Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя посадят

| 186 994
FavoriteLoading В закладки
Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя посадят

Для того, чтобы быть наказанным за нелегальные покупки, не обязательно использовать Tor-браузер и сайты подпольных магазинов, об ассортименте которых рассказано в статье Какие товары на самом деле продают в Tor. В истории России уже были случаи, когда заказ банального подарка на AliExpress оборачивался для человека встречей с оперативниками, судом и штрафом.

Я просмотрела документы с упоминанием «AliExpress» в базе «Росправосудие» и собрала неоднократно повторяющиеся истории из судебных дел, когда людей судили просто за заказ в AliExpress или за продажу товара из этого интернет-магазина по объявлению.

Также советую ознакомиться со статьей Что нельзя публиковать в интернете. Иначе тебе посадят[18+]

1. GSM-сигнализация

gsm_alarm

Житель города Орёл решил поставить своей маме на дачу сигнализацию, которая бы отправляла SMS в случае проникновения воров на участок. Он подобрал бюджетный вариант на AliExpress. При получении посылки был задержан на почте.

Товар, название которого фигурирует в уголовном деле («Пир оповещение инфракрасный датчик кросс – кражи детектора») сейчас недоступен для покупки. Но в продаже есть множество других аналогичных сигнализаций. Не заказываете их.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 35 000 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 1-128/2016

Похожие ситуации: Житель Волгограда заказывал аналогичную сигнализацию, но ему назначили штраф всего лишь 7000 рублей.

2. Флешка-диктофон

flash_dictofon

Женщина из Махачкалы заказала на AliExpress флешку-диктофон. При таможенном досмотре посылок товар изъяли и завели уголовное дело.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 10 000 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 1-405/2016

3. Шариковая ручка с видеокамерой

cam_pen

Мужчина из Удмуртии решил поздравить с днем рождения знакомого, который был заместителем начальника УРЛС МВД по УР. Он решил, что ручка с видео-камерой — это оригинальный подарок и заказал её на AliExpress. Когда он пришел на почту за посылкой, то там его задержали сотрудники полиции.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 7000 рублей. Отменен на основании постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Судебный документ: Решение по делу 1-233/2015

Похожие ситуации: Абсолютное большинство из более чем сотни приговоров по ст. 138.1, в которых упоминается AliExpress, являются штрафами за приобретение «шпионских» авторучек. Также наказывают за «шпионские» наручные часы, брелоки для охранных сигнализаций и солнцезащитные очки.

4. Нож

aliexpress_knief

Жительница Нефтеюганска заказала на AliExpress два охотничьих ножа, характеристики которых соотвествуют холодному оружию. Но при осмотре на таможне товар был признан холодным оружием и изъят, а в отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении.

По какой статье приговор: Статья 16.3. КоаП РФ Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации

Наказание: штраф 1500 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 12-106/2015

5. Товары для перепродажи

Житель Кирова разместил «Вконтакте» объявление о продаже «шпионской» ручки за 1000 рублей. Оперативники проводили «контрольную закупку», написали ему сообщение в личку, договорились о встрече и приехали за товаром.

По какой статье приговор: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 30 000 рублей.

Судебный документ: Решение по делу 1-260/2014

Похожие ситуации: Также в ходе «контрольной закупки» был пойман и оштрафован на 70 000 рублей мужчина, который продавал через Slando.ru видеокамеры, замаскированные под брелоки для управления охранной сигнализацией.

А в Ростове-на-Дону оперативники задержали мужчину, который продавал через avito.ru солнцезащитные очки со скрытой камерой. Суд назначил ему штраф 50 000 рублей.

В базе не нашлось ни одного дела, по которому за заказ с AliExpress человека сажали бы в тюрьму. Но статья 138.1, по которой было предъявлено обвинение описанным выше людям, предусматривает наказание в виде тюремного срока до 4 лет.

Что надо делать перед заказом в зарубежных интернет-магазинах?

Проверить соответствуют ли ваши покупки правилам ввоза посылок в Россию и не входят ли в перечень видов специальных технических средств предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

P.S. А что там с отмычками?

На создание этого материала меня вдохновил читатель Vagrant, который в комментарии к статье Какие товары на самом деле продают в Tor написал о том, что нельзя упоминать в статье о возможности покупки отмычек в сети Tor, так как это является нарушением статьи 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Продажей отмычек занимаются сотни сайтов. Но в базе «Росправосудие» нашлось только одно дело, по которому человек был осужден за продажу отмычек в своем интернет-магазине по ч.3 ст 138 УК РФ (сегодня ч.3 статьи 138 заменена на отдельную статью 138.1). Наказанием послужил штраф в размере 20 тысяч рублей.

В описанной выше ситуации, суд признал отмычки специальным техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации. Это редкий случай, но все же iPhones.ru не рекомендует покупать и иметь в собственности подобные предметы.

Но на AliExpress есть множество интересных вещей, которые можно смело заказывать. О них можно почитать в подборках от iPhones.ru:

15 вещей с Aliexpress, которые всем хочется, но стыдно признаться
5 дешевых и стильных часов с Алиэкспресса
Мужик! Смотри, что нашли на AliExpress для тебя (и для дома)

Другие подборки историй из судебных документов:

Что нельзя публиковать в соцсетях. 5 историй из судебных дел
Допустим, ты скачал порно из интернета. Что с ним можно делать по закону? [18+]
Как крадут iPhone в России. 9 очень реальных историй
Допустим, ты скачал пиратский Photoshop. Что тебя ждёт по закону?

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
За какие товары могут арестовать на почте и назначить штраф.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 48

  1. qq avatar
    qq9 апреля в 12:06
    28

    И снова отличная статья, кажется, на айфонсе наконец-то проснулся действительно хороший автор.
    афтар, пешы исчо!

    bakeev9 апреля в 12:56
    6

    @qq, да, интeрeсная статья.

    Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx9 апреля в 13:05
    7

    @qq, Ирка вообще молодец, всегда все интересно)

  2. Sergey Chalkov9 апреля в 12:17
    6

    Хорошая статья. Не из пальца высосано и по делу.

  3. Sonatagirl avatar
    Sonatagirl9 апреля в 12:20
    0

    Видимо, продавцы в описании посылки указывали то, что отсылали)))

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова9 апреля в 12:26
    1

    @Sonatagirl, если посмотреть в дела, то они почти все оплачивали покупки картой Сбербанка (в случае задержания на почте). Скорее всего это просто совпадение…

    Sonatagirl avatar
    Sonatagirl9 апреля в 12:51
    0

    @Ирина Чернова, не , дело не в этом, а в том, что, касаемо спрятанных камер и фото – определить не всегда можно не вскрывая, что это, а чтоб вскрыть тоже основания нужны. И смотреть будут далеко не каждую посылку , видимо. А только те, на которых написано – что там.

    rusTORK avatar
    rusTORK10 апреля в 11:04
    0

    @Sonatagirl, Таможенный инспектр может начать процедуру вскрытия по своему усмотрению (не лично взять и разорвать пакет конечно). Например на этапе рентген-сканирования содержимое показалось странным или необычным. Возможно много металла или форма содержимого не позволяет его определить однозначно. Поэтому происходит процедура вскрытия.

    Мы не видели фотографию посылки из первого пункта (GSM-сигнализация) и не можем однозначно сказать была ли она вскрыта (составлен акт о вскрытии и т.д.) и обратно запечатана и отправлена получателю, а сотрудники УФСБ уведомлены таможней о нарушении закона для дальнейшего задержания гражданина с поличным.

    Однако в деле чётко отражено:

    >>>5.04.2016 г. в почтовом отделении, расположенном на , он получил мелкий пакет бело-серого цвета с этикеткой на его имя. Взяв пакет, он вышел на улицу, где был остановлен сотрудниками УФСБ России по Орловской области.

    Если бы на пакете были бы следы вскрытия таможней, а гражданин будучи в курсе опасного содержания МПО заметил их, то отказавшись от посылки и выйдя на улицу – он бы просто предъявил паспорт сотрудникам УФСБ, после чего пошёл дальше по своим делам. И да, потеряв 622 рубля и 93 копейки.

  4. kubachi avatar
    kubachi9 апреля в 12:32
    1

    Только хотел заказать gps-сигнализацию для велика, вовремя вы настрочили статью, спасибо:)
    Подскажи теперь, где можно достать gps gsm трекер, или от чего открутить? Рассматриваю вариант, купить квадрокоптер и снять трекер, но думаю дорого обойдётся! Если есть вариант подешевле, подскажите пожалуйста!

    apiksDen9 апреля в 12:35
    4

    @kubachi, тут сайт про айфоны, может из него выковырять и можно, но откуда мы знаем, мы вообщем больше любим тут спорт обсуждать

    Gotovets avatar
    Gotovets9 апреля в 19:13
    2

    @kubachi, видно Вы не все статьи Ирины прочли:) Заказывай на али используя ТОР с интернета через левую симку на адрес дропа:)

    kubachi avatar
    kubachi9 апреля в 19:23
    0

    @Gotovets, а как потом забрать посылку? Без паспорта не дают посылки!

    Gotovets avatar
    Gotovets9 апреля в 20:21
    0

    @kubachi, пусть дроп получает:)

    Skyriver avatar
    Skyriver9 апреля в 19:17
    0

    @kubachi, дешевле такой модуль от автосигнализации взять. Pandora или Старлайн.

    kubachi avatar
    kubachi9 апреля в 19:21
    0

    @Skyriver, автосигнализации слишком громоздкие, да и не дешёвые!

    Skyriver avatar
    Skyriver9 апреля в 19:24
    2

    @kubachi, мне недавно ставили пандору, очень компактные GPS и GSM модули, засунули под торпедо. GPS модуль продается отдельно от основной системы, стоил то ли 2, то ли 3 тысячи

    Entze avatar
    Entze9 апреля в 22:26
    0

    @kubachi,
    есть детские часы с симкой и gps.

    Антон Пушкарев10 апреля в 13:03
    0

    @kubachi, по сути все эти вещи можно покупать. И многие даже продаются в России. Вопрос только в том, сертифицированы они для продажи на территории России или нет

  5. Kaji avatar
    Kaji9 апреля в 12:42
    2

    Тут давеча рекламировали будильник с ip-камерой. Нормально, чо.

  6. Dikos avatar
    Dikos9 апреля в 12:44
    1

    Только вчера заказал нож с длиной клинка > 9см с Али, по отзывам в РФ проходит без проблем, тем более его скорее всего нельзя будет признать ХО, ибо по высоте острия и обуха он уже не по падает под ГОСТ о ХО.

    Так что не стоит пугать людей, далеко не каждый нод с длиной клинка > 9 см есть нарушение закона :)

    dontforgettheampersand9 апреля в 17:31
    1

    @Dikos, это ты майору потом расскажешь, у которого планы горят :-)

    walkman00 avatar
    walkman009 апреля в 19:01
    0

    @Dikos, по ножам сложнее. Легко купить в магазине ножи с длиной клинка свыше 12 см, но не являющиеся холодным оружием. Не только длина клинка играет роль, там много факторов: стопор под палец, угол изгиба лезвия, толщина лезвия, наличие автоматики для складных ножей и т.д.
    Есть положение об экспертизе, можно поискать в сети. У меня знакомый в органах был экспертом, так рассказывал, что надоело ему объяснять коллегам, что китайские ножи из ларьков не надо изымать как холодняк.
    В Россию ввозят ножи SRK фирмы Cold Steel, например, у которых достаточно спилить стопор под пальцы. А вот если нож со стопором, то холодное оружие. Но тут другой момент: после удаления стопора нож гуляет в ножнах и может выпасть. :)

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова9 апреля в 20:20
    0

    @walkman00, спасибо! да с длиной клинкой я глупо ошиблась, добавила ссылку на характеристики холодного оружия в статью.

  7. 1gun avatar
    1gun9 апреля в 13:07
    1

    А как на счёт кухонных ножей ?
    Не понятно почему сигнализацию gsm завернули?

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова9 апреля в 13:13
    1

    @1gun, цитата из дела по поводу сигнализации:

    иной документ, заключение специалиста от 9.02.2016г. №, согласно которому представленное техническое средство является GSM – радиомикрофоном, предназначенным для преобразования акустического сигнала в электромагнитные колебания с дальнейшей передачей по GSM-каналу (Диапазон частот 850/900/1800/1900 МГц.) Радиомикрофон изготовлен заводским способом в условиях серийного производства. Исследуемый GSM-радиомикрофон находится в работоспособном состоянии. Малые габаритные размеры, автономность работы от встроенной аккумуляторной батареи, наличие дистанционного управления с неограниченного расстояния, отсутствие световой индикации, а также отсутствие каких-либо обозначений на корпусе, указывающих о функциональном назначении устройства позволяют применять исследуемый GSM-радиомикрофон для негласного получения акустической информации. Представленное техническое средство соответствует категории специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения акустической информации ( 1e27 п. 1 Списка СТС, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 214 от 10 марта 2000 г.).

    Flinter avatar
    Flinter9 апреля в 14:35
    1

    @Ирина Чернова, то есть он еще голос передавал? Тогда ой-вэй.

    walkman00 avatar
    walkman009 апреля в 18:56
    0

    @Ирина Чернова, вот теперь понятно, почему остальных производителей сигнализации не сажают.

    Антон Пушкарев10 апреля в 13:07
    0

    @Ирина Чернова, т.е. по сути, надо было всего лишь на корпусе аппарата чётко обозначить, что это за аппарат и сделать там световую индикацию, и тогда он бы прошёл экспертизу?

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова9 апреля в 20:14
    0

    @1gun, я добавила в статью ссылку на точные характеристики холодного оружия.

  8. vetok avatar
    vetok9 апреля в 14:03
    4

    Нехило вас там прижали…

    Alex318i avatar
    Alex318i9 апреля в 16:00
    0

    @vetok, кого нас?

  9. Maksim_Spb avatar
    Maksim_Spb9 апреля в 16:11
    4

    Бредовые ограничения

  10. sergxmr avatar
    sergxmr9 апреля в 16:14
    0

    Вот млин. Жена детские часы/трекер заказывала, а там тоже слушать можно негласно. Пронесло.

  11. beks avatar
    beks9 апреля в 16:54
    9

    Маразм в России крепчал… Оперативники вышли на продавца шпионской ручки. Сука медаль бравым ментам. Народ России может спать спокойно.

  12. Serker avatar
    Serker9 апреля в 17:41
    0

    По молодости хотел купить стреляющую ручку . Бонд отдыхает )
    Мэйд ин раша .

  13. OppaAppleStyle avatar
    OppaAppleStyle9 апреля в 17:59
    0

    Что касается ножей и 20-ти см нож не обязательно холодняк.
    Даже шашка и та может быть не холодняком. Не тупите.

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова9 апреля в 20:17
    0

    @OppaAppleStyle, да, вы правы, спасибо, переписала этот момент.

  14. walkman00 avatar
    walkman009 апреля в 19:02
    0

    “Негласное получение информации” – интересно, что Смарт ТВ не запретили. Видимо, тут ты в курсе, что он тебя прослушивает.

  15. COBECTb avatar
    COBECTb9 апреля в 19:17
    1

    С GPS сигнализацией – ерунда какая-то. А мобильник с GPS не средство сбора?

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова9 апреля в 20:18
    0

    @COBECTb, gsm-сигнализация. Посмотрите цитату из экспертизы, которую я привела выше.

  16. Vladim avatar
    Vladim9 апреля в 19:18
    8

    Один мальчик в деревне заказывал, заказывал и умер.

  17. samopiska avatar
    samopiska9 апреля в 20:36
    1

    Знаменитый GSM тркекр TK-102 оказался под запретом. Всему виной встроенный микрофон, возможность позвонить на трекер и слушать. “Негласное получение информации”, хотя почти каждый сотовый телефон имеет такую возможность по умолчанию…
    В сети есть огромный текст покупателя, которому хотели впаять 2 года (отделался взяткой в 150, как он пишет, “конфет”).

    А что касается gsm сигнализаций – в России их полно продается открыто. Отечественные и оч качественные.

  18. yoman avatar
    yoman10 апреля в 0:31
    0

    казнокрады ссутся что их начинают в 21 веке публично вскрывать :)

  19. Андрей avatar
    Андрей10 апреля в 1:29
    0

    Сразу видно, для народа и во благо народа работает наша любимая власть! Столько полезных законов напринимала, не зря за нее кто-то голосовал!

  20. red2121 avatar
    red212110 апреля в 8:22
    0

    очередной бред, если запрещено то должны были развернуть на таможни. А все что пропущено таможней значит разрешено и все вопросы к ней. так что все эти дела с легкостью разваливаются и шлются в пеший сексуальный поход. пытались за трекер дело возбудить

  21. bezzz avatar
    bezzz10 апреля в 8:52
    0

    фотоаппарат замаскированный под телефон
    диктофон замаскированный под телефон
    138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
    Российские законы – бессмысленные и беспощадные.

  22. Skakun avatar
    Skakun10 апреля в 10:29
    0

    Не совсем понял, поясните пожалуйста, а кухонные ножи можно заказывать?

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова10 апреля в 10:54
    0

    @Skakun, можно http://z-knife.ru/nozh-i-zakon

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь