Продажи Mac впервые упали на 10% за 15 лет

|
FavoriteLoading В закладки
Продажи Mac впервые упали на 10% за 15 лет

Компьютеры Mac всегда были достаточно успешным продуктом для Apple, долгое время продажи только и делали, что росли. Правда, еще в октябре стало известно, что за последние 15 лет они начали падать, а теперь и вовсе достигли показателя 10%. Эксперты заметили снижение темпов продаж еще в 2015 году.

Об этом сообщила Ананда Сринивасана, ведущий аналитик Bloomberg. В рейтинге популярных поставщиков персональных компьютеров Apple расположилась на 5 месте с долей рынка в 7,1%. С грехом пополам ASUS смогла обогнать купертиновцев – 7,4%. Лидерами выступили Dell, HP и Lenovo – 15,7%, 20,9% и 21,3% соответственно. Последняя собирается укрепить свои позиции на рынке, выкупив компьютерное подразделение Samsung.

MacPro2013_35781456_07

Сринивасана отметила, что эти 5 компаний занимают 65.2% рынка ПК, 27,7% досталось 200 другим компаниям. Apple нужно сосредоточиться на Китае, чтобы вернуть продажи компьютеров.

Растущий «средний класс» в Китае может помочь восстановить продажи маков. iMac и MacBook находятся в высоком ценовом диапазоне относительно других PC. Исторически сложилось так, что Apple извлекает выгоду из американских потребителей и пользователей развитых стран Европы, составляющих 63% рынка. Apple должна исследовать новые рынки, Китай представляет потенциальную возможность роста. Поставки Mac в Китае выросли на 35% в 2014 и 22% в 2015 году.

Ожидается, что в этом году маки наконец-то получат новое железо, среди которого топовая видеокарта Radeon RX 490 в Mac Pro. На вопросы пользователей о застоявшемся обновлении Тим Кук ответил: «У нас готовится много нового, но пока я не могу рассказать вам об этом. Но я невероятно взволнован». [9to5]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Раньше такого не было.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. fedorez avatar
    fedorez24 января 2017
    7

    маки – дорогие устройства премиум-сегмента. в этом сегменте надо и смотреть. а так получается свалили в одну кучу парфюм Кошарель и тройной одеколон.

    пока что эта статистика показывает лишь то, что недорогие устройства подтягиваются и начинают удовлетворять нуждам всё большего числа пользователей. а “магию” продашь далеко не всем, да и слабеет она.

    illuminatus avatar
    illuminatus24 января 2017
    0

    @fedorez, “маки – дорогие устройства премиум-сегмента” – lol, расскажите это в США, где Мак у каждого студента. Эппл начала сливать, и в этом году, после релиза “прошек” и ничем не оправданного повышения цен, падение будет куда сильнее.

    fedorez avatar
    fedorez24 января 2017
    3

    @illuminatus, две тысячи долларов за ноутбук – это очень немало, даже в США. то что они популярны у студентов говорит лишь о том, что это очень хорошие устройства, которые стоят таких денег, и что неплохо развита система продаж в кредит, и больше ни о чём.

    illuminatus avatar
    illuminatus24 января 2017
    2

    @fedorez, Это немаленькие деньги, и да, дешевых моделей у Эппл нет. Но и у ХП, Делл и Леново куча очень дорогих моделей, особенно в бизнес сегменте – так что в этом контексте выделение Эппл в некий “премиум” сегмент смысла не имеет.

    Продажи падают, тк магия пропала, эко-система рушится, на “про-сегмент” компания положила, обновы редкие и никудышные, а в этот раз еще и цены неоправданно задрала.

    just_tf avatar
    just_tf24 января 2017
    0

    @illuminatus, согласен, не стоит думать что продажи идут только за счёт дешёвых ноутов. Dell, HP и Lenovo во многом выигрывают долю из-за корпоративного сектора, который тысячами закупает ноуты.
    Технику эпл как премиум выделяют явно только в России, вместо того чтобы привести хотя бы дом в порядок, сделав хоть небольшой ремонт одной комнаты, лучше же купить айфон или мак и буду со стороны казаться, успешным и модным.
    Из той же категории люди которые покупают соковыжималку Bork, а у них кухня стоит как этот Bork) фил ве лухари, кароч)

  2. joker2k2 avatar
    joker2k224 января 2017
    0

    ну хорошо, может подешевеют, для нас, в многострадальной россиюшке, это не последний фактор

  3. A_A_M avatar
    A_A_M24 января 2017
    0

    Рынок перенасыщен, ну и цены в некоторых странах из за курса местной валюты зашкаливают.

  4. PixelMixel avatar
    PixelMixel24 января 2017
    3

    Устаревшие и дорогие. Вот и весь секрет.

  5. Garry_B avatar
    Garry_B24 января 2017
    5

    Apple начал откровенно лажать практически сразу с приходом Тима Кука. Сначала он не смог нормально сделать продажи Ear Pods которые ему достались в наследство от Стива. Просто провалил продажи вполне нормального продукта. После этого говновейший дизайн 6-ки (он же 7-ка) и практическое отсутствие новых фишек, которым Apple всегда славился. Одновременно с этим резко снизился уровень тестирования продуктов – если посмотреть на статистику значительных и критических дефектов в продуктах – она резко растет с 14-го года. Дошло до того, что Сиерра, которая на рунке уже хрен знает сколько ДО СИХ ПОР неюзабельна. Например неработающее нормально криптование почты полностью исключает ее из использования в корпоративном сегменте. Параллельно с этим начинаем делать идиотские вещи: прекращаем выпуск и продажу Thunderbolt Display, которым как внешним телевизором и порт-репликатором было супер-удобно пользоваться для всех ноутов и Mac Pro. Оправдание придумываем тоже дурацкое: “мы скоро выпустим USB-C Display, вот уже даже в MacBook один единственный порт оставили, остальное выкинули”… год прошел, дисплей не выпустили, MacBook провалил продажи. Новый Прошник – можно было оставить старые порты и оборудовать 1-2 новых? Продажи были бы в разы больше. А так – нафиг мне покупать ноут который я НЕ ПОДКЛЮЧУ к внешнему дисплею в обозримом будущем? Ракообразиt типа USB-C-HDMI-монитор не предлагать :)
    Я все это к чему рассказываю: выглядит осознанным сливом компании, даже если сильно думать – более идиотского поведения не придумать

    olaf8824 января 2017
    0

    @Garry_B, Они же все вырезают, эта их фишка) сначала поставят дискеты, а потом вырезают, также и с дисками, а теперь и с USB, якобы все ради дистрофии) хотят всех приучить к беспроводным технологиям, в любом случае к Apple прислушиваются остальные производители.

    Garry_B avatar
    Garry_B24 января 2017
    1

    @olaf88, можно вырезать умно, а можно глупо. Результат глупых действий – падение продаж и начавшееся пике. Скоро в землю воткнутся.

  6. olaf8824 января 2017
    0

    у меня Imac 27″ 2010 года с ssd накопителем, работает стабильно с 2010 года и менять не собираюсь до ближайшего редизайна моноблоков. через airserver имитирующий imac приставкой apple tv стримлю контент, могу в 2 клика переклюить airpods на компьютер, и т.д. у Apple экосистема лучшая, наверное вс магия в ней))) windows 10 всеравно примитив по сравнению с osx. А что касактся новых Mac, то они попросту дорогие, 200т за тонкий экран и ретину переплачивать не хочется.

  7. alarick avatar
    alarick24 января 2017
    0

    Заголовок магистр Йода помог сформулировать?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь