Почему iPad можно назвать лучшей читалкой уже сегодня

|
FavoriteLoading В закладки

Недавно мы познакомили вас с исследованием, в результате которого было установлено, что чтение книг в бумажном виде проходит быстрее, чем в электронном. При этом среди всех читалок iPad показал самые высокие оценки, хотя отрыв от Kindle был незначителен.

Большинство сторонников “запахов и душ” сразу увидели в этом исследовании подтверждение своего мнения: электронные читалки хороши, но ничто не сможет заменить бумажную книгу. Проблема этих людей в том, что они недальновидны. Они не понимают, что даже если кто-то любит читать книги по-старинке, iPad предоставляет для чтения такие возможности, которые им и не снились.

Выделить преимущества не составит труда. Большой качественный экран в 9.7 дюймов обеспечивает максимально удобное чтение. И, что самое главное, он цветной. Он может показывать качественные изображения и другие элементы графики, которые издатель захочет поместить в книгу. На iPad стоит обратить внимание, если вы хотите получить больше, чем просто логически упорядоченный набор слов.

Ближайший конкурент, Kindle, по сути является довольно неплохим устройством. Как первой успешной электронной читалке, Kindle выпала честь познакомить людей с электронными книгами. Благодаря экрану E Ink, глаза легко переносят длительное чтение, и текст выглядит почти так же, как на настоящей бумаге.

Но у Kindle есть две серьезные проблемы. Во-первых, листать страницы с помощью кнопок не самый удобный вариант. Кроме того, экрану требуется некоторые время, чтобы загрузить страницу, что является серьезным раздражающим фактором. А, во-вторых, сам дисплей физически не может отображать цвета. Проще говоря, это просто хранилище для букв.

То же самое можно сказать о Nook. Сравнить ее с iPad невозможно ни по каким параметрам, кроме, пожалуй, времени работы от батареи. Это еще один Kindle, но с тачскрином и несколькими другими отличиями. Это устройство узкого профиля, и здесь вы тоже не получите всех впечатлений от хорошо оформленной книги.

iPad, в отличие от конкурентов — больше, чем просто читалка. Пользователь может “закрыть” книгу, поискать нужную информацию (например, то, о чем только что прочел) в интернете, а затем продолжить чтение. Да, у Kindle есть экспериментальный веб-браузер, но те, кто им пользовался, знают, что он из себя представляет.

Стоит заметить, что у Barnes and Noble (Nook) и Amazon (Kindle) есть приложения для iPhone и iPad, которые позволяют получить доступ к магазинам этих компаний и читать их книги на iДевайсах. Для iOS, заработавшей репутацию закрытой платформы, это довольно необычно, и выглядит так, как будто Apple из жалости дала последний приют двум умирающим врагам.

Сравнивая между собой все читалки, довольно быстро можно прийти к выводу, что iPad предоставляет самый полный спектр возможностей в этой сфере, и он, как внедорожник, проходит даже там, где застревают все остальные, даже бумага. [Don Reisinger, Electronista]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Недавно мы познакомили вас с исследованием, в результате которого было установлено, что чтение книг в бумажном виде проходит быстрее, чем в электронном. При этом среди всех читалок iPad показал самые высокие оценки, хотя отрыв от Kindle был незначителен. Большинство сторонников “запахов и душ” сразу увидели в этом исследовании подтверждение своего мнения: электронные читалки хороши, но...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. saamy avatar
    saamy10 июля 2010
    0

    До бумаги всё же далековато. Я так думаю.

  2. Farick avatar
    Farick10 июля 2010
    0

    я все ж останусь при своем мнении. электронные книги хороши тем что их много, и они не забивают полки. но все же лучше бумага.
    лично у меня на айфоне много книг различных. по этому и люблю читать на айфоне. можно в любое время суток (даже когда вдруг вам выключат свет) продолжать чтение. =)
    за это и купил айфон.

  3. Алекс Лаер avatar
    Алекс Лаер10 июля 2010
    0

    единственный враг электронного чтения – это батарея. Когда то читал книги за сутки с перерывами на обед и пр. С айпэдом вряд ли так получится… Если тока быть привязанным шнуром к компу, а это не удобно)
    В остальном я ЗА iPad…

  4. rsergio avatar
    rsergio10 июля 2010
    0

    Пока техническую литературу выпускают на бумаге придется пользоваться ей, хотя достать нужную книжку бывает очень тяжело.

  5. Lovehepburn avatar
    Lovehepburn10 июля 2010
    0

    А я до сих пор остаюсь приверженцем теории, что Ipad – это бессмысленно огромный ipod touch. Разницы почти никакой, кроме габаритов.
    Что касается чтения- IPS или любые другие LCD, а также AMOLED и пр. экраны для зрения все равно в той или иной степени вредны. Более вредны, чем бумага, скажем. Батарея- тоже ограничивающий фактор. И габариты- в карман не положишь, в руках носить стремно (обычную книгу-запросто). Так что решение для чтения (да и вообще-решение) в высшей степени спорное.

  6. EnemyT2 avatar
    EnemyT210 июля 2010
    0

    Алекс Лаер, вы недооцениваете батарею iPad :)

  7. freeware avatar
    freeware10 июля 2010
    0

    2Алекс Лаер вы читаете больше 10 часов кряду?

  8. EnemyT2 avatar
    EnemyT210 июля 2010
    0

    freeware, 10 часов он выдерживает при максимальной нагрузке (игры, фильмы). Если только читать, то должно хватить на 15-20 часов, я подозреваю.

  9. Infik avatar
    Infik10 июля 2010
    0

    Если бы на айфоне и на айпэде были AMOLED экраны,было бы намного приятнее читать и смотреть фильмы,Лично у меня напрягается зрение особенно ночью и даже при минимальной яркости.

  10. roland90 avatar
    roland9010 июля 2010
    1

    По-моему, автор статьи не очень понимает главную цель и принципы работы E-ink. Не смотря на все преимущества iPad в отношении удобства использования, эргономичности и т.п., его экран, помимо своих размеров, ничем не отличается от iPhone, да и любого другого устройства, будь то телефон или компьютер – он точно так же излучает свет и утомляет глаза, в отличие от. Смысл “электронных чернил” в том, что они этот самый свет отражают, из-за чего экран читалок по качеству текста и уровню вреда для глаз сопоставим с бумагой. Я, честно говоря, думаю, большинство сторонников iPad’а, как самой лучшей электронной книги, просто никогда не держали в руках, или не пользовались, или отнеслись предвзято к E-ink. Доводы вроде неудоства перелистывать кнопками и наличие цвета звучат просто смешно. Я, как владелец iPad, эл.книги, а так же большой книголюб, могу сказать, что, конечно, обоим устройствам до бумажных книг далеко (в плане ощущений от чтения), но если выбирать, на чем мне взять в путь свою библиотеку, я, естественно, выберу e-ink.

  11. iscape avatar
    iscape10 июля 2010
    0

    Вот уж незнаю зачем нужен цветной дисплей для чтения книги?? Вы книгу тоже с цветными страницами читаете?? Полный бред.

    Вообще Ипад не конкурент читалкам – это разные области, на Ипаде невозможно читать книги – тока если комиксы или журналы. И то глаза устанут через час чтения.

  12. Plasmacluster10 июля 2010
    0

    roland90
    Полностью с вами согласен.

  13. sputnik avatar
    sputnik10 июля 2010
    0

    читать то можно было бы на айпаде, кабы не дисплей глянцевый
    на айфоне-то днем отражения забадывают, а тут такое зеркало.
    (глянцевых дисплеев в доме не держу)

  14. ruhalek avatar
    ruhalek10 июля 2010
    0

    Согласен с roland90.. Лично я айпад как устройства для чтения книг не расматриваю и если вы берете девайс для чтения, то киндл самое то, а айпад в инете посерфить, фильмы в дороге посмотреть, в игрушки поиграть- все… P.S. ну а то что в киндл страницы прелистываются с помощью кнопок так это плюс, меньше экран протирать..

  15. ruhalek avatar
    ruhalek10 июля 2010
    0

    sputnik , еще один весомый довод)

  16. deeper44 avatar
    deeper4410 июля 2010
    0

    А я до сих пор остаюсь приверженцем теории, что Ipad – это бессмысленно огромный ipod touch. Разницы почти никакой, кроме габаритов.
    ———–

    балин, мальчик. Очень часто РАЗМЕР имеет значение :)
    сравним например запарик и камаз. И то и то машина.
    можно бегать и кричать КАК ТЫ что КАМАЗ бля это просто гипер трофированный запарик и что КАМАЗ бесполезен.

    Так понятен идиотизм Вашей фразы? :-)

  17. deeper44 avatar
    deeper4410 июля 2010
    0

    Вот уж незнаю зачем нужен цветной дисплей для чтения книги?? Вы книгу тоже с цветными страницами читаете?? Полный бред.
    —-

    да ты шо?

    Берем учебник по ФИЗИКЕ 6-10 класс. Учебник специально приготовленный под айпад или подобное устройство.

    Втаком учебнике читаем текст, смотрим цветные 3Д графики, смотрим видео например по ядерномы взрыву или по экспериментам над элементарными частицами

    Мальчики – айпад открывает новые ВОЗМОЖНОСТИ.

    Да компы это все умели — но .. компы не книга – в ранец не положишь … поэтому никто ТАКИХ книг не развивал. Теперь начали.

  18. Алекс Лаер avatar
    Алекс Лаер10 июля 2010
    0

    Я могу и сутки читать))) Бывают и такие книги)

  19. tromand avatar
    tromand10 июля 2010
    0

    deeper, ты сам то понял что написал?

    По длительному чтению айпад никоим образом не может быть лучше читалки. Он годится только для тех, кто выпендривается, говоря что читает на айпаде, хотя при этом прочитывают по паре страниц в день. А все остальное время отвлекается на вконаткты, аськи и прочее.
    У читалок есть электронные чернила, очень долгое время работы, и небольшой вес (попробуйте с айпадом лежа на кровати почитать, пока руки не отсохнут).
    А насчет картинок, это уже журнальчики всякие а не книги.
    Да и естественно быстрее кнопку нажать чем пальцем проводить по экрану, особенно если держишь на весу.

  20. tromand avatar
    tromand10 июля 2010
    0

    deeper, ты я смотрю людей мальчиками называешь, а сам учебник за 6 класс по физике читаешь ))

  21. xariton avatar
    xariton10 июля 2010
    0

    У меня и iPad и lBookV3. Как бы ни хорош был iPad с читалкой (даже относительно старой как у меня) сравнивать просто бессмысленно. При том что я 80% времени провожу за компом и глаза напрягаются до предела за день, а вечером хочется еще и почитать – беру iPad для чтения и больше 5 страниц читать не могу. А вот беру lBook и пол ночи могу читать. Главная сила эл. книг – E-Ink дисплеи. В худ. книгах картинки не нужны, а технические ни на эл.книгах ни на iPad все равно не будет удобно читать (например я постоянно делаю закладки в бумажных тех.книгах, чтобы всегда можно было быстро подсмотреть куда надо). P.S.: недавно перебирал старый шкаф с книгами, прочувствовал еще одно преимущество эл.книг – с них не надо стряхивать пыль и тащить при переездах.

  22. Lovehepburn avatar
    Lovehepburn10 июля 2010
    0

    “балин, мальчик”
    “Так понятен идиотизм Вашей фразы”

    1. я вам не мальчик.

    2. идиотизм- общаться высокомерно с теми, о ком представления не имеешь, а не высказывать свою точку зрения.

    Говоря о приведенном, мягко говоря, странном примере: возможности КАМАЗа и Запорожца- разные, и не только в силу различных размеров. Возможности IPad и IPod – примерно одинаковые, несмотря на эти самые раздичия в размерах.
    Теперь доступно, “мальчик”?

  23. CutteR avatar
    CutteR10 июля 2010
    0

    Читаю по 2 часа в день примерно с айфона – глаза не устают, все устраивает. Последние года 3-4 могу читать только электронные, т.к. от бумажных изданий дискомфорт при чтении. Есть lBook, в принципе удобный, но очень тормозит при перелистывании страниц. Основной минус и там и там – неудобно читать pdf (айфон маленький, читалка тормозит). Для этого типа документов и хочу приобрести iPad, т.к. большинство технической литературы в этом формате.

  24. i15n avatar
    i15n10 июля 2010
    0

    По мне так лучше для чтения использовать гаджеты с монохромным дисплеем, вроде того же киндла, все-таки читать с со светящего объекта не очень-то естественно, нагрузка на глаза выше, как следствие быстрое утомление, все равно, что на горящую лампочку смотреть, другое дело бумага или E-ink.

  25. ghostse66 avatar
    ghostse6610 июля 2010
    0

    2 i15n:
    чем лучше то? Без правильного освещения об E-Ink глаза сломаешь на порядок быстрее чем об iPad.

  26. kulachok5 avatar
    kulachok510 июля 2010
    0

    Согласен, от чтения на iPad через 10 минут засыпаешь даже днем.

  27. ghostse66 avatar
    ghostse6610 июля 2010
    0

    ну ето проблема контента, никак не устройства :)

  28. flunik avatar
    flunik10 июля 2010
    0

    у обычно книги по сравнения с ИПАД есть много преимуществ.

    например стоимость.
    отсутствие яблочного бренда
    удобность.
    визуализация (переворачивание страниц требует реального физического воздействия, и рендерится наиболее продвинутым способом. до сих пор не запатентовано)
    можно брать в библиотеке

  29. vugi avatar
    vugi10 июля 2010
    0

    Eink ничем не лучше для глаз – это байки все. Отраженный свет или излучаемый. Глаза могут уставать от яркости, конрастности, плохих шрифтов или мерцания. У современных led экранов этого нет. Так что хватит одну и ту же чушь про отраженный свет повторять. Лучше хоть один ресерч на эту тему почитайте. Ну, кроме детсадовского “я почитал и у меня глаза устали”.. ;)

  30. vugi avatar
    vugi10 июля 2010
    0

    Iscape, вы хоть раз почитайте на айпаде – меньше глупостей говорить будете. ))

  31. alekseyg avatar
    alekseyg10 июля 2010
    0

    Есть и iPad и Sony 505. Чтобы обеспечить комфортное чтение на e-ink надо постараться найти место с хорошим освещением, которого у меня в темное время суток в квартире нет и потому перебрался на iPad, но Sony тоже остаётся она ведь тоже со своей задачей справляется хорошо и где то лучше чем iPad. А глаза одинаково устают и читаю я не больше трёх часов в день.

  32. MioMio avatar
    MioMio10 июля 2010
    0

    полностью agree с @vugi

  33. FiLunder7 avatar
    FiLunder710 июля 2010
    0

    flunik – стоимость? Смешно. Вы цены на книги видели? И сколько вы сможете купить книг за 16000? Ну скажем 32 книги. Это простите на год чтения примерно.

  34. Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200910 июля 2010
    0

    У нас в Германии книги по 15-20€, прочёл за год на Айфоне где то 10-12 книг, это где то 170€, Айфон покупал под контракт за 170€, выходит я Айфон окупил за год :-)
    Сейчас читаю на Айпэде, уже одну прочёл, окупил камеракит :-)

  35. fanex avatar
    fanex10 июля 2010
    0

    Так и думал что будет в комментах масса рассказов на тему: “Зато от эл.чернил глаза не устают и батарея очень долго держит”.
    Глаза не устают – это нормальный такой эффект плацебо. Я не являюсь владельцем еинк-читалки, зато на бумаге перечитал очень и очень много. Также очень много перечитал с КПК. У КПК две возможные проблемы с чтением: яркое солнце и слишком большая яркость при чтении ночью. Я не так уж много читаю при солнце (дискомфорт конечно же есть), а для ночного чтения – минимальная яркость и подходящие цветовые профили в читалке. Львиная доля моего чтения приходится на ночь перед сном, остальное – днем в помещении и час в день по дороге на работу (с этим самым солнцем). Со зрением все ок.

    У эл.читалки есть свои преимущества, но они не настолько круты, как их нахваливают.

    Разговоры же об аккумуляторе ipad – вообще курям на смех. Я могу предположить единственное место, где 10 часов работы может быть недостаточно – поезд дальнего следования, там со своевременной зарядкой могут быть проблемы (да и то, я без проблем договаривался с проводником насчет зарядки кпк при двухсуточный поездках). В остальном, 10 часов (а то и больше при минимуме потребления для чтения) – с головой.

  36. artistry avatar
    artistry11 июля 2010
    0

    iPad – Идеальное средство для чтения цветных книжек-комиксов. Вот в чем отличие от черно-белых книг.

  37. shuragr77 avatar
    shuragr7711 июля 2010
    0

    Прочитал статью. Тупой пиар. Автор выбрал только плюсы у iPad и минусы ридеров.
    Перелистывать кнопками ОЧЕНЬ удобно, гораздо удобнее чем тыкать пальцами в экран.
    2. При чтении худ литературы нажимаю на кнопку “перелистывания” только за 1-2 строчки до конца страницы. Нет проблемы скорости.

    Смысл гнать!!! Если Вам надо читать PDF и жизненно необходим цвет – то альтернативы нет.
    Иначе – имеют значение ВЕС, цена, длительность работы без подзарядки.
    У них разные ниши – человеку хоторый просто любит читать – тупо советовать iPad. И наоборот – нужен мобильный инет, чтение тех. книг, кино и игры – ридер не подойдет.
    Еще раз – ТУПОЙ пиар.

  38. wztrack avatar
    wztrack11 июля 2010
    0

    E-ink читалка – это читалка)) И с точки зрения основного назначения она почти идеальна. Почти, потому, что обновление через черный иногда раздражает. Время работы, возможность читать на солнце (на пляже, к примеру),габариты, вес.
    Айпэд – это комбайн. У него много возможностей, но чего не коснись, все как-то на “троечку”. Фильмы – неширокоэкранный, чтение (время работы и габариты), работа с файлами – куцая операционка), и т.д. В общем, многофункциональность построенная на компромисах. Кому-то это важнее.

    Каждому свое. Мне айфон + E-ink читалка как-то удобнее, чем Айфон+АЙФОНИЩЕ))

    И не надо говорить фразы из серии “Я могу предположить единственное место, где 10 часов работы может быть недостаточно…” Они лишь демонстрируют скудность вашего эмпирического опыта ;)
    Вы в Сингапур или Сидней, скажем, из Москвы летали? А что такое, на целый месяц забыть о заряднике (почитал, положил на тумбочку, завтра включил и продолжил и так целый месяц), знаете?)))

  39. Protheus avatar
    Protheus12 июля 2010
    0

    Я читаю большей частью электронные книги со времен первых Палмов. И сейчас читаю на айфоне. Айпад как читалка мне не очень нужен – я давно привык читать на небольшом экране. Читаю очень и очень много. Айпад, при этом, конечно же открывает эпоху по-новому оформленных книг – с чрезвычайно качественными иллюстрациями, да еще интерактивными. Это прекрасно для учебников. Для сказок, которые читаешь вместе с малышами. Для комиксов. Для газет и журналов. Для альбомов по искусству. Например, историю кино можно давать с фрагментами из фильмов. Лем писал о грядущей кончине бумажных книг еще в 60-х. Причем, его это не радовало. Правда, для того, чтобы человечество перестало мечтать о звёздах и уткнулось в корыто, бетризация не понадобилась – хватило и дешевого потребительского кредита.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь