Открыл свой MacBook Pro 2012: теплой ностальгии пост

|
FavoriteLoading В закладки
Открыл свой MacBook Pro 2012: теплой ностальгии пост

Новый Макбук – это прекрасно. Я стал счастливым обладателем MacBook Pro 2016 в мае, но помню этот волнующий момент распаковки новенького алюминиевого друга, будто это было вчера.

До этого я работал на MacBook Pro late 2012: бодрый старичок со всеми необходимыми USB-портами, безупречным тачпадом и светящимся яблоком на крышке.

Буквально вчера я увидел свой старый MacBook, сиротливо лежавший в шкафу, включил его и по старой памяти не мог отказать себе в ностальгии – написал несколько материалов.

И задумался – а стоило ли тратить деньги на новый Mac?

2012 год: быстрее, выше, сильнее

Я смутно помню первый год владения MacBook 2012. На ум приходит лишь бледные отголоски чувства радости от дружелюбности OS Lion, его быстроты работы, простоты и сквеморфизма.

Зато отлично помню, как в 2014 году я собрался с духом и заказал комплект OptiBay, новенький SSD от Kingston и 2 плашки памяти по 4 Гб, потому что насмотрелся манящих роликов в интернете, обещавших бешеный прирост производительности.

Операцию по прокачке любимого ноутбука делал сам – вечером, посекундно сверяясь с гайдами. Спустя 30 минут и нескольких десятков тысяч потраченных нервных клеток я ткнул холодным пальцем в кнопку питания и уставился в посеревший экран.

MacBook загрузился, и я не поверил своим глазам. Выключил его и вклюил снова – действительно, время от нажатия кнопки питания до полной загрузки составила всего 7 секунд. СЕМЬ!

С того вечера я окончательно уверился, что лучше техники Apple на свете ничего нет. Мой Макбук действительно будто заново родился и с легкостью переваривал любые файлы, работу в фоторедакторе, монтаж видеороликов и даже World of Warcraft.

И тут грянул 2016-й год.

Новый МакБук: дайте! Дайте!

Как только человек вливается в ряды фанатов «яблочной» продукции, внутри него сразу начинает расти жажда обладать последними новинками.

Благодаря качеству Apple-гаджетов, эту жажду удается сдерживать какое-то время, но рано или поздно прагматичность уступает слепящему желанию «хочу!».

Знакомо такое, правда?

Так и у меня: как только я увидел на презентации Apple новый МакБук (с тачбаааааром, тьфу!), как сразу понял, что он будет моим.

И вот, в мае я с горящими глазами влетел в re:Store и спустя несколько минут выбежал, прижимая к груди заветную белую коробку с лаконичным профилем MacBook Pro серый космос.

Понятно, что один раз увидев ретина-экран, даже на окружающий мир смотришь с обидой – графика-то так себе. А тут еще и новая клавиатура, и увеличенный тачпад, и габариты такие, что хочется носить ноутбук с собой везде и всегда, такой он легкий и тонкий.

Эйфория прошла… Пора включить мозг

И вот сейчас я набираю этот текст на своем MacBook 2012 года и думаю: и чем он меня не устраивал? Он так же быстро грузится. Так же играючи справляется с моими задачами. Написать текст, вставить картинку, побродить в интернете.

Да, экран чересчур зернист. Да, старичок толстоват и не такой изящный, как современные Макбуки. Но в остальном-то, это до сих пор прекрасный ноутбук!

Сейчас я допишу этот текст, выключу Макбук 2012 года и любовно уберу его обратно на полку. Продать его – не поднимается рука, мы вместе слишком много пережили.

Быть может я слишком сентиментальный, но кажется, что ноутбуки Apple 5-ти, и даже 7-ми летней давности прекрасно справятся со всеми задачами пользователей в 2017 году.

За 5 лет множество ноутбуков пытались присвоить себе титул «убийца Макбука». Если сложить их один на другой, стопка вырастет до небес.

А рядом положить MacBook Pro 2012.

И этот Мак пережил их всех.

Если хочешь испытать такие же теплые чувства к своему ноутбуку через несколько лет – го сюда за новым MacBook!

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Алюминиевый старичок... или еще не старичок?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. Kaji avatar
    Kaji11 августа в 16:23
    2

    Можете закрывать. Спасибо.

  2. xslamerx avatar
    xslamerx11 августа в 16:26
    4

    Пользую такой ноут на i5 с 2013 года .Добавил 2 Ссд сандиск и оперативки правильной 16 Гб. Реагирует на всё мгновенно. Раз чуть не дернулась рука сменить его из-за ретины…. рассудок взял верх💪 И я по сей день не вижу причин сменить ИДЕАЛЬНЫЙ ноут. Всем добра 🖖✌🏿😁🙈🙉🙊

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou11 августа в 17:08
    1

    @xslamerx, после нормальных дисплеев о такие глаза как по наждачке ездят при чтении.

  3. Romanven avatar
    Romanven11 августа в 16:33
    8

    “ноутбуки Apple 5-ти, и даже 7-ми летней давности прекрасно справятся со всеми задачами пользователей в 2017 году”
    согласен на все 100%) у самого такой же старик из 2012го)

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou11 августа в 17:09
    4

    @Romanven, какие пользователи, такие и задачи :)))

    Kaji avatar
    Kaji11 августа в 19:13
    0

    @Romanven, более того, и 15-летней давности тоже. )))

  4. okolopyh avatar
    okolopyh11 августа в 16:44
    0

    Жаль я айпадами всё не так хорошо.
    Прикупил на авито миник первого поколения, это жесть.
    Еле-еле работает, задержки секундные и больше! И это например набрать адрес в браузере.

    NBoyRu12 августа в 10:45
    0

    @okolopyh, а что ты хотел, первый миник – это железо ВТОРОГО Айпада! И если процессоры Intel за поколение добавляют 5-15% производительности, процессоры Apple серии А – порядка 50(!)%. А с 2011-го ПЯТЬ поколения поменялось).

  5. spbcat avatar
    spbcat11 августа в 16:45
    2

    На заглавной фотографии – MacBook Pro Retina, а в статье речь идет про модель с обычным экраном.

    Nick Nolt avatar
    Nick Nolt11 августа в 17:23
    3

    @spbcat,
    Кстати да ! И у меня прекрасно такой вот ретина 2012 бодро(тьфу-тьфу) – жужжит ! По гарантии через полгода – поменяли дисплей (на “американце”, ничего не спрашивая) – из-за тех самых знаменитых “призраков” от лыжи – поставили матрицу самсунга – вещь !

    slalompics avatar
    slalompics11 августа в 20:24
    0

    @Nick Nolt, кстати у меня эта проблема есть до сих пор (макбукпро 13ого года ретина) – когда предидущее изображение остается впечатанным на экране немного. Так и руки как то не дошли заняться заменой.

  6. m1play avatar
    m1play11 августа в 16:52
    1

    Много у кого вижу док слева (как на фото новой прошки), понравилась идея, т.к. больше полезного рабочего пространства возникает. Поставил, но до чего-же не привычно и неудобно стало, за пару дней так и не смог привыкнуть и вернул его вниз. Вопрос к адептам бокового дока, как долго привыкали и что помогло сделать процесс привыкания комфортнее?

    Maaster avatar
    Maaster11 августа в 16:56
    2

    @m1play, 2 дня. Необходимость использования максимума площади экрана. Это было 8 лет назад.

    ferrum avatar
    ferrum12 августа в 20:32
    0

    @Maaster, меня всегда интересовало, а все эти люди, играющиеся с расположением дока не знают о существовании опции “скрывающегося дока”? Какая разница где он, если он уезжает вниз (или вбок) после выбора программы?
    P.S. Да и не единственный это способ (обращение к доку) для выбора программы, есть же ланчпад…

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou11 августа в 17:10
    0

    @m1play, любой человек с IQ больше чем у обезьяны – привыкнет очень быстро.

    RSV avatar
    RSV11 августа в 17:16
    2

    @m1play,

    я так сориентировал док с первого дня работы. поэтому и не перепривыкал. Я часто работаю на маке в ворде и экселе, там такой большой ряд кнопок вверху, что рабочее пространство по высоте итак не очень большое. только поэтому поставил вертикально. ну у меня 13-шка, может на 15-шке не было бы заметно.

    Matyha avatar
    Matyha11 августа в 18:38
    0

    @m1play, изначально поставил там… сразу посчитал что там он будет оптимально… теперь не представляю его вдругом месте. 2008 год

    necronamecom avatar
    necronamecom11 августа в 19:29
    0

    @m1play, я часто использую внешние экраны, поэтому док то слева, то справа, то снизу (когда два внешних экрана с двух сторон). Вобще без разницы, приложения проще переключать через жесты тачпада

    NKTN avatar
    NKTN11 августа в 19:37
    2

    @m1play, а чем плох вариант автоматического скрытия дока?

    tamtam avatar
    tamtam12 августа в 12:43
    0

    @NKTN, он не всегда работает нормально. Подводишь курсор и ждёшь иногда надо передернуть. Это если окно на полную открыто. Те он не понимает, я док хочу открыть или просто внизу что-то делаю.

    NKTN avatar
    NKTN12 августа в 22:34
    0

    @tamtam, всё равно это гораздо лучше, чем съедать полезное пространство экрана

    slalompics avatar
    slalompics11 августа в 20:26
    0

    @m1play, а у меня уже лет десять как док просто спрятан внизу, особенно потому что у меня на макax почти всегда в полный экран открыты либо премиер либо афтер эффектс.
    Хотя док в целом использую очень редко – все приложения открываю спотлайтом не отрываясь от клавиатуры.

  7. fakemazda avatar
    fakemazda11 августа в 16:54
    0

    Свой первый мак купил в 2011 году (Macbook Air 11″), пользовался им вплоть до декабря 2016.
    Я бы и дальше им пользовался бы, но использовать последнюю версию Excel становилось слишком тяжело – даже на простых операциях ноутбук подтормаживал. Итогом стала смена на Macbook 12″. По результатам доволен всем, кроме цены (брал за 95 с 10% скидкой).

    При этом я знаю одну компанию, у которой парк Apple техники в большинстве своем состоит из ноутбуков 2013-2015 гг. И все они отлично работают. Менять по нынешним ценам вообще нецелесообразно.
    Пример одного ноутбука из этой компании (Macbook Air 2012 года 13″):
    Куплен в июне 2016 за 35.000 руб. После покупки его немного залили водой (и сразу же починили в том же сервисе, где покупали) и продали неделю назад обратно в ту же компанию за 28.000 руб.

    По итогу получилось – 7.000 руб за использование ноутбука в течение 1 года. Рекомендую =)

    ПС: название компании называть не буду, т.к не реклама.

    mrpink avatar
    mrpink11 августа в 23:17
    0

    @fakemazda, И остальные, кто в теме, пожалуйста, не для рекламы, а из любви к старым макам – напишите на почту – в какой сервис можно спокойно и не по цене нового ноута отдать старую прошку поменять шлейф/видюху? (пошли полосы на экране)
    Почта 9988nodes(at)mail

  8. vaglover avatar
    vaglover11 августа в 17:10
    6

    прочитал это на imac 2008 года и пошёл дальше на нём работать..

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou11 августа в 17:11
    0

    @vaglover, лошара :)

  9. mrfebr avatar
    mrfebr11 августа в 17:12
    1

    поменял бы свой макбукпро начала 2011 на новый только из-за экрана
    а так все устраивает

    согласен с тобой, Микк!

  10. On1_chan avatar
    On1_chan11 августа в 17:13
    1

    У меня старик pro 2009 года, конечно играть на нем нельзя, но это последний год когда не склеивали матрицу. Это спасло моему кошельку пару тысяч после “удачной” командировки, заменил защитное стекло и как новенький!

    NBoyRu12 августа в 10:54
    0

    @On1_chan, на своего МВ Pro 17′ 2009-го я поставил SSD 128 гигов на месте DVD, поднял Fusion и поставил 8 GB оперативки. Летает. Накатил с флешки Сьерру, хотя вроде бы не поддерживается уже). Летает!!!

  11. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt11 августа в 17:31
    1

    К чему заглавное фото с макбуком-ретина ? А речь о обычном ?
    И почему такое замученое лицо на предпоследнем фото ? Мозги тяжело включаются ))) ?
    К слову – подобное я проделывал на предъидущем макбуке 2011 – но с оптибеем не стал заморачиваться , вполне хватило SSD на 480 ГБ – так до сих пор это модуль под обычный хард валяется в ящике …

  12. Sol_mac avatar
    Sol_mac11 августа в 17:40
    0

    Если решили не продавать, так хотя бы вытащите из него аккумулятор. По необходимости вставите обратно или новый приобретете.

  13. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady11 августа в 17:42
    0

    Да толстенький красавец. Все одно не чем особенно не уступает этим новым модникам. Он работает, задачи выполняет, а что ещё надо.

  14. IFTW avatar
    IFTW11 августа в 18:04
    0

    У самого 17″ Late2011(брал летом 2012, когда вышли ретины и 17 сняли с производства). Сам апгрейдил, в итоге: Core i7 2,4/16/512 SSD Samsung830+750Gb HDD Hitachi в Optibay/1920*1200, 5 лет, а летает как новый

  15. faz777 avatar
    faz77711 августа в 19:32
    0

    Mac Book Air 11, 2012, i5 128gb, пашет по сей день будь здоров, не расстаемся. Разве что батарея уже не та, особенно на фоне процев в 14нм)))

  16. kretsu avatar
    kretsu11 августа в 20:09
    0

    Сгорела видюха на iMac 27″ 2011. Пока был в сервисе достал macbook 2008. Не сахар. Но работает.

    iViP avatar
    iViP12 августа в 4:54
    0

    @kretsu, у меня iMac 27″ 2009. Тоже сгорела видюха. Заказал на eBay карту поколением старше и сам за 1 час поменял. Старую на eBay продал на запчасти.

    kretsu avatar
    kretsu12 августа в 8:57
    0

    @iViP, мне раз уже ее по гарантии меняли. На этот раз только за деньги. Посмотрел сам на ebay карта в районе 300-400$, хотя там же весь iMac за 500-800.
    Вообщем, я взял макбукпро 2017 и моник 27 4К. Пока полет норм. Кстати монтк запитывает ноут по тому же проводу , что ноут отдает монику 4К. Такой вот бартер, инфа за электричество.

  17. slalompics avatar
    slalompics11 августа в 20:31
    0

    Если речь о старых юнибоди макбуках, то там кроме производительности есть одна огромная разница – ретина экран, который сам по себе настолько большой плюс, что только ради него стоит заменить компьютер.
    Ну а так да – у меня ретина мбп 15″ 13oго года который отпахал 4 года на полных скоростях в режиме видеомонтажа и работает отлично до сих пор. В этом году собирался обновить, но так как в свое время брал топовую версию, разница в производительности даже сейчас незначительная для своей цены. А так как сейчас в “полевых” условиях работаю сравнительно реже, просто купил топовый аймак, все равно ноут пока работает отлично, разве что батарею неплохо бы поменять.

  18. iViP avatar
    iViP12 августа в 4:59
    0

    жаль что больше не делают матовых экранов. у жены про 17″ 2011 – приятно смотреть на экран. Ну и жаль магнитного разъема для зарядки – реально спасал ноут не один раз. Теперь приходится днем на батарее – на ночь заряжать. пришлось менять привычки. С USB-C только плюсы и как с DVD скоро все будут с USB-C. кто то должен быть первым иначе все так и будут сидеть на этом старом USB

  19. NBoyRu12 августа в 11:08
    0

    Блин, руки зачесались, как увидел хорошего ноутбука, превращённый в уличным забором путём оклеивания всяким дерьмом((. Снял бы всё и переклеил на подпухшее лицо совершителя сие непотребство…

  20. nozhenko avatar
    nozhenko12 августа в 13:32
    0

    iMac 10 года, прошка 12. Все работает отлично. Обновлять? А нафига? Я на них деньги зарабатываю, для игрушек плойка есть.

    «я собрался с духом и заказал комплект OptiBay, новенький SSD от Kingston и 2 плашки памяти по 4 Гб» —ээээ, а чего там собираться? несколько болтов выкрутить? Сразу после покупки воткнул ссд и 16 гиг оперативы и шикблесккрасота

  21. addicted2m avatar
    addicted2m15 августа в 23:18
    0

    mid 12 MD101 вроде
    16 гб оперативки и ссд
    как раз сейчас сижу за таким. Отличный и шустрый, из минусов, очевидно, что не ретина

  22. x1p1lag avatar
    x1p1lag16 августа в 17:14
    0

    У меня мой старичок Air Late 2008 (c2d 2×1.6, 2Gb, SSD 128Gb, ElCpt) до сих пор живет и вполне справляется с моими повседневными задачами (в основном работа с текстом и интернетом). Правда вот сегодня вылетел коннектор для зарядки, но новый уже в пути. Для более мощных задач, дома стоит ПК с хакнутым Мавериксом (для Премьера и Афтера его вполне хватает). Скажу честно, особой разницы между Мавериксом и Капитаном я не вижу, кроме обновленных иконок.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь