Чем реально может быть полезен HomePod?

|
FavoriteLoading В закладки
Чем реально может быть полезен HomePod?

«Умные колонки» появились совсем недавно. Amazon Echo ($179) начала продаваться в США в июне 2015 года, а Google Home ($109) в ноябре 2016 года. И оба девайса пока нельзя купить в России. Вчера Apple анонсировала начало продаж собственной «умной колонки» ($349) в декабре 2017 года.

Какую реальную пользу Apple HomePod будет приносить своим владельцам? Будет ли стоить она своих денег или лучше потратить их просто на качественные колонки без голосовых помощников?

Точно ответить на этот вопрос невозможно, так как колонка пока только «в проекте». Но можно делать предположения исходя из опыта пользователей её «конкурентов». Например, Amazon Echo.

На что способна Amazon Echo?

Эта колонка на рынке уже два года и умеет работать с несколькими сотнями сервисов. Она может проигрывать музыку, искать информацию в Bing, Wikipedia и прочих сайтах, делать покупки в онлайн-магазинах, проверять почту, управлять «умным домом», вдохновлять цитатами Стива Джобса, рассказывать погоду и новости, заказывать пиццу — всего более 10 тысяч функций, которые называются Alexa Skills («Alexa» — кодовое слово для активации колонки).

Часто, в комментариях к статьям про Amazon Echo можно увидеть вопрос: «Зачем нужна «умная колонка», если все это удобнее делать с помощью смартфона, а для качественного прослушивания музыки лучше бы взять что-то посерьезнее? Ради чего действительно стоит ее покупать?».

К сожалению, в описаниях Alexa Skills не отображается количество пользователей, которые используют ту или иную функцию. И трудно оценить, что востребовано, а что нет. Но Amazon Echo также умеет работать с IFTTT и можно оценить в цифрах популярность разных апплетов для Amazon Echo.

Статья для тех, кто не знает об IFTTT

.

IFTTT позволяет связать «умную колонку» с 400 различными сервисами. Но живым людям столько функций не нужно. Действительно популярные апплеты, которые имеют сотни или десятки тысяч пользователей, можно пересчитать по пальцам.

Большинство возможностей Amazon Echo+IFTTT остаются невостребованными. Например, апплет для заказа пиццы голосом активировали всего несколько десятков человек. Так какие же функции действительно нужны множеству людей?

1. Поиск потерянного телефона

Почти четверть миллиона человек (220 тысяч) используют «умную колонку» для поиска телефона в своем доме. Если вместо привычного «Б.., где мой телефон???» крикнуть «Alexa, trigger find my iphone», то сервис сделает звонок и потерянный аппарат можно будет найти по звуку рингтона (только для Android).

А если звонка не слышно, то с помощью голосовой команды можно отключить на смартфоне беззвучный режим.


На конец 2016 года в мире было продано более 5 миллионов Amazon Echo.

2. Составление списков покупок и дел

Если владелец колонки от Amazon обнаруживает, что у него закончились салфетки, то он просто говорит вслух об этом и наименование «салфетки» добавляется в список покупок, который ведет колонка. А когда он собирается в магазин, то произносит What’s on my Shopping List? и список отправляется ему на электронную почту.

Такой апплет подключили уже 74 тысячи человек. 8 тысяч предпочитают отправлять готовый список покупок в Evernote, а 6 тысяч человек распечатывают его на принтере HP.

Таким же образом можно заполнять список дел, а потом синхронизировать его с iOS-устройствами. Так делают 37 тысяч человек.

На форумах пользователи Amazon Echo утверждают, что могут обращаться к своим колонкам с расстояния 12 метров (40 футов).

3. Игры со светом

40 тысяч человек активировали https://ifttt.com/applets/344870p-tell-alexa-to-change-the-color-of-your-hue-bulb“>возможность включения «Режима вечеринки», то есть смены цвета лампочек (Philips Hue), с помощью голоса. 5 тысяч человек настроили автоматическую смену цвета лампочек при переключении треков.

Когда человек, у которого нет «умной колонки», уже почти заснул и внезапно вспоминает, что забыл выключить свет в ванной, то ему приходится вставать или доставать смартфон, чтобы отключить лампочку через приложение. А в телефоне его встречают уведомления и сообщения, которые могут отложить сон на час-другой.

А почти семь тысяч владельцев Amazon Echo в таких ситуациях просто говорят «Alexa, trigger bedtime», все лампочки (Philips Hue) в их домах выключаются и они засыпают без помех. А если в доме есть универсальный пульт Logitech Harmony, то таким же образом можно выключить телевизор и другие бытовые приборы.


Одна лампочка Philips Hue c выключателем стоит $34.99 (1980 рублей). Пульт Logitech Harmony Remote Control 350 (с поддержкой 270 тысяч девайсов) $49.99 (2828 рублей).

4. Таймер, который отправляет напоминания на смартфон

20 тысяч человек активировали отправку напоминаний на телефон об окончании установленного таймером колонки срока.

Удобно поставить кухонный таймер голосом, если заняты руки. Вдвойне удобно, что после этого свободно перемещаться по дому и вне его, зная, что напоминание об окончании срока отобразится на телефоне в кармане.

5. Учет прослушанных треков

29 тысяч человек сохраняют все песни, которые они слушали с помощью колонки, в таблицу Google. Таким образом хранить историю поиска музыки на разных сервисах в одном месте.

Прочие IFTTT-апплеты не пользуются популярностью. Остановка системы автоматического полива, отправка сообщений на телевизор, управление термостатами — нужны лишь нескольким сотням людей. Ведь «умным домом» удобнее управлять с помощью приложения на смартфоне, а не голосом.

Без всех 5 вышеназванных функций вполне можно обойтись. Ведь даже большинство владельцев Amazon Echo не настроили их. Но такие мелочи действительно повышают уровень комфорта и удовольствия от жизни. А поиск телефона и выключение света на ночь одним словом — просто материализовавшиеся детские мечты.

Точно не ясно, что конкретно будет уметь делать новая колонка от Apple и будет ли сравнима её функциональность с Amazon Echo. Но если HomePod будет способна выполнить хотя бы три первые из описанных выше задач, то она будет вполне полезной. Вопрос только в цене.

HomePod ($349) будет стоить ощутимо дороже Amazon Echo ($179) и Google Home ($109). Но у нее точно будет, минимум, два преимущества:

1. По качеству проигрывания звука она будет превосходить конкурентов.
2. Она будет поддерживать HomeKit и Apple Music.

На мой взгляд HomePod ещё обгоняет всех по внешним характеристикам, но, вероятно, многие со мной не согласятся.

К сожалению, в описании HomePod на сайте Apple говорится пока о поддержке только английского языка. Но это не проблема. Ведь в реальной жизни постоянно нужно, максимум, несколько десятков команд, которые легко может выучить любой человек.

К тому же, вполне возможно, что поддержка русского языка появится в обозримом будущем. Ведь Siri уже давно понимает его.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Набираемся опыта у пользователей Amazon Echo.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. qq123eee avatar
    qq123eee6 июня 2017
    7

    в россии скоро все эти сервисы будут заблокированы Роспотребнадзором и эту колонку можно как вазу только использовать. и то если приловчится и все внутренности из нее достать.

    wrongguy avatar
    wrongguy6 июня 2017
    0

    @qq123eee, ваши умения и находчивость очень будут востребованы в Северной Корее у Ледовитого океана! :)

    Sonntag avatar
    Sonntag7 июня 2017
    1

    @wrongguy, Вова?

  2. yurizx avatar
    yurizx6 июня 2017
    2

    а вот по прямому назначению – музыку прослушивать?
    меня терзают смутные сомнения по этому поводу. 7 динамиков и сколько – 3 сабвуфера – и всё для чего? галимые мр3 из apple music стримить? они там что курят?

    RAPid_Kids avatar
    RAPid_Kids6 июня 2017
    1

    @yurizx, В AM нет MP3. Купленная музыка по качеству сравнима с FLACом списанного с лиц. диска. Откуда миф про MP3 я так и не понял. Хотя бы тесты с графиками загуглили.

    nerdypxel avatar
    nerdypxel6 июня 2017
    1

    @RAPid_Kids, какой, прости господи, FLAC? АМ кэширует ААС 256 кб/с, треки идентичны купленным в тунце

  3. Майор avatar
    Майор7 июня 2017
    0

    Бесполезная колонка пока APTX не появится в ней.

    klesha7 июня 2017
    1

    @Майор, а зачем ей aptx? Она же не Bluetooth использует, а wi-fi для передачи сигнала. С качеством должно быть как раз все круто, если на динамики и усилители не поскупились

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь