Сколько работает аккумулятор iPhone и MacBook, прежде чем сломаться

|
FavoriteLoading В закладки
Сколько работает аккумулятор iPhone и MacBook, прежде чем сломаться

В этом небольшом исследовании мы постараемся разобраться, когда же действительно нужно менять аккумуляторы в технике Apple, и каком образом увеличить срок их службы. Не переключайтесь!

Apple использует литий-ионные аккумуляторы

Apple использует литий-ионные аккумуляторы — куда более современные, чем те, что устанавливались в не самом далеком прошлом (никель-кадмиевые и никель-металл гидридные).

Такие наполняются заметно быстрее, а их емкость ощутимо больше аналогов из времен кнопочных Nokia. Apple не заряжает аккумуляторы в своих устройствах чрезмерно быстро, чем грешат многочисленные конкуренты из стана Android.

Схема проста — специальный контроллер доводит аккумулятор до 80% в быстром режиме. А затем переключается в режим компенсационной зарядки, которая медленно наполняет его оставшиеся 20%.

Как показывает практика, это самый эффективный способ — комбинированный процесс зарядки не только позволяет быстро подготовить устройство к работе, но и продлевает срок службы аккумулятора.

Литий-ионные аккумуляторы можно заряжать тогда, когда удобно именно вам. Нет никакой необходимости полностью разряжать их перед этим, как это было раньше. Такие батарейки работают циклами. Один цикл завершается, когда пользователь израсходовал заряд, аналогичный 100% емкости аккумулятора.

И это не должен быть запас энергии, который аккумулятор может получить за одну полную зарядку.

Например, вы можете использовать 75% зарядки аккумулятора в один день, ночью подзарядить его до полного, а до обеда следующего дня потратить еще 25% — вот это и будет цикл на 100%.

Цикл можно проходить не один или два, а большее количество дней. Это особенно касается MacBook, которые у многих почти всегда находятся в питании от сети, или iPad, которым некоторые пользуются не так активно.

Девайсы Apple выдерживают до 1 тыс. циклов

Если вы обратили внимание, что аккумулятор вашего iPhone, iPad, iPod Touch, Apple Watch или MacBook разряжается все быстрее и быстрее, пора задуматься о его замене.

После большого числа циклов емкость литий-ионных аккумуляторов сокращается. Критичные показатели отличаются от одного устройства Apple к другому. Но компания советует менять их тогда, когда емкость падает ниже 80%.

Сделать это можно как в сертифицированном сервисном центре Apple, так и у любых других умельцев. В последнем случае производите любые манипуляции на свой страх и риск.

Обратите внимание, что при вскрытии корпуса устройства, которое защищено от влаги в несертифицированной мастерской, рискуете лишиться его устойчивости к воде.

Специалисты Apple рекомендуют задуматься о замене литий-ионного аккумулятора, когда его емкость падает ниже 80%.

Все зависит от агрессивности использования iPhone, iPad, iPod Touch, Apple Watch или MacBook. Но в среднем аккумуляторы этих устройств обычно меняют после такого количества циклов использования заряда:

  • iPhone — 500 циклов
  • Apple Watch — 1000 циклов
  • iPad — 1000 циклов
  • iPod touch — 400 циклов
  • MacBook — 1000 циклов

Как проверить, сколько циклов осталось у iPhone, iPad, iPod Touch или MacBook? Ставьте приложение coconut Battery. А вот диагноз аккумулятора Apple Watch скажут только в сервисном центре.

Как увеличить время службы аккумуляторов iPhone, iPad и Mac

Кроме числа перезарядок на время работы устройства от одного заряда аккумулятора и срок службы батарейки до замены влияет целый ряд факторов. И на них можно повлиять, изменив свои привычки использования гаджета.

Во-первых, обновите программное обеспечение устройства до новейшей версии.

Конечно, даже у такой компании как Apple случаются промахи. Поэтому некоторые сборки операционных систем уменьшают время работы устройства от одной зарядки (привет, iOS 11!). Как правило, большие релизы всегда работают меньше предыдущей версии прошивки, и ситуация исправляется только с выходом iOS X.1, то есть после первого патча.

Во-вторых, избегайте экстремальных температур для устройств, с которыми регулярно работаете. Идеальным для iPhone, iPad, iPod Touch, Apple Watch или MacBook считается промежуток между 16 и 22 °C.

Оптимальная температура работы с iPhone, iPad, iPod Touch и Apple Watch — от 0 до 35 °C. Хранение: –20 до +45 °C.

Оптимальная температура работы с MacBook — от 10 до 35 °C. Хранение: –20 до +45 °C.

Хранение, использование и, что более критично, зарядка устройств Apple при более высоких или низких температурах отрицательно влияет на время работы и срок службы их аккумуляторов.

В-третьих, заряжайте свои устройства без каких-либо чехлов — особенно, если используете ноунеймы неизвестного происхождения. Подавляющее большинство чехлов способствует перегреву аккумуляторов, что отрицательно сказывается на времени работы и сроке службы.

В-четвертых, оставляйте iPhone, iPad, iPod Touch, Apple Watch или MacBook заряженным до половины при длительном хранении без использования. В данном случае лучше поместить устройство в сухое место с температурой, которая не превышает 32 °C, зарядить до 50% и отключить его.

Если устройство лежит без дела больше шести месяцев, нужно включать его и заряжать до 50% каждые полгода. Дело в том, что заряд аккумулятора падает даже без использования, а заряженная до половины батарейка портится заметно меньше.

Последнее, прежде чем начинать беспокоиться об аккумуляторе своего устройства Apple, который разряжается заметно быстрее прежнего, обратите внимание на приложения, которыми пользуетесь, и интенсивность эксплуатации.

Быть может, вы просто поменяли привычный софт и начали «мучать» свой девайс чаще. И главное — пусть батарейки в ваших iPhone, iPad, iPod Touch, Apple Watch или MacBook служат как можно дольше!

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разбираемся с батарейками в iPhone, iPad, iPod Touch, Apple Watch, MacBook.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. popov19888 октябрь 2017
    1

    Увы, батарея на моем макбук про 2014 года 13” умерла на 818 циклах, перестала просто определяться и мощность мака упала раз в 10, пока не поставил новую.
    А циклов с 700 мне уже писало, что надо обратиться в сервис и даже 2ч он не держал.

    Обратная ситуация с эиром 2012 года, батарея уже 850+ циклов, до сих пор держит заряд хорошо, таких проблем нет как с прошкой.

    dante_mc avatar
    dante_mc10 октябрь 2017
    0

    @popov1988, мой макбук про 2010 жил на 1350 циклах около 3 часов. Поменял батайрейку на днях, снова зажил 6-7 часов в довольно интенсивном режиме

  2. GermanBoy avatar
    GermanBoy8 октябрь 2017
    2

    AirPods сколько циклов ?)

    Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    1

    @GermanBoy, не знаю сколько циклов, но начались проблемы на улице когда температура отпускалась до отметки 5+ тепла. Заряд таит на глазах просто. Дома все как обычно. Только прослушивание музыки. Без разговоров. Летом таких проблем не наблюдалось. Чую придется зимой переходить на проводные.

    GermanBoy avatar
    GermanBoy8 октябрь 2017
    0

    @Fotomultman, а звук микрофона Вас устраивает?

    Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    0

    @GermanBoy, средне… Хотелось бы лучше. И несколько раз музыка прерывалась. Я думаю это были помехи. Это мои первые беспроводные уши… видимо и последние

  3. littorio avatar
    littorio8 октябрь 2017
    0

    Столько слов наговорить, и не сказать главный параметр – сколько это в годах использования. В среднем, разумеется. Сколько лет или месяцев потребуется свежекупленному макбуку, чтобы добежать до своих 80%?

    picatchy8 октябрь 2017
    1

    @littorio, у меня макбук за пять лет и 1400 циклов потерял 40%.

    shpuntov avatar
    shpuntov8 октябрь 2017
    1

    @littorio, моя прошлая прошка 15 late 13 три года работала каждый день в режиме: в будни днём на зарядке (работа), каждую ночь на зарядке (крышка закрыта), вечерами по 2-3 часа без зарядки (фильмы и пр.). Намоталось 470 циклов, батарея была на момент продажи в очень хорошем состоянии. Думаю, ещё 2-3 года в таком режиме выдержала бы до замены батареи.

    Айфон при моем режиме эксплуатации (умеренном) 3-4 года не выдаёт признаков необходимости замены батареи. Цикл замены айфонов 2-3 года, поэтому батарею не менял.

    Часы: 2 года пользуюсь первой версией каждый день. Один цикл — это примерно 1,5-2 суток. До сих пор батарея не привлекает мое внимание.

    Подводная итог, на мой взгляд и для моих сценариев использования (умеренных): ноут 5-6 лет до замены, айфон 3-4 года, айпад 4-5, часы 3-4 (наверное), наушники надеюсь не менее 2.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @littorio, это очень-очень индивидуально

  4. GermanBoy avatar
    GermanBoy8 октябрь 2017
    1

    MacBook Pro mid 2014 800+ Циклов, износ 10% – работает идеально, даже не чувствую разницы во времени работы между тем что было во время покупки и сейчас.
    Как правило заряжаю до 100% и при разряде до 5% снова заряжаю. Не держу его постоянно в токе.
    Айфон более 600 циклов, снял с заряда сегодня в 9 утра, сейчас 12.27 – остаток 19%. Использовал сафари, телеграмм, трелло и минут 10 Инстаграмм.

  5. shpuntov avatar
    shpuntov8 октябрь 2017
    4

    Хороший пример хорошей статьи для айфонс.

    Николай Грицаенко avatar
    2

    @shpuntov, спасибо большое!

  6. GermanBoy avatar
    GermanBoy8 октябрь 2017
    1

    Айфон по автономности вообще не устраивает, даже в магазин без Пауэр банки не хожу.
    iPhone 6 купленный в первый день продаж, остаток 1400 Mah.
    P.s не меняю принципиально телефон на новые модели т.к ждал нового дизайна, буду брать X.

  7. Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    1

    Ровно три года и сдохла) Iphone 6,.. заменил на новую за 10 минут и как новый) p.s. хорошая статья. Редкость

  8. Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    1

    Особенно стало заметна проблема с AirPods на холоде… начали очень быстро разряжаться. Страшно представить, что будет зимой. Это похоже очередной эпик фейл.

    shpuntov avatar
    shpuntov8 октябрь 2017
    2

    @Fotomultman, пользуюсь AirPods с января, в морозы было все в порядке. На ушах зимой шапка, только ножки немного торчат.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    1

    @shpuntov, ну если только так… как вариант – носить шапку теплую)

    wickedmiha8 октябрь 2017
    4

    @Fotomultman, придется шапку с ушками брать)

  9. AlexanderN avatar
    AlexanderN8 октябрь 2017
    0

    MacBook Pro 2009 (середина) с 2009 по 2017 год – 1348 циклов (держал около 2,5 часов при нагрузке: просмотр фильмов и сёрфинг) OS El Captain.

  10. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 октябрь 2017
    0

    Да, статья хорошая. Хочу только добавить, что через год- полтора интенсивного использования (1-2 зарядок в сутки) надо менять батарею и на iphone и на ipad. А после замены на китайскую – менять раз в 3-6 месяцев.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    0

    @lexx_ylt, заменил летом батарею… сейчас посмотрел 98%.

    lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 октябрь 2017
    0

    @Fotomultman, ну кода я писал 3-6 месяцев это условно. У меня выходило не раз что после первой замены менял уже через 6 месяцев. Может и с китайской батареей повезти :) а может и отображает деградацию некорректно.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman8 октябрь 2017
    0

    @lexx_ylt, ну я не на али заказывал:) а в магазине, в котором уже несколько лет покупаю запчасти) всегда было все ок

  11. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 октябрь 2017
    0

    Да и динамику деградации удобно смотреть battery life. Причем после похолодания батарея сразу проседает на 5-10 %.

  12. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 октябрь 2017
    1

    Да и еще. Деградацию китайских отследить сложнее. Они брешут контроллеру. Показывает хорошее состояние, а устройство может отрубаться. На клеенном ipad батарею менять чем позже тем лучше , только когда совсем уже край. Ну и пользоваться надо оригинальными кабелями и зарядками. Или проверенных брендов.

  13. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 октябрь 2017
    0

    Еще можно купить usb тестер чтоб отслеживать сколько устройство реально берет от 0 до 100%. Замерив показания когда устройство новое, можно судить о реальной деградации.

  14. c1rcool avatar
    c1rcool8 октябрь 2017
    1

    MacBook Air 2012 – 74 цикла. Использование именно с 2012 года ;)
    iPhone 7 plus – 336 циклов. Покупался через 2-3 дня после официального старта продаж в России.
    На обоих устройствах время жизни батареи более чем устраивает.
    P.S. 7 plus оставил на 10.3.3, чем безмерно рад.
    P.S.S. на маке стоит High Sierra

    lexx_ylt avatar
    lexx_ylt8 октябрь 2017
    0

    @c1rcool, 7 plus на 10.3.3 это уж слишком. Понимаю 5s или 6 на 10.3.3. Но 7 plus у меня и в мыслях не было оставлять на 10.3.3. И даже более того и на 12 его переведу и скорее всего на 13. 5 s то вытянул и 8 и 9 и 10. На 11 только буксанул.

    c1rcool avatar
    c1rcool8 октябрь 2017
    0

    @lexx_ylt, а зачем мне ios 11? Каждый день про ios 11 новости – что гомно. Меня бесит что вафлю не отрубить нормально, батарея у всех улетает, да много минусов. А для меня этот девайся прежде всего для работы. Почти весь день не выпускаю из рук. По этому, стабильность для меня – это все.
    Выбор каждого, сижу на 10.3.3 и прям все супер. Батарея – ОК. Лаги – нет. Выйдет Х, схожу посмотрю его, если понравится – куплю и там уже буду на iOS 11 ;)

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @c1rcool, 11.1 работает изумительно)

  15. z0ne avatar
    z0ne8 октябрь 2017
    0

    На макбукух количество циклов можно посмотреть и через стандартное приложение, в отчете о системе в разделе электропитание

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @z0ne, да, но отдельное бесплатное и универсальное решение все же ближе)

    z0ne avatar
    z0ne8 октябрь 2017
    1

    @Николай Грицаенко, узнать название, найти где скачать отдельное приложение, установить и периодически включать ближе чем 4 клика?)

  16. maxsnw avatar
    maxsnw8 октябрь 2017
    0

    моя прошка 11 года сейчас сидит и смеется, не могу успокоить ее, 2400 циклов и недавно написала только скоро потребуется замена)))) хватает часа на 4 видео 1080р на утубе) кстати для маков обычный “отчет о системе – электропитание” все показывает.

  17. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady8 октябрь 2017
    0

    На стареньком 3GS до сих пор хорошая батарея и держит хорошо, хотя телефону 5 лет. Остальные то iphone ещё меньше лет и у всех хорошая батарея.

  18. abramof9 avatar
    abramof98 октябрь 2017
    0

    А что происходит с батарейками телефонов, которые несколько лет пролежали на складах и разрядились полностью? Например, я купил 6S Plus, который лежал на складе с 2016 года. Дома распечатал его и не смог включить (батарея села за 1,5 года). Затем подключил к зарядному устройству и после 5-10 минут включил телефон. Вопрос – как сильно батарея потеряла емкость в данном случае?

  19. ssrg avatar
    ssrg9 октябрь 2017
    0

    iPhone 5 — 1112 циклов, потом поменял батарейку.
    В сервисе сказали, что повезло мне с телефоном…
    А вообще, мне кажется, что на айфонах аккумуляторы могли бы быть и получше…

  20. denoli avatar
    denoli9 октябрь 2017
    0

    Nohon ставил кто нидь?

  21. pinochet avatar
    pinochet9 октябрь 2017
    0

    MacBook Pro (Retina 15, Mid 2012)614 циклов за 5ть лет накопилось, уведомляет что требуется обслуживание.

  22. DuganovRoman6669 октябрь 2017
    0

    Что делать если телефон замерзает при нуле градусов ? посоветуйте! иначе я не знаю как вообще юзать смартфон в наших странах.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь