Зачем Джобс был в СССР 32 года назад

|
FavoriteLoading В закладки
Зачем Джобс был в СССР 32 года назад

На последнем совещании Apple руководство отметило дату 4 июля как значимую. В этот день, в 1985 году, Стив Джобс лично посетил Москву с целью анонса и запуска продаж Mac в России.

Как это было

Поездка пришлась в трудное для компании время. Именно тогда от Джобса отвернулись многие руководители Apple. В поисках решения проблем он поехал путешествовать по миру и посетил многие города, включая Москву. Остановимся именно на этой дате — 4 июля.

Стив Джобс приезжал в Москву с конкретной целью — заключить крупный договор на поставку Macintosh в СССР. Тогда же Институт проблем информатики Академии наук СССР (ИПИ) начал проводить работы по выбору компании для закупок импортных ПК и другой вычислительной техники.

Технологии Mac на то время были несильно распространены в странах нынешнего СНГ, но пользовались особой популярностью среди состоятельных жителей. Власти очень аккуратно распространяли технологии среди масс.

Именно 4 июля 1985 года и состоялась встреча руководства Института со Стивом Джобсом и Альбертом Эйзенштадтом. Джобс предложил для начала прислать около 10 компьютеров, а потом провести семинар на 250 человек по использованию этих машин. После этого компьютеры Apple медленно стали попадать в Россию.

Проблемы с властями

ФБР довольно быстро зафиксировали перелёт Джобса на территорию СССР. После этого ему пришлось предоставить властям информацию о своих действиях в Москве.

Создатель Apple всегда ощущал за собой слежку. Сначала адвоката, помогавшего организовать его поездку, он расценивал в качестве сотрудника ЦРУ или КГБ.

Затем появился ещё один странный мужчина — ремонтник телевизоров. Джобс был уверен, что зашедший без приглашения в его номер в Москве специалист был шпионом.

Уолтер Айзексон, автор биографической книги о Джобсе, объяснил такую слежку тем, что Стив обсуждал действия Троцкого.

Вам не нужно говорить о Троцком, – предположительно сказал Джобсу агент КГБ. – Наши историки изучили ситуацию, и мы больше не считаем, что он великий человек.

Тем не менее, основатель Apple проигнорировал это наставление и выступил перед студентами, похвалив Троцкого в своей речи.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это довольно интересная история в жизни компании.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov5 июля 2017
    0

    “Вам не нужно говорить о Троцком”

    Откуда же Джобсу было знать, что в СССР было выражение – “свистишь как Троцкий” )))

  2. vrsroman avatar
    vrsroman5 июля 2017
    2

    “…..Власти очень аккуратно распространяли технологии среди масс….” -Это не так, они ее не распространяли тк не было возможности у нее делать умнее калькуляторов,или ракет. Компы тогда стоили в среднем как 1-комнатная в провинциальном городе, Иметь комп -это сродни тому что вы сейчас со своим мобильником и компом поедете в С Корею – ну и будете наслаждаться ограничеными и дорогими железками

  3. igrushkin avatar
    igrushkin5 июля 2017
    6

    1985 год. Какое СНГ???
    И “состоятельные граждане” больше интересовались видаками, а не маками

    admiless avatar
    admiless5 июля 2017
    0

    @igrushkin, состоятельные граждане в 85 году мало интересовались видаками, так как с конца 70-х у каждой уважающей себя семьи был в наличии видак, телевизор и двухкасетник :)
    ну по крайней мере в Прибалтике видаком в 85 году удивить кого либо было сложно, а вот компьютер это было нечто и причиной тому не цена, а умение пользоваться.

    galiath avatar
    galiath6 июля 2017
    1

    @admiless, тогда про какаколу и дональддак только по рассказам соседей у родственников которых сосед моряк дальнего плавания знали, какие простите видаки в каждой семье даже уважающей себя семье :-))) стандарт VHS вообще вылупился только в середине семидесятых

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou5 июля 2017
    0

    @igrushkin, какоЙ. Какие же вы все неграмотные.

    igrushkin avatar
    igrushkin5 июля 2017
    2

    @WannaBeYou, батенька, когда наезжаете, неплохо бы иметь твёрдые позиции. Род аббревиатуры определяется по ключевому слову. Содружество.
    Какое. И кто из нас неграмотный???

    NKTN avatar
    NKTN6 июля 2017
    0

    @igrushkin, достаточно почитать комменты этого бота, чтобы не вступать с _этим_ в полемику :)

    igrushkin avatar
    igrushkin6 июля 2017
    0

    @NKTN, спасибо. Не знал.

  4. xava avatar
    xava6 июля 2017
    0

    Вот так Стив отметил Индепенденс Дэй, в далёком, 1985 году

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь