7 причин не бояться платить через Apple Pay в России

|
FavoriteLoading В закладки
7 причин не бояться платить через Apple Pay в России

В начале октября на территории России заработала платежная система Apple Pay. Но многие боятся ей пользоваться или пока ещё даже не пробовали.

Сейчас объясним, почему Apple Pay – это безопасно. И как попробовать сервис бесплатно, даже если у тебя ещё нет пластиковой карты. В качестве примера будем использовать карту банка Рокетбанк, который подключился к Apple Pay как раз сегодня.

Как вообще работает Apple Pay в двух словах

roket-11

Грузить алгоритмами шифрования и различными степенями защиты рядового пользователя, как минимум глупо. Самый популярный вопрос со стороны тех, кто впервые услышал об Apple Pay: «Как она, собственно, работает»?

Вот список устройств, с которыми Apple Pay совместима:

  • iPhone 5/5s/5c (при наличии Apple Watch)
  • iPhone 6, 6S, 6 Plus, 6S Plus
  • iPhone 7, 7 Plus
  • iPhone SE
  • MacBook Pro 2016 с Touch Bar
  • Apple Watch

А ещё нужна карта, которая официально поддерживает оплату с помощью Apple Pay.

Итак, вы пришли в магазин, приобрели товары и на терминале увидели значок, указывающий на поддержку Apple Pay. Что теперь делать?

При оплате с iPhone: поднесите смартфон к терминалу и коснитесь сенсора Touch ID. Оплата будет осуществлена в течение пары секунд.

При оплате с Apple Watch: дважды коснитесь клавиши Назад на часах и поверните устройство к терминалу. Оплата будет тут же выполнена.

Подробную инструкцию по настройке Apple Pay вы найдете тут, а мы разберемся с вопросами безопасности, которые так волнуют противников данной платежной системы.

Опасение 1. Всплывут данные моей карты

Особенность платежной системы Apple Pay в том, что вы никогда не «светите» конкретные данные карты, например, её номер или PIN-код. Всё это в зашифрованном виде хранится в памяти iPhone и Apple Watch.

Взлому эти данные не поддаются, как и сами устройства, но об этом ниже.

Опасение 2. Мой пин-код можно подсмотреть

При оплате с помощью Apple Pay ваш пин-код — это отпечаток вашего пальца. Сложный и уникальный рисунок, заполучить который могут только спецслужбы. На самом деле намного проще подсмотреть пароль от карты при вводе в банкомате.

Опасение 3. Я потерял (у меня украли) Apple Watch и теперь моя карта в опасности

Apple предусмотрела возможность работы с Apple Pay без использования iPhone. Т.е. вы можете расплачиваться с помощью Apple Watch даже в том случае, если забыли смартфон дома.

Обязательным условием работы Apple Pay на Apple Watch является установка числового пароля (выполнить этом можно, перейдя в Настройки —> Код и указав любую комбинацию цифр).

Для оплаты с помощью Apple Watch необходимо будет повторно ввести цифровой пароль. Если его не знаешь, никакой покупки не получится.

Опасение 4. Я потерял (у меня украли) iPhone с настроенным Apple Pay

Apple Pay не будет работать, если вы не включите сканер отпечатков пальцев Touch ID и предварительно не настроите его работы в меню Настройки —> Touch ID. Отсюда следует, что получить доступ к вашему смартфону злоумышленник попросту не сможет.

Процесс оплаты через сервис Apple Pay подвязан исключительно на сканировании отпечатка пальца. При оплате на сумму более 1000 рублей может потребоваться дополнительный ввод пароля, но только после сканирования отпечатка пальца.

Наконец, Apple Pay можно удаленно отключить через сервис Найти iPhone.

Опасение 5. Apple будет знать все о моей карте

roket-12

Вы пользуетесь App Store? Загружаете приложения, осуществляете внутриигровые покупки, оплачиваете дополнительно место в облачном хранилище iCloud? Есть ли смысл беспокоиться за Apple Pay, когда ваша карта и так прикреплена к учетной записи? Полагаю, нет.

Опасение 6. Сторонние приложения украдут доступ к Apple Pay

Мало того, что в магазине App Store очень жесткие цензоры, которые отказывают в публикации подозрительных приложений, так еще и сама iOS не допускает установку программ из внешних источников. Одним словом, это невозможно.

Опасение 7. Скрытые комиссии

Сегодня при оплате банковской картой через терминал банки не берут комиссию. В платежной системе Apple Pay все точно так же.

Apple официально заявила: пользователь платит ту сумму, которую видит на ценнике. Дальше банки, магазин и сама Apple разберутся между собой.

Тут важно другое. Правильно выбери, какую карту привязать для Apple Pay – ведь за каждую покупку ты можешь получать что-то приятное. Например,

С картой от Рокетбанка будешь получать кэшбек до 10%, помимо ещё 8% на остаток.

То есть каждый раз, когда что-то покупаешь с айфона, будешь получать часть денег назад – удобно и здорово.

Apple Pay — безопасна? Да!

roket-13

Не бойся использовать платёжную систему Apple. Она ничуть не хуже обычной оплаты картой, а во многом даже лучше.

А если ты совсем параноик, и тебя доводы выше не убедили, просто открой отдельную карту для Apple Pay. И установи на ней лимит транзакций – так можно сделать в любом нормальном банке.

roket-17

P.S.: хочешь попробовать Apple Pay бесплатно? Установи приложение Рокетбанка и закажи через него банковскую карту. Она совместима с платёжной системой Apple, но главное – её выпуск, доставка и обслуживание совершенно халявные.

На все покупки начисляется кэшбек до 10%, на остаток счёта до 8%, а начисления по депозитам – 10% годовых. А карта была и есть бесплатная – точно стоит попробовать.

P.P.S.: если сейчас закажешь карту Рокетбанка, получишь на счёт 500 Рокетрублей. Ими можно расплатиться как настоящими рублями за любую покупку.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Подробно объясняем, почему сервисом можно начинать пользоваться прямо сейчас.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 52

  1. Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis1 ноября 2016
    0

    Главный недостаток в том, что только с частью терминалов работает, которые “по воздуху” с картой общаются. К примеру, переносные терминалы (а в кафе/ресторанах в основном такие) только либо с чипом, либо с магнитной полосой.
    Ведь могли бы, как в Самсунге, сделать имитацию магнитной полоски, тогда работал бы со 100% терминалов. Что, собственно, и делаю со совим S7 Edge…

    Raul avatar
    Raul1 ноября 2016
    4

    @Korshunov Denis, Это прошлый век!
    У новых макбуков юсби нет, а ты про магнитную полосу))

    Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis1 ноября 2016
    0

    @Raul, USB у MacBook — это личный ноут, тут можно решить вопрос самому. А вот отсутствие PayPass в терминалах это не от пользователя зависит, тут владелец Ойфона ничего не поделает, разве что мириться и ждать 2-3 года, пока новые терминалы не станут повсеместно распространены.

    kodeks avatar
    kodeks1 ноября 2016
    1

    @Korshunov Denis, А каким местом эту полоску в самсунге в терминал совать? Это какой то сторонний девайс?

    Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis1 ноября 2016
    0

    @kodeks, просто прикасаешься задней стенкой S7 Edge к щели для магнитной полосы карты — и всё срабатывает! До сих пор кассиры удивляются, ещё не видели ))

    AppleStyle avatar
    AppleStyle1 ноября 2016
    0

    @kodeks, в S7 стоит индукционная катушка эмулирующая магнитную полосу.
    При этом данные настоящей карты не передаются. Принцип работы – те же токены.

    Arthouse avatar
    Arthouse1 ноября 2016
    0

    @Korshunov Denis, мне курьер интернет-магазина тоже по телефону долго объяснял что через Apple Pay оплатить не получится т.к. у него переносной терминал (как в ресторанах) и такие современные технологии он не поддерживает, на что я ответил “приезжайте, посмотрим”) В общем он оказался неправ)

    Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis1 ноября 2016
    0

    @Arthouse, официально Айфон не поддерживает имитацию магнитной полосы.

    Arthouse avatar
    Arthouse1 ноября 2016
    0

    @Korshunov Denis, причём здесь магнитная полоса?) Все современные переносные терминалы поддерживают бесконтактную оплату. Если не поддерживают, значит не современные) Просите магазин обновить своё банковское оборудование)

    drinkermann avatar
    drinkermann1 ноября 2016
    0

    @Korshunov Denis, уже пару лет нельзя купить терминал без бесконтактных платежей. Продаваны\официанты сами не знают иногда, что их терминал умеет. Так что везде, где карты ввели недавно это работает, везде, где продаваны заботятся о своем имидже, а не только о кошельке – это тоже работает.
    Хотя я знаю несколько новых мест, где ходят только чиповые карты(и там либо жадные, ленивые и тупые продаваны, либо чертовы хипстеры, купившие б/у терминал за дешман, у которых постоянно денег нет, на туалетной бумаге экономят, но кофе пьют в старбаксе). А полосой, если на карте есть чип вообще терминалы не дает расплатиться, говорят типа “на карте есть чип, суй его”.

  2. oleum944 avatar
    oleum9441 ноября 2016
    2

    Рокетбанк?
    Видио опечатка?
    Может быть РэкетБанк?! :-)

  3. Haineko avatar
    Haineko1 ноября 2016
    2

    Не очень люблю реферальные ссылки, а не озвученные – вовсе моветон

  4. tty01 avatar
    tty011 ноября 2016
    1

    А если вы потеряли телефон и эппл воч, можете расплатиться с макбука! Но вот если вы потеряли макбук с тач-панелью, тады ой.

  5. wrongguy avatar
    wrongguy1 ноября 2016
    0

    Опасение 7: при капитализме “бесплатно” имеет вполне реальную стоимость!

    Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, размер комиссии (на сегодня) составляет от 0,15 % до 0,17 % от суммы покупки вне зависимости от того, кредитная карта или дебетовая. «Абонентская плата» в год для банка составляет 45 рублей за карту.

    Для сравнения – бонусная программа спасибоотсбербанка возвращает 0.5% от суммы покупки …

    Haineko avatar
    Haineko1 ноября 2016
    8

    @wrongguy,
    Если источники действительно знакомы с ситуацией, то они также должны были вам сказать, что комиссию платит банк, а не конечный пользователь.

    wrongguy avatar
    wrongguy1 ноября 2016
    0

    @Haineko, а банк откуда возьмет средства на оплату комиссий? из воздуха?

    Haineko avatar
    Haineko1 ноября 2016
    3

    @wrongguy,
    Почему это должно меня волновать? Это уже дела исключительно Эппла и банка. Если уж на то пошло, то тот же Сбер при среднем обороте точки берет примерно 2% комиссии с этого оборота за эквайринг. Думаете, они не смогут вычесть жалкие 0,15% из этой суммы для расчетов с Эппл?

    wrongguy avatar
    wrongguy1 ноября 2016
    0

    @Haineko, вы наивный школьник! в банковском деле жалких процентов не бывает и вы все равно их оплатите не прямо, так косвенно – сколько бы лапши у вас на ушах не висело! ;-)

    drinkermann avatar
    drinkermann1 ноября 2016
    2

    @wrongguy, комиссию мастеркарду\визе, комиссию на перевод из банка в банк при платежах через терминал от другого банка находит, а тут вдруг “здравствуйте” не найдет.

    w_maybach avatar
    w_maybach1 ноября 2016
    2

    @wrongguy, оттуда, что банку выгодно немножко заплатить налево, зато получить пусть и краткосрочный, но значительный прирост клиентуры. Изучайте вопрос глубже.

    w_maybach avatar
    w_maybach1 ноября 2016
    3

    @wrongguy, вы серьёзно думаете, что банк будет брать такую смешную комиссию с вашей операции, учитывая, что таких клиентов будет первые несколько лет не очень много (относительно всех активных клиентов банка)?
    Эту комиссию платит банк Apple’у. Дайте своим источникам по шапке, коли они в вопросе не разобрались и ввели вас в заблуждение. Или сами внимательнее изучайте информацию в этих источниках.

    П.С. Любая комиссия сверху стоимости покупок будет отображена в чеке, если её оплачиваете вы.

    wrongguy avatar
    wrongguy1 ноября 2016
    0

    @w_maybach, да неужели? вы еще расскажите, что стоимость эквайринга продавец не закладывает в розничную стоимость товара, а печатает ее отдельной строкой в чеке ;-)

    w_maybach avatar
    w_maybach1 ноября 2016
    3

    @wrongguy, что-то подорожало? Нет. Вот и не трындите. А если на ценнике одна стоимость, а списали с вас бОльшую сумму, то ищите в чеке комиссии. Если в чеке видите стоимость товара выше, чем на ценнике, то закон о ЗПП вам в помощь, там все очень чётко прописано, никакие отговорки магазина из серии “Стоимость поменялась, просто ценники не успели заменить” не принимаются.

    Red_Angel avatar
    Red_Angel2 ноября 2016
    0

    @wrongguy, прямо представляю как я достаю айфон чтобы расплатиться им, на что продавец вскрикивает “Подождите, мсье!”, дрожащей рукой судорожно переписывает цену купленного мной товара на ценниках, и после говорит: Прошу, теперь можно.

    Iuri avatar
    Iuri1 ноября 2016
    0

    @wrongguy,сберик сам за транзакцию берет от 3 до 5% в зависимости от денежных оборотов предприятия/предпринимателя. По сути  немножко просто отгрызает у сбера))

  6. aydaya avatar
    aydaya1 ноября 2016
    0

    А где же инструкция как расплачиваться через MacBook Pro 2016 с Touch Bar?

    Slix77 avatar
    Slix771 ноября 2016
    0

    @aydaya, и так понятно, достаете и прикладываете….МакБук ) Куда практичней карточки)

    aydaya avatar
    aydaya1 ноября 2016
    0

    @Slix77, согласен что удобнее, вот и хотел инструкцию по тому как правильно прикладывать))))

  7. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev1 ноября 2016
    0

    Почему нет тега “реклама”?

  8. Arthouse avatar
    Arthouse1 ноября 2016
    2

    Каким нужно быть самовлюблённым параноиком, что-бы думать что компании с бюджетом в несколько сотен миллиардов долларов нужны копейки с Вашего счёта?) Я бы скорее создателям российского смартфона поостерёгся доверять что-либо, даже SIM-карту с положительным балансом)))

    lakoros1 ноября 2016
    0

    @Arthouse, очень даже нужны. Но пока платят их банки.

    bezmozgov avatar
    bezmozgov1 ноября 2016
    0

    @Arthouse, эппл не будет, а ЦРУ по приказу ГосДепа легко сделает. Про План Даллеса и комитет 300 слышали? Первая часть уже претворена в жизнь – нам активно внедряют чужой культурный код – все эти хэлоуины, тверки, сникерсы и английские слова. Второй этап это пошатнуть экономику страны санкциями, а теперь наступил и третий этап: народ массово подключает свои карты в эпл пэй, чтобы потом ЦРУ одновременно могли все деньги через эту систему увести в экономику недружественных стран, а нас оставить с бесполезными железками которые по приказу превратятся в источник данных для служб разведки.

    AlexisF avatar
    AlexisF1 ноября 2016
    2

    @bezmozgov, Т.е. не смущает, что платежные системы под Госдепом сидят? ))))

    AnatolyPan avatar
    AnatolyPan1 ноября 2016
    4

    @bezmozgov, привет, говорящий ник

    bezmozgov avatar
    bezmozgov1 ноября 2016
    0

    @AnatolyPan, здравствуй, дорогой друг.

    Commander avatar
    Commander1 ноября 2016
    1

    @bezmozgov, про интернет забыл.
    не ходи сюда, а то оставят с бесполезной железякой.

  9. l0ol avatar
    l0ol1 ноября 2016
    0

    На IPad тоже есть.

  10. bigzleo avatar
    bigzleo1 ноября 2016
    1

    хорошая реклама рокетбанка, только вот приложение сделано просто дурацки. Решил задать вопрос сапорту, вначале оно требует принять соглашение, ладно, принял. Потом нужно ввести номер телефона, а зачем? Если я новый пользователь и хочу просто спросить? А на сайте написано, что основное общение в приложении. Т.е. вместо того, чтобы дать информацию, начинают требовать регистрацию.

    Но и это еще куда ни шло, но после ввода номера телефона смс не приходит! Вот и все, облом, я уже не пользователь и рокетбанку деньги не нужны, им главное прорекламироваться, я так понимаю они работают на энтузиазме. В общем, господа банкиры и маркетологи, можно писать большие статьи, а сделать нормальное приложение у вас руки не дотягиваются. Отсюда вывод, ненадежная это контора, если даже такой простой вопрос не замечает.

  11. dadashov avatar
    dadashov1 ноября 2016
    4

    Хммммм…. а кто такой Игорь Назимко, который решил заработать рокетрублей по своей рефералке?

    Tonskiy avatar
    Tonskiy1 ноября 2016
    0

    @dadashov, они своих читателей за дураков держат

    dadashov avatar
    dadashov1 ноября 2016
    0

    @Tonskiy, это точно. Раньше хоть ссылки через каттеры прятали, а теперь в наглую рефералки суют

    Commander avatar
    Commander1 ноября 2016
    0

    @dadashov, это тот, кого loves кто-то ;)

    stylish_me avatar
    stylish_me1 ноября 2016
    0

    @dadashov, в оправдание некого игоря могу сказать только то, что по его рефералу вы тоже получите 500 рублей. Так что всё относительно честно, но читателей могли и предупредить.

  12. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady1 ноября 2016
    0

    Хм не держу постоянно привязанной карту. И да картой пока удобнее всего. Как-то не видела я этих терминалов что такую форму оплаты понимают, в живую.

    bezmozgov avatar
    bezmozgov1 ноября 2016
    4

    @DarkGothicLady, ну вам простительно, вы же женщина, а они только в уборке и готовке разбираются.

  13. rusTORK avatar
    rusTORK1 ноября 2016
    1

    Реферальная ссылка?! Серьёзно? В 2К16? СЕРЬЁЗНО?!

    За такое надо увольнять…

  14. armani avatar
    armani1 ноября 2016
    0

    Фигня..
    В ленте поднёс к терминалу,подождал 30 секунд,ничего не произошло,запустил wallet,появился запрос на оплату и приложить палец. Приложил палец,не отпускал ещё секунд 30-картинка не сменилась. Достал карту,заплатил картой. Нафиг Apple Pay.

    vozz avatar
    vozz1 ноября 2016
    1

    @armani,
    На заблокированном девайсе ,жмёшь два раза кнопку home ,подносишь к терминалу и прикладываешь палец ,все занимает меньше секунды .

  15. vozz avatar
    vozz1 ноября 2016
    0

    Зачем заказывать,ждать ?! Яндекс деньги бесплатно дают виртуальную master card для Apple Pay

  16. Astravod avatar
    Astravod1 ноября 2016
    0

    Опасение 2. Мой пин-код можно подсмотреть
    “При оплате с помощью Apple Pay ваш пин-код — это отпечаток вашего пальца.”
    При оплате с помощью связки Apple Watch+iPhone 5 вам придётся вводить пин-код на телефоне. И его можно подсмотреть.

  17. OlegVOV avatar
    OlegVOV1 ноября 2016
    0

    Это будет не пин код карты, а пароль для разблокировки эпл вотч

  18. iGitlin2 ноября 2016
    0

    Вчера пытался с телефона оплатить в Пятерочке – не вышло, телефон реагирует на терминал при поднесении, просит приложить палец, но дальше ничего не происходит.
    Приложил карту по старинке и оплата прошла и в Apple Pay отразилась то же.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь