Получи идеальный звук из любого (!) источника. Обзор OPPO Sonica DAC

|
FavoriteLoading В закладки
Получи идеальный звук из любого (!) источника. Обзор OPPO Sonica DAC

Для построения идеальной домашней аудиосистемы нужно долго подбирать цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), усилитель, проигрыватель… Или остановить выбор на флагманском сетевом проигрывателе OPPO Sonica DAC.

Новинка OPPO готова в очередной раз подвинуть конкурентов в премиальном сегменте, как это было с их портативным ЦАП для iPhone.

Если обычно проигрыватель или ЦАП — только начало системы, то Sonica DAC — готовое универсальное решение для дома, в котором разработчики собрали все необходимое для самых требовательных покупателей. А вместо пульта — iPhone!

Мы подробно протестировали новинку, и готовы рассказать вам — что предлагает крупнейший производитель смартфонов в мире для аудиофилов, и подойдет ли Sonica DAC обычным любителям музыки в качестве единого устройства для домашней аудиосистемы.

Стильный, привычный, универсальный

Sonica DAC строго следует стилю покоривших мир универсальных Blu-Ray плееров OPPO. Он строгий, лаконичный и удобный.

Довольно увесистый экранированный корпус черного цвета покоится на контрастирующих хромированных ножках – идеальное сочетание.

На передней панели монохромный OLED-дисплей. Если вы не используете
приложение на смартфоне, этот экран будет основным источником информации.

Управление в таком случае осуществляется двумя поворотными ручками. Одна
необходима при работе в меню, для выбора соответствующего пункта, и при
аналогичных операциях. Вторая — громкость.

Новый чип Sabre — лучшее, что можно найти?

Однако, не стиль определяет звучание. Главная особенность новинки OPPO — новый цифроаналоговый преобразователь высшего класса ESS Sabre32 ES9038Pro, текущий флагман компании.

Пока никто, кроме OPPO, не представил продуктов на его основе. И это при совершенно запредельных характеристиках чипа! Посудите сами:

  • число каналов: 8,
  • динамический диапазон: 140 дБ,
  • уровень гармонических искажений (THD+N): -122 дБ (0,00008%),
  • многоканальное декодирование,
  • возможность комбинации каналов ЦАП,
  • декодирование PCM (32 бит/768 кГц), DSD512 (22,5792 МГц).

Рекордный динамический диапазон и низкие искажение достигаются только в том случае, когда все каналы микросхемы работают на воспроизведение одного канала аудиопотока.

В прочих сценариях использования результаты чуть скромнее, но все равно выделяются на общем фоне высочайшими данными.

Технические особенности OPPO Sonica DAC


Когда включаешь новинку, сомнений в эффективности новейшего чипа не остается.

Кроме того, в Sonica DAC установлен новейший тактовый генератор, позволяющий синхронизировать цифровой сигнал собственными силами устройства.

Тракт устройства полностью балансный, а блок питания построен на массивном тороидальном трансформаторе аудиофильского класса.

Всеядный универсал

Аппаратные возможности Sonica DAC позволяют устройству «проглотить» почти любой аудиофайл с любого источника, будь то флешка, внешний винчестер, аудиофильский CD-проигрыватель или смартфон из ближайшего салона связи. Хотя в зависимости от источника варьируется и возможности проигрывателя OPPO.

Если источником звука является сетевое хранилище (NAS) или подключенные по оптическому/коаксикальному разъему источники, максимально возможное качество файлов — PCM (FLAC, WAV и ALAC) составляет 24 бит/192 кГц, DSD — 2,8 МГц (DSD64).

Для воспроизведения более «увесистого» DSD необходимо предварительное преобразование в PCM, причем на стороне источника. При необходимости прямой работы с файлами наивысшего разрешения Sonica DAC можно использовать только в роли USB-ЦАП (прямое подключение к USB источника аудиоконтента).

Но в данном случае все так же можно пользоваться самыми простыми устройствами — достаточно флешки. Или двух — Sonica превосходно работает сразу с двумя источниками в цифровых портах, на фронтальной и задней панелях.

Программных ограничений нет: при создании аудиосистемы можно задействовать любые комбинации способов подключений, используя все доступные интерфейсы — и активировать необходимый источник в нужный момент.

Декодирование из цифры в аналог — не единственная суперспособность Sonica DAC. Это и полнофункциональный сетевой проигрыватель, который может воспроизводить файлы и поток по сети (поддерживаются протоколы AirPlay и DLNA) Wi-Fi или Ethernet, через USB или прямым подключением по Bluetooth.

Беспроводные модули могут влиять на качество звучания, создавая дополнительные наводки. Однако, инженерам OPPO удалось минимизировать искажения. Кроме раздельного питания, правильного размещения компонентов и качественной разводки используется еще один ход.

Согласование и баланс — залог качественного звука

Дело в том, что все аналоговые выходы Sonica DAC — балансные. Обычные «тюльпаны»-RCA тоже предусмотрены. Причем, звук на них подается после преобразования из балансного, поскольку этот тип выходов является дублирующим.

Уровень линейного выхода может быть как фиксированным, так и регулируемым, в зависимости от необходимости. Переключение осуществляется прямо в меню Sonica DAC.

К сожалению, инженеры OPPO не предусмотрели в Sonica DAC выхода для наушников. Совсем. Никакого.

Вероятно, в ближайшем времени стоит ожидать расширения модельного ряда OPPO новым устройством, которое можно будет использовать в том числе и для подключения наушников к Sonica DAC. Как вариант, подойдет уже рассмотренный нами HA-2SE.

Почему iPhone — лучший пульт управления

В комплекте поставки OPPO нет пульта управления. И вовсе не потому, что производитель дает возможность покупателю выбрать любой подходящий инфракрасный манипулятор домашней техникой.

Sonica DAC управляется с помощью смартфона на iOS или Android через фирменное приложение по Wi-Fi.

Использование Wi-Fi вместо Bluetooth обеспечивает уверенную связь с устройством в любой точке помещения, лишь бы роутер дотянулся. Идеальный вариант для больших площадей и частных домов.

Функционал для различных платформ одинаковый, в нем осуществляется все управление, кроме первоначальных настроек. Интересно, что настольный клиент не предусмотрен. Но радует, что при подключении смартфона по Wi-Fi в качестве пульта можно подключить другой по Bluetooth в качестве источника звука.


Приложение интуитивно настолько, насколько возможно. В нем спрятана система настройки самого DAC, беспроводной и проводной акустики. Можно и задержку выставить, и сцену поправить, и тонкие моменты звучания облагородить. Многозонные системы выстраиваются здесь же.

Правда, мультирум можно построить только с помощью фирменных беспроводных колонок Sonica — они работают через Wi-Fi или LAN. Подключение — буквально в два клика по экрану.

Благодаря нативной поддержке DLNA и Airplay любой домашний сервер, роутер с жестким диском или компьютер легко превращается в источник записей. Переключение между интерфейсами и входами осуществляется прямо в приложении.


На встроенном монохромном экране только текстовая информация в виде данных о воспроизводимом треке (с указанием формата и разрешения).

Фактически, экран смартфона заменяет Sonica DAC собственный. Тут отображаются обложки, выбираются плей-листы, осуществляется выбор источников и самой композиции. Важно — ограничений по структуре каталогов или длине пути к файлу нет.

Как Tidal заменяет привычную музыкальную коллекцию

Разработчики приложения не оснастили его поддержкой интернет-радио и потоковых сервисов — кроме Tidal. Изнутри можно крутить только скаченные на флешку аудиозаписи.

Впрочем, платный аккаунт Tidal, который необходим для использования с официальным приложением, полностью заменяет любые другие источники звука. Тем более, что сегодня это фактически единственный доступный в России потоковый ресурс с lossless-записями. Заплатил и слушай в свое удовольствие.

Выбор доступных hi-res альбомов сравним с представленными на трекерах, и, в отличии от пиратских ресурсов, они обладают стабильным качеством без апскейлинга


В ходе тестирования музыкальные запасы сервиса были подробно изучены. Конечно, редких записей новосибирских панков или петербургских шугейз коллективов там пока не найти — как и на других потоковых ресурсах.

Набор чуть меньше, чем в Google Musiс или iTunes, но все новинки, популярные хиты и просто достаточно известные коллективы представлены в полном объеме. И поп, и рок, и металл.

Доступ к нему осуществляется из меню. И прямо в приложении можно создавать собственные плей-листы, подборки любимых треков — как в любом хорошем софтверном плеере. Качество потока регулируется здесь же: установил флажок Hi-Fi — слушаешь losseless, не тянет сеть — снизил битрейт.

Тест звучания системы: OPPO и Dynaudio

Большинство аудиофильских систем требуют пристального внимания со стороны пользователя в каждом шаге: выбери, послушай, купи; аккуратно привези, правильно установи и подключи; послушай, разочаруйся, переделай. Повторять до получения желаемого эффекта, усталости или покупки новой системы.

Возможности Sonica DAC позволяют упростить процесс до предела, используя произвольные комплектующие. В нашем случае ими оказались:

  • проигрыватель/ЦАП — Sonica DAC;
  • усилитель/акустика — активная АС Dynaudio Excite X14A;
  • источник — сетевое хранилище (NAS) Synology;
  • пульт управления — смартфон iPhone 7
  • провода — безымянные

Excite X14A оказалась наиболее подходящей акустикой, поскольку использует согласованное подключение через XLR и схему bi-amp для 2 своих усилителей (50 Вт для твитера, 50 Вт для басов и СЧ).

Собрать аудиосистему оказалось проще простого: установили на стол, подключили провода, закинули в NAS десяток альбомов. Использовать DLNA с инфракрасным пультом было бы сущим кошмаром даже с внешним экраном. Со смартфона — включил, нажал, заиграло. И начали двухнедельное ежедневное тестирование.

Sonica DAC показала свою абсолютную дружелюбность по отношению к пользователю.

Как уже было сказано, воспроизведение DSD512 возможно только в случае прямого подключения источника аудиофайлов к Sonica DAC через USB-ЦАП. Поэтому прослушивание проводилось в три захода — из Tidal, с iPhone и при проводном подключении. И, конечно, забегая вперед — Tidal вне конкуренции, поскольку сочетает удобство и качество.

*****

В каждом случае система показала поразительную чистоту звука, невероятную сбалансированность всех составляющих и сумашедшую точность. Даже в тех композициях, от которых нового уже не ждешь — например, привычные мелодии нулевых: The Offspring, Робби Уильямс, RHCP и подобный мейнстрим.

Да что говорить — классические Flatwood Mac заиграли новыми красками (терпеть не могу — но на Sonica DAC слушать было интересно)! Стоит отметить, что эффект срабатывает на простых записях даже с mp3-файлами, передаваемыми через Bluetooth.

Sonica DAC — пожалуй, единственный известный мне случай, когда сверхвысокое разрешение аудиофайлов действительно приносит пользу. Львиная доля конкурентов в схожем сценарии превращают живую композицию в скучный студийный проект на сведении.

Вместо сухой аналитичности разработка OPPO поражает живым, насыщенным, ярким звуком.

Инструменты четко различимы, и при желании можно выделить любую партию: гитары не забивают даже контрабас, а саксофон не перебивает вокал. Даже в композиция, где смешение ожидаемо: любителям сайкобилли можно однозначно рекомендовать. The Meteors и Mad Sin (кто не в теме — бутлег vs. студийная современная запись) звучат одинаково разборчиво.

При прослушивании выстраивается точная акустическая сцена. Каждый инструмент или голос имеет собственное положение в трехмерном пространстве, не маскируясь соседями. Даже в сложных композициях с оркестром, поэтому симфонические подвиды металла (Epica, Therion и Haggard) мгновенно погружают в свои фэнтезийно-средневековые миры.

Пожалуй, с этой категорией связано наибольшее удивление: теперь офис слушает Dimmu Borgir и наслаждается непередаваемым разнообразием звука. Правда, через провод, мой собственный рип с винила.

Прямое подключение источника и повышение качества аудиофайлов позволяет до предела человеческого слуха улучшить высокие частоты композиций, проявить мельчайшие подробности, которые не слышно в обычном материале. Так звук становится более сухим и не таким интересным — что может сыграть на руку определенным категориям слушателей.

Впрочем, излишнее качество всегда можно сделать ухудшить, просто изменив колонки, их расположение в пространстве или используя беспроводные интерфейсы подключения.

Услышать новое в любимых композициях — бесценно.

Разница, которую услышит каждый

Фактически, Sonica DAC — на данный момент единственное доступное в мире аудиоустройство на флагманском ESS Sabre. Все немногие конкуренты существенно дороже. Поэтому, если говорить о цене — OPPO снова удалось удивить покупателей доступным продуктом в премиальном сегменте.

Если рассматривать звук, то у Sonica DAC в текущем ценовом диапазоне конкурентов нет. Для построения аналогичной системы на основе другого ЦАП придется выложить немалые суммы. К тому же, никто не гарантирует «любовь» разношерстных компонентов друг к другу — а значит, вполне возможны дополнительные траты.

Использование героя обзора с хорошей активной акустикой позволяет создать уникальную по соотношению «качество/цена» аудиосистему: невероятно чистый звук, сбалансированные характеристики Sonica DAC и удобное управление превращают сугубо аудиофильский предмет интерьера в оправданную покупку, которая займет центральное место в мультимедийной системе любого дома или квартиры.

Если говорить о личном восприятии, то я бы рекомендовал Sonica DAC для стартовой системы в комплекте с простой активной системой. Отличный вариант для дальнейших улучшений, который, впрочем, может задержаться на десятилетие.

Осталось только жену уговорить.

Чтобы привыкнуть к качеству — достаточно одного прослушивания. А отказаться — почти невозможно.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Для построения идеальной домашней аудиосистемы нужно долго подбирать цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), усилитель, проигрыватель… Или остановить выбор на флагманском сетевом проигрывателе OPPO Sonica DAC. Новинка OPPO готова в очередной раз подвинуть конкурентов в премиальном сегменте, как это было с их портативным ЦАП для iPhone. Если обычно проигрыватель или ЦАП — только начало системы, то Sonica DAC...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. inf1nity avatar
    inf1nity17 июля 2017
    1

    Качество звука, Noize MC – Песня для радио.
    Серьезно?

  2. toivan avatar
    toivan17 июля 2017
    0

    У меня Тидаля нет в Аппсторе

  3. kashmir avatar
    kashmir17 июля 2017
    1

    80 тысяч серьёзно? Я брал denon rcd n9 за 32 тысячи, там есть всё плюс CD (куча дисков осталось ). Напольники B&W 6 модели раскачивает на раз два.

    prod67-1 avatar
    prod67-118 июля 2017
    0

    @kashmir, 32? Серьезно? И как звук?

  4. wintermute avatar
    wintermute17 июля 2017
    0

    Крутой девайс, но зачем он мне если я слушаю только стриминговые сервисы?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь