Apple объяснила, почему MacBook Pro такой дорогой

| 18 887
FavoriteLoading В закладки
Apple объяснила, почему MacBook Pro такой дорогой

Сразу после окончания посвященной новым Macbook Pro презентации, журналисты ресурса CNET сумели пообщаться с административной верхушкой компании Apple: Филом Шиллером, Джони Айвом и Крейгом Федериги. Цель интервью — выяснить основные аспекты и идеи обновленных ноутбуков.

Над сенсорной OLED-панелью Touch Bar, которую получили две модели MacBook Pro, ведущий дизайнер компании Apple работал в течение двух лет. По словам дизайнера, для компании это «новое перспективное и очень интересное направление», которое инженеры планируют воплощать и в других продуктах.

FederigiIveShillerIn1

Причиной, по которой Apple так долго не обновляла серию MacBook Pro, оказалось стремление компании представить готовый продукт, который бы позволил сделать уверенный шаг вперед. «Мы не хотели выпускать устройство, в котором новая функциональность будет лишь никчемной игрушкой», — заключил директор по маркетингу компании Фил Шиллер.

Ряд постоянных пользователей компьютеров Apple с разочарованием наблюдали за новыми ценниками на модельную линейку обновленных MacBook Pro. 13-дюймовая модель с сенсорной панелью Touch Bar в минимальной комплектации обойдется в $1799, а это на $500 выше, чем модели предыдущего поколения. За 15-дюймовый MacBook Pro придется выложить и того больше — от $2399 и вплоть до $4399 за топовую комплектацию с SSD на 2 ТБ и производительной видеокартой AMD Radeon Pro 460.

FederigiIveShillerIn3

Комментарий Шиллера для кошелька потребителя вряд ли звучал слишком убедительно:

Мы стараемся устанавливать доступные цены. Но повлиять на конечную стоимость можем не всегда, ведь от Mac покупатель ждет качество и производительность. В результате, ценник на инновационный продукт может получиться несколько выше, но лишь потому, что этот продукт того стоит.

Несмотря на то, что «начало положено», Apple не планирует концентрироваться на интеграции сенсорных дисплеев во всей линейке Mac. По мнению главного дизайнера Джонатана Айва, сенсорный экран в Mac не слишком нужен, а его полезность «весьма сомнительна».

Мы потратили много времени на изучение и разработку сенсорных дисплеев, но, в конце концов, пришли к выводу, что лучший персональный компьютер не имеет ничего общего с «macOS, работающей на iPhone». Каждая система предназначена для своего конкретного продукта. Дополнение друг-друга — это логично, а вот радикальное изменение в ущерб удобству — нет.

FederigiIveShillerIn2

По мнению Федериги и Шиллера ноутбук в ныне существующем форм-факторе будет оставаться таковым еще долго. «Последние 25 лет ноутбук все так же полезен и данная архитектура будет восприниматься за базу еще очень долго», подытожил Шиллер. [MR]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Интервью с Шиллером, Федериги и Айвом и понимание дальнейшего развития компьютеров Mac.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 62

  1. koozoo avatar
    koozoo28 октябрь 2016
    0

    Вычитывайте текст перед публикацией. Ошибки делают текст невозможным для прочтения.

    synthdancer28 октябрь 2016
    0

    @koozoo, ой, вот прям невозможным для прочтения)) все это читают по диагонали, не парьтесь.

  2. toivan avatar
    toivan28 октябрь 2016
    13

    жаль не объяснили почему он такой бессмысленный

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш28 октябрь 2016
    10

    @toivan, а тут в интервью вообще стенобитная логика… «Он такой дорогой, потому что мы старались, потратили тучи бабла и теперь над отбить…»

    Den Stukalov28 октябрь 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, apple всегда была дороже конкурентов. За качество, дизайн мы всегда и переплачивали. Такая критика была всегда

    admiless28 октябрь 2016
    3

    @Den Stukalov, если не считать вчерашние, то не дороже. Сони дороже с такими параметрами, у меня на работе HP стоят, цена 1900€, притом, что батарея у них 3 часа держит

    Entze avatar
    Entze28 октябрь 2016
    0

    @admiless,
    кстати да, причём выбор сравнимых моделей как правило не большой и практически все под заказ. Нельзя живьём посмотреть в отличии от Мас. И условно заплатить 100 за Мак или 90 за РС? Выбор очевиден.

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    2

    @Дмитрий Бардаш, да чего там изменилось то, я вот не пойму никак? :) Все, что они сделали – это просто логическое продолжение. Но ценник они круто подняли.) Ну в смысле подход крутой (с маркетинговой точки зрения)… :) С одной стороны кажется, что все так, как было… В 13″ я имею в виду. Но вот 2 загвоздки.

    1. Для тех, кто ждал обновление Air, они сделали Pro без тач-хрени. Air имел клиновидную форму. Но это мелочь. Он дороже Air и по цене стартовой прошки прошлогодней. Но логически, оно все же продолжение Air… Так как процессор из той категории, которую использовали в Air. В принципе, ничего не мешало впихнуть нормальный Экран в Air и этот 15 ватник, даже сделать чуть тоньше и выкатить как MacBook Plus.

    2. В Pro с тач-хренью воткнули то, что должны были и так… То есть, получается, 500 баксов сверху – это за эту тач панельку. Но этого никто и не ждал от них по сути. То есть, если уж и втыкать что-то, то не требуя за это сверху. Наоборот, они должны придумывать плюшки, чтобы побуждать нас купить новое устройство по той же цене. А тут не понятно.

    Ничего прям супернового не вижу. Диз и так надо было слегка модифицировать, но оно и так меняется время от времени. И за это требовать сверху глупо. Процы и так из поколения в поколение обновлялись, это тоже естественный процесс. По факту, там только эта полоска с датчиком. И оно явно не стоит 500 баксов к цене. Как бы дискретку впихнули бы… Или чипы 4 ядерные, как в 15″. 15″ тоже не особо ясно, чего возрос… Но там теперь и в младшем дискретка. К тому же, там смотря как посмотреть… Раньше было $1999 без дискретки (на встройке 6200) и $2499 с дискреткой.

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    0

    @Power & Control, ну и назвать их стоило Air (и естественно не по такой цене, как ща) – типа облегченная версия Pro. А Pro 13 сделать с дискреткой. И 4 ядерники воткнуть. Вот красота бы была.

  3. aydaya avatar
    aydaya28 октябрь 2016
    0

    Мой MBP второй половины 13 года в тыкву не превратился, работает также надежно и быстро. Очень удачная машинка. Эпл умеет делать, могёт!

    bakeev28 октябрь 2016
    0

    @aydaya, могла

  4. Den Stukalov28 октябрь 2016
    0

    «новое перспективное и очень интересное направление», которое инженеры планируют воплощать и в других продуктах. Значит ждем такое же в клавиатуре для iMac

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @Den Stukalov, таки да. чтобы потом можно было в каждую кнопку дисплей на электронных чернилах добавить. иначе никак

    darkfall115 avatar
    darkfall11528 октябрь 2016
    0

    @Dexfir, За этим к Лебедеву сходите. У него такая уже есть и ждать не надо :)

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @darkfall115, Лебедев себе в ноутбух захерачил клаву с е-инк и сделал юзабилити? Ой. Не в ноутбук. Ой, и никакого юзабилити. Хм.

    Примерно раз в полгода обязательно найдется человек в интернете, который вызовет когнитивный диссонанс своим величайшим даром делать заявления. Дескать, что у такси есть колеса, зачем вам покупать машину, зачем вам ждать автобус сейчас на этой остановке, когда если пройти 100 метров прямо, там тоже будет остановка. О_о – аналогия бреда вам в вашем стиле.

    darkfall115 avatar
    darkfall11528 октябрь 2016
    0

    @Dexfir, о чем вы? Речь шла про iMac, не про ноутбук. В качестве отдельной клавиатуры я сказал, что Лебедев уже такую выпустил.

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @darkfall115, речь в топике велась про ноутбук, а не iMac. Но это уже не имеет значения, коли проблема в недопонимании.

  5. prod67-1 avatar
    prod67-128 октябрь 2016
    7

    Если честно – эта полоска со “смайликами” почему-то бесит своей бессмысленностью((( Те же яйца только хуже. И дороже. А производительность? Все равно мало кто делает всю высокопроизводительную работу на MacBook – так что все это какая-то замануха, однако… Попсовая замануха… Даже я – фанат со стажем b с возможностями ни на секунду не задумался о смене носимого девайса.

    slalompics avatar
    slalompics28 октябрь 2016
    1

    @prod67-1, насчет полоски не знаю, еще надо попробовать, а с производительностью что не так?

    kilkamix avatar
    kilkamix28 октябрь 2016
    0

    @prod67-1, кстати зря так про смайлики. Сколько замечал за границей, сейчас многие тупо смайликами и переписываются.

    ferrum avatar
    ferrum28 октябрь 2016
    0

    @kilkamix, то есть, вы предлагаете следовать слогану: “Заграница нам поможет!”? И идти путем тех неумных людей “из заграницы”?

  6. FM_ avatar
    FM_28 октябрь 2016
    2

    2 года работали над полоской со смайликами о_0 … пипец слоупоки, а над ценой работали так – а давайте за прошлогодний проц и память цену впендюрим как за новый – давай, все равно схавают

    NKTN avatar
    NKTN28 октябрь 2016
    2

    @FM_, видно, что мака у вас нет и не было

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @NKTN, вот именно. так дайте же человеку хотя бы уж высказаться. чего вы такие жестокие.

    NKTN avatar
    NKTN28 октябрь 2016
    0

    @Dexfir, да чем ж жестокость? лишь спокойная констатация факта ¯\_(ツ)_/¯

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @NKTN, у человека и так макбука не было, а вы тут еще его в интернетах давите))

  7. slalompics avatar
    slalompics28 октябрь 2016
    3

    По моему хорошое обновление, все было ожидаемо. Немного беспокоит радикальное изменение в портах, в начале будет сложновато. Но опять же, все привыкли что эппл не любит идти на компромиссы с технологиями – решили что какой то порт морально устарел и убрали как больной зуб.

  8. q3alex avatar
    q3alex28 октябрь 2016
    0

    Идею Нинтендо представили еще 6 или 7 лет назад с приставкой ds. Apple понадобилось столько времени чтобы своровать идею и сделать ее хуже и дороже. В итоге года через 1 получим полностю oled тачпад от самсунг, а через 3 от эппл. И, так, спустя 10 лет после нинтендо эпл будет пыжиться что это революция и только они могли такое придумать.

    q3alex avatar
    q3alex28 октябрь 2016
    0

    @q3alex, не в тот пост прокоментировал

  9. Дан Абелев28 октябрь 2016
    7

    За эти деньги можно :
    ВАЗ 2109
    Дом в селе Кощеевка , Фастовский район
    Токарный станок
    Full Hd телевизор samsung с 3d на 50″
    Ноутбук dell ( средний , бу )
    Nokia 5510
    Бинокль
    Видеокамера ( средняя )
    Гараж в Киеве
    Тачка
    2 пластиковые бочки по 50 литров и 40кг живой рыбы
    И все вместе взятое – против ноутбука . Неважно какого .

    sergey@vanichkin.ru avatar
    [email protected]28 октябрь 2016
    0

    @Дан Абелев, или миллиард коробков спичек, только кому этот хлам нужен? )

    ieatbooks avatar
    ieatbooks28 октябрь 2016
    0

    @Дан Абелев, еще на проститутку останется. даже на минет без презерватива

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    0

    @ieatbooks, не. У нормальных эскортниц, у которых МБР будет безопасным, ценник на услугу будет превышать остаток.

    Reagan avatar
    Reagan28 октябрь 2016
    1

    @Дан Абелев, и зачем вся эта куча барахла?

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    0

    @Дан Абелев, средний Dell? На XPS 15″ посмотрите. С 4K дисплеем который и с полным охватом AdobeRGB (по факту 90%). За толщиной особо нет смысла уже гнаться, так как она уже норм. Теперь бы вот наращивать производительность буков и автономность. Но нет. :)

  10. Dipreszio avatar
    Dipreszio28 октябрь 2016
    0

    Почему маки дорогие? Мы ХЗ, но они определенно того стоят. Ясно, понятно

  11. MaHdaPuH123 avatar
    MaHdaPuH12328 октябрь 2016
    0

    обновка чтобы поменять прошку 13 года крутая, но вот у меня возникает вопрос, на моей прохе покрытие экрана облезло практически со всех сторон,на ноуте за 200к опять также будет ?)))

    matsepura avatar
    matsepura28 октябрь 2016
    0

    @MaHdaPuH123, это вроде косяк прошек того поколения

    upup avatar
    upup28 октябрь 2016
    0

    @MaHdaPuH123, это кстати по гарантии меняли бесплатно, может обратится в официальный сервис апл, именно официально, а не в айпорт или рестор, Вам поменяют

    MaHdaPuH123 avatar
    MaHdaPuH12328 октябрь 2016
    0

    @upup, у меня нет Applecare ноутбук был куплен в 13ом

    ensac avatar
    ensac28 октябрь 2016
    0

    @MaHdaPuH123, для такого рода брака не нужны документы. Apple меняет, прогнав свою программу диагностики и применив программы отзыва. Я таким образом поменял почти все внутренности в прошке 11го года, правда в сша.

  12. NKTN avatar
    NKTN28 октябрь 2016
    6

    очень не понятно, почему в айфонах убрали вход mini-jack, оставив только lightning, а здесь этого не сделали.. очень странный ход, теперь полюбому нужно иметь 2 пары наушников или одни bluetooth

    Tketano avatar
    Tketano28 октябрь 2016
    2

    @NKTN, Тоже этого не понял, какое-то явное несоответствие

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @Tketano, так они опрос устраивали. выяснили свою целевую аудиторию и пришлось оставить.

    Tketano avatar
    Tketano28 октябрь 2016
    0

    @Dexfir, Речь о том, что в айфоне и макбуке разные аудио разъемы. И это мягко говоря странно… Т.е. в любом случае тебе нужен переходник.

    Dexfir avatar
    Dexfir28 октябрь 2016
    0

    @Tketano, в этом изюм апле – всегда оставить какой-то жуткий косяк в новой линейке.

    Silmaril28 октябрь 2016
    0

    @NKTN, это да имхо нужно было убирать mini-jack и из макбуков.
    Логику могу объяснить только тем что iPhone это мобильное устройство и к нему наушники, которые работают без проводов 5 часов (плюс быстрая подзарядка если нужно) это норм и даже удобно. А вот за макбуком ты сидишь целый день и заряжать наушники пару раз в день уже как то не очень. Поэтому оставили поддержку обычных условно не мобильных наушников.

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    0

    @NKTN, пооому что Макбук – это не Айфон. В Айфоне место сильно важно. А в Макбуке для 3,5 мм найти место как нефиг делать. Другое дело, зачем они кладут Lightning на шнурки к Айфону. Клали бы обычные и переходник этот свой. :) Ну и, наверное, с ноутом предполагается использовать наушники получше. :)

  13. tty01 avatar
    tty0128 октябрь 2016
    1

    Тач-панель со смайликами. Давно мечтал. Короче – для девочек.

  14. cagaki avatar
    cagaki28 октябрь 2016
    0

    то есть сенсорный экран – это не очень полезно, а сенсорная панель и сканер отпечатков пальцев – очень? Хотя тупость с 4 thunderbolt вместо usb не переплюнуть никому

    mikla avatar
    mikla28 октябрь 2016
    0

    @cagaki, там не 4 thunderbolt, а 4 usb-с

    ensac avatar
    ensac28 октябрь 2016
    0

    @mikla, там Thunderbolt3 в одном из 2шт, а в другом 4шт.
    https://thunderbolttechnology.net/tech/faq
    http://www.apple.com/macbook-pro/specs/

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    0

    @mikla, там и то и другое и 4 HDMI и 4 входа для зарядки и т.д. Это универсальные порты же. :)

    Power & Control avatar
    Power & Control28 октябрь 2016
    0

    @cagaki, это и есть USB. Так как Thunderbolt 3-го поколения имеет такой же разъём. Это ещё также и 4 HDMI и 4 порта для зарядки и много другое. :) Это универсальные порты.

  15. shok61 avatar
    shok6128 октябрь 2016
    0

    Очень странно что все заметили только смайлы.

  16. Wrangle7166783728 октябрь 2016
    0

    А как его включать первый раз, когда мак придет?
    Что делать, если он зависнет, у меня зависал один раз, тачпад не работал.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш28 октябрь 2016
    0

    @Wrangle71667837, 1) держать клавишу Touch ID (сенсорную)
    2) Закрыть/открыть крышку

    bakeev28 октябрь 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, а палец так не защемишь?

  17. Kyosho21 avatar
    Kyosho2128 октябрь 2016
    4

    Сидят такие миллионеры и вещают нам про цены, смешно и грустно, нет не грустно, противно, пойду поплачу в мерседесе (шутка)

  18. bakeev28 октябрь 2016
    1

    Он такой дорогой, потому что мы в apple, жадные педики, жаждущие ваших денег

  19. bakeev28 октябрь 2016
    1

    По мнению Федериги и Шиллера ноутбук в ныне существующем форм-факторе будет оставаться таковым еще долго. «Последние 25 лет ноутбук все так же полезен и данная архитектура будет восприниматься за базу еще очень долго», подытожил Шиллер.

    Вот этим Джобс и отличался от этих товарищей. Он предвидел будущее развитие IT, а эти уперлись в настоящее, и рубят бабло на старых разработках. Ежу ясно, что ноутбуки доживают последние года. Будущее за универсальным персональным носимым устройством, что-то типа смартфона c большой диагональю, в котором будет вся инфо юзера, и которое будет подключаться к клавиатуре, мыши и монитору (через док-станцию, или в беспроводном режиме), если нужно поработать на большом экране или к телеку если нужно посмотреть фильм и так далее.
    Мощи в телефоне уже достаточно для спокойной работы в офисных программах, через несколько лет будет хватать и для работы в ресурсоемких приложениях.
    Полагаю, что Джобс если был бы жив активно работал над этим направлением, и втайне бы вел разработку подобного устройства и полностью унифицированной операционной системы для него.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь