Почему «Дюнкерк» – лучший фильм года, мы в восторге

|
FavoriteLoading В закладки
Почему «Дюнкерк» – лучший фильм года, мы в восторге

Мы уже посмотрели шедевральную картину Кристофера Нолана. Рассказываем без спойлеров.

Сегодня в российский прокат вышла военная драма «Дюнкерк». Это картина претендует стать лучшей в этом году. Целый ряд причин, обо всем по порядку.

«Дюнкерк» – что за странное название?

«Дюнкерк» – французский город-порт на берегу Ла-Манша. Именно здесь произошла драматичная операция по выводу английских, французских и бельгийских военных частей, блокированных немецкими войсками.

В мае 1940 года 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий оказались отрезаны и прижаты к морю. Эвакуация проходила под постоянным артиллерийским огнём и бомбардировками.

Другими словами, это фильм о войне, но не о героизме и самопожертвовании, а бегстве и попытках банально выжить.

Самое смешное (если шутки, конечно, уместны в этом случае), сама эвакуация получила название «Динамо». Вспоминается короткий диалог из советской «классики» «Джентльмены Удачи»:
– А что, Динамо бежит?
– Все бегут.

Режиссер – суперзвезда фильма

Как бы странно это не звучало, но в блокбастере с бюджетом в $150 млн. главная звезда – режиссер картины, талантливый Кристофер Нолан. Это настоящий гений киноискусства, удивительный визуализатор со своим собственным узнаваемым стилем.

Для тех, кто не помнит немного о его проектах:

  • В 2006 году Кристофер Нолан снял грандиозный фильм о противостоянии фокусников – «Престиж». Абсолютно непредсказуемый, глубокий, захватывающий. Жестокий. Отмечу персонажа Никола Теслы в исполнении Дэвида Боуи в качестве бонуса.
  • Нолан сделал полную перезагрузку «Бэтмана», полностью изменив правила игры в комиксах. Он наделил вселенную реализмом, человеческой драмой и мрачностью. Ну, а Джокер в фильме «Темный рыцарь» по праву считается одним из самых харизматичных антагонистов в Голливуде за все время. Три части экранизации собрали в мировом прокате почти 2,5 миллиарда долларов.
  • Научно-фантастический триллер «Начало» по праву входит в топ-10 лучших фильмов на портале «Кинопоиск». Удивительная картина с открытой концовкой никого не оставила равнодушной. Споры о том упал ли волчок можно продолжать вечно. Шедевр.
  • Наконец, три года назад Нолан удивил публику фантастической драмой «Интерстеллар», некоторые сцены из которой пробирают до мурашек. Мэттью МакКонахи выдает просто шикарный перфоманс. Трогательное кино. Совсем не о космосе.

Другими словами, каждый новый фильм Нолана – это настоящее событие. «Дюнкерк» не исключение.

Самое интересное, что возрастной рейтинг фильма – PG 13. То есть, не стоит ждать натуралистичных съемок с оторванными конечностями и кишками на весь пляж. Это не Спилберг и не Мэл Гибсон. Нолан берет саспенсом, атмосферой, звуками. О последних пунктах поговорим подробнее.

Ханс Циммер – уши Нолана, Хойте Ван Хойтема – глаза

Композитором «Дюнкерка» стал оскароносный Ханс Циммер. Тот самый, который написал саундтрек к лучшему мультику Диснея «Король Лев», драматичному «Гладиатору», задорным «Пиратам Карибского Моря», мрачному «Темному Рыцарю», громкому «Интерстеллеру».

Первые открытые сэмплы оркестровых аранжировок, демонстрируют предельно тревожное звучание, соответствующее накалу фильма. Циммер, как никто другой понимает замыслы Нолана. За звуковую атмосферу можно не переживать.

В кресле оператора оказался еще один хороший знакомый Нолана – швейцарец Хойте Ван Хойтема, который снял последнее творение Кристофера – «Интерстеллар».

По словам создателей, 75 процентов «Дюнкерка» снято на IMAX–камеры с самым высоким разрешением в мире в 18 тысяч(!) пикселей. Смотреть рекомендуем именно в IMAX залах, здесь можно будет увидеть на 40% больше изображения, чем в стандартных кинозалах. Визуальный ряд, как всегда у Нолана, грандиозный.

Западная пресса пищит от восторга

В мире премьера военной драмы состоялась на прошлой неделе и критики остались в полном восторге от фильма. Достаточно почитать обзоры и посмотреть на рейтинги:

The Hollywood Reporter — 10/10
Variety — 10/10
Entertainment Weekly — 10/10
IndieWire — 10/10
Total Film — 10/10
The Telegraph — 10/10
Empire — 10/10
The Guardian — 10/10
Tampa Bay Times — 10/10
Village Voice — 10/10
The Playlist — 10/10
Screen International — 10/10
Daily Telegraph (UK) — 10/10
Daily Express (UK) — 10/10
Daily Mirror (UK) — 10/10
Movie Nation — 10/10

На крупнейших интернет-порталах рейтинг фильма тоже зашкаливает: rottentomatoes – 94%, metacritic – 96, imdb – 9.3/10. Впечатляет.

Наше мнение – это лучший военный фильм последних лет

Нолан впервые в своей карьере снял картину, основанную на исторических событиях. Многие считают, что тем самым он сделал огромный рывок для завоевания сами знаете какой статуэтки. Киноакадемики не фанаты фантастики, но любят гейские об афроамериканцах исторические драмы.

«Дюнкерк» непохож на другие военные эпики. Как я уже писал, здесь нет рек крови, здесь нет героизма. Война показана совершенно с другого непривычного зрителю ракурса. И то, как это показано, то как нагоняется саспенс, простое тиканье часов Циммера пугают сильнее оторванных рук и ног.

Правда, громкость зловещей музыки периодически делала просмотр утомительным. Перестарался Ханс в некоторых моментах. Супруга даже банально затыкала уши.

Герой Тома Харди, как всегда, немногословен, но за его судьбу переживаешь больше всего. Хотя его персонаж почти не раскрыт. Вот такой парадокс.

Фильм не изобилует диалогами, Нолан открыто заявил, что сделал упор на визуальную составляющую. Поэтому для всех любителей «визуальщины», новый фильм – настоящее «обжиралово». Эстетическое удовольствие обеспечено.

Правда, по-настоящему эффектных сцен не так много, фильм просто берет зрителя за горло томительной атмосферой страха и ощущением, что сейчас будут новые трупы.

Новый фильм Нолана – это настоящее произведение искусства, которое приковывает зрителя на 1 час 47 минут и не отпускает ни на минуту. Даже если вы не большой фанат военного кино, «Дюнкерк» обязательно стоит посмотреть. Выдающаяся живая и страшная история.

 

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Мы уже посмотрели шедевральную картину Кристофера Нолана. Рассказываем без спойлеров. Сегодня в российский прокат вышла военная драма «Дюнкерк». Это картина претендует стать лучшей в этом году. Целый ряд причин, обо всем по порядку. «Дюнкерк» – что за странное название? «Дюнкерк» – французский город-порт на берегу Ла-Манша. Именно здесь произошла драматичная операция по выводу английских, французских и бельгийских военных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Klon avatar
    Klon20 июля 2017
    3

    прикольно говорить о себе в третьем лице – МЫ
    а если о фильме, то вот что МЫ прочитали о данном фильме
    https://ria.ru/culture/20170720/1498809319.html
    ОНИ тоже посмотрели этот фильм
    вывод – шлак, одни спец.эффекты и ни капли правды
    типичный блокбастер, не имеющий ничего общего с действительностью и историческими фактами
    и, да, МЫ смотреть не пойдем

    Виталий Колесников avatar
    0

    @Klon, “мы” – первое лицо :)

  2. bic avatar
    bic20 июля 2017
    0

    Как специально пропустили
    kinopoisk.ru – Рейтинг: 7,8/10

    toivan avatar
    toivan20 июля 2017
    2

    @bic, кинопоиск это что?

    dog5455 avatar
    dog545520 июля 2017
    2

    @toivan, сайт, где Зеленому Слонику накритили 9.5 балла и который “успешно” менял дизайн

    PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov21 июля 2017
    0

    @dog5455, вы считаете, что Зеленый слоник не заслуживает 10/10?

    Klon avatar
    Klon20 июля 2017
    2

    @bic,
    Думаю, что скоро будет ещё ниже

  3. toivan avatar
    toivan20 июля 2017
    1

    я так и не понял почему вы в восторге

    alk_ avatar
    alk_20 июля 2017
    2

    @toivan, потому что бюджеты занесли, как вы не понимаете.

  4. stariu20 июля 2017
    5

    Картинка на высоте, звук и музыка выше всяческих похвал, оператор- бог…. но!
    То поведение солдат и их командующих, которое показанно в фильме- просто безобразие. Если фильм хоть на 75% правдивен то я глубоко разочарован в “союзнических” войсках во Вторую Мировую. Солдаты постоянно пытаются сбежать, 400 000 солдат тупо стоят в шеренгах на открытом пляже и ждут эвакуации, которой и не видно на горизонте. Их бомбят, они ложатся, потом опять встают в шеренги и ждут. Это как вообще понимать? При этом по самолету стреляют только пару человек. Рядом город где можно укрыться, почему они все на пляже? Почему англикосы выслали только 3 (ТРИ!!!) истребителя им на помощь?! (Понятно что у них билет в 1 конец, но по-моему 400 000 человек дороже стоят чем несколько самолетов) Почему групка солдафонов постоянно и без присмотра бегает по пляжу и пытается свалить разными способами? где их командование? Почему они не помогают французам удерживать позиции и защищать город? Такое ощущение что все эти 400 000 человек трусы и предатели, думающие только о своей шкуре и не знающие ничего о чести. В общем, у человека воспитанного советскими военными фильмами, этот фильм вызывает только разочарование и злобу.

    Reagan avatar
    Reagan20 июля 2017
    7

    @stariu, в первые дни-месяцы войны советских дезертиров-сдавшихся в плен было порядка 2 миллионов. 2 000 000 солдат, покинувших поле боя! Они тоже трусы и предатели, ага. Только кого они предали, Сталина?
    И как с этим ты теперь будешь жить (а это – исторический факт), andrey-m86, будешь испытывать разочарование и злобу?

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow20 июля 2017
    3

    @Reagan, практически все они смыли свою “вину” кровью кто своей кто вражеской, как ты теперь с этим жить будешь (а это – исторический факт), будешь испытывать разочарование и злобу?

    Reagan avatar
    Reagan20 июля 2017
    4

    @somebodythatiusedtoknow, какую еще “вину” они якобы “смыли”, прекрати пороть чушь. Не было никакой вины.

    iDeliberating avatar
    iDeliberating20 июля 2017
    0

    @Reagan, Да, ты прав, много наших попало в плен у границы. И эти “герои” тоже ждут эвакуации у границы, только у той, которая дальняя от вражеской страны…)))

    Alex318i avatar
    Alex318i20 июля 2017
    0

    @Reagan, далеко не все сдавались в плен добровольно.
    Плюс немцы часто забирали как военнопленных гражданских призывного возраста.

    andrey-m86 avatar
    andrey-m8621 июля 2017
    1

    @Reagan, когда к кому-то обращаешься, надобно кнопку “Ответить” жать, а не копипастить ники, а то прямо в ступор ввел.

    Alex318i avatar
    Alex318i20 июля 2017
    0

    @stariu, Вы хоть Википедию почитайте сначала.

    Arden avatar
    Arden22 июля 2017
    0

    @stariu, кто-то пересмотрел советской агитационной хуеты про войну.

  5. mahony_ avatar
    mahony_20 июля 2017
    3

    Нолан никогда не давал повода в себе сомневаться. Темный рыцарь выше всяких похвал. Его можно пересматривать вечно, постоянно находя в нем что-то новое.

    adamant1d avatar
    adamant1d20 июля 2017
    1

    @mahony_, просто Бэтмены Божественны, выкупил всех трех на БД

  6. vetok avatar
    vetok20 июля 2017
    0

    “бомбардировками фашистов.”

    О боже…

  7. vetok avatar
    vetok20 июля 2017
    0

    “гейские об афроамериканцах”
    Латентный гей детектед

  8. iKakoc avatar
    iKakoc20 июля 2017
    0

    Логвинов сказал что говно. Но зато эксперт Юрий Андреев оперирует шаблонными фразами аля Нолан-Цимер и подсовует чужие рецензии. Рецензии от себя или мнения он конечно же не соизволил написать

    Klon avatar
    Klon20 июля 2017
    3

    @iKakoc,
    Кто такой Логвинов?

  9. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady20 июля 2017
    2

    Мне нравятся фильмы Нолана, особенно Начало и Интелстеллер. Как выйдет онлайн обязательно посмотрю.

  10. prod67-1 avatar
    prod67-120 июля 2017
    1

    Много людей, которые не имеют своего мнения. Ни в чем не разбираются. И самое адское, что делают – компилируют чужие мнения для создания своего.
    Казалось, что невежество – это удел мира, созданного на страницах “Трудно быть Богом”. Но как-то мы к нему с каждым годом все ближе и ближе.

  11. Astravod avatar
    Astravod20 июля 2017
    1

    Дождусь выхода в iTunes и посмотрю. Просто из любопытства и хотябы потому, что сейчас впринципе не снимают ничего достойного- если фильм Нолана не смотреть, тогда что смотреть? Там уже какой-то конвейер по вышибанию бабла из людей за спецэффекты. На фильм Начало я ходил в кинотеатр пять раз. Пять, Карл! И получал удовольствие до мурашек от атмосферы и от звукового ряда. Такого, видимо, уже не будет никогда, но я надеюсь. И Нолан эту надежду дарит.

  12. zephyr avatar
    zephyr20 июля 2017
    1

    После человека паука я вам не верю(

  13. Pyromike avatar
    Pyromike21 июля 2017
    0

    Нолан снял один действительно хороший фильм – Помни. Раз пять его пересматривал. Остальное у него на один раз.

    login315 avatar
    login31521 июля 2017
    0

    @Pyromike, ну ладно, престиж и темный рыцарь тоже отличные

  14. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete21 июля 2017
    1

    Фильм про войну, где не показали и одного немца.. ок

    Arden avatar
    Arden22 июля 2017
    0

    @Sneaky Pete, это как раз круто.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов25 июля 2017
    0

    @Sneaky Pete, как это? Показали в конце двоих с автоматами)

  15. I-van-ich avatar
    I-van-ich21 июля 2017
    0

    Жаль, что тогда фюрер отдал приказ остановить танки.

    Arden avatar
    Arden22 июля 2017
    1

    @I-van-ich, а то что? Ты бы тогда перестал жить в говне?

  16. Arden avatar
    Arden22 июля 2017
    0

    Посмотрел. Так себе. Визуальный ряд неплох. С музыкой перебор. Ощущение фильма-пустышки.
    Впрочем, у Нолана в последнее время всегда так.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь