Снимаем шикарные кадры с дрона, прямые руки не нужны

|
FavoriteLoading В закладки
Снимаем шикарные кадры с дрона, прямые руки не нужны

С помощью коптеров люди доставляют грузы, отправляют деньги, даже сжигают осевший на провода мусор. Но чаще всего беспилотники используются для съемки фото и видео с высоты птичьего полета.

Как получить шикарные кадры — рассказываем ниже.

Не экономь на дроне

Неприятный, но неизбежный этап, если желание поснимать с воздуха есть, а дрона — нет. Конечно, можно арендовать или одолжить у друзей (при первом знакомстве с беспилотником лучше так и поступить), но для регулярных аэросъёмок удобнее прикупить собственный.

Цена на дроны с камерой начинается от 3-4 тысяч рублей. Например, малютка Pilotage Skycap micro стоит 3 990 рублей. В качестве подарка сыну-первокласснику — идеально, но для качественной фото- и видеосъемки не годится.

Вот так снимает Pilotage Phantom HD edition за 4 990 рублей:

Поговаривают, достойно за свои деньги (7 590 рублей) снимает Gyro Discovery FPV, но я не нашел примеров видео на YouTube. Гарантированное «нормально» обеспечит Parrot AR.DRONE 2.0 Power Edition Area 2. Стоит почти в три раза дороже, но все еще значительно дешевле моделей DJI.

Снимай на рассвете и закате

Окей, дрон есть, базовые навыки пилотирования тоже. Коптер парит в воздухе, задача — получить красивые кадры.

Первое и самое главное, что нужно для хорошего кадра, это свет! Соответственно, надо точно знать время, в которое мы полетим, будет это закат или рассвет, как будут падать тени на объект съемки.

В качестве лайфхака – есть «золотые часы». Это время когда солнце ещё не зашло, но освещение в городе уже включили, это крайне эффектно выглядит в кадре.

– Мария Котлярова, эксперт М.Видео

Как и любая другая, камера беспилотника придирчива к уровню света. Ночью качество съемки снижается, появляются шумы и зерно. Днем яркое солнце делает освещение в кадре слишком контрастным, из-за чего изображение теряет часть информации.

Конечно, камера дорогущего (81 490 рублей) DJI Mavic Pro в этих условиях проявит себя лучше копеечной поделки с AliExpress, но лучше подумать об освещении заранее.

Покрутись на месте в поисках подходящего ракурса, либо снимай во время заката, рассвета и высокой облачности. Если снимаешь архитектуру, используй приложения Sun Surveyor или SunCalc — специализированные калькуляторы для определения положения солнца/тени.

Заранее придумай, что будешь снимать

Если качественные кадры и зависть тех, кто их увидит, важнее романтики полета — планируй. Чем тщательнее, тем лучше.

Кроме времени суток и погодных условий заранее реши, что собираешься снимать, хватит ли заряда батареи на воплощение всех идей и безопасную посадку. Четкое планирование позволит отснять гораздо больше материала, а красивых видео и фото, как известно, много не бывает.

Повышай мастерство пилотирования

С повышением мастерства управления дроном, придет желание пробовать что-то кроме полетов вперед-назад и базовой съемки. Импровизируй, чтобы получить качественные и разнообразные кадры.

По достижению нужной высоты, попробуй двигать коптер вправо и влево, комбинировать направления (например, вниз и вправо), пролетать сквозь объекты.

Все гениальное просто. Плавные движения джойстиком с приближением и отдалением от объекта съемки, позволяют сделать потрясающие кадры, когда фокус смещается с объекта съемки на пейзаж и обратно, эффектно размывая задний фон. Особенно хорошо это получается, когда съемку проводим дроном с узким FOV, например, DJI Mavic.

Используйте функцию Active Track для панорамных видео 360 градусов. Вручную выделяем основной объект съемки, тем самым зафиксировав его в заданной точке кадра, и вращаем дрон по орбите с помощью джойстика вокруг объекта съемки. Это выглядит потрясающе!

– Мария Котлярова, эксперт М.Видео

Последнее рекомендую только профессионалам с подобающей техникой. Скажем, нафаршированным DJI Phantom 4 Pro. Пролетая под мостом или меж двух башен велик риск повредить дрон.

Подсматривай кадры в кино

Меня вдохновляет мысль о том, что дрон за более чем полсотни тысяч рублей (привет, нафаршированный DJI Phantom 4) снимает то, что ещё 10 лет назад позволяла только киноиндустрия.

Взгляните:

Помни, беспилотник в твоих руках годится не только для записи красивых панорам, но и настоящего творчества.

Снял крутой ролик? Постобработка сделает его круче

Не ленись загнать отснятый материал в фото- или видеоредактор. Немного цветкора, размытие, резкость и фильтр поверх выведут контент на новый уровень.

Обработать фотографии можно в полевых условиях — хвала продвинутым приложениям, вроде Snapseed, VSCO, Enlight и Darkroom. Я бы не стал поручать обработку видео, тем более в 4K, мобильным ОС. Лучше компьютер на Windows или macOS с Adobe Premier, либо Final Cut Pro. Кому что удобнее.

Не экономь, планируй съёмку, тренируйся, смотри фильмы и обрабатывай отснятый материал. Что ещё?

О главном рассказал, дальнейшие успехи зависят от практики и желания погрузиться в тему. Кто-то ограничится советами выше, кто-то пойдет за ответами на профильные форумы или найдет опытных владельцев среди знакомых.

Прошу бывалых «летчиков» и мастеров аэросъемки отметиться в комментариях и поделиться своими рекомендациями.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ВЖУХ и ты сделал ВААУ.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. iX avatar
    iX31 июля 2017
    2

    Последние года три делаю видео нарезки по секунд 15 в течение года, затем в конце года сшиваю все это в imovie с фоновой музыкой, получается отличный фильм на 3 минуты, родня в восторге, да и самому интересно какие мы были 3 года назад)
    Недавно задумался добавить в хоумвидео полеты с дрона, прикупив какой нибудь за $1000. Пока передумал, ютуб выручает, забиваю в поиске “парк Горького с квадрокоптера” или любое другое место – добавляю кусочек с высоты в свой семейный фильм)

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow31 июля 2017
    1

    @iX, да ты читер!!! или российский хакер, сломал продажи дронов в россии.

  2. Anton Vasiliev31 июля 2017
    0

    Хочу полетать над Красной Площадью, подскажите Pilotage Apollo подойдет? Снимать собираюсь днём. К сожалению на mavic не хватает денег да и боязно как то таким дорогим оборудованием управлять это разбираться нужно

    Ontry avatar
    Ontry31 июля 2017
    1

    @Anton Vasiliev, скорее всего никакой дрон не подойдёт)))

    Musk avatar
    Musk31 июля 2017
    1

    @Anton Vasiliev, Там можно только бумажные самолетики пускать :)
    p.S. Глушилки везде стоят.

  3. Kuneberg avatar
    Kuneberg31 июля 2017
    3

    Летаю на дронах уже чуть больше года. Начинал с DJI Phantom 3 advanced, а сейчас пересел на Mavic.

    Из советов могу дать следующее.
    Прежде чем покупать дрон – следует определиться для чего он нужен.
    Если вы хотите просто летать то выбор достаточно большой.
    А вот если вы хотите увлечься именно съемкой – то тут следует смотреть только в сторону модельного ряда от DJI и тому есть несколько причин:
    Качество видео: Как видно из видео в статье – дешевые дроны не обладают подвесом камеры и в результате получается довольно дерганное видео слабо подходящее для чего то чем было бы интересно похвастаться или сделать ролик.
    Управляемость: Дешевые дроны управляются практически вручную. Дроны от DJI хоть и имеют возможность предоставления полностью ручного управления, но засчет обилия датчиков дают возможность сконцентрироваться именно на съемке а не на том чтоб бороться с ветром и прочими радостями полета.
    Заменяемые части и сервис: Дрон можно уронить, можно просто повредить в сумке, можно потерять части. И тут встает вопрос о покупке запасных компонентов, ремонте, или совместимых комплектующих (таких как защита лопастей или светофильтров на камеру). У DJI даже в России есть достаточно сертифицированных сервисных центров и официальных дистрибьюторов которые решают данную проблему. Покупая менее известные и распространенные модели дронов вы обречете себя на покупку комплектующих из китая (а это время) или вовсе рискуете попасть в ситуацию когда запасных частей просто нет в продаже.

  4. Kuneberg avatar
    Kuneberg31 июля 2017
    2

    Батарейка

    Приобретайте сразу хотя бы две батарейки. Одной может оказаться мало чтоб облететь и сделать красивые кадры интересной местности или объекта.

    Я использую две. На первой я летаю и прикидываю что и с какого ракурса мне хочется снять. На второй батарейке уже делаю более “чистовой” пролет.

    Полет на дальние дистанции

    При вылете на большое расстояние оставляйте больше 50% заряда на возврат домой.

    При полете на дальние дистанции при попутном ветре – затраты на обратную дорогу могут быть сильно выше.

  5. jave_liner31 июля 2017
    0

    А еще есть Tarot. Копия с DJI Matrice (кроме, разве что, батарей). Стоит на порядок дешевле. Цепляешь на него гопру или юи и снимаешь не хуже, чем на фантомы/мавики.

    Aliva avatar
    Aliva2 августа 2017
    0

    @jave_liner, какой именно из Tarot?
    А то путь от теории к практике может занять оочень долгое время. Именно этим DJI и подкупает

    Aliva avatar
    Aliva2 августа 2017
    0

    @jave_liner, и кстати если например Tarot 650, то общий ценник комплекта около 1-1.1k$, а это треть, а не порядок ) А если еще брать именно гопро, подвес на более-менее серьезном контроллере…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь