eFuse: джейлбрейк в опасности?

|
FavoriteLoading В закладки
eFuse: джейлбрейк в опасности?

Помните сгоревший iPhone 4? Пламя настигло несчастный аппарат без видимых причин, но произошедшее признали следствием заводского брака. Это единичный случай. Но представьте себе, что в один прекрасный момент вы подключаете свой айфон к компьютеру, открываете заветную «духовную» или «дождевую» программу, нажимаете на единственную кнопку в предвкушении джейлбрейка… и телефон, даже не попрощавшись, моментально умирает на ваших глазах. Нет, не показывает шнурок и iTunes. Умирает железом.

На эту тему я наткнулся совершенно случайно. Пусть нижеописанные страсти не имеют прямого отношения к нынешнему поколению айДевайсов, но тенденция, скажу я вам, отвратительная. Итак, что это за eFuse и чем он может навредить любителям глубоко покопаться в телефоне?

eFuse — это маленькая, но крайне смертноносная «бомба» в железе смартфона. Принцип работы примерно такой: при загрузке телефона основные файлы данных операционной системы проверяются на целостность и соответствие оригинальной (официальной) версии. Если всё в порядке, телефон успешно запускается и дальше всё, как говорится, в шоколаде.

А если не в порядке? Тогда смартфон посылает недвумысленную команду этому самому eFuse — дескать, пора «умирать»! Процесс загрузки операционной системы блокируется, а затем маленький внутренний «чпок» убивает железо смартфона. Навсегда и на веки вечные. Или до вмешательства сервисного центра и замены компонентов.

Похоже на страшную сказку, которые рассказывают друг другу консультанты магазинов сотовой связи? Ничего подобного — Motorola Droid X стал первым смартфоном, который официально делает «харакири», если пользователь посмел залезть в священные закрома Android OS. Да-да, это происходит на платформе, популярность которой — следствие её открытости.

Вот теперь сидишь и думаешь — не поселится ли такая штука в последующих поколениях iPhone? И совсем неважно, выступает ли «за» или «против» джейлбрейка конечный пользователь. Просто мало кому будет нужен «заминированный» телефон. Что на уме у Motorola? Так и до какой-нибудь настоящей взрывчатки недалеко… [idb]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Помните сгоревший iPhone 4? Пламя настигло несчастный аппарат без видимых причин, но произошедшее признали следствием заводского брака. Это единичный случай. Но представьте себе, что в один прекрасный момент вы подключаете свой айфон к компьютеру, открываете заветную «духовную» или «дождевую» программу, нажимаете на единственную кнопку в предвкушении джейлбрейка… и телефон, даже не попрощавшись, моментально умирает на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. ViZor avatar
    ViZor21 июля 2010
    0

    Первая мысль при прочтении заголовка – спасити любой ценой))

  2. aydaya avatar
    aydaya21 июля 2010
    0

    Ниче себе:)))Если это правда,то это жесть:)))Появляются сразу аналогии,как сейчас инкосаторы деньги переносят в чемоданах с краской,открыл ящик и все:)))

  3. ViZor avatar
    ViZor21 июля 2010
    0

    Кстати Андроид взламывается легче чем иос

  4. kirill avatar
    kirill21 июля 2010
    0

    они так не сделают из целей безопасности, хоть там очень малое кол-во пороха (или ещё чего) будет, то они не смогут его внедрить, так как может произоййти всякие вещи, и если такое и будет то только в далёком будующем

  5. KEKCMAH avatar
    KEKCMAH21 июля 2010
    0

    Что-то как-то не вериться…
    Не может быть такого…
    Не могу вообще поверить, что такое могли встроить в моторолы..

    И если даже это встроят в айфон, то пройдет 2 недели и МаслНерд найдет способ удалить этот великий проверяющий скрипт ;D

  6. Леонард21 июля 2010
    0

    Такая штука была толчено давно, когда толко открыли микросхемы. При вскрытии компонентов они самоликвидировались. Я, например, как ярый противник лжецом за внедрение такой системы в айфон

  7. pravo avatar
    pravo21 июля 2010
    0

    Этож надо какие мысли только не придут пол третьего ночи…

  8. zerony avatar
    zerony21 июля 2010
    0

    Думается что эт файк.Народ запугать, чтобы пользовались офф. софтом и всего-то. Хотя кто ж проверит)))

  9. S@ndel avatar
    [email protected]21 июля 2010
    0

    ххм… а если “kernel panic”.. или там BSOD… непредвиденная ошибка… какой-то процесс “чисто” случайно повредит файл? Вить бывает же такое… Человечек живет себе, не юзает джеил брейк да и вообще это ему не интересно…ошибка в программе и тут бамс… чип сгорел! А у него через 20 минут важная встреча по работе от которой зависит его дальнейшая, строго говоря, жизнь…

    если это правда,… разочаровался я в Мотороле…

  10. Matrapas avatar
    Matrapas21 июля 2010
    0

    Жесть. Будет такая возможность, появится и софт-убийца (привет вирусам)… ))

  11. S@ndel avatar
    [email protected]21 июля 2010
    0

    Кстати!!! Неправильно немного в статье описана технология eFuse… немного автор перекрутил информацию или драматизировал… Эта штука проверяет bootloader, а не саму ОС Droid… да согласен, что это неприемлемо, но и не нужно тут песни петь типа “Да-да, это происходит на платформе, популярность которой — следствие её открытости.”

  12. Ektalion avatar
    Ektalion21 июля 2010
    0

    to [email protected]

    Я смотрю ты оч горячий фан андроида, так защищаешь:D

  13. kirill avatar
    kirill21 июля 2010
    0

    2 Matrapas
    ты прав, для компании это не круто, так как они будут менять все эти телефоны, а если apple сделает это в нашем любимчеке, то это новость будет погромче какой то там антены!!!!

  14. Musasi avatar
    Musasi21 июля 2010
    0

    Реальная маза…
    Есть такое странное творение китайских конструкторов SmartQ 5 называется. Люди свободные от яблочного яда им очень да же нормально пользуются.
    НО
    Китайцы для этого неказистого устройства поставляют Windows CE. Если три раза запустить CE без лицензии внутри перепрошивается маленький чип однократно записываемого ПЗУ , и все привет, устройство больше не грузиться…
    Еще под него есть порт Linux и Android кстати… но они устройство не лочат.

  15. Doctor-E avatar
    Doctor-E21 июля 2010
    0

    Enlightened правильно написал. В бутлоадер зайти можно будет в любом случае. Если ставишь кастом, то как и написано, основные файлы данных операционной системы проверяются на целостность и соответствие оригинальной (официальной) версии, а так как они не соответсвуют, то просто система не загружается. Стоит только зайти в бутлоадер и прошить оригинальную прошивку, как ваш мотор опять оживет. Так что не надо ля-ля! Другое дело, что моторола закрыла для нас возможности установки кастомов – вот это конечно ужжжасно. Явно не в плюс мотороле. Но я думаю сломают и эту защиту.
    И да – я ярый поклонник Анроида:-)

  16. Dermarest avatar
    Dermarest21 июля 2010
    0

    Что ярый поклонник андройда делает на сайте об айфонах?) Измена?)

  17. shroo avatar
    shroo21 июля 2010
    0

    Господи какая чушь)

    OMG, в моем телефоне бомба))))) ЧТо же мне делать теперь))))))))))))???????

  18. lordrakush avatar
    lordrakush21 июля 2010
    0

    видимо тут нет обладателей иксбокса, там софтовое обновление закрыло на железном уровне возможность хорошего приятного взлома именуемого xbreboot

  19. Legion12 avatar
    Legion1221 июля 2010
    0

    Бред. Быть такого не может.

    После покупки телефона, покупатель становится единственным владельцем аппарата и может делать с ним абсолютно все что угодно. Соответственно производитель не имеет права закладывать в телефоне, некую защиту которая может испортить чужую собственность.
    Максимум что возможно, так это некая блокировка, которая якобы защищает права производителя на софт. Но это я думаю не проблема обойти.

  20. fanex avatar
    fanex21 июля 2010
    0

    О клёво! А давайте пусть еще джейлбрейкнутый телефон начнет излучать гамма-лучи или там пищать на частотах, кипятящих мозг? Больше, больше дурацких ужастиков!

  21. serg_kkkk avatar
    serg_kkkk21 июля 2010
    0

    сразу упадут продажи

  22. mac_user777 avatar
    mac_user77721 июля 2010
    0

    Как сразу все собственники разволновались, а смысл уже давно не нового изобретения в том же, в чем смысл датчиков влажности в Айфоне. Поставил кастом-прошивку – получи поход в сервис центр и потерю гарантии. Никто ничью собственность не отнимает, Вы бы еще андроидо-филы начали кастомные прошивки для СВЧ и Стиральных машин ставить.

  23. Vitautas21 июля 2010
    0

    Херня !!! Почитал и посмеялся :))

  24. Acid_Scorpion avatar
    Acid_Scorpion21 июля 2010
    0

    Можно, конечно, сделать “чпок”, “закоротив” при этом контакты и убив устройство. И порох или пиропатрон тут абсолютно не нужен. Только если уж какой-то безумной компании такое взбредет в голову, то проще обнулить какое-нибудь ПЗУ, чтоб клиент понес девай в СЦ. Только вот задумайтесь. У них в СЦ там работы мало чтоли?
    Поэтому я от души повеселился очередно “газетной утке”. Было б первое апреля, статья была бы вообще к месту.

  25. AlekseyA avatar
    AlekseyA21 июля 2010
    0

    Legion12

    Не совсем там. Самой железкой пользователь может и владеет, а вот касательно ПО сложнее. Вернее покупатель не становится собственником ПО, он лишь покупает лицензию на право использования, не более того. Так что не 100%-е владение получается.

  26. Doctor-E avatar
    Doctor-E21 июля 2010
    0

    mac_user777,
    вот зачем обзываться то сразу? Тут вопрос не в том, кто тут андроидофил, а кто яблодрочер, а в том, кому что удобнее. И если на айфон, ввиду закрытости его оси, мало кто делает кастомы, то на андроид их полным полно. Самый лучший тестер прошивки, это обычный юзер. Не трудно догодаться, что многие из них являются програмистами, и если человек в состоянии взять и улучшить прошивку, и более того, выложить ее безвозмездно для общего пользования, а не ждать, пока это сделает производитель, то что же в этом плохого?
    Сейчас, больше чем уверен, начнутся крики, типа iOs итак идеальна, и бла бла бла. Мол в ней нечего дополнять. Андроид тоже идеален по своему, но из под руки известных ромоделов Андроид преображается радикально! Люди существенно дополняют его функционал, и если бы кто то занялся созданием подобных кастомов для айфона, многие бы эти самые кастомы себе поставили не задумываясь. Я и сам бы поставил, в прошлом владелец айфона.
    А моторола именно этого и лешила будущих обладателей DroidX. И это не правильно, имхо. Нельзя считать что “НАША” прошивка (это касается как эппл, так и моторола), самая лучшая и “МЫ” знаем, что для вас, т.е. нас, лучше:-)

  27. Perch avatar
    Perch21 июля 2010
    0

    За старательную сочинительную работу вам полагается приз:

    Ммм! Не надо благодарности ;)

  28. mac_user777 avatar
    mac_user77721 июля 2010
    0

    to Doctor-E, а в чем собственно обзывательство выразилось, по мне так “фил” – обозначает приверженность и любовь к чему-либо (кому либо).
    А что касается кастомов на Андроид – всегда будут люди не готовые пользоваться телефоном, а желающие над ним поизмываться. А вот вы переходите на оскорбления, видимо “дрочеры” вам как-то ближе.

  29. a-muzmen avatar
    a-muzmen21 июля 2010
    0

    ПАРАНОИКИ по моему ВСЕ!!! Вырубайте МАШИНЫ и вон все на ВОДОЁМЫ!!! Вы все перегрелись не забудте ПИВА и ШАШЛЫКА!!!

  30. straus avatar
    straus21 июля 2010
    0

    А-ааа. Мы все умрем !!!

  31. ikote avatar
    ikote21 июля 2010
    0

    Ещё бы тратила всыпали в этот чип, чтобы любителям похакерить сразу пальцы рук отрывало, тогда бы и другим неповадно было бы делать джейл.

  32. Doctor-E avatar
    Doctor-E21 июля 2010
    0

    mac_user777,
    Да да, прозвучало только как оскорбление. Но не суть.
    В таком случае проги из сидии типа winterboard, sbsettings и backgrounder – это тоже измывательство над айосью, ведь их же нет в app store. Однако как же приятней пользоваться айфоном, когда эти проги на борту;-) А если бы они были уже встроены в ось? А?

  33. fguy2 avatar
    fguy221 июля 2010
    0

    Дядьки с айфонами – не хочу вас пугать но у вас уже стоит некоторое подобие этого ужаса – называется датчик влажности. Если вы утопите свой огрызок – то этот датчик заблокирует его включение а в официальном сервисцентре вас пошлют. Так же возможно попадание влаги с тела или дождя с тем же результатом. Судя по прессе ситуация редкая но бывает.
    По поводу еФуза – делается все легко и просто – флэшка с прошивкой часто имеет не один канал для чтения-записи, поэтому подключить к ней маленький микроконтролер который будет проверять после включения определенную критичную область памяти не проблема. Если что не так он блокирует основной проц и усе – пишите письма.
    Самоуничтожение устройства общества потребителей могут признать незаконным да и производителю это ни к чему, а вот блокировка вполне возможна – как с датчиком утопления – типа “ради вашего же блага если внутрь попала влага”.

  34. iWolfram avatar
    iWolfram21 июля 2010
    0

    Новости у вас тут какието странные бывают :)

    straus
    “А-ааа. Мы все умрем !!!”

    Вот. Точно. Джейлбрекнутый Айфон5 будет взрываться при звонке и разносить в ашметки голову недобросовестного юзера. :)

    ПС Давайте лучше про антену еще пару ттройку десятков новостей. ]:>

  35. Никита Горяинов avatar
    0

    iWolfram,

    ;)

  36. iNikita 4 avatar
    iNikita 421 июля 2010
    0

    Ахах, банан убил! А что там было написано?

  37. mac_user777 avatar
    mac_user77721 июля 2010
    0

    to Doctor-E
    По поводу ДжБ, я не вижу в нем смысла, пользовался айфоном 2Г – тогда это было единственное спасение (вместе с активацией), потом перешел на 3Г и 3ГС, купленные в Италии, и напрочь забыл о ДжБ. Ни Сидия (с кучей условно бесплатного говеного софта, ни СБ-сеттингз (включающие и отключающие вай-фай, БТ и гпрс),ни WinterB (тормозящий систему обоями-костылями и страшными иконками), и уж тем более Backgrounder (“прощай батарейка”) – мне не нужны. По мне, так это все измывательство над телефоном. Потом появляется куча народу с вопросом “как прошиться на новую прошивку и не потерять данные?” или “прошился, восстановил из резервной копии – теперь жутко тормозит”

  38. Doctor-E avatar
    Doctor-E21 июля 2010
    0

    mac_user777,
    ну тут уж дело каждого, кому что нравится. Что касается софта из сидии, то мое имхо – программам из апп стор далеко до прог из сидии. Был у меня 3g, как только появился, разлоченый оффициально. Первым делом захотелось сменить угрюмый вид системы – тут без джейла никуда, ну а там и остальные полезные проги установил. Я это собственно к чему. Скачал я по локальной сети, не соврать, программ 300 аппсторовских. Платных и безплатных. Тему об использовании взломаных приложений опустим. Так же не будем брать игры – не играю в них. Так вот из этих 300-т, минус игры, осталось около 250. Я начал их скрупулезно ставить, смотреть что к чему и удалять естесственно. Так вот, по прошествии часов трех, к моему великому удивлению в итоге из этих 250-ти у меня осталось… три! Всё остальное – бесполезный по большей части дублирующий себя мусор! Чего не скажешь о программах из сидии. Там тоже дряни хватает, но если собрать несколько десятков полезных, то они с легкостью перебьют 300000 программ из аппстора.

  39. makcum_mkm avatar
    makcum_mkm21 июля 2010
    0

    Бред, такого не будет ни когда

  40. mac_user777 avatar
    mac_user77721 июля 2010
    0

    to Doctor-E:

    предлагаю остаться при своих) невозможно убедить ребенка с диатезом, что ему не надо есть шоколадку 8)

    могу сказать аналогично про Сидию, но считаю что ее некорректно сравнивать с АппСтором.

    В любом случае на моем Айфоне живут около 5-7 прог из АппСтора и периодически обновляются разные игры.

    Вопрос только в том, почему программам из АппСтора далеко до Сидии, в смысле, что программы из Сидии лучше калечат телефон, и могут приводить к зависаниям и кирпичам?

  41. Doctor-E avatar
    Doctor-E21 июля 2010
    0

    mac_user777
    Я имел ввиду их полезность. Из сидии ни одна программа не приводила к зависанию а тем более к кирпичу. Закончим на этом.

  42. flunik avatar
    flunik21 июля 2010
    0

    интересно, что если эта система сглючит, компания попадёт на такие деньги…. :)

  43. iEcho avatar
    iEcho21 июля 2010
    0

    Ахах) А мне парочку вещей интересно)
    1) Как будет работать eFuse при ОБНОВЛЕНИИ прошивки?) Ведь получается он тоже должен обновляться, а значит 100% появятся программный взлом или даже полное отключение eFuse.
    2) Если я получу крах системы или каким-то образом нарушиться целостность системных файлов (не из-за джейлбрейка), то телефон тоже умрет? XD Тогда их так по судам могут затаскать.. мама не горюй)
    3) Любое “умертвениe” железа – это определенный риск для человека, а значит производителя можно привлечь к уголовной ответственности)
    4) Такие телефоны кто-нить вообще покупать будет? Ведь найдутся компании, которые смогут предоставить аналогичное предложение без eFuse =)
    Короче лажа это все)

  44. iEcho avatar
    iEcho21 июля 2010
    0

    Ппц все.. я больше не могу читать новости на этом сайте) Такой бред писать XD
    Я сваливаю.

  45. Hizgil avatar
    Hizgil21 июля 2010
    0

    Мне джейл был бы безразличен если бы не анлок.Страшно

  46. salat avatar
    salat21 июля 2010
    0

    чушь полная, в такой стране, как штаты производителя “самосжигающейся” техники завалят исками. Платят деньги за железку не для того чтоб она полыхнула. Ну или они будут обязаны писать на коробке аннотацию, что то вроде – при не правильном использовании будет самоуничтожено))))
    хрен кто потом такое купит

  47. fguy2 avatar
    fguy221 июля 2010
    0

    kulachok5
    Слегка не прав в вопросе почему телефон защищают, точнее не телефон а сторонние приложения к нему – для производителя аппаратов с осью важно привлечь сторонних разработчиков софта для своего продукта, а это можно сделать только гантируя доход от их творений, а для этого нужно обеспечить более или менее надежную систему продаж и защит. Тот же айАд это всего лишь очередная кормушка для девелоперов. Доход эпла от сторе в ее бюджете это капля в море судя по отчетам – и вся эта канитель нужна только для привлечения разработчиков, а следом и покупателей (что уже гораздо важнее эплу) – прикиньте сами поднять с нуля платформу за 4 года.

  48. yasi avatar
    yasi21 июля 2010
    0

    Телефоны надо джейлить официально. Открыл ось у дилера- потерял гарантию, закрыл- приобрел гарантию. А вообще достали все эти секреты производителей. Ни одним телефоном не пользовался с оф прошивкой, на всех что-нибудь да надо было джейлбрекать.

  49. ronj avatar
    ronj21 июля 2010
    0

    Это не фейк, а действительность! И уже есть пострадавшие! И причем не мало! И они кричат, зачем нам нужен такой телефон, если Мы с ним ничего сделать не можем!
    У Motorola и так продажи не очень, а с этим чудом думаю пипец им!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь