Выбираем USB-адаптер для MacBook с Type-C. Целых 3 способа

|
FavoriteLoading В закладки
Выбираем USB-адаптер для MacBook с Type-C. Целых 3 способа

Новая эра USB Type-C задерживается и все покупатели 12-дюймовых MacBook или MacBook Pro 2016/2017 рискуют застрять в сложном переходном периоде. С одной стороны «религия» не позволяет использовать устройства со старым USB коннектором, а с другой – современные реалии наносят ответный удар.

Хочешь, не хочешь, а придется закупиться несколькими полезными аксессуарами. Вопрос лишь в том, как обойтись минимальным количеством дополнительных кабелей и переходников и при этом получить максимальную возможность подключения.

Для начала выделим самые распространенные задачи, с которыми новые модели MacBook самостоятельно не справятся:

  • банальное подключение iPhone к MacBook;
  • подключение к проводной LAN-сети;
  • вывод изображения с Mac на монитор или телевизор;
  • подключение к ноутбуку USB флешек (2.0/3.0);
  • подключение карт памяти из фото/видео камер.

А теперь рассмотрим три подхода к выбору аксессуаров для MacBook с разъемами Type-C.

Apple-way

В Купертино не отрицают необходимость подключать сторонние девайсы к новым MacBook. На сайте компании и у реселлеров продается ряд аксессуаров для этого. Фирменные переходники не отличаются функциональностью и, как всегда, стоят недешево.

1. Адаптер USB-C/USB

Позволяет подключить старые USB-устройства к новому Type-C. При этом один новый порт трансформируется в один старый.

Цена: 1 990 рублей

2. Многопортовый цифровой AV-адаптер USB-C

Более продуманный переходник, который один порт трансформирует в 3 разъема. Можно транзитом подключить питание по Type-C, вывести изображение по HDMI и добавить один USB девайс.

Цена: 5 990 рублей

3. Многопортовый адаптер USB-C/VGA

Практически полный аналог предыдущего переходника. Единственное отличие – аналоговый видео-разъем вместо цифрового HDMI. Покупать оба смысла нет, каждый выберет подходящий.

Цена: 5 990 рублей

4. Кабель USB‑C/Lightning (2 м)

Такой кабель позволит без переходников напрямую подключать iPhone к Mac. Многие ждали его в комплекте с iPhone 7, но, возможно, им будет комплектоваться следующее поколение смартфонов Apple.

Цена: 3 890 рублей

5. Адаптер Belkin USB-C/Gigabit Ethernet

В Купертино не стали заморачиваться с внешней сетевой картой для новых MacBook, а просто продвигают продукт от Belkin.

Цена: 3 490 рублей

В итоге для решения поставленных задач нам необходима минимум пара аксессуаров суммарной стоимостью под 9 тысяч рублей, а для большего комфорта потребуется еще 1-2 устройства. При этом для подключения карт памяти потребуется найти USB картридер, а это еще небольшая прибавка к финальной стоимости набора.

Вот так для полноценного использования недешёвого MacBook нужно выложить еще около 10 тысяч за аксессуары и постоянно «колхозить» с проводами и переходниками.

AliExpress-way

Китайские мастера давно предлагают более универсальные и продуманные решения для подключения периферии к MacBook с USB Type-C портами.

1. USB Type-C хаб №1

Одно из самых доступных решений с AliExpress. В одной коробке мы получаем транзитный Type-C для зарядки ноутбука, HDMI для вывода изображения, пару USB 3 для iPhone, флешек и других штук и SD-картридер.

Цена: 1 540 рублей

2. USB Type-C хаб №2

Более изысканное решение. Набор портов следующий: транзитный Type-C, 3 USB, HDMI. К сожалению, нет картридера, но дизайн более приятный, размер очень маленький, а кабель для подключения к ноутбуку удобно прячется при транспортировке. А еще можно выбрать аксессуар в цвет MacBook.

Цена: 2 850 рублей

3. USB Type-C хаб №3

Один из самых универсальных хабов для новых MacBook. В одном корпусе уместили Type-C, HDMI, VGA, 3 USB 3.0 разъема и Ethernet порт. Не хватает только картридера, зато не приходится выбирать между цифровым и аналоговым подключением монитора.

Цена: от 2 324 рублей

4. USB Type-C переходник №1

Для тех, кому не нравится хаб с кабелем, подойдет такой переходник. Крепится прямо к ноутбуку и превращает один порт в пару USB 3.0, картридер SD, картридер microSD и разъем Type-C.

Цена: от 2 324 рублей

5. USB Type-C переходник №2

Такой переходник подойдет для MacBook Pro. Он занимает сразу два порта Type-C, но взамен предлагает пару USB 3.0, пару USB Type-C, картридер SD и картридер microSD.

Цена: от 3 854 рублей

Как видите, на AliExpress есть много интересных вариантов, все они универсальные и при желании можно перекрыть все свои потребности одним устройством. Ценник при этом не перевалит за 4 000 рублей.

При необходимости за 7-8 тысяч можно выбрать пару аксессуаров, один из которых разместить на постоянном месте работы, а второй компактный носить с ноутбуком для непредвиденных ситуаций.

Hi Tech-way

А теперь начинаем мыслить масштабно. Мы же живем в век беспроводных технологий (это пытаются нам доказать компании, зарабатывающие на переходниках и хабах).

Если каждый день нужно носить MacBook с места на место, то лучше поберечь родные разъемы. Для этого попытаемся организовать передачу данных без проводов.

1. Многофункциональный Wi-Fi маршрутизатор №1

Вот это уже серьезный удар по проводам. Девайс имеет беспроводной роутер и может выступать как в качестве отдельного маршрутизатора, так и быть репитером в существующей сети. Можно и вовсе подключить устройство по сетевому кабелю.

Теперь к маршрутизатору можно подключить пару флешек и карт памяти (SD и microSD), а еще сюда устанавливается жесткий диск SATA. Так можно без проводов сгружать резервные копии, копировать данные, а при желании даже организовать домашнее NAS-хранилище.

Цена: от 3 902 рубля

2. Многофункциональный Wi-Fi маршрутизатор №2

Более компактный дорожный аксессуар. Он тоже может расшаривать LAN-интернет, передавать данные без проводов с подключенных флешек или дисков, а внутрь можно установить SATA накопитель.

Цена: 5 018 рублей

3. Xiaomi Mi TV Box 3

C подключением внешних накопителей и проводной сети разобрались, теперь займемся выводом изображения. Любая TV-приставка на Android сможет транслировать картинку с MacBook на экран подключенного телевизора. Поможет с этим приложение Reflector 2.

В виде бонуса получим полноценную приставку с возможностью запускать мобильные игры, пользоваться стриминговыми сервисами или просто смотреть ролики без проводов.

Цена: 4 283 рублей

4. Apple TV 3

Телевизионная приставка Apple предпоследнего поколения может стать отличным аксессуаром для MacBook благодаря функции AirPlay. Конечно, 4K не поддерживается, зато работает все просто и быстро без дополнительного ПО и настроек.

Найти новую в продаже очень сложно, придется пробежаться по разным интернет-площадкам.

Цена: 4 500 – 5 000 рублей

5. Переходник USB Type-C – USB 3.0

Совсем без проводов в нашем «беспроводном царстве» не обойтись, лучше запастись самым простым и универсальным решением. Через такой переходник при необходимости можно подключить любую периферию.

Бери сразу несколько, разбросай их по самым посещаемым местам и с подключением никогда не возникнет проблем.

Цена: 259 рублей

В этом случае придется подбирать минимум пару девайсов: один для работы с сетью и накопителями, а другой для вывода изображения. А на сдачу можно набрать простых переходников про запас. В итоге имеем все те же 8-10 тысяч рублей, но получаем решение с другим уровнем комфорта. Практически все будет работать без проводов.

Получается, что в любом случае на аксессуары для новых MacBook придется потратить около 10К рублей. Apple фан-бои выберут белые кабели и переходники, любители китайского шопинга на эту сумму наберут многофункциональные хабы, а мечтающие о беспроводном мире гики скомбинируют ТВ-приставку и беспроводное хранилище данных.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Какой выберешь ты?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. wintermute avatar
    wintermute11 июля 2017
    0

    имхо лучший хаб для макбука это HooToo

  2. VsG avatar
    VsG11 июля 2017
    0

    А Apple TV последнего поколения не подойдет? только TV3?

    Артём Суровцев avatar
    0

    @VsG, разумеется, подойдет, но ATV4 дороже и покупать её следует с четким пониманием сценариев использования, явно не как аксессуар для MacBook, а вот старая приставка для этого подходит отлично.

  3. Lrad avatar
    Lrad11 июля 2017
    0

    На macbook pro 2015 года подойдет?

    Никак не могу понять про совместимость Thunderbolt 2 и Thunderbolt 3…

    Mitka11 июля 2017
    1

    @Lrad, насколько я понимаю, Thunderbolt 3 – это и есть USB-C, это как Thunderbolt 2 и Mini Display Port, то есть названия одного и того же типа разъёма. Возможно не прав – поправьте.

    Tiron avatar
    Tiron11 июля 2017
    1

    @Lrad, мне кажется в новых макбуках usb-c поддерживающий Thunderbolt 3. А в macbook pro 2015 просто Thunderbolt 2 – не usb-c. И поэтому эти аксессуары не подойдут.

    Lrad avatar
    Lrad11 июля 2017
    0

    На оф. сайте Apple прочитал – оборудование Thunderbolt 2 будет работать на новых прошках 2016 года с Thunderbolt 3 через специальный переходник.

    А вот про обратную совместимость ни слова…

  4. conferno11 июля 2017
    1

    наконец-то годная подборка. Спасибо что выложили мой вариант – dodocool – отлично справляется, нагружаем хаб по полной)

  5. Serge D. avatar
    Serge D.11 июля 2017
    0

    годная статья, спасибо, в закладки.

  6. AgentS avatar
    AgentS12 июля 2017
    1

    Посмотрел на инновационный usb-c, которым принудительно заменили резко полноценный USB, начиная с порезанного мака 12, потом на цены на сраные переходники, каждый из которых добавляет лишь 1 усб порт. Потом вся суть инноваций стала ясна.

    pofigist avatar
    pofigist12 июля 2017
    0

    @AgentS, Все “для удобства пользователей” и обогащения производителей.
    Раньше возил собой только бук, а теперь еще куча переходников.

  7. AgentS avatar
    AgentS12 июля 2017
    0

    Забыли переходник deppa usb-c под цвет Мака в один порт.

  8. Silmaril12 июля 2017
    0

    Cразу вместе с ноутом заказал (тогда они еще и со скидкой продавались):
    [1] просто лежит в сумке на всякий случай
    [2] в основном брал для подключения проектора
    [4] как запасной (предыдущий все равно был на последнем издыхании и уже умер)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь