразных сочетаний.

Именно поэтому многие производители делают использование функциональных клавиш для сочетаний приоритетным, а полезные функции, которые можно использовать по нажатию на них, скрывают за кнопками вроде Fn.

Получается, на большинстве устройств я просто не могу переключаться между проигрываемыми композициями или менять яркость экрана без дополнительных манипуляций.

В этом плане macOS и компьютеры Mac в целом заметно удобнее PC. А с Touch Bar, который появился в новых MacBook Pro в 2016 году, делает работу еще более удобной.

5. Простота установки и удаления софта

Да, до Windows 10 операционная система Microsoft уже научилась более адекватно работать с установкой и удалением программного обеспечения.

Тем не менее, у нее все еще нет настолько же удобных инструментов, которые уже есть в macOS.

Для этих целей на платформе Apple просто есть отдельная папка, в которую можно как забрасывать софт для установки самым обычным способом, так и удалять его через Delete без дополнительных манипуляций.

В итоге, я вернулся на macOS с большим удовольствием. Да, в Windows 10 тоже хватает преимуществ перед High Sierra, но это уже совсем другая история.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Или как я две недели работал на Windows 10.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. Kiri11 avatar
    Kiri117 октябрь 2017
    6

    Из Windows самая нормальная семёрка. Десятка подтормаживает даже на мощных компах и сливает все данные. На OSX тоже есть неудобные вещи, типа работы с окнами и дока этого странного. Так что только Linux, только хардкор! Лично я считаю Xubuntu идеальной системой.

    wz avatar
    wz7 октябрь 2017
    11

    @Kiri11, на каком же конкретно мощном компе тормозит 10тка??

    picatchy7 октябрь 2017
    1

    @wz, да на любом. Есть жалобы на хабре и на других ИТ ресурсах. Что-то там в очередной раз напортачили, что начал дергаться курсор и залипать звук даже на высокопроизводительном серверном и игровом железе.

    iBurokrat avatar
    iBurokrat3 ноября 2017
    0

    @picatchy, Скажите моему 10-летнему ноуту ASUS c Core2Duo и 4 Gb ОЗУ, что он тормозит.

    vmart7 октябрь 2017
    1

    @Kiri11, линукс хорош, но только если для работы достаточно офисного пакета, почты и браузера. Если же надо что-то специфическое то тут выбор стоит только между Windows и MacOS.

    Kiri11 avatar
    Kiri117 октябрь 2017
    1

    @vmart, как раз-таки для офисного пакета и игр дома запускаю Windows, лол :)
    А на работе только Linux, потому что на винде нет поддержки того, что мне нужно )) так что каждому своё.

    drinkermann avatar
    drinkermann9 октябрь 2017
    0

    @vmart, у меня нет офисного пакета вообще, и никогда не будет. (Хотел сказать, что и не было никогда, но было, когда учился). Считаю, что всех “работников” офисного пакета давно пора заменить на программные средства.
    На рабочей тачке убунта. Ни разу не испытывал никаких проблем.
    Дома винда 10, тоже никаких проблем не испытывал.
    На макбуке винды тоже никогда не ставил, сейчас вместо макбука юзаю алиенвар с виндой. Если ты не профессиональный музыкант, то смысла в макбуке никакого(лично я его брал из-за того, что это было самое мощное и надежное компактное решение на рынке, сейчас же это алиенвар 13, а новые макбуки вообще для работы не пригодны).

    ya ne robot avatar
    ya ne robot7 октябрь 2017
    4

    @Kiri11, не свисти, десятка на макбуке работает быстрее и стабильнее чем мак ось.

    picatchy7 октябрь 2017
    1

    @ya ne robot, звиздабол детектед

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев7 октябрь 2017
    8

    @Kiri11, десятка тормозит только на откровенном ведре. А на счет слива данных, если думаете, что другие системы не сливают – мне Вас жаль.

    drinkermann avatar
    drinkermann8 октябрь 2017
    1

    @Kiri11, полный буллщит. Семерка намного более тормозная, чем десятка. Из всех актуальных высеров микрософта самые быстрые это 8.1 и серверные винды.
    Десятка как и 7 имеет “аэро” интерфейс, за который нужно вздернуть на виселице его создателей. А 8\8.1 и сервер этой пятой ноги лишены, что самым положительным образом сказывается на производительности.
    В *ubuntu столько дыр и багов, что она может иногда винде фору дать, если бы она внезапно стала популярной как винда, то нас(пользователей убунты) имели бы каждую неделю. Десять лет уже для работы пользуюсь разными линухами, из них последние 6 именно убунтой. Только слака\гента может обезопасить тебя от всякого нежелательного дерьма в твоей системе. Я ушел с кошерного генту на убогую и глючную убунту по причине того, что мне стало лень везде и все править руками и собирать все из исходников, пусть лучше будет потенциально дырявая система, но мне не придется тратить время на ее обслуживание.

  2. ya ne robot avatar
    ya ne robot7 октябрь 2017
    3

    Коля, что за чушь ты нагородил. )

    Lannister avatar
    Lannister7 октябрь 2017
    0

    @ya ne robot, особенно первый пункт, теплое с мягким

  3. M_S avatar
    M_S7 октябрь 2017
    3

    Напишите про то, что Apple снова подписывает iOS 10.3.3 для iPhone 6s(не Plus), мне кажется важно, чтобы об этом узнали те, хотел откатиться, но не успел, у кого 6s.

    Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST8 октябрь 2017
    0

    @M_S, а заодно хорошо бы написать о причинах такого “внезапного” решения.

  4. vlad49 avatar
    vlad497 октябрь 2017
    2

    С другой стороны, сколько еще лет и новых версий должно пройти, чтобы Finder научился работать с zip архивами как с папками? За 10 лет он научился наконец-то при сортировке ставить папки в начале списков перед файлами. Еще 10 лет ждать? :)

    Все это было в винде еще со времен XP.

  5. Никита Попов7 октябрь 2017
    2

    Пользуюсь рабочим макбуком и айфоном, ни один из пунктов не убедил, когда прихожу домой, с радостью запускаю компьютер на десятке, аргументы высосаны из пальца. Причём десятка нравится больше, чем макось

  6. Kolj avatar
    Kolj7 октябрь 2017
    3

    На Windows надо постоянно использовать fn ._. FN КАРЛ!!! Авторы прежде чем разбираться с нормально с вопросом, ИЗУЧИТЕ ЕГО НОРМАЛЬНО!!! Куда смотри редактура у вас!!!
    PS пользуюсь маком.

    Viktorio Breg7 октябрь 2017
    0

    @Kolj, ху из “FN”?

  7. odyvan avatar
    odyvan7 октябрь 2017
    0

    Просмотра по табу;
    Аппаратного шифрования по умолчанию;
    Синхронизации паролей.

    На установку ПО все равно, его ставишь один раз.

  8. sks4s avatar
    sks4s7 октябрь 2017
    3

    1. Запрета на обновление системы и прочие фоновые действия без моего разрешения;

    Кто хоть раз попадал на крупное обновление в момент дедлайна тот поймет всю ненависть к виндам.

    Slayter avatar
    Slayter7 октябрь 2017
    2

    @sks4s, можно отключить… учите матчасть

    AzbukaIT avatar
    AzbukaIT7 октябрь 2017
    3

    @Slayter, хаха. Учите сами. Погуглите, если не вкурсе.

    Slayter avatar
    Slayter8 октябрь 2017
    0

    @AzbukaIT, тролинг такой что ли? Панель управления\Все элементы панели управления\Центр обновления Windows\Настройка параметров
    Не проверять наличие обновлений. Не за что. Win7

    sam901 avatar
    sam9018 октябрь 2017
    0

    @sks4s, а в настройки залезть не пробовали? Достаточно настроить период активности и никто не станет перезагружать комп. А если уж речь не о рабочем компе, а о том, на котором что-то показывать, то отключается все в службах очень легко. Собственно, тоже самое делаем и на макбуках, чтобы кто-нить случайно не запустил обновление, которым макось все время достает.

  9. SergeyA avatar
    SergeyA7 октябрь 2017
    3

    да чо там говорить!!! ни под андройку ни под винмобайл нет Flat Cubik
    а под iOS я в него уже пару месяцев как играю на зависть андройщикам

  10. Slayter avatar
    Slayter7 октябрь 2017
    2

    FN вообще не использую на винде… чушь написана

  11. collder avatar
    collder7 октябрь 2017
    0

    Теперь “объясню” вместо “… и вот почему.”

  12. 0x62ash avatar
    0x62ash7 октябрь 2017
    1

    Особенно легко под Мак программы из .pkg удаляются :))

  13. I-van-ich avatar
    I-van-ich7 октябрь 2017
    0

    “В macOS нет необходимости в функциональных клавишах Fxx, которые в это же время активно используются в Windows для самых разнообразных сочетаний.”
    ..
    Да ладно, можно подумать, что в Windows только и клацаешь по клавишам Fxx. Что за бред? В Windows, по большому-то счёту, тоже нет необходимости в этих клавишах.

    Slayter avatar
    Slayter8 октябрь 2017
    0

    @I-van-ich, по-моему один раз на чужом ноуте включал через них вай фай… все

    drinkermann avatar
    drinkermann9 октябрь 2017
    0

    @I-van-ich, а как ты окна закрываешь? Вкладки в браузере? Это как минимум.
    Как максимум если работаешь с любой адекватной IDE на F кнопки всегда вынесены запуск, компиляция и работа с дебагером. Причем это сделано именно по причине того, что эти кнопки легко находить вслепую и прожимать не отвлекаясь. В макоси я тоже юзал F кнопки, но там мне приходилось изгаляться и ремапить их.

  14. Suq Madiq7 октябрь 2017
    1

    Фича под пунктом 2 называется Quick Look.

    От себя добавлю:
    1. Active corners.
    2. Scroll to zoom.
    3. Возможность делать снимки экрана кучей разных удобных способов без установки стороннего софта.
    4. QuickTime с его фичей Screen Recording.
    5. Нормальная командная строка.
    6. Preview, Словарь и другие предустановленные программы и утилиты (Digital Color Meter, FileMerge).

  15. drinkermann avatar
    drinkermann9 октябрь 2017
    0

    Расстереливать и вешать на столбах тех, кто на клавиатуре отключает F клавиши и вешает туда всякую фигню типа управления громкостью и яркостью. (Как в новых макбуках про, ага)
    Явно ребята не в курсе, что большинство профессионального софта существует десятки лет, что существуют стандарты и тд.

    Выбрать макось из-за редактора с маркдауном в 2017 году, это какой-то сюрр. Их тысячи и сотни из них удобные, более того даже онлайновые типа диллинджера или стекедита есть, которые вообще универсальны. Как в принципе и планировщики задач, хотя я вообще с трудом представляю нафига оно нужно, если простые дела вполне можно держать в голове, а крупные проекты всегда делаются с использованием систем управления проектами, где планировщики на две головы лучше, чем любой отдельный.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь